1 Человек, индивид, личность



Дата21.05.2016
Размер63 Kb.
1.2. Человек, индивид, личность

Указанные в заголовке понятия часто употребляются как сино­нимы. Однако между ними имеются существенные смысловые раз­личия.

Человек - это существо биологического вида Homo sapiens.

Индивид - это представитель человеческого рода, наде­ленный особыми, отличными от других людей чертами. Ин­дивидом является любой из нас.

Каждый человек от рождения наделен особой внешностью, характером, способностями и т.д. Специфические черты, выде­ляющие человека из совокупности себе подобных, составляют его индивидуальность. Она предполагает не только своеобразие внешнего облика, но и комплекс социально значимых качеств, при­сущих тому или иному человеку.

Каждый человек индивидуален, но не каждый индивид может стать личностью. Какими качествами должна обладать личность? С какого возраста ею становятся? На эти вопросы нет однознач­ного ответа. С одной точки зрения личность - это человек, обладающий комплексом положительных характеристик. В соответ­ствии с другой точкой зрения личность предстает как нечто осо­бенное, характеризующее человека в социальном аспекте.

Личность - это совокупность социальных свойств челове­ка, включенного в систему социальных отношений посред­ством активной предметной деятельности и общения.

Индивид становится личностью в процессе освоения социальных функций и развития самосознания. Самосознание - это осозна­ние своей неповторимости как субъекта деятельности в качестве члена общества.

Важнейшим качеством личности выступает социальная актив­ность, которую можно рассматривать в двух проявлениях. Первое предполагает рассмотрение социальной активности как свой­ства личности, обусловленного ее природными данными и уси­ленного качествами, которые формируются в процессе воспита­ния, образования, общения и практической деятельности. Одни люди от природы активны, энергичны и деятельны, что стано­вится заметным уже в раннем детстве. Другие, наоборот, пассив­ны и бездеятельны. Под влиянием социальных факторов актив­ность может развиваться, усиливаться или ослабляться. Второе проявление социальной активности связывают с активностью как конкретной мерой деятельности. В этом случае активность мо­жет быть выражена в определенных показателях. Примером мо­жет служить измерение трудовой активности. Критерием соци­альной активности выступают результаты деятельности. С поня­тием «социальная активность» тесно связано понятие социальный субъект - человек, способный к активной социальной деятель­ности.

В социологии выделяются такие виды личности, как норматив­ная (базисная) и модальная. Нормативная (базисная) личность - это принятый культурой соответствующего общества тип личности, в наибольшей степени отражающий особенности данной куль­туры. Это своего рода идеал, на который ориентируется общество в воспитании молодого поколения. Для любой социальной группы можно выделить личность, характеристики которой наиболее пол­но будут выражать условия, цели и закономерности функциони­рования данной группы. Так, в университете существуют пред­ставления о том, каким должен быть студент, в армии - военно­служащий, на заводе - рабочий и т.д.

Модальная (от слова «модус» - способ, мера, правило) личность - это человек, приверженный тем же культурным образ­цам, что и большинство членов данного общества. То есть это тип личности, наиболее распространенный на данной территории в данный момент времени. Модальная личность отражает реальное положение человека в обществе. Например, в последнее десятиле­тие XX в. в России получил распространение тип успешного в торговых делах человека, ориентирующегося на получение при­были. Следует отметить, что в обществе может существовать не­сколько типов модальной личности в зависимости от наличия раз­ных социальных групп.

Модальная личность никогда не соответствует нормативной, хотя некоторые совпадения все же встречаются. Отклонения от нормативного типа, если они довольно существенны, наталкива­ются на противодействие общества, которое принуждает индиви­дов к исполнению общепринятых норм. Кроме того, нормативная личность более постоянна, а модальная - более динамична. Со сме­ной условий жизнедеятельности изменяются и типы личности. Так, для демократического общества характерен политически активный тип личности, а для антидемократического - тип, подчиняющий­ся руководящим указаниям. В условиях радикальных перемен в об­щественной жизни получает распространение маргинальный тип личности (от лат. margo — край), т.е. личности пограничного типа. Человек, выпавший из своей прежней социальной среды и не сумевший приспособиться к изменившимся обстоятельствам, ис­пытывает психический дискомфорт, неуверенность в будущем и стремится примкнуть к какой-либо социальной группе для ста­билизации своего положения.

На формирование личности оказывают влияние многие факто­ры. В первую очередь это наследственность. От родителей чело­век получает набор индивидуальных свойств внешности, здоровья, психики и т.д. Но на уровне наследственности человеку переда­ются только психофизиологические свойства, которые в большин­стве случаев играют второстепенную роль. В качестве основных они могут выступать только тогда, когда человек существенно отличается от окружающих. В крайних случаях это либо физиче­ские и психические патологии, либо одаренность.

Другим, более важным фактором выступает воспитание - процесс целенаправленного воздействия на человека для форми­рования у него определенных качеств. Воспитательное воздействие человек испытывает со стороны родителей, учителей, друзей.

Немаловажный фактор формирования личности - социальная среда, т.е. те люди, среди которых человек вращается, от кото­рых он зависит или которые зависят от него, на которых ориен­тируется он сам или которые ориентируются на него. Говоря о социальной среде, выделяют макросреду (общество в целом, си­стема образования, воспитания и т.д.) и микросреду (трудовой коллектив, школа, семья). Личность и общество взаимодейству­ют друг с другом. Общество может влиять на становление лич­ности и на ее поступки. В то же время личность способна изме­нять социальную среду. Отношения, которые формируются и реализуются в процессе такого взаимодействия, называются со­циальными.

Социальные отношения - это устойчивая система связей индивидов, сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Социальные отно­шения складываются между людьми, включенными в раз­личные социальные группы.

Человек не может существовать обособленно. В своей деятель­ности он должен учитывать интересы других людей. Так, для до­стижения успехов на работе мало быть хорошим специалистом. Необходимо уметь построить правильные отношения и с руководителями, и с сослуживцами. Все действия людей есть производ­ные социальных отношений, которые включают в себя два уров­ня: социальный уровень (взаимодействие людей посредством раз­личных социальных групп) и психологический уровень (непосредственно межличностные отношения).

Возможна ситуация, когда процесс развития личности, несмот­ря на благоприятные условия, приостанавливается, так как сам человек не прикладывает к этому никаких усилий. Для формиро­вания личности необходимо стремление человека к самосовершенствованию. В каждом человеке заложен огромный потенци­ал, который может раскрыться, только если человек сам ставит перед собой цели и предпринимает попытки их достижения.

Не последнюю роль в становлении личности играют способно­сти человека. Способностями называют индивидуально-психические качества, позволяющие успешно приобретать знания, умения и навыки. Чем шире круг интересов человека, тем проще выявить его подлинные способности.

Ярко выраженные способности позволяют говорить о талан те. Способности и талант - врожденные качества. Но если их не развивать, они могут угаснуть. Талант нужно вовремя увидеть в человеке. Это задача родителей, школы, других общественных институтов. Но развитие таланта во многом зависит от самого че­ловека. Талантливого человека, постоянно развивающего свои спо­собности и достигшего высоких результатов в своей деятельности, мы называем гением. Все гениальные люди, оставившие свой след в истории, были личностями.

Но не только таланты и гении становятся личностями. Лич­ность - это результат становления индивида, развития его способ­ностей, накопления опыта. Личность характеризуется развитым са­мосознанием, твердой жизненной позицией, умением принимать ре­шения и способностью нести ответственность за свои поступки. Она всегда имеет свою точку зрения на те или иные проблемы и в неко­торых случаях может противопоставлять себя обществу. Личность отличается развитой силой воли, способностью заставить себя дей­ствовать так, как это необходимо в данной ситуации.

Становление личности происходит в ходе социализации.

Социализация - это процесс освоения социальных ролей, приобретения социальных статусов и накопления социаль­ного опыта. Процесс социализации начинается с рождения человека и про­должается всю его жизнь.

Жизненный цикл человека составляют определенные возраст­ные этапы: детство, юность, зрелость и старость. Возрастные гра­ницы этих этапов размыты. Тем не менее существуют те признаки, по которым можно отличить ребенка от юноши или зрелого человека от старика. В зависимости от возраста различают и эта­пы социализации. Период детства и юности составляет начальную социализацию, период зрелости и старости - продолжен­ную социализацию. На человека в процессе социализации оказы­вают влияние родители, школа, друзья (на стадии начальной социализации), а затем институт, армия, работа, государство (на стадии продолженной социализации).

Не последнюю роль в социализации играет воспитание - при­витие человеку распространенных в обществе ценностей и идеа­лов. Воспитание, как отмечалось выше, представляет собой процесс целенаправленного воздействия на человека для формирова­ния у него определенных качеств. Но существует и другая сторона воспитания, а именно стихийное усвоение правил поведения. В пер­вом случае воспитание осуществляют родители, школа, вуз. Во вто­ром - ребенок воспринимает образцы поведения, подражая роди­телям, старшим товарищам, кумирам кино, эстрады, спорта. Целе­направленное воспитание всегда связано с задачей сформировать у ребенка совокупность положительных качеств. Стихийно же ус­ваиваться могут и отрицательные образцы поведения.

Целенаправленное и стихийное в воспитании могут соответство­вать друг другу, а могут и вступать в конфликт, например, когда родители постоянно говорят ребенку о вреде курения, а сами ку­рят. Поэтому процесс воспитания предполагает ответственность и самоконтроль со стороны родителей.

Но воспитание не заканчивается со взрослением человека. Про­цесс усвоения норм поведения продолжается всю жизнь. Меняет­ся только его направленность. Если в детстве человека воспитыва­ли окружающие, то с возрастом он сам воздействует на себя, за­ставляя совершать те или иные поступки. Такой процесс называ­ется самовоспитанием.

Самовоспитание - это свойство развитой личности. Оно тре­бует наличия силы воли и стремления к более высоким результа­там. Неудовлетворенность достигнутым положением, приложение усилий к продвижению вперед, состояние постоянного поиска - признаки, свидетельствующие о статусе личности. Общество, со­стоящее из ярких личностей, развивается более динамично и быс­трее движется по пути социального прогресса.




  1. В чем различие понятий «человек», «индивид», «личность»?

  2. Что такое социальная активность? Каковы ее проявления?

  3. Охарактеризуйте понятия «нормативная личность» и «модальная личность». В чем проявляется их соотношение? Приведите примеры.

  4. Какие факторы оказывают влияние на формирование личности?

  5. Какую роль в развитии личности играют способности и талант?

  6. Что такое социализация? Каковы ее этапы? Какие факторы влия­ют на процесс социализации?

  7. Какую роль в становлении личности играет воспитание? В чем состоит взаимосвязь целенаправленного и стихийного воспитания?

  8. Какое значение имеет самовоспитание? Занимаетесь ли вы само­воспитанием?


Прочитайте высказывание Г. В. Плеханова.

Великий человек велик <...> тем, что у него есть особенности, делаю­щие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени... Великий человек является именно начинате­лем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он ре­шает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берет на себя почин удовлетворения этих нужд.



Какие черты великого человека выделяет автор?





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница