Занятие №5. Задание для группы Прочитайте предлагаемый текст



Скачать 67.03 Kb.
Дата14.05.2016
Размер67.03 Kb.
ТипЗанятие
Практическое занятие №5.

Задание для группы 2.

  1. Прочитайте предлагаемый текст.

  2. Кратко отразите содержание статьи в своем конспекте.

  3. Разработайте небольшую факультативную программу (3-4) занятия по развитию личностных качеств учащихся начальной школы.


Развитие личности в младшем школьном возрасте.

Хотя младший школьный возраст и не является возрастом решающий сдвигов в развитии личности, тем не менее, изменения в этой сфере происходят. Поступление в школу является, как уже отмечалось, переломным моментом в жизни ребенка. Складываются новые отношения со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), ре­бенок включается в целую систему коллективов (общешкольный, классный). Включение в новый вид дея­тельности—учение, которое предъявляет ряд серьезных требо­ваний к ученику, заставляет его подчинить свою жизнь строгой организации, регламентации и режиму. Все это решающим об­разом сказывается на формировании и закреплении новой сис­темы отношений к окружающей действительности — к другим людям, коллективу, к учению и связанным с ним обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, опреде­ляет развитие способностей.



Усвоение моральных норм и правил поведения. В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного по­ведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведе­ния, начинает формироваться общественная направленность личности. Нравственное сознание младших школьников претер­певает существенные изменения от I к III классу. Моральные знания, представления и суждения к концу возраста заметно обогащаются, становятся более осознанными, разносторонними, обобщенными. Если моральные суждения учащихся I—II клас­сов основаны на опыте собственного поведения и на конкретных указаниях и разъяснениях учителя и родителей (которые дети часто повторяют, не всегда задумываясь над их содержанием), то уже учащиеся III класса, помимо опыта собственного пове­дения (последний, естественно, обогащается) и указаний стар­ших (они воспринимаются теперь более осознанно), пытаются анализировать опыт других людей. Значительно большее влия­ние приобретает чтение художественной литературы, просмотр детских кинофильмов. Так же формируется и моральное пове­дение. Дети 7—8 лет совершают положительные моральные по­ступки, чаще всего следуя прямым указаниям старших, в част­ности учителя; ученики III класса в гораздо большей степени могут совершать такие поступки по собственной инициативе, не дожидаясь указаний со стороны.

Характер. Не следует всегда рассматривать характерологи­ческие проявления младших школьников как устойчивые и за­крепленные формы поведения, в которых реализуется система отношений. Характер в младшем школьном возрасте только складывается. Характерологические проявления младших школьников могут отличаться противоречивостью и неустойчи­востью. В этой связи иногда за черты характера можно ошибоч­но принять временные психические состояния.

В поведении младших школьников более отчетливо и про­зрачно проявляются типологические особенности высшей нерв­ной деятельности, которые позднее обычно перекрываются (или маскируются, как говорят психологи) привычными формами сло­жившегося в жизни поведения. Застенчивость, замкнутость могут быть непосредственным проявлением слабости нервной сис­темы, импульсивность, невыдержанность — проявлением слабо­сти тормозного процесса, замедленность реакции и переключе­ния с иной деятельности на другую — проявлением малой под­вижности нервных процессов. Разумеется, это обстоятельство нисколько не снимает задачи воспитания: нервная система, как указывал Й. П. Павлов, весьма пластична и способна к некото­рым изменениям под влиянием внешних воздействий. К тому же, как мы знаем, за типологическими проявлениями возможен конт­роль со стороны сознания, что и необходимо воспитывать у школьников.

Характер младшего школьника отличается некоторыми осо­бенностями. Прежде всего- это импульсивность (склон­ность незамедлительно действовать под влиянием непосредст­венных импульсов, побуждений, по случайным поводам, не по­думав и не взвесив всех обстоятельств). Причина этого явления ясна: возрастная слабость волевой регуляции поведения, потреб­ность в активной внешней разрядке. Поэтому далеко не все случаи нарушения младшими школьниками правил внутрен­него распорядка в школе следует объяснять недисциплини­рованностью.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник (особенно 7—8 лет) еще не умеет дли­тельно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности и препятствия. Он может при неудаче потерять веру в свои силы и возможности.

Распространенные в младшем школьном возрасте недостат­ки характера — капризность, упрямство — объясняются недостат­ками семейного воспитания. Ребенок привык к тому, чтобы все его желания и требования удовлетворялись. Капризность и упрямство являются своеобразной формой протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет шко­ла, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.

К возрастным особенностям характера младшего школьника относятся и такие положительные черты, как отзывчивость, лю­бознательность, непосредственность, доверчивость. Важной воз­растной особенностью , является подражательность — младшие школьники стремятся подражать взрослым и некоторым сверстникам, а также героям любимых книг и фильмов. Это, с одной стороны, позволяет воспитывать общественно ценные черты лич­ности через личный пример, с другой - таит и некоторую опас­ность: младший школьник перенимает не только положительное. Если первокласснику понравилось, как старший ученик ловко играет в волейбол, то копируется все: развинченная походка, грубые выражения, вульгарные манеры этого старшего.

Младшие школьники очень эмоциональны. Эта эмоциональ­ность сказывается, во-первых, в том, что восприятие, наблюде­ние, воображение, умственная деятельность младших школьни­ков обычно окрашены эмоциями. Во-вторых, младшие школьни­ки (особенно I и II классов) не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредст­венны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, младшие школьни­ки отличаются большой эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.

Младший школьный возраст представляет большие возмож­ности для воспитания положительных качеств характера.

К началу обучения в III классе, под влиянием возрастающих требований, под влиянием правильно организованной учебно-воспитательной работы, у младшего школьника формируется трудолюбие, прилежание, дисциплинированность, аккуратность. Постепенно развивается способность к волевой регуляции своего поведения, появляется умение сдерживать себя и контролиро­вать свои поступки, не поддаваться непосредственным импуль­сам, растет настойчивость, умение преодолевать трудности. Уче­ники III класса обнаруживают способность в результате борьбы мотивов отдавать предпочтение мотиву долженствования. Но по­рой побеждает и мотив низшего уровня (стремление получить удо­вольствие). В этой ситуации воспитатель должен проявить твер­дость, в противном случае закрепляется нежелательная привыч­ка (например, бросать уроки и спешить к телевизору, если идет интересная, а иногда и любая передача).

Уже в III классе у учащихся заметно начинает проявляться осознанное чувство долга (если оно целенаправленно формиро­валось учителями и родителями), пока еще недостаточно устой­чивое и не совсем самостоятельное. Согласно исследованию Н. Б. Андриановой, можно наметить четыре типа школьников в зависимости от особенностей проявления осознанного чувства долга. У. первого типа чувство долга сравнительно устойчиво и распространяется на широкий круг жизненных отношений. Вто­рой тип характеризуется неустойчивостью чувства долга, кото­рое проявляется лишь в отдельных нравственных поступках. У третьих чувство долга проявляется лишь в сравнительно узкой сфере (только по отношению к родным, товарищам). Четвертый тип имеет слабо развитое чувство долга. Некоторые из детей, относящихся к этому типу, послушны, но только в силу необхо­димости.



По отношению к младшему школьнику, для которого посту­пление в школу означает начало нового ответственного этапа формирования его личности, особенно важно единство требова­ний школы и семьи. С начала школьного обучения ребенок на­чинает подвергаться воспитательному воздействию с двух сто­рон, и чрезвычайно важно, чтобы эти воздействия шли в одном и том же направлении. Отсутствие такого единства приведет либо к полному разладу в поведении школьника, либо к фор­мированию двойственных форм поведения: одна манера пове­дения будет проявляться в школе, другая (иногда совершенно противоположная) - дома.

Интересы. В первые годы обучения в школе очень заметно развиваются интересы, особенно познавательный интерес, к по­знанию окружающего мира, жадное стремление узнать больше, интеллектуальная любознательность. Как отмечают психологи, сначала появляются интересы к отдельным фактам, изолирован­ным явлениям (I—II классы), затем интересы, связанные с рас­крытием причин, закономерностей, связей и взаимозависимостей между явлениями (к концу III класса). Если первоклассников и второклассников чаще интересует, «что это такое?», то в более старшем возрасте типичными становятся вопросы «по­чему?» и «как?». С развитием навыка чтения складывается ин­терес к чтению, сначала к чтению вообще, а затем — к чтению определенной литературы, с острой и занимательной фабулой, сказкам, позднее — к книгам с несложным научно-фантастиче­ским и приключенческим сюжетом. Быстро формируется интерес к технике (преимущественно у мальчиков). С III класса начинают дифференцироваться учебные интересы. Если первоклассники интересуются учением вообще, то ученик III класса подчеркнет, что ему интересно решать зада­чи, писать диктовки, он любит уроки рисования и т.п. Развитие учебных интересов младших школьников прямо зависит от ор­ганизации учебной работы. Поэтому учителю необходимо ориентироваться на закономерности развития интересов младших школьников, помнить, что это развитие идет от простого к слож­ному, от известного к неизвестному, от близкого к далекому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению. Для воспита­ния учебных интересов важно соблюдать принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее должно быть обучение и тем большую роль должно играть активное действование.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница