Зависимость и коморбидные заболевания1



страница1/9
Дата17.05.2016
Размер0.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ЗАВИСИМОСТЬ И КОМОРБИДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ1




Введение

Цель данного материала – познакомить специалистов с проблемами пациентов, имеющих психические расстройства в сочетании с расстройствами, вызванными злоупотреблением ПАВ. Материал также познакомит с особенностями лечения пациентов с сопутствующими расстройствами.

На Рисунке 21 показан мозг человека, под воздействием кокаина (желтым цветом показаны зоны мозга, куда попадает кокаин (Striatum):



Рисунок 21.
Результаты исследований указывают на то, что, несмотря на многочисленные различия, практически все ПАВ увеличивают количество дофамина в "центре удовольствия", который находится в части мозга, отвечающей за удовольствие и боль.

На Рисунке 22 показаны основные проводящие пути дофамина (DA pathways) в "центре удовольствия".






Рисунок 22.
На Рисунке 23 приводятся таблицы, показывающие как естественные удовольствия повышают уровень дофамина:




Рисунок 23.

На рисунке 24 приводятся таблицы, показывающие влияние различных ПАВ на уровень дофамина (DA):






Рисунок 24.

Исследования также получили многочисленные подтверждения того, что продолжительное употребление наркотиков изменяет мозг существенно и надолго.

На Рисунке 25 результаты ПЭТ-сканирования показывают потерю уровня носителя дофамина у кокаинового наркомана через 10 и 100 дней после употребления по сравнению со здоровым человеком.




Рисунок 25.

На Рисунке 26 результаты ПЭТ-сканирования показывают потерю уровня носителя дофамина после употребления метамфетамина (здоровый человек – слева, потребитель – справа).





Рисунок 26.
Результаты исследований указывают на то, что данные изменения могут быть структурными, функциональными и химическими. Отсюда следует вывод: изменения мозга, происходящие вследствие продолжительного употребления наркотиков, могут отражаться на когнитивной функции.

Психическое здоровье и заболевания мозга

Аддиктивные заболевания часто сосуществуют или предрасполагают к психическим заболеваниям. Существует пять возможных условий существования связи между аддиктивным поведением и сопутствующей ему психопатологией:




  1. Психопатология может выступать в качестве фактора риска аддиктивных заболеваний. Исследования показывают, что существует связь между психологическими травмами в детстве и развитием социально-девиантного поведения (в т.ч. наркомании) в последствии, в частности, у молодежи. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о том, что подобное употребление ПАВ может быть попыткой самолечения. Гипотеза самолечения постулирует то, что наркомания дает облегчение от какой-либо патологии.




  1. Психопатология может изменять течение аддиктивного заболевания с точки зрения скорости начала, реакции на лечение, симптоматической картины и долгосрочного результата.




  1. Психопатологические симптомы могут развиваться во время хронического употребления ПАВ.




  1. Некоторые психические нарушения появляются в результате употребления ПАВ и сохраняются в период ремиссии. Некоторые наркотики могут активировать часть или несколько частей нарушения, что, в свою очередь, может усугубить употребление ПАВ, когда каждое ПАВ сложно и непродуктивно дополняет другое ПАВ. Например, амфетамины, фенциклидин или алкоголь, по одиночке или в сочетании, могут вызвать паранойю. Что же случается, когда подобная паранойя вызывается у человека, который является активным шизофреником? Это может вылиться в еще большее употребление ПАВ для подавления нежелательных страхов, что потом ведет к ухудшению паранойи, к увеличению страхов, и т.д.




  1. Наркотическое поведение и психопатологические симптомы (предшествующее или последующее) с течением времени образуют значимую взаимосвязь.

Существуют и другие мнения:




  1. Употребление алкоголя/ наркотиков или состояние абстинентного синдрома может вызвать симптомы, имитирующие симптомы самостоятельных нарушений;




  1. Как алкоголизм, так и другие формы наркотической зависимости и психических нарушений могут быть результатом отдельного (третьего) заболевания.

Признание того, что пациенты с алкогольными проблемами могут также иметь психические нарушения, привело к разработке более специализированных скриннинговых и диагностических процедур для выявления пациентов с двумя диагнозами и к появлению специализированных лечебных подходов по работе с их потребностями.

Однако принципиальный вопрос в лечении пациентов с двумя диагнозами ставится следующим образом: лечить эти нарушения последовательно или одновременно. Результаты исследований указывают на то, что более эффективным методом лечения является комплексный подход, сочетающее в себе элементы лечения психических, алкогольных или наркотических проблем в рамках единой программы.
Что общего имеют психическое здоровье и аддиктивные нарушения?

И то и другое является поведенческими дисфункциями со схожей нейробиологической основой. Общими нейрологическими факторами, лежащими в основе, являются:





  • Нейрохимический (дисбаланс нейромедиаторов)

  • Структурный/ анатомический (те же самые области и пути)

  • Генетические (наследственные факторы, нарушающие работу функций)

В ходе национального исследования сопутствующих заболеваний в США были получены следующие результаты:



  • Почти половина всех пациентов с наркологическими расстройствами в прошлом имели психические расстройства.

  • Превалирующие психические расстройства включают в себя: аффективные и психотические расстройства, расстройства личности и состояние тревожности.

  • У подростков был также выявлен высокий уровень коморбидности.

  • Коморбидная молодежь чаще имеет наркотическую и алкогольную зависимость, а также имеет больше проблем в семье, школе и с законом.

  • Хотя коморбидные молодые люди после лечения снизили употребление ПАВ и изменили проблемное поведение, они чаще, по сравнению со здоровыми, употребляли марихуану и галлюциногены и участвовали в незаконной деятельности в течение 12 месяцев после окончания лечения.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница