§ Понятие и структура общения. Категория «общение», проблема общения является одной из центральных в психологической науке, наряду с категорией



Скачать 100.4 Kb.
Дата14.05.2016
Размер100.4 Kb.
Тема 3.1. Общение как феномен
План лекции:

  1. Понятие и структура общения

  2. Виды и формы общения

  3. Средства общения

  4. Психологические барьеры общения


§ 1. Понятие и структура общения.
Категория «общение», проблема общения является одной из центральных в психологической науке, наряду с категорией «мышления», «деятельность», «личность».


Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.

Общение следует рассматривать и как сторону любой совместной деятельности (поскольку сама деятельность есть не только труд, но и общение в процессе труда), и как особую деятельность. В общении различают три стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную.




  1. Коммуникативная сторона общения состоит во взаимном обмене информацией между партнёрами по общению, передаче и приёме знаний, идей, мнений, чувств. Универсальным средством коммуникации и общения является речь, с помощью которой не только предаётся информация, но и осуществляется воздействие друг на друга участников совместной деятельности.

  2. Интерактивная сторона общения (от слова "интеракция" - взаимодействие) заключается в обмене действиями, то есть организации межличностного взаимодействия, позволяющего общающимся реализовать для них некоторую общую деятельность.

  3. Перцептивная (социально-перцептивная) сторона общения есть процесс восприятия, познания и понимания людьми друг друга с последующим установлением на этой основе определённых межличностных отношений и означает, таким образом, процесс восприятия «социальных объектов». В реальном общении люди могут познавать друг друга с целью дальнейшего совместного действия, а может быть, напротив, люди, включенные в совместную деятельность, познают друг друга.

Рассмотрение трёх сторон общения в единстве – важное условие оптимизации совместной деятельности людей и их отношений.


В процедуре общения выделяют следующие этапы:

1. Потребность в общении побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.

2. Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.

3. Ориентировка в личности собеседника.

4. Планирование содержания своего общения, человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет.

5. Бессознательно (иногда сознательно) человек выберет конкретные средства, которыми будет пользоваться, решает, как говорить, как себя вести.

6. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи.

7. Корректировка направления, стилей, методов общения.


По своему назначению общение многофункционально. Можно выделить пять основных функций общения:

  1. Прагматическая функция общения реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.

  2. Формирующая функция общения проявляется в процессе психического развития человека. Известно, что на определенных стадиях развития поведение, деятельность и отношение ребенка к миру и к самому себе опосредованы его общением с взрослым. В ходе дальнейшего развития внешние, опосредованные общением формы взаимодействия ребенка и взрослого трансформируются во внутренние психические функции и процессы.

  3. Функция подтверждения. В процессе общения с другими людьми человек получает возможность познать, утвердить и подтвердить себя, свою ценность. Еще У.Джемс отмечал, что для человека «не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным».

  4. Функция организации и поддержания межличностных отношений. Восприятие других людей и поддержание с ними различных отношений для любого человека связано с установлением определенных эмоциональных отношений.

  5. Внутриличностная функция общения реализуется в общении человека с самим собой (через внутренний или внешний диалог). Такое общение может рассматриваться как универсальный способ мышления человека.


§ 2. Виды и формы общения
Общение чрезвычайно разнообразно, выделяется большое количество форм общения, которые составляют противоположные пары.


вербальное







невербальное

межличностное







массовое

межперсональное







ролевое

доверительное







конфликтное

личное







деловое

прямое







опосредованное

законченное







незаконченное

кратковременное







длительное



Типы межличностного общения:

Императивное общение – это авторитарная, директивная форма взаимодействия с партером по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждение его к определенным действиям или решениям. Партнер по общению в этом случае выступает пассивной стороной. Конечная цель императивного общения – принуждение партнера. В качестве средств оказания влияния используются приказы, предписания и требования

Манипулятивное общение – это форма межличностного взаимодействия, при которой влияние на партнера по общению с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Вместе с тем манипуляция предполагает объективное восприятие партнера по общению, скрытым же выступает стремление добиться контроля над поведением и мыслями другого человека. При манипулятивном общении партнер воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных, «нужных» манипулятору свойств и качеств.

Диалогическое общение – это равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению. Оно позволяет достичь глубокого взаимопонимания, самораскрытия партнеров, создает условия взаимного развития.
Уровни общения

  1. Примитивный уровень. Общая характеристика того, кто опускается до примитивного уровня в контакте, такова: для него собеседник не партнер, а предмет, нужный либо мешающий. Если нужный, надо им овладеть; если мешающий, надо его оттолкнуть. Отсюда все особенности общения на примитивном уровне.

  2. Манипулятивный уровень. В целом характеристика этого субъекта («манипулятора») такова: для него партнер – соперник в игре, которую непременно надо выиграть. Выигрыш означает выгоду: если не материальную или житейскую, то, по крайней мере, психологическую. Психологическая же выгода, с точки зрения манипулятора, заключается в том, чтобы надежно пристроиться к партнеру «сверху» и иметь возможность безнаказанно наносить ему «уколы».

  3. Стандартизированный уровень. Подлинного ролевого взаимодействия при этом уровне не происходит. Как видно из самого названия, общение здесь основывается на неких стандартах, а не на взаимном схватывании партнерами актуальных ролей друг друга и постепенном развертывании каждый из них своего «ролевого веера». Другим названием этой формы общения может быть «контакт масок».

  4. Конвенциональный уровень. Этот уровень представляет собой полноценное человеческое общение. Словом «конвенция», или согласие, в психологии обозначают свод правил поведения, большей частью неписанных, но все же передаваемых из поколения  в поколение, потому что в этих правилах закреплен уговор людей друг с другом относительно того, какие формы поведения, согласно коллективному опыту, наиболее приемлемы и для субъекта, и для общества. Контакт на конвенциональном уровне требует от партнеров высокой культуры общения. Умение «держать» диалог на этом уровне, а тем более «приводить» его к такому уровню можно уподобить сложному искусству.

  5. Игровой уровень. Уровень общения, который располагается «над» конвенциональными, т.е., обладая полнотой и человечностью последнего, превосходит его тонкостью содержания и богатством оттенков. В общении на игровом уровне партнёры «играют друг друга», «отражаются друг в друге» подобно отличным актёрам. В игровом общении присутствует дух музыки, музыкальной драматургии.  Владение игровым уровнем контакта требует немалого артистизма, духовной утонченности. В этом, может быть, заключена древняя загадка того, что называют обаянием человека.

  6. Деловой уровень. Еще один уровень диалога, располагающийся выше конвенционального, - деловое общение. Имеется в виду не просто «деловые контакты» как род человеческих занятий. Особенность делового общения: «Я» человека отодвинуто назад, на первом месте – дело. Общаясь на деловом уровне, люди выносят из контактов не только определенные зримые «плоды» совместной деятельности, но также исключительно стойкие чувства взаимной привязанности, доверия и теплоты. Или, напротив, почти неустранимые антипатии друг к другу! Дело отметёт игру и выставит в человеке всё, чем он является в действительности.

  7. Духовный уровень. Высший уровень человеческого общения – духовный - столь же трудно уложить в точные определения, как трудно дать ответ на вопрос, что такое любовь. Для любой фазы контакта характерно следующее: партнёр воспринимается как носитель духовного начала, и это начало пробуждает в нас чувство, которое сродни благоговению. Люди, к благоговению вообще не способные, почти всегда бездуховны. Ценя духовное начало в другом, мы развиваем его и в себе. Развив его в себе, ещё больше ценим его в других, причём крупицы духовности радуют нас так же, как её залежи. Ведь личность, вообще, обретает себя во всей полноте только тогда, когда она находится в диалоге с другой личностью.


§ 3. Средства общения
Общение возможно только при помощи знаковых систем. Различают вербальные средства общения (когда в качестве знаковых систем используется устная и письменная речь) и невербальные (когда применяются не речевые средства)


Средства общения




речевые (вербальные)


неречевые (невербальные)






визуальные средства

Устная речь (жесты, мимика, пантомимика)
Письменная речь акустические средства:

паралингвистические

(интонация, ритм и т.д.)



экстралингвистические

(смех, плач, вздохи …)


ольфакторные средства

(запахи)


кинестетические средства (рукопожатие, поцелуй)
§ 4. Психологические барьеры общения
В процессе общения человека с человеком могут встречаться трудности, которые часто являются препятствием на пути к достижению индивидом целей и которые меняются в зависимости от обстоятельств.



Психологический барьер общения – это психологическое препятствие на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению.

Можно говорить о барьерах понимания, барьерах социально-культурного различия и барьеров отношения.

I. Барьеры понимания могут быть связаны с рядом причин как психологического, так и иного порядка.

а) барьер фонетического непонимания связан с погрешностью в самом канале передачи информации (невыразительная речь, речь-скороговорка)

б) барьер семантического непонимания связан с различиями в системах значений участников общения.

в) стилистический барьер непонимания возникает при несоответствии стиля речи говорящего ситуации общения или состоянию собеседника.

г) барьер логического непонимания возникает, когда рассуждения говорящего слишком сложны для слушателя, либо кажутся ему неверными, либо противоречат присущей ему манере доказательств.

II. Барьеры социально-культурного различия – это социальные, политические, религиозные и профессиональные различия, которые приводят к разной интерпретации тех или иных понятий, употребляемых в процессе коммуникации. В качестве барьера может выступать и само восприятие партнера по общению как лица определенной профессии, определенной национальности, пола и возраста.

а) барьер избегания. Человек избегает источников воздействия, уклоняется от контакта с собеседником.

б) барьер авторитета. Разделив всех людей на авторитетных и неавторитетных, человек доверяет только первым и отказывает в доверии другим. Таким образом, доверие и недоверие как бы персонифицируются и зависят не от особенностей передаваемой информации, а от того, кто говорит.

в) барьер темперамента возникает как следствие встречи двух людей с разными типами нервной системы. Проблема заключается в ошибке интерпретации действий партнера, например, психофизиологические особенности классифицируются как нерадивость, неспособность, отсутствие мотивации, предвзятость.

г) барьер несовместимости характеров. Некоторые противоположные черты характера, такие как общительность и замкнутость, щедрость и скупость служат постоянным источником разлада во взаимоотношениях.

III. Барьеры отношения – это уже чисто психологический феномен, возникающий в процессе общения. Речь здесь идет о возникновении чувства неприязни, недоверия к собеседнику, которое распространяется и на передаваемую им информацию.

а) барьер отвращения и брезгливости возникает в результате нарушений кем-либо элементарных этических норм или вследствие «гигиенического неприятия» другого человека. Если на физические дефекты окружающие быстро перестают обращать внимание, то гигиенические отклонения они не приемлют никогда.

б) барьер презрения. Презрение у людей обычно вызывают: аморальные поступки человека; его предрассудки; неприемлемые черты характера (трусость, скупость); предательство и т. д.

в) барьер страха. Этот барьер общения является одним из самых труднопреодолимых в общении между людьми. С человеком, являющимся источником страха, контакты сводятся до минимума.



г) барьер отрицательных эмоций возникает в общении с расстроенным человеком.
Вопросы:

  1. Дайте определение общения. Что входит в его структуру?

  2. Опишите процедуру общения по этапам.

  3. Перечислите функции общения.

  4. Назовите виды общения и типы межличностного общения, охарактеризуйте последние.

  5. Какие уровни общения вы знаете?

  6. Что такое психологический барьер общения? Приведите классификацию барьеров.


Рекомендуемая литература

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. – URL: http://www.klex.ru/314. Дата обращения 18.12.2012.

  2. Крысько В.Г. Социальная психология. Курс лекций. – Омега-Л, 2006 г.

  3. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учеб. для студ. сред. мед. учеб. заведений / Н.Н. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя Тема занятия
content attach -> Программа утверждена на заседании кафедры психиатрии, неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
content attach -> Преподаватель: кандидат психол. Наук, доцент кузнецова е. В
content attach -> Психологические и этические основы профессиональной деятельности
content attach -> Тема Медицинская психология План лекции
content attach -> Тема Возрастное развитие человека План лекции
content attach -> Лекция №2 Тема: Эмоции и воля. План: § Эмоциональные явления. § Стресс и фрустрация. § Воля
content attach -> Личность и группа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница