Занятие Тема: Поведение и психика. Ощущения и восприятие



Дата15.05.2016
Размер0.72 Mb.
ТипЗанятие
Занятие 7 .

Тема: Поведение и психика. Ощущения и восприятие.

Цели:

  1. Дать знания о процессах ощущения и восприятия действительности.

  2. Развивать навыки самонаблюдений и самоисследований.

Оборудование: карточки с изображением иллюзий.

Ход занятия:

  1. Восприятие.

  2. Зрительные иллюзии, их значение.

  3. Самонаблюдения и самоисследования.


А. Восприятие.

Восприятие – познавательный психологический процесс, в результате которого происходит отражение в сознании человека предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Восприятие – это отражение в сознании человека целостных комплексов свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. В отличие от ощущений, в процессах восприятия формируется образ целостного предмета посредством отражения всей совокупности его свойств. Однако образ восприятия не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав.

В восприятии отражаются предметы окружающего мира в совокупности различных свойств и частей. Взаимодействие системы анализаторов может возникнуть вследствие воздействия комплекса раздражителей различных анализаторов: зрительных, слуховых, моторных, осязательных.

Восприятие – результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

Восприятие предполагает выделение из комплекса воздействующих признаков основных и наиболее существенных, с одновременным отвлечением от несущественных. Оно требует объединения основных существенных признаков и сопоставления воспринятого с прошлым опытом.

Восприятие – результат сложной аналитико-синтетической деятельности.


Глаз в процессе зрения совершает своеобразные движения поиска объекта. При рассматривании различных предметов можно зафиксировать многочисленные и очень сложные движения глаз. Исследования показали, что характер движений зависит от степени осведомленности об объекте, его сложности, значимости для личности.

Процесс целенаправленного восприятия объекта состоит из следующих перцептивных действий (Перцептивные действия – основные структурные единицы процесса восприятия, включающие обнаружение объекта восприятия и соотнесение его с образами памяти):



  • поиск объекта;

  • выделение наиболее характерных его признаков;

  • опознание объекта, т. Е. отнесение его к определенной категории вещей или явлений.

В восприятии всегда сказываются особенности личности воспринимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, интересы, желания и чувства человека.

Предметы и явления действуют на человека в таком многообразии, что он не может все их воспринимать одновременно. Из огромного числа воздействий лишь некоторые выделяются с большей отчетливостью и осознанностью. Эта особенность характеризует избирательность восприятия. Избирательность восприятия зависит от интересов и в значительной степени от установок личности.

Восприятие человека предметно и осмысленно. Оно не сводится к одной лишь чувственной основе. Мы воспринимаем предметы, которые имеют определенное значение. Швейцарским психологом Роршаха было установлено, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, облако, озеро…). Опыты Роршаха доказали что только некоторые психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна именно как таковые.

Рис. 1. Стимульный материал теста Роршаха

Восприятие характеризуется константностью, т. Е. относительным постоянством. Эта особенность объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности, и имеет огромное практическое значение. Если бы восприятие не было константным, то при каждом повороте, движении, изменении освещенности мы сталкивались бы с новыми предметами, переставали бы узнавать то, что было известно ранее.

Восприятие взаимосвязано с речью. Слово позволяет глубже познать и отнести воспринимаемый объект к определенной категории.
Рис. 2. Силуэтный рисунок
На рисунке 2 показан типичный пример узнавания на основе словесной опоры. С первого взгляда в наборе пятен можно не опознать что-либо определенное. Но стоит только сказать, что это собака, как все они сразу объединяются в определенную фигуру. Слово как бы восполняет то, что отсутствует в рисунке.

Воспринимая предмет, мы осмысливаем его как единое целое, имеющее определенную структуру на данном рисунке. Мы воспринимаем не отдельные обрезки прямых линий или определенную совокупность штрихов, а видим сразу же квадрат, окружность, треугольник. Незавершенность рисунка восполняется нашим опытом, знаниями.

Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета и протекает как динамический процесс поиска ответа на вопрос «Что это такое?».

Восприятие не определяется просто набором раздражителей. Показательными с этой точки зрения являются так называемые «двойственные изображения». В рисунках 4-7 выделение объекта восприятия связано с его осмысливанием и называнием.


Рис. 3. Незавершенные фигуры.


Рис. 4. Вазы и лица Рис.5. Сосчитайте, сколько кубиков





Рис. 6. Лицо и дерево Рис. 6. Где фигура, а где фон?
В процессе восприятия пространства различают восприятие величины, формы, объемности и удаленности предметов. При удаленности предметов большое значение в восприятии пространства имеет взаимоположение светотеней, которые зависят от расположения предметов. Человек подмечает эти особенности и научается, пользуясь светотенями, правильно определять положение предметов в пространстве.

Форма – один из более информативных и устойчивых признаков предметного мира. Восприятие формы требует выделения предмета из фона, а это, в свою очередь, часто требует выделения контура, т. Е. границы пространственных элементов фигуры, отличающихся по яркости, цвету, текстуре. В ряде случаев, наоборот, контур выявляется лишь как элемент данной фигуры. На рис. 7 (а и б) в равной мере намечены контуры равностороннего треугольника. Вместе с тем воспринимаются эти фигуры по-разному. При восприятии объемности или глубины предметов основную роль играет бинокулярное зрение (зрительное восприятие двумя глазами).



Восприятие времени – это отражение длительности и последовательности явлений или событий. Оно во многом зависит от содержания деятельности. Время, заполненное значимыми для человека событиями, течет быстро. Если же событий мало или они малосущественны, время тянется медленно. При воспоминании событий прошлого, наоборот, отрезки времени, наполненные в прошлом событиями, вспоминаются как длительные, не наполненные событиями – как короткие. На оценке времени сказывается также установка личности. Ожида-. Ние неприятных событий вызывает восприятие быстро текущего времени. При ожидании приятного кажется, что желанное долго не наступает.

Восприятие движений – это отражение направления и скорости пространственного существования предметов. Оно помогает человеку ориентироваться в окружающей среде.



Рис. 7. Восприятие формы. Фигура и контур (по В. Метцгеру)

Б. Иллюзии

Восприятие предметов может быть ошибочным. Ошибки (иллюзии) обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. В наибольшей мере известны зрительные иллюзии. Иллюзии имеют самые различные причины; практический опыт человека, особенности анализаторов, изменение условий восприятия, дефекты органов чувств и пр.

Иллюзии (ошибки восприятия):

- перспективы – на фоне сходящихся рельсов, столбов, проводов, создающих перспективу, одинаковые фигуры кажутся разными;

- контраста – белые кружки на фоне кажутся ярче, чем на белом;

- установки – ожидаемые события и образы вносят искажение в восприятие действительности.


Практическое значение:

Ландшафтные архитекторы могут спроектировать парк так, чтобы он выглядел больше, чем на самом деле. Если дорожка, удаляясь, постепенно сужается, участок выглядит длиннее. Если вы посмотрите в направлении дорожки, ваш мозг предположит, что ее ширина на всем протяжении одинакова, а, следовательно, противоположный конец парка находится дальше.


В некоторых странах участок автодороги вблизи перекрестка с круговым движением размечается поперечными желтыми полосами. С приближением к перекрестку их наносят все ближе и ближе друг к другу. Это создает иллюзию, что автомобили движутся очень быстро, и побуждает водителей начать тормозить заранее, чтобы достичь безопасной скорости.
Художники модельеры используют оптические иллюзии при разработке новых моделей. В одежде с вертикальными полосами вы будете выглядеть стройнее и выше. Одежда с горизонтальными полосами (обручами) сделает вас ниже ростом и толще на вид.

Черная одежда придает стройность.


Двойственные изображения

Благодаря безусловному (внешнему) торможению возможен выбор объектов восприятия: образы одних фигур (например, белых) затормаживают восприятие образов других фигур (черных). По-разному может происходить и толкование рисунков: все зависит от того, какие детали изображения станут для нас ведущими. Увидеть сразу оба изображения невозможно, но они могут последовательно сменять друг друга.





Рис 8. Иллюзия неравенства сторон

(перенос размеров площади на длину сторон)

Рис. 9. Почему вертикальные линии кажутся длиннее

горизонтальных



Рис. 10. Какая линия является продолжением линии АБ?


Рис. 11 Почему линия АБ кажется короче линии АС?


Рис. 12. Какое расстояние длиннее: между клювами верхней пары птичек или клювами нижней пары?






Рис. 13. Иллюзия контраста яркостей предмета и фона


Рис. 14. Какая из горизонтальных линий длиннее?
Рис. 15. Какая палуба длиннее?


Рис. 16. Является ли окружностью замкнутая кривая


Рис. 17. Параллельны ли горизонтальные линии?






Рис. I8. Равные кубы по мере удаления по законам линейной перспективы кажутся больше

Рис. I9. Прямолинейные стороны квадрата кажутся изогнутыми

Рис. 20. Правый верхний угол квадрата кажется не прямым, а острым




Рис. 21. Горизонтальные прямые линии за счет фона искривляются


Рис. 22. На фоне концентрических

окружностей прямые кажутся

изогнутыми
Рис. 23. Оцените на глаз размеры окружностей и кругов в центрах фигур







Рис.24. Иллюзия искажения формы квадратов




Рис. 25. Иллюзия смещения. Прямо ли нарисованы буквы?

Вопросы и задания по теме

  1. Объясните: почему у других заметить ошибку легче, чем у себя? Почему ошибки рекомендуется исправлять красным карандашом?

2. Объясните следующий факт: почему, когда человек впервые идет по незнакомой местности, самостоятельно разыскивая дорогу, он без труда найдет ее вторично; если же он идет вместе со спутником, которому дорога хорошо известна, человеку трудно будет самостоятельно проделать этот путь в следующий раз?

3. Человек мгновенно может распознать любую фигуру, например квадрат, независимо от того, большой он или маленький, расположен ли он вертикально или под углом, нарисован ли он белым цветом на черном фоне или черным на белом фоне или просто очерчен контуром. Более того, человек распознает квадрат даже в том случае, если бумага, на которую он нанесен, наклонена гак, что изображение, падающее на сетчатку глаза, выглядит параллелограммом. От какой закономерности восприятия зависит эта способность человека?

4. При одновременном восприятии белого круга на черном фоне и черного круга на белом фоне последний кажется меньше. Какая закономерность восприятия проявляется в этом примере?

5. Известно, что один и тот же отрезок времени в разных ситуациях воспринимается по-разному. Объясните некоторые закономерности субъективной оценки времени человеком.

6. Чем объяснить, что слепорожденные, прозревшие после удачно сделанной операции, вначале не различают ни формы, ни величины, ни удаленности предметов?

Возьмите какую-нибудь тему из преподаваемого вами учебного предмета и постарайтесь установить:



Объект и фон

Задание 1. Что надо сделать, чтобы на рис. 1 в двойственном изображении:




а



б






в



г






д



е



ж






з



и
Рис. 1

а) на гравюре «Ангелы и демоны» увидеть ангелов;

б) найти Наполеона среди деревьев острова Святой Елены;

в) на гравюре «Люди и звери» увидеть людей и животных;

г) увидеть зайца, увидеть утку;

д) отыскать молодую женщину у зеркала;

е) увидеть крест с радиальными полосами и крест с концентрическими дугами;

ж) найти нищенку и носатого мужчину;

з) увидеть два профиля;

и) отыскать бюст Вольтера среди монахов?


Что надо увидеть

Выделить как объект

Отнести к фону

а) ангелов на гравюре «Ангелы и демоны»

белые фигуры

черные

б) найти Наполеона на острове Святой Елены

белую фигуру между деревьями

деревья

в) черные фигуры животных и людей на гравюре М. Эшера

черные фигуры

белые фигуры

г) зайца в изображении «заяц-утка» Изображение утки (там же)

слева увидеть уши, мордочку – справа

Клюв и мордочку – слева



 

д) отыскать женщину у зеркала на гравюре «Череп и дама у зеркала»

глаза черепа принять за голову дамы и ее отражение в зеркале

 

е) крест с радиальными полосками

крест с радиальными полосками

крест с концентрическими полосками

ж) увидеть профиль «носатого» мужчины и нищенку

белый профиль

Черный профиль

з) увидеть два профиля

белые профили

белое пространство между ними, изображающее вазу

и) бюст Вольтера

головы двух монахов, стоящих в центре, принять за глаза бюста

 


Задание 2. Если на рисунках удается четко рассмотреть оба изображения, то объект и фон начинают меняться местами: мы видим то одно, то другое. Это связано с законом взаимной индукции возбуждения-торможения. Разъясните это явление на любом изображении.

(Удобно взять двойственные изображения «Два профиля–ваза», гравюры М.Эшера. Когда мы видим белые изображения, соответствующая группа нервных центров находится в состоянии возбуждения. Конкурирующий образ отходит к фону, т.к. попадает на заторможенные участки мозга. По закону последовательной индукции центры, воспринимающие белые фигуры, затормаживаются вследствие утомления, а их торможение вызывает возбуждение нервных центров, воспринимающих конкурирующий образ и бывших до этого заторможенными.)



Иллюзии восприятия

Задание 1. Скрестите средний и указательный пальцы и проведите ими по носу так, чтобы каждый из скрещенных пальцев прикасался к нему с разных сторон. Почему кажется, что мы имеем «два носа»? Почему при обычном ощупывании этого не происходит?

(Иллюзии бывают не только зрительными: есть и слуховые, вкусовые, тактильные, которые мы и воспроизводим. Мы ощупываем нос участками пальцев, которые в норме никогда не функционируют вместе. Каждый из них посылает возбуждения в разные участки головного мозга, поэтому возникает ошибка: появляется не один образ, а два. Сходное явление наблюдается, если вы, глядя на лампочку, надавите на одно из глазных яблок: изображение начнет двоиться, вам покажется, что лампочек две.)


Задание 2. Почему после селедки нормально посоленные блюда кажутся пресными? (Блюда кажутся пресными вследствие иллюзии контраста.)
Задание 3. Зрительные иллюзии, связанные с физическими явлениями.

А. Глядя в окно, сделайте несколько наклонов корпусом тела. Почему кажется, что дом и деревья приходят в движение, меняется их форма? (Когда вы смотрите в окно и при этом двигаетесь, свет от одного и того же объекта проходит через разные участки стекла. Стекло же обычно неровное или разной толщины, поэтому предметы кажутся то слегка уменьшенными, то увеличенными. Это и является причиной иллюзии.)

Б. Почему ложка, опущенная в стакан с водой, кажется изогнутой под углом, как бы надломленной?

(Ложка, опущенная в стакан с водой, кажется переломленной, потому что воздух и вода обладают разными коэффициентами преломления.)

В. Можно ли отнести к иллюзиям изображение вашего лица, когда вы смотрите в зеркало? (Можно, потому что на самом деле в зеркале объекта нет, есть только его отражение.)

Г. Почему некоторые кинотеатры дореволюционной России носили название «Иллюзион»? Имеет ли это название отношение к иллюзиям? При ответе на этот вопрос вспомните, что каждый кадр кинопленки дает неподвижное изображение. (Киноаппарат показывает отдельные кадры, которые сменяются с большой скоростью, что и создает иллюзию движения, поэтому старое название кинотеатров «Иллюзион» оправданно.)

Д. Имеет ли мультипликация отношение к иллюзиям? (Возможность мультипликации объясняется теми же причинами: рисуются отдельные фазы движения, которые при быстром мелькании создают иллюзию движения.)

Е. Если круг разбить на равные сектора, окрасив 1-й сектор в красный, 2-й – в оранжевый, 3-й – в желтый, 4-й – в зеленый, 5-й – в голубой, 6-й – в синий, 7-й – в фиолетовый цвета, и быстро его вращать, то наблюдатель будет видеть белый цвет. На чем основана эта иллюзия? (Белый цвет состоит из семи основных цветов и их оттенков. При быстром вращении происходит смешение цветов и возникает ощущение белого цвета.)
Задание 4. Переоценка размера верхней части фигуры.

Найдите в любом тексте цифры 8, 3, букву В. Нижняя и верхняя половины их кажутся одинаковыми. Теперь переверните страницу вверх ногами и убедитесь, что на самом деле верхняя половина цифр и букв была меньше нижней.



Рис. 2 Иллюзии стрелок


Задание 5. Иллюзии стрелок. Линии кажутся разной длины в зависимости от направления стрелок на их концах.

А. Нарисуйте два одинаковых круга. С помощью стрелок попытайтесь сделать так, чтобы один круг казался меньше, а второй – больше.



Б. Нарисуйте два одинаковых отрезка. Используя иллюзию стрелок, сделайте так, чтобы один отрезок казался длиннее, а второй короче.
Задание 6. На рис. 3 изображен цилиндр, который носили мужчины в начале прошлого века. Поля цилиндра (отрезок АВ) равны его высоте СД (используйте линейку). Почему высота цилиндра кажется больше его полей? (Высота цилиндра кажется больше ширины его полей, потому что длина вертикальных линий обычно переоценивается вследствие иллюзии.)

Рис. 3


Задание 7. Днем кажутся более яркими насыщенные цвета: красный, синий, зеленый. Ночью эти цвета незаметны, они почти черные, зато оттенки голубого, оранжевого, желтого, бирюзового кажутся намного ярче.

(Днем активны колбочки, воспринимающие насыщенные цвета. Вечером их активность снижается, палочки же более чувствительны к белому цвету, а оттенки голубого, розового, желтого цвета к нему близки.)
Каталог: home
home -> Чувашской Республики «Расмотрено»
home -> Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Мариинско-Посадского района на 2015-2016 учебный год
home -> Адаптация первоклассника
home -> Особенности адаптации первоклассников к школе «Школьная адаптация»
home -> «Из детского сада в школу»
home -> На уроках изобразительного искусства с помощью интеграции педагогических технологий
home -> Средства аддикций подразделяются на следующие типы
home -> Клинические и организационно-методологические аспекты военно-врачебной экспертизы граждан, страдающих психическими


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница