1. 2 Предложенные учёными теории мотивации 8



Скачать 454.26 Kb.
страница1/6
Дата13.05.2016
Размер454.26 Kb.
  1   2   3   4   5   6
Введение………………………………………………………………………….1

Глава 1. Понятие мотивации, проблема её изучения, предложенные учёными теории мотивации 4

1.1 Понятие мотивации. Проблема изучения мотивации в отечественной и зарубежной психологии 5

1.2 Предложенные учёными теории мотивации 8

Глава 2. Мотивация учебной деятельности, её виды. Формирование мотивации учебной деятельности учащихся и изучение мотивации учебной деятельности подростков 11

2.1 Мотивация учебной деятельности 12

2.2 Формирование и строение мотивации учебной деятельности учащихся 13

2.3 Изучение мотивации учебной деятельности подростков 21

Глава 3. Эмпирическое исследование формирования мотивов учебной деятельности подростков 13-14 лет. 26

3.1 Организация и основные этапы эмпирического исследования 27

3.2 Анализ результатов анкетирования подростков 13-14-ти лет, на определение уровня мотивации учебной деятельности, доминирующих мотивов и наиболее необходимых предметов по мнению самих учащихся. 29

Заключение. 34

Список литературы 37

Приложения 39



Введение

Проблема мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня реального познания закономерностей человека и, особенно в отношение и их реализации. С другой стороны назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденций человека к действию с социальной детерминации его психики.

Мотивация — важный компонент регуляции любой деятельности человека. Ее изучением занимались и занимаются различные ученые с древнейших времен по наши дни. В различные периоды жизни человека значимыми становятся разные виды деятельности. Для подростка необходима учебная деятельность, как основа последующего успешного функционирования в обществе, соответственно необходимо развитие мотивации обучения. ИКТ являются одними их средств развития такой мотивации.

В настоящее время существует большое количество теорий мотивации, которые отражают различные взгляды на такие феномены как нужда, потребность, мотив, мотивация, интересы, склонности и т д.

В нашей стране вопросами мотивации поведения человека занимались такие известные ученые психологи как А.Ф. Лазурский, Н.Н. Ланге, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн [3,5]. Л.С. Выготский первый, кто начал изучать вопрос формирования произвольной мотивации [4]. Огромнейший вклад в развитие мотивации учебной деятельности сделан Л.И. Божович, А.К. Марковой [2, 4].

Цель исследования: выявить возрастные особенности в формировании мотивации учебной деятельности подростков 13-14 лет.

Объект исследования: мотивация учебной деятельности подростков 13-14 лет.

Предмет исследования: возрастные особенности в формировании мотивации учебной деятельности подростков 13-14 лет.

Гипотеза исследования: Уровень формирования мотивации учебной деятельности у подростков 13-14 лет низкий, на этом возрастном этапе доминируют мотивы самоопределения и самосовершенствования.

Задачи исследования:



  1. Провести теоретический анализ понятия «мотивация учебной деятельности», и разобрать, как формируется мотивация учебной деятельности у подростков 13-14 лет, с помощью психологической литературы;

  2. Установить психологические особенности подросткового периода развития личности;

  3. Организовать и провести эмпирическое исследование формированиz мотивации учебной деятельности подростков 13-14 лет;

  4. Выполнить качественный анализ показателей уровня формирования мотивации учебной деятельности подростков 13-14 лет; сделать интерпретацию и выводы;

  5. Предложить практические рекомендации по решению проблемы;

  6. Сформулировать заключение по результатам теоретического и эмпирического анализа.

Методическая основа исследования: В исследовании были использованы следующие методы - теоретический анализ и обобщение научной литературы; анкетирование; качественный анализ.

Методики:

Теоретическая база исследования:

Эмпирическая база исследования: В исследовании принимали участие 81 ученик школы № 3 г. Александров, 8-ые классы. Исследование было проведено в период с 20 по 30 марта 2009 года.

Научная и практическая значимость:

Научная значимость заключается в пополнении базы эмпирических фактов для дальнейшего формирования мотивации учебной деятельности.

Практические результаты этого исследования позволяют психологам в соответствии с возрастными особенностями подростков разработать программы по развитию мотивации учебной деятельности, для использования в работе школьных психологов и педагогов.


Глава 1. Понятие мотивации, проблема её изучения, предложенные учёными теории мотивации

1.1 Понятие мотивации. Проблема изучения мотивации в отечественной и зарубежной психологии


психологический подросток учебный мотивация

Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910). Затем этот термин прочно вошел в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных.

В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае — как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т. е. определяющих поведение (К. Мадсен [К. Madsen, 1959]; Ж. Годфруа, 1992), в другом случае — как совокупность мотивов (К.К. Платонов, 1986), в третьем — как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. Кроме того, мотивация рассматривается как процесс психической регуляции конкретной деятельности (М.Ш. Магомед-Эминов, 1998), как процесс действия мотива и как механизм, определяющий возникновение, направление и способы осуществления конкретных форм деятельности (И.А. Джидарьян, 1976), как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В.К. Вилюнас, 1990).

Отсюда все определения мотивации можно отнести к двум направлениям. Первое рассматривает мотивацию со структурных позиций, как совокупность факторов или мотивов. Например, согласно схеме В.Д. Шадрикова (1982), мотивация обусловлена потребностями и целями личности, уровнем притязаний и идеалами, условиями деятельности (как объективными, внешними, так и субъективными, внутренними — знаниями, умениями, способностями, характером) и мировоззрением, убеждениями и направленностью личности и т. д. С учетом этих факторов происходит принятие решения, формирование намерения. Второе направление рассматривает мотивацию не как статичное, а как динамичное образование, как процесс, механизм.

Однако и в том и в другом случае мотивация у авторов выступает как вторичное по отношению к мотиву образование, явление. Больше того, во втором случае мотивация выступает как средство или механизм реализации уже имеющихся мотивов: возникла ситуация, позволяющая реализовать имеющийся мотив, появляется и мотивация, т.е. процесс регуляции деятельности с помощью мотива. Например, В.А. Иванников (1985) считает, что процесс мотивации начинается с актуализации мотива. Такая трактовка мотивации обусловлена тем, что мотив понимается как предмет удовлетворения потребности (А.Н. Леонтьев), т. е. мотив дан человеку как бы готовым. Его не надо формировать, а надо просто актуализировать (вызвать в сознании человека его образ).

Однако при таком подходе остается непонятным, во-первых, что же придает побудительность — ситуация или мотив, во-вторых, каким образом возникает мотив, если он появляется раньше, чем мотивация. Высказывания авторов о соотношении мотива и мотивации не проясняют этого вопроса. Так, Р.А. Пилоян пишет, что мотивация и мотив — взаимосвязанные, взаимообусловленные психические категории и что мотивы действия формируются на базе определенной мотивации (т. е. мотивы вторичны). И в то же время он утверждает, что через выработку отдельных мотивов мы можем влиять на мотивацию в целом (т. е. уже мотивация зависит от мотивов, которые становятся первичными). Кроме того, автор считает, что мотивы относятся к действиям, а мотивация — к деятельности, не давая этому какого-либо обоснования.

Нелегко выяснить соотношения между мотивацией и мотивом и в книге И.А. Джидарьян (1976). Она пишет, что, в отличие от мотивации, мотив имеет более узкое значение. В нем фиксируется собственно психологическое содержание, а именно тот внутренний фон, на котором развертывается процесс мотивации поведения в целом. Именно мотив энергизирует и направляет действия человека на каждый момент времени. Спрашивается — в чем же тогда состоит роль мотивации, если все осуществляется с помощью мотива? В этом случае понятие «мотивация» становится лишним. В.Г. Леонтьев (1992) выделяет два типа мотивации: первичную, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта, и вторичную, проявляющуюся в форме мотива. Следовательно, в данном случае тоже имеется отождествление мотива с мотивацией. В.Г. Леонтьев полагает, что мотив как форма мотивации возникает только на уровне личности и обеспечивает личностное обоснование решения действовать в определенном направлении для достижения определенных целей, и с этим нельзя не согласиться. Во многих случаях психологи (а биологи и физиологи — постоянно) под мотивацией имеют в виду детерминацию поведения, поэтому выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию. Таким образом, ни в понимании сущности мотивации, ее роли в регуляции поведения, ни в понимании соотношений между мотивацией и мотивом нет единства взглядов. Во многих работах эти два понятия используются как синонимы. Выход из создавшегося положения нам видится в том, чтобы рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка).1





Каталог: download -> new
new -> Программа коррекционного воздействия на агрессивное поведение умственно отсталых детей подросткового возраста
new -> 1. Теоретические основы исследования темперамента и лидерства
new -> Обзор научной и методической литературы по проблемме исследования
new -> I. Понятие конфликта в психологии и предмет его социально-психологического изучения 5
new -> I. Особенности внимания у младших школьников с нарушениями речи
new -> Глава Факторы супружеской совместимости Глава Удовлетворенность браком
new -> Теоретические основы развития и преодоления тревожности у детей в системе родительских отношений
new -> Актуальность темы
new -> Теоретические основы исследования проблем многодетных семей 6 Понятия: «семья», «многодетная семья» 6


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница