Занятие по повышению уровня знаний о спортивном характере и волевых качествах личности



Скачать 60.46 Kb.
Дата14.05.2016
Размер60.46 Kb.
ТипЗанятие
ЗАНЯТИЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЗНАНИЙ О СПОРТИВНОМ ХАРАКТЕРЕ И ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВАХ ЛИЧНОСТИ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ ГРУПП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.
Форма проведения: беседа
Цели:

- повышение уровня знаний о спортивном характере и волевых качествах

личности;

Задачи:

- диагностика уровня знаний о спортивном характере;

- знакомство с понятиями «спортивный характер», «волевые качества

личности»;

- активное включение обучающихся в процесс саморазвития и

самообразования.

- обучение способам развития волевых качеств личности;

Ход занятия
Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных приобретенных особенностей личности, проявляющееся в поведении человека в определенном отношении:


  1. К себе (степень требовательности, критичности, самооценки)

  2. К другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, грубость или вежливость, лживость или правдивость).

  3. К порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т.д.)

  4. В характере отражаются волевые качества (готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности).


Черта характера – те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.
Группы черт:

Глобальные

самоуверенность - неуверенность;

согласие, дружелюбие – враждебность;

сознательность – импульсивность;

эмоциональная стабильность – тревожность;

интеллектуальная гибкость – ригидность;





Частные

общительность – замкнутость;

доминантность – подчиненность;

оптимизм – уныние;

совестливость – бессовестность;

смелость – осторожность;

впечатлительность – толстокожесть;

доверчивость – подозрительность;

мечтательность – практицизм, тревожная ранимость – спокойная безмятежность;

деликатность – грубость;

самостоятельность – комформизм;

самоконтроль – импульсивность;

страстная увлеченность – апатичная вялость;

миролюбивость – агрессивность;

активность – пассивность;

демонстративность – скромность;

честолюбие- непритязательность;

оригинальность – стереотипность.




Волевые качества личности принадлежат к числу самых существенных. Во всем великом и героическом, что делает человек, в величайших его достижениях его волевые качества всегда играли значительную роль.


Воля – есть осознанное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществлении действия, при преодолении препятствия.

Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.



Инициативность – умение легко и хорошо взяться за дело по собственному почину, не дожидаясь стимуляции извне, является ценным свойством воли

Самостоятельность – не подверженность чужим влияниям, возможность самому выбирать цели и способы их достижения.

Решительность – выражается в быстроте и, главное, уверенности, с которой принимается решение, и твердости, с которой оно сохраняется.

Настойчивость – неослабность энергии в течение длительного периода, невзирая на трудности и препятствия.

Самоконтроль, выдержка, самообладание – обеспечивают господство высших мотивов над низшими, общих принципов над мгновенными импульсами и минутными желаниями, в процессе исполнения – необходимое самоограничение, пренебрежение усталостью и прочее ради достижения цели.

Психолог должен обратить внимание учащихся, что помимо вышеперечисленных качеств, спортсмен должен, конечно же, обладать и всеми теми чертами характера, которые помогают быть не просто хорошим человеком и надежным товарищем.



«Все победы начинаются с побед над самим собой» (Л.М. Леонов).

Одним из условий становления личности является воспитание силы воли. Умение принять задание, подчинить свое поведение будущему результату, иногда вопреки чувственным, непосредственно влекущим побуждениям, действующим в настоящую минуту, - это для ребенка трудное умение. Его нужно специально развивать. На начальном этапе становления личности ведущая роль в развитии силы воли ребенка должна принадлежать родителям, которые должны поощрять ребенка действовать самостоятельно, добиваясь поставленной цели, учить ребенка на собственном примере преодолевать себя. И если в период дошкольного детства эта функция не сформирована, то в дальнейшем ему будет очень не легко справляться с поставленной задачей.

Встречаются две крайности, каждая из которых таит в себе серьёзную опасность для развития воли. Первая заключается в том, что ребенка изнеживают и волю его расслабляют, избавляя его от необходимости делать какие-либо усилия: между тем готовность употребить усилие чтобы чего-нибудь достичь – совершенно необходимая в жизни, не дается сама собой, к ней нужно приучать; лишь сила привычки может облегчить трудность усилия: совершенно не привычное, оно окажется непосильным.

«Сделай трудное привычным, привычное станет легким, а легкое всегда становится приятным».

Другая тоже не малая – опасность заключается в перегрузке детей непосильными заданиями. Непосильные задания обычно не выполняются. В результате создается привычка бросать начатое дело незавершенным, а для развития воли нет ничего хуже. Для выработки сильной воли первое и основное правило – доводить раз начатое дело до конца, не создавать привычки бросать незавершенным то, за что взялся. Нет более верного средства дезорганизовать волю, как допустить один за одним ряд срывов, раз за разом не довести начатое дело до конца.

Как же преодолеть внутренние затрудненные условия поведения (состояние лени, робости, неуверенности в своих силах)?

Несколько правил, помогающих воспитывать сильную волю.


  1. Для начала ставьте перед собой только простые и реально выполнимые задачи, постепенно усложняя их.

  2. Намечайте то, что интересно и полезно Вам.

  3. Привыкайте постоянно контролировать себя.

  4. Не бойтесь выполнения «трудных» задач и помни, что «у страха глаза велики». Сначала надо попробовать выполнить «непосильную» задачу, убедиться, что она вполне доступна, а потом, переламывая себя, упорно идти к поставленной цели.

  5. Старайся постоянно преодолевать себя в повседневной жизни, например, ежедневно заставляйте себя делать то, что надо, но не хочется, каждый раз преодолевая свое нежелание рано вставать, делать зарядку и т д.

«В моем словаре нет слова «невозможно» - говорил Наполеон

  1. Чтобы достичь успеха в жизни надо научиться управлять своими эмоциями. Всегда нужно поддерживать и поощрять в себе мысль, что всё хорошо. Стремление к положительному вырабатывает у человека чувство оптимизма. А на этой основе легче идти к высоким идеалам. Сильный, волевой человек никогда не сникает под ударами судьбы.

«Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собой» (Жан Лафонтен - фр. поэт XVII в.)

«Сильнее всех – владеющий собой» (Сенека – др. римский философ)

  1. Необходимо не бояться допущенных ошибок и не страшиться возможности неудач, а извлекать из них опыт и использовать этот опыт в дальнейших делах.

«Неудача – лучший путь к успеху» (амер. психолог Дейл Карнеги)

Не следует забывать, что жизнь – это не прямая и ровная дорога, а ухабистый, изобилующий многими препятствиями путь. И не ошибается в жизни лишь тот, кто ничего не делает.



  1. Самое главное – это вера в себя. Отбросьте сомнения – ограничения типа: «Я на это не способен», «У меня ничего не получится». Наоборот, многократно в течении дня повторяйте: «Я способен добиться своей цели, и я добьюсь её. Я способен сделать все, что надо». В конце концов эти мысли западут глубоко в подсознание, и вы почувствуете, что действительно всё начинает получаться.

«Если вы верите в свое величие – вы великий» (Дж. Скот – англ. актер)

«Мы верим только в тех, кто верит в себя» (Шарль Талейран – фр. полит деятель XVIII-XIXв.в.)

Да, преодолеть себя нелегко. Для этого должны быть лично для Вас значимые цели и сильные мотивы, побуждающие к деятельности. А если таких целей нет? Тогда, как говорил Шекспир «Из ничего не выйдет ничего». Тогда живите, как получится. Только не обвиняйте всех за свою не слишком удачливую судьбу.


Рефлексия:

Что понравилось?



Что не понравилось?

Что нового узнали?
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Г. А. Ананьева. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью
2014 -> Фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую начелены методы исследования данной науки
2014 -> Толерантность. Профилактика ксенофобии и экстремизма Список новых публикаций
2014 -> Тамбовское областное государственное бюджетное
2014 -> Легкая атлетика и материнство: тренировка, беременность и рождение ребенка Бег на средние и длинные дистанции и его влияние на женские гормоны и плотность костей Кармен Леон
2014 -> Православная религиозная организация-учреждение высшего профессионального религиозного образования казанская духовная семинария г. Казани республики татарстан казанской епархии русской православной церкви


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница