Занятие Алкоголь и подростки. Цель занятия: показать вред употребления алкоголя на организм человека



Скачать 94.85 Kb.
Дата12.05.2016
Размер94.85 Kb.
ТипЗанятие
Приложение 5

Занятие 6. Алкоголь и подростки.

Цель занятия:

- показать вред употребления алкоголя на организм человека.



Форма проведения занятия: беседа по новому материалу с элементами опроса.

Время: 45 мин.

План занятия:



  1. Медико-социальные факторы, способствующие распространению алкоголизма Алкоголизм и здоровье человека

  2. Причины, способствующие алкоголизации детей.

  3. Алкоголизм и подростки (детский алкоголизм).

  4. Алкоголизм и здоровье человека

5. Подведение итогов и домашнее задание.


Ход занятия

К социально-психологическим факторам относится весь комплекс обычаев, традиций, «социальный опыт» употребления спиртного. Даже в сравнительно благополучных семьях атмосфера праздности и веселья на фоне приема алкоголя способна заложить в ребенке готовность в будущем реагировать в аналогичных ситуациях по алкогольному типу. Изначально в сознании детей закрепляются положительные эмоции (праздник, встреча, прием гостей и др.) и употребление алкоголя. Это первые уроки - «сухая» алкоголизация.

Опрос 11-12-летних учащихся школ показал, что 50-70% из них считали вполне допустимым потребление алкоголя по случаю семейных и других праздников. При этом каждые трое из четверых опрошенных не исключают того, что, став взрослыми, они сами будут употреблять спиртные напитки. Многим из них придется, видимо, «играть» уже по-взрослому и в семейные скандалы, ибо ежегодно по причине пьянства расторгается 50% всех распадающихся браков. Семья, как видно из приведенных выше примеров, и есть тот самый берег, с которого в алкогольную реку прыгают будущие утопающие.

Из примеров следует, что дети положительно относятся к алкоголю. В их восприятии он предстает как ценный объект, т.е. у них сформировалась определенная положительная социальная установка. Именно подростковый возраст является критическим этапом, на котором могут закладываться такие алкогольные установки, когда осуществляется психоэндокринная перестройка организма, пробуждаются новые потребности, интересы, прежде всего сексуального характера.

Психическая перестройка идет болезненно, сопровождается рядом дискомфортных состояний. Подростки отличаются повышенной ранимостью. К окружающим они предъявляют требования, какие не всегда взрослый мир в состоянии удовлетворить.

Одновременно в подростковых группах утверждаются свои ценностные ориентации -способы проведения досуга, методы разрешения проблем. К самоутверждению в этой среде может толкнуть неуспех в учебе, жизни. Для алкогольной группы характерны легкое, но поверхностное завязывание контактов, гарантированная необходимая степень взаимоуважения, совместное проведение свободного времени, совместное употребление алкоголя.



Причины, способствующие алкоголизации детей

Медицинские работники и психологи выделяют следующие из них:



Негативная социальная микросреда:

  • неполная семья,

  • алкоголизм в семье,

  • отрицательный психологический климат,

♦ низкий образовательный уровень родителей и неправильное семейное воспитание,

  • асоциальная компания.

Индивидуально-биологические особенности личности:

  • наследственная отягощенность в отношении психических заболеваний и алкоголизма,

  • тяжелые соматические заболевания и нейроинфекции в раннем детстве,

  • органическая церебральная недостаточность,

  • умственное недоразвитие и психический инфантилизм. Нравственная незрелость личности:

  • отрицательное отношение к обучению и низкий образовательный уровень,

  • отсутствие общественно-политической активности и социально значимых установок,

  • узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов,

  • дефицит мотивации поведения, уход от ответственных ситуаций и решений,

♦ утрата перспектив и путей развития своей личности.

Установлено, что подростка влечет не вкус алкоголя, а его действие - состояние опьянения. Степень достигаемого опьянения у 90% легкая, с ощущением прилива сил, чувства довольства, комфорта. У некоторых опьянение протекает с элементами дурашливости. При таком опьянении не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, за небольшие отклонения в поведении никто не ругает, в таком состоянии подростки не попадают в милицию, медицинский вытрезвитель. У них формируется убеждение, что это вполне естественное и закономерное явление в жизни, и они продолжают принимать алкоголь. И лишь в тех случаях, когда формируется алкогольная установка, родители, общественность начинают обращать на это внимание и прибегать к помощи наркологов.

Существует мнение, что раннее, систематическое употребление спиртных напитков почти всегда сопряжено с более быстрым формированием и злокачественностью алкоголизма, поэтому в условиях акселерации вопросы комплексной противоалкогольной работы с подростками приобретают особую актуальность. Систематическое употребление алкоголя следует относить к наиболее вредным привычкам подростков, так как оно ведет не только к различным нарушениям, но и развитию алкоголизма, болезненного состояния. Основным симптомом алкоголизма на самых ранних стадиях является патологическое влечение подростков к алкоголю.

Алкоголизм и подростки (детский алкоголизм)

Характерные черты алкоголизации подростков. Организм ребенка в шесть-восемь раз быстрее привыкает к спиртному, чем организм взрослого человека. У детей, приобщающихся к алкоголю, быстро развивается хронический алкоголизм. Ребенок, начавший употреблять спиртное с 13— 15 лет, может стать алкоголиком всего за один год. Алкоголизация мальчиков протекает иначе, чем у девочек. Для нее характерны быстрые темпы развития, интенсивность. Мальчики в среднем на два года раньше, чем их сверстницы, знакомятся с алкоголем. К 16 годам резко уменьшается число подростков, не употребляющих или редко употребляющих алкогольные напитки. Большинство из них выпивают по праздникам и семейным торжествам, а некоторые «с друзьями за компанию», «от нечего делать», «чтобы не отставать от товарищей» и т.д.

Алкоголизм среди молодежи обычно связан и с другими видами рискованного поведения: опасным сексом, что повышает риск заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), беременностью в подростковом возрасте, уходом из школы, насилием и преступностью.

Злоупотребление алкоголем является одной из причин широкого распространения само­убийств, среди подростков.

Особенности механизмов воздействия метаболизма алкоголя на детей и подростков. С увеличением общей численности страдающих алкоголизмом растет число подростков, злоупотребляющих алкоголем, из них около 90% приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а треть из них впервые прибегли к употреблению алкоголя в возрасте до 10 лет.

Токсическое воздействие алкоголя (этанола) на организм детей и подростков в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Это объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола. Ткани организма ребенка и подростка богаче водой, в связи с чем усиливается повреждающее воздействие алкоголя с его неограниченной способностью к растворению в воде. Алкоголь оказывает токсическое действие не только на уровне различных органов, клеток, повышая проницаемость клеточных мембран, но и на молекулярном уровне, вызывая отклонения в синтезе белков, жиров и углеводов, нарушая деятельность ферментных систем.

В непосредственном окислении алкоголя в клетках различных органов организма подростка, прежде всего в печени, принимают участие многие ферменты. В результате их воздействия алкоголь переходит в ацетальдегид, который под влиянием фермента ацеталъдегидрогеназы превращается в уксусную кислоту (ацетат).

Определенную роль в развитии влечения к алкоголю играют генетические факторы. При одинаковых концентрациях алкоголя в крови последний оказывает разное действие на организм людей разных национальностей. Установлено, что у представителей монголоидной расы отмечается низкое содержание в печени фермента ацетальдегидрогеназы, что сказывается на плохой переносимости алкоголя. Сравнение симптомов отравления алкоголем у русских и бурят показало, что дети русской национальности более устойчивы к воздействию этанола.



Главная мишень алкоголя - печень ребенка. Для выявления наиболее ранних признаков влечения к алкоголю у детей и подростков важное значение имеет оценка состояния обмена веществ на фоне однократного или эпизодического употребления алкоголя (острая алкоголизация). Экспериментально доказано, что у молодых животных по сравнению с взрослыми повышенная скорость утилизации этанола объясняется повышенным содержанием в тканях воды.

Повторное поступление алкоголя в организм отражается, прежде всего, на функциональном состоянии печени. Скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, а это способствует накоплению алкоголя, ведущему к токсическому поражению печени. В таких случаях алкоголь выступает как растворитель биологических мембран клеток печени, вызывая структурные изменения в них, дистрофические процессы с накоплением жира. Существенное влияние алкоголя на обмен жиров сопряжено с увеличени­ем синтеза печенью жирных кислот и снижением процесса их окисления. Сравнительно более разрушительное действие алкоголя на печень детей и подростков объясняется тем, что у них этот орган находится в состоянии структурного и функционального формирования. Токсическое поражение клеток нарушает все виды обмена веществ (белковый, жировой, углеводный, пигментный и др.), синтез витаминов и ферментов.



Полиорганная патология. Алкоголь ведет к разрушению моторной и секреторной функций желудка. Нарушение усвояемости пиши неблагоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков. Поражение алкоголем и продуктами его распада нежного бронхоальвеолярного эпителия легких детей и подростков открывает ворота для вторичной инфекции, что наряду с застойными явлениями может привести к заболеваниям органов дыхания. Под влиянием прямого токсического воздействия алкоголя мышца сердца вынуждена функционировать в невыгодном для нее энергетическом режиме. А это отражается на полноценном формировании мышечного и нервного аппарата сердца подростка, что может привести к серьезной патологии сердечнососудистой системы в более зрелом возрасте.

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на форменные элементы крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защитных реакциях организма.

Механизм зависимости. Малые дозы алкоголя ускоряют процесс передачи возбуждения, умеренные - затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга, увеличивается их проницаемость. При этом усиливается приток алкоголя к нервным клеткам, усугубляя их функциональные нарушения. Алкоголь крайне опасен для дея­тельности мозга детей и подростков, особенно если учесть, что мозговая ткань у них сравнительно беднее фосфором, богаче водой и находится в процессе структурного функционального совершенствования.

Таким образом, алкоголь оказывает чрезвычайно пагубное воздействие на растущий и развивающийся организм ребенка и подростка. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя. Это в существенной мере обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского и подросткового возраста. В связи с бурно протекающими изменениями в ЦНС, внутренних органах, эндокринном статусе, которые обусловлены ростом и созреванием организма, многие вредные воздействия, в том числе алкоголь, могут привести к быстрому развитию того или иного патологического процесса у детей и подростков.

Раннее начало употребления алкоголя означает чаще всего первую рюмку дома или в компании. Подростковые дворовые компании - особый мир, в котором очень важно показать себя взрослыми или хотя бы обрести внешние признаки «взрослости», самые доступные из которых - курение табака и употребление алкоголя. Членам такой компании свойственны: не критичность к своему поведению, упрямое стремление к «независимости», неприязнь к поучениям. В компаниях пьющих подростков складывается особый тип личности, для которой характерны психопатоподобное поведение, повышенная аффективная возбудимость со злобностью и агрессивностью (либо, наоборот, с подавленностью) при общей психической инертности, бестактности, развязности и циничности, склонности к бро­дяжничеству, нежеланию учиться. Раннее пьянство формируется чаще у подростков с особенными личностными отклонениями, либо при невысоком интеллекте с личностной переоценкой и отсутствием устойчивых интересов, либо у нерешительных, ранимо-застен­чивых и плохо управляемых. По данным многих отечественных и зарубежных ученых, становление хронического алкоголизма с выраженными клиническими признаками у взрослого человека занимает в среднем семь-восемь лет, у подростка - всего один-два года.

В подростковом возрасте ярко проявляется акселерация, характеризующаяся ускоренным физическим, умственным и половым развитием. Установлено, что рост у подростков 13-15 лет в среднем за последние сто лет за каждое десятилетие увеличивается на 2,5 см, а вес на 2 кг, половое развитие происходит на два-три года раньше. При этом психическое развитие подростков отстает от темпов их физического развития. Акселерированные подростки острее других сверстников переживают сексуальные проблемы и даже могут искать девиантные пути их реализации. Сексуальные проблемы отрицательно влияют на успеваемость учащихся, порой акселераты вообще бросают учебу, нередко попадая под влияние асоциальных элементов, приобщаясь к алкоголизации. Эмоциональная сфера подростков характеризуется повышенной возбудимостью и реактивностью, резкой сменой настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов, присущей пубертатному периоду. Именно в этом возрасте подростки становятся наиболее «трудными», высшая нервная деятельность подростков характеризуется преобладанием процессов возбуждения над процессами внутреннего активного торможения. В пубертатном возрасте подростки обнаруживают самую высокую тревожность на всех уровнях общения, причем наиболее выраженную при контактах с родителями и теми взрослыми, от которых они в какой-то мере зависят. Повышенная активность и возбудимость подростков нередко делает их неразборчивыми в выборе знакомств, побуждает их ввязываться в рискованные авантюры и сомнительные предприятия.



Заключение

В заключение занятия учащимся предлагается следующее домашнее задание: Предложить учащимся задать вопросы касающиеся темы занятия, при желании ребята могут подавать вопросы в письменной форме, можно и анонимно. На них будут даны ответы.
Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница