Значение конструктивной деятельности в психическом развитии детей дошкольного возраста



Скачать 32.28 Kb.
Дата21.05.2016
Размер32.28 Kb.
Значение конструктивной деятельности в психическом развитии

детей дошкольного возраста
Формирование конструктивной деятельности – важный этап в психическом развитии ребенка. Сформированность конструктивной деятельности определяет, прежде всего, уровень наглядно-действенного и наглядно – образного мышления.

Развитие конструирования находится в непосредственной зависимости от уровня сформированности восприятия, внимания, мышления, качества игровой деятельности, тонкой моторики и речевого развития ребенка.

С одной стороны, развитие конструктивной деятельности зависит от уровня психического и физического развития ребенка, с другой – способствует формированию не только практических навыков и умений, но и развитию всех психических процессов, особенно творческого мышления.

Конструктивная деятельность также является основой формирования и закрепления представлений о величине и количестве, о различных плоских геометрических фигурах и объемных геометрических телах, играет важную роль (особенно упражнения с разборными игрушками) в процессе формирования манипулятивной деятельности рук, развитии пространственных ориентировок, наглядных форм мышления.

Конструирование и строительные игры предоставляют огромные возможности для всестороннего развития личности и познавательной сферы дошкольника. Совместная организованная деятельность конструированием не только способствует развитию сенсорно - перцептивной деятельности, но и формирует умение самостоятельно находить способы решения конструктивных задач, стимулируют развитие воображения, а также способствует совершенствованию коммуникативных навыков и активизирует речевое развитие.

Кроме развития конструктивного праксиса и наглядных форм мышления обучение конструированию способствует формированию глазомера, развитию способности к анализу, положительно сказывается на регуляции произвольной деятельности ребенка.

Особую роль в конструктивной деятельности играет речевое сопровождение процесса: анализ образца, оречевление замысла, планирование последовательности действий, словесный отчет с анализом результата.

В процессе усвоения навыков конструирования складывается умение последовательно обследовать изображаемые предметы и образцы конструкций, выделять составные части сложной формы и устанавливать их взаимное расположение, соотносить модель и реальный отображаемый объект.

Конструирование занимает значительное место в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Существующая система обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях предусматривает овладение детьми разнообразием методов и приемов конструирования: создание построек из игрового строительного материала, разного по сложности и размерам, поделок из плоскостных геометрических фигур, из бумаги, картона, разнообразного природного и так называемого «бросового» материала.

Дошкольная педагогика и психология неразрывно связывает все виды конструктивной деятельности детей с игрой. Наиболее изученным является вид конструирования из игровых строительных материалов. Размеры, объем, форма, количество деталей отличаются по сложности от возраста и уровня развития конструктивных навыков детей.

Задачи, методы, приемы конструктивной деятельности постепенно и в соответствии с возрастом и наработанным детьми практическим опытом также постепенно усложняется:


  • от сюжетного конструирования – к решению более сложных конструктивных задач;

  • от конструирования по готовому образцу – к конструированию по заданному сюжету или теме и далее по замыслу ребенка (свободному конструированию);

  • от предварительного анализа замысла работы, планирования действий, контроля за выполнением и анализа результата с помощью педагога – к самостоятельному замыслу, планированию, реализации замысла и самоанализу конечного результата;

Трудности формирования навыков конструирования часто обусловлены недостаточным уровнем развития моторики, зрительно-моторной координации, сенсорной, интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы.

Недостаточный уровень развития конструктивной деятельности, трудности в выделении углов, стыков между элементами конструкции приводят к нарушению письма, которое представляет процесс конструирования цифр и букв.

Обучение конструированию рекомендуется проводить в несколько этапов:


  • конструирование по образцу, составленному из частей;

  • конструирование по нерасчлененному образцу;

  • свободное конструирование (ребенок использует приемы и конструктивные навыки, полученные на предыдущих этапах обучения);

Разбирая образец на детали, а затем, собирая их в модель, ребенок на практике осуществляет анализ и синтез. Формируется способность к целенаправленной деятельности.



Развитие конструирования невозможно без достаточного уровня развития тонкой моторики, координации движений, пространственной ориентации.
Каталог: dou
dou -> «Агрессивное поведение дошкольника»
dou -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
dou -> Зачет Форма проведения: письменная вопросы для подготовки к зачету
dou -> «Развитие творческого воображения дошкольников через средства арт терапии»
dou -> Методические рекомендации по диагностике детской одаренности
dou -> Система социального партнерства детского сада и семьи как ресурс индивидуализации развития каждого ребенка в условиях реализации фгос до
dou -> Чистый бумажный листок. Что в нем таится?
dou -> Еремеева Инна Анатольевна Санкт-Петербург 2014
dou -> Пояснительная записка. 5 1 Цели и задачи реализации программы. 4 3


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница