«Здоровый образ жизни» образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья



Скачать 30.09 Kb.
Дата14.05.2016
Размер30.09 Kb.
Здоровый образ жизни

«Здоровый образ жизни» - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.

Что подразумевать под понятием «Здоровый образ жизни» ответить однозначно трудно. Это понятие подразумевает развитие разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия, активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизни.

Актуальность «Здоровый образ жизни» вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с условиями общественной жизни, увеличением риска техногенного, экологического, психологического, политического и т.п. влияний, которые провоцируют негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Решить столь крупную проблему в одночасье невозможно. Собрать и настроить население на волну внимательного отношения к своему здоровью – как физическому, так и психическому – вот одна из задач, которая поставлена в Национальной программе «Здоровье».

Любому человеку, который обратил внимание на проблемы со своим здоровьем - необходима помощь в вопросе самоорганизации. Коррекция питания, определение правильного режима труда и отдыха, информация о качестве продуктов, выбор и разработка нагрузочных режимов, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных особенностей, а также соблюдение и выполнение гигиенических правил, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья – это только малая толика вопросов, которые необходимо решить.

Столь многоемкие и долговременные программы, неподготовленному человеку, охватить невозможно – ему необходима помощь!

Одним из таких помощников, для осуществления первого шага к своему здоровью являются «Центры здоровья».

Но не надо считать их «живительным источником здоровья». Быть здоровым физически и психически – это тяжелый каждодневный, порой изматывающий, труд. Но цель оправдывает средства.

Человек чаще слышит как вредно, как опасно, что противопоказано. Пытаясь самостоятельно разобраться в круговерти общих советов – чаще путается, а в итоге и бросает попытку заняться профилактикой своего здоровья.

Где взять первичную информацию?!

На сегодняшний день первой ступенью к ответам – может стать «Центр здоровья».

«Центр здоровья» для взрослого населения Красносельского района организован в 2009 году, на базе СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91», по адресу: ул. Отважных, д. 12, лит. Б.

«Центр здоровья» занимается скрининговым исследованием организма. Это первый шаг к получению, в достаточно короткие сроки, информации о состоянии своего здоровья. Хотя проект по «Центрам здоровья» и рассчитан на практически здоровых людей, отказа в прохождении осмотра не получил ни один из обратившихся, не зависимо от места регистрации.

После прохождения обследования в «Центре здоровья» пациент получает заключение по построению программы оздоровления или необходимости обращения к врачу-специалисту для дообследования.

Сотрудники «Центра здоровья» активно участвуют в пропаганде здорового образа жизни. Это целый ряд мероприятий, выездных программ, направленных на его популяризацию.

К сожалению, врач на амбулаторном приеме, да и в стационаре не располагает достаточным временем для подробной беседы о факторах риска, методах не медикаментозной профилактики и лечения, характере питания, мерах по снижению веса и возможности отказа от курения. Пациентам необходимо освоить и некоторые практические навыки: самоконтроль артериального давления при артериальной гипертонии, контроль пиковой скорости выдоха при бронхиальной астме, понять принципы самостоятельного изменения плановой терапии. Эти задачи призваны взять на себя специалисты «Школы здоровья».

«Центр здоровья» активно сотрудничает и работает с созданными на своей базе «Школами здоровья» по сахарному диабету, артериальной гипертензии, опорно-двигательного аппарата, скандинавской ходьбы.



В заключении, хочется посоветовать, обратившим внимание на свое здоровье гражданам – не торопиться худеть за 10 дней; не устанавливать «мировой» рекорд по поднятию гантелей, забегу на километраж – Вы не готовы к пиковым нагрузкам, хотя в прошлом это вам и давалось без труда. Режимность, присмотр и советы специалистов, соблюдение рекомендаций – вот неотъемлемые условия комфорта Вашего состояния здоровья!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Каталог: static -> writable -> ckeditor -> uploads -> 2014
2014 -> Развитие малого предпринимательства
2014 -> Правила безопасного поведения в толпе при возникновении паники
2014 -> Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга»
2014 -> Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям
2014 -> О ходе реализации Плана мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы и Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы
uploads -> Информационный материал
uploads -> Лечение и медико-социальная реабилитация осуществляется следующими государственными учреждениями здравоохранения: а санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «городская наркологическая больница»
2014 -> Цель проводимого мероприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница