Застенчивостью называют такие качества как: замкнутость, осторожность, подозрительность



Скачать 89.24 Kb.
Дата14.05.2016
Размер89.24 Kb.
Застенчивостью называют такие качества как: замкнутость, осторожность, подозрительность.

 Застенчивость является результатом реакции на эмоции страха, возникающей в определенный момент при взаимодействии малыша с другими людьми, которая впоследствии закрепляется. Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться можно, если начать заниматься ею своевременно.

Психологи характеризуют застенчивость как внутреннюю позицию человека, которая предполагает слишком большое внимание к тому, что о нем думают окружающие. Другими словами, человек становится чрезмерно чувствительным к неприятию его окружающими людьми. Отсюда — желание избегать людей или ситуаций, несущих в себе потенциальную угрозу любой критики в свой адрес. Как следствие, человек предпочитает оставаться в тени, избегает общения с людьми, которое может привлечь внимание к его персоне.

Иногда же робкое застенчивое поведение продиктовано боязнью причинить неудобство другим, повести себя так, что собеседник может себя почувствовать униженным или обиженным.

Обычно застенчивость идет рука об руку с низкой самооценкой. Стеснительные люди умеют ценить некоторые свои качества или способности, в большинстве случаев они — самые строгие самокритики. Как это ни парадоксально, одна из причин заниженной самооценки — слишком высокие требования, которые застенчивые люди, как правило, предъявляют к самому себе.

Гораздо сложнее справиться с другой причиной низкой самооценки — чувством неуверенности. Чаще всего оно возникает тогда, когда человек попадает в новую и необычную для него ситуацию. Именно поэтому застенчивость так часто встречается у детей — практически любая ситуация для них становится новой. По мере взросления у детей развивается память на лица, места и появляется знание о том, как вести себя, чтобы не попасть впросак и избежать неприятностей. Но пока они еще маленькие, это чувство служит неким естественным защитным механизмом, позволяющим оценить возможные последствия того или иного своего поступка, прежде чем совершать его. При встрече с новыми, незнакомыми людьми, пребывание в новых, непривычных условиях, когда правила игры не до конца ясны и известны, такой осторожный подход к собственному поведению становится наиболее заметным. Даже самый общительный ребенок станет с испугом жаться к своим родителям, когда толпа приехавших в гости родственников с громкими восклицаниями начнет обнимать и целовать его.

В такие моменты важно не допускать, чтобы за малышом закрепилась репутация робкого ребенка: ни в коем случае нельзя говорить о его застенчивости и тем более упрекать в этом. Говоря о нем, надо высказываться словами, защищающими малыша, к примеру: "Вы знаете, ему нужно время, чтобы получше вас узнать, ведь когда вы приезжали к нам в последний раз, ему было всего несколько месяцев от роду".

Что же чувствует человек, которого принято считать застенчивым? Проводимые исследование и опросы среди людей застенчивых и не очень показали, что существует целый ряд различных реакций и чувств, которые испытывают робкие и неуверенные в себе люди. Это может быть:   легкая неуверенность в общении с другими людьми;     очень сильная робость;    беспокойство и самый настоящий страх перед общением с людьми;      избегание социальных контактов — самый печальный вариант поведения застенчивого человека. Такой индивид становится очень уязвимым и испытывает естественное желание скрыть это от окружающих, замыкается в себе и отворачивается от окружающих. Как результат, подобная самоизоляция не только усиливает застенчивость, но и лишает человека возможности потренироваться в общении с другими людьми.

"Страх" — это слово, которое появляется снова и снова в процессе обсуждения застенчивости. Чаще всего застенчивые люди боятся:

■ негативной оценки со стороны окружающих;

■  растеряться и не знать, что сказать или сделать в данной ситуации;

■ отказа в чем-либо;

■ близости (необходимости открывать другим свои чувства и переживания).

Все эти страхи, как правило, сопровождаются физическим напряжением, повышением адреналина в крови, учащением пульса, повышением кровяного давления, неприятным ощущением в животе, усиленным потоотделением и выступающим румянцем.

Кроме того, застенчивого человека просто обуревают неприятные мысли и ощущения, он начинает слишком преувеличивать, оценивая реальность, ему все видится в черных тонах.

Некоторые психологи считают, что человек может быть генетически предрасположен к застенчивости. В качестве подтверждения своей теории они приводят такое свидетельство: уже в течение первых недель жизни дети отличаются друг от друга в эмоциональном плане. Некоторые из них все время плачут, у них очень быстро портится настроение. К тому же младенцы изначально отличаются по темпераменту и потребности в общении. Позднее эти особенности могут укорениться и превратиться в устойчивые поведенческие модели. Дети со слишком "чувствительной" нервной системой очень интенсивно реагируют на угрозы и все принимают близко к сердцу. Осторожный подход и постоянная готовность отступить в случае опасных социальных ситуаций впоследствии могут стать основной моделью поведения.

Это свидетельство врожденного происхождения застенчивости — косвенное и не очень убедительное. Дети действительно отличаются друг от друга по своим эмоциональным и коммуникативным качествам. Между тем, не было доказано, что именно более "чувствительные" дети становятся со временем застенчивыми, в то время как их "толстокожие", вечно улыбающиеся ровесники становятся напористыми и самоуверенными людьми. Приобретенный социальный опыт позволяет дооформить генетически обусловленные поведенческие модели.

Гипотеза о генетическом происхождении застенчивости породила широко распространенное мнение о том, что застенчивость передается по наследству. И действительно, эта точка зрения, как правило, подтверждается на практике; по крайней мере, один из родителей робкого и стеснительного ребенка тоже является застенчивым человеком. При этом, совсем не обязательно, что другие дети в этой семье тоже будут застенчивыми. Проблема заключается в том, что порой бывает очень сложно отличить наследственную предрасположенность к застенчивости и другие факторы, которые сами по себе могли повлиять на возникновение застенчивости у ребенка, такие как семья, школа, работа, а также культурные традиции и нормы. Результаты исследований показали, что существует целый ряд причин возникновения застенчивости, которые берут свое начало в детстве и детских переживаниях, а также в том, как эти переживания воспринимаются и трактуются каждым отдельным индивидом. Среди них можно выделить:

■         Неумение наладить общение с окружающими людьми. Такая проблема может возникнуть у детей, чьи родители не умеют собственным примером научить их быть общительными и успешно контактировать с другими людьми. Плохо  находят контакт с окружающими и дети, не имеющие опыта социального общения. Жизнь в изоляции и воспитание в ограниченном кругу людей делает их неловкими в социальных контактах и прививает им боязнь новизны. Кроме того, бывает, что ребенок легко находит общий язык с взрослыми, но не умеет общаться со сверстниками. Такими бывают одаренные или единственные дети в семье, опережающие в физическом развитии ровесников или, наоборот, плохо развитые (особенно мальчики), а также дети, считающие, что они тем или иным отличаются от других.

■         Сравнение со старшими сестрами и братьями, другими родственниками или ровесниками.

■         Утрата привычного социального окружения, когда, например, семья постоянно переезжает с места на место или же в связи с разводом родителей, смертью кого-то из близких, просто переводом в другую группу, школу и т. д.

Помимо страха, застенчивость почти всегда сопряжена с чувством стыда. Список причин, по которым люди обычно испытывают стыд, бесконечен: неудовлетворение собственными внешними данными, вредные привычки, чудаковатые родственники — это лишь немногие из них. Стыд делает людей неуверенными и заставляет их все время что-то скрывать от окружающих.

Таким образом, стеснительность определяется низкой самооценкой, чувством стыда и страха. Когда все эти факторы наличествуют и достигают высшей степени своего выражения, последствия могут быть по-настоящему разрушительными.

Дети часто запоминают ситуацию или человека, из-за которых их стали считать застенчивыми. Иногда они безропотно соглашаются с такой характеристикой, если этот ярлык на них вешает авторитетный взрослый человек (например, папа или учитель), который, конечно же, все знает лучше других.

Некоторые ситуации могут вызвать беспокойство даже у вполне уверенных в себе людей. Но они воспринимают беспокойство лишь как сигнал к более активным действиям, направленным на контролирование ситуации. Зачастую стеснение и чувство неловкости возникает под воздействием стереотипных представлений о реакции окружающих на те или иные ситуации. Поэтому одним из методов избавления от застенчивости является замена подобных представлений на другие, побуждающие человека к более конструктивным действиям.

Застенчивость вызывает огромное количество неприятных последствий, как для взрослых, так и для детей:

■         боязнь общения с новыми людьми, вследствие чего человек лишается потенциально приятного опыта;

■         неумение бороться за свои права, выражать свое мнение и декларировать свои ценности;

■         неспособность бороться с деспотизмом, застенчивые люди — конформисты по натуре;

■         необъективная оценка сил и возможностей застенчивого человека со стороны окружающих;

■       эгоизм, когда человек занят исключительно собой, своими переживаниями и не уделяет внимания окружающим его людям;

■       неумение четко мыслить и излагать свои мысли;

■       негативные переживания — депрессия, беспокойство, низкая самооценка и одиночество;

■         подверженность влиянию со стороны сверстников. (Особенно когда речь идет о молодых людях. Именно под давлением ровесников они начинают курить, пить, употреблять наркотики, становятся неразборчивыми в своих связях или даже вступают в различные секты.);

■ склонность к сдерживанию эмоций, что, во-первых, лишает стеснительного человека теплоты и близости, которыми окружающие люди могли бы поделиться, а во-вторых, может в конце концов привести к серьезному взрыву эмоций, иногда даже застенчивости;

■         нелюбознательность: застенчивые дети не любят задавать вопросы, они нелюбопытны и никогда не просят помощи у взрослых и сверстников, если у них возникнут проблемы;

■         недопонимание со стороны окружающих (нередко возникает ощущение, что застенчивых людей не интересует мнение ок-ружающих или что они ведут себя недружелюбно, порой им не доверяют, поскольку они всегда прячут глаза от собеседника. Кроме того, кажется, что такие люди как бы снисходят до общения с другими) заканчивающемуся рукоприкладством;

Застенчивость достигает своего апогея, когда человек начинает испытывать стеснение при одном только воспоминании о прошлых событиях, тем самым как бы предвосхищая их повторение в будущем. В таких случаях настоящее — с его потенциальной возможностью насладиться моментом — перестает существовать. Около 10% стеснительных людей испытывают застенчивость и робость даже в полном одиночестве.



Общение с застенчивыми детьми требует осторожности и деликатности, так как их реакция на вмешательство взрослого может быть совершенно неожиданной. А для этого необходимо решить следующие задачи:

■         создать для ребенка атмосферу безопасности;

■         понимать и принимать его мир;

■         поощрять выражение эмоционального мира дошкольника;

■         создать ощущение рамок дозволенности, позволять делать выбор;

■         привить навыки эффективного межличностного общения со сверстниками и взрослыми;

■         облегчить принятие решений;

■         обеспечить возможность принимать на себя ответственность и развивать чувство контроля;

■       обеспечить благоприятный микроклимат в группе; я снизить уровень тревожности, используя психологические методы;

■       привлекать ребенка к участию в различных видах детской деятельности, предоставляя возможность проявить свои способности и творческую инициативу, с целью повышения самооценки.



Рекомендации для родителей застенчивого ребенка

1.         Если к ребенку кто-то обратился с вопросом, не спешите говорить за него, надо предоставить ему возможность самому пойти на контакт.

2.         Важно проигрывать с ребенком ситуации общения с другими людьми, используя ролевые игры и кукольный театр.

3.         При чтении стихов и их заучивании необходимо предлагать ребенку проигрывать их это по очереди за всех героев,

4.         Желательно чаще приглашать домой хорошо знакомых детей и понаблюдать, как ваш ребенок играет с гостями.

5.         Выбирать игры и упражнения надо сообразно темпераменту ребенка.

6.         В присутствии других людей не стоит отчитывать своего ребенка и сравнивать его с другими детьми (можно только с его собственными результатами).

7.         Необходимо создать ребенку комфортные условия дома, чтобы он чувствовал себя уютно и спокойно.



8.         Надо организовывать совместное проведение досугов, свободного времени, чаще отправляться на прогулки всей семьей.

 
Каталог: lev
lev -> 1. Литературный обзор состояния вопроса
lev -> Левченко А. Е. Формы и методы воздействия сми на общественное сознание
lev -> Update 13. 05. 16 Культурология XX век энциклопедия
lev -> Лев Черняев гештальт-терапевт Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции
lev -> Несуицидальные самоповреждения при расстройствах шизофренического спектра (варианты, феноменология, коморбидность) 14. 00. 18 Психиатрия
lev -> Вопрос, который мы рассматриваем один из самых актуальных в образовании сегодня. Это вопрос о развитии умственных способностей человека, об одаренности, гениальности
lev -> Внеклассное мероприятие (тренинг) по обществознанию в 9 классе Учитель : Левадная Ирина Михайловна
lev -> Педагогическое образование


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница