Закон всемирного тяготения лежит в основе небесной механики науки о движении планет



Дата14.05.2016
Размер34 Kb.
ТипЗакон
ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

Закон всемирного тяготения лежит в основе небесной механики науки о движении планет.

С помощью этого закона с огромной точностью определяются положения небесных тел на небесном своде на многие десятки лет вперед и вычисляются их траектории.

Закон всемирного тяготения применяется также в расчетах движения искусственных спутников Земли и межпланетных автоматических аппаратов.

Возмущения в движении планет

Планеты не движутся строго по законам Кеплера. Законы Кеплера точно соблюдались бы для движения данной планеты лишь в том случае, когда вокруг Солнца обращалась бы одна эта планета. Но в Солнечной системе планет много, все они притягиваются как Солнцем, так и друг другом. Поэтому возникают возмущения движения планет. В Солнечной системе возмущения невелики, потому что притяжение планеты Солнцем гораздо сильнее притяжения другими планетами.

При вычислении видимого положения планет приходится учитывать возмущения. При запуске искусственных небесных тел и при расчете их траекторий пользуются приближенной теорией движения небесных тел — теорией возмущений.

Открытие Нептуна

Одним из ярких примеров триумфа закона всемирного тяготения является открытие планеты Нептун. В 1781 г. английский астроном Вильям Гершель открыл планету Уран.

Была вычислена ее орбита и составлена таблица положений этой планеты на много лет вперед. Однако проверка этой таблицы, проведенная в 1840 г., показала, что данные ее расходятся с действительностью.

Ученые предположили, что отклонение в движении Урана вызвано притяжением неизвестной планеты, находящейся от Солнца еще дальше, чем Уран. Зная отклонения от расчетной траектории (возмущения движения Урана), англичанин Адамс и француз Леверрье, пользуясь законом всемирного тяготения, вычислили положение этой планеты на небе.

Адамс раньше закончил вычисления, но наблюдатели, кото­рым он сообщил свои результаты, не торопились с проверкой. Тем временем Леверрье, закончив вычисления, указал немец­кому астроному Галле место, где надо искать неизвестную пла­нету.

В первый же вечер, 28 сентября 1846 г., Галле, направив телескоп на указанное место, обнаружил новую планету. Ее на­звали Нептуном.

Таким же образом 14 марта 1930 г. была открыта планета Плутон.

Оба открытия, как говорят, были сделаны «на кончи­ке пера».

Правильность открытого Ньютоном закона всемирно­го тяготения подтверждается и тем, что с помощью этого зако­на и второго закона Ньютона можно вывести законы Кеплера. Мы не будем приводить этот вывод.



При помощи закона всемирного тяготения можно вычислить массу планет и их спутников; объяснить такие явления, как приливы и отливы воды в океанах, и многое другое.
Каталог: Sharya
Sharya -> Доклад 2008 год. 1 «школьная образовательная среда и развитие личности сельского подростка»
Sharya -> Программа воспитательной работы в классе «новое поколение»
Sharya -> Клинико-психопатологические особенности умственной отсталости детей и подростков
Sharya -> Женщина в роли руководителя
Sharya -> Классный час "Толерантность"
Sharya -> Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»
Sharya -> Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации
Sharya -> Причины неуспеваемости младших школьников
Sharya -> Программа развития школы интерната 2010 2015 Шарья 2010 год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница