1 глава общие вопросы 4



страница1/24
Дата14.05.2016
Размер1.04 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Оглавление


Оглавление 1

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 4

1.1. ЧТО ТАКОЕ - СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ? 4

1.2. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА И ЭТАПЫ РАБОТЫ ГРУППЫ 8

1.3. РОЛЬ ТРЕНЕРА 12

РОЛЬ АКТИВНОГО ЛИДЕРА, РУКОВОДИТЕЛЯ 12

РОЛЬ АНАЛИТИКА 12

РОЛЬ КОММЕНТАТОРА 12

РОЛЬ ПОСРЕДНИКА ИЛИ ЭКСПЕРТА 13

1.4. РЕЖИМ РАБОТЫ В ТРЕНИНГЕ 14

1.5. КАК ЗАРАБОТАТЬ ОЧКИ В ТРЕНИНГЕ? 15

1.6. ТРУДНЫЕ УЧАСТНИКИ В ТРЕНИНГОВОЙ ГРУППЕ 18

1.7. КАК НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ? 20

Глава 2. ПОДГОТОВКА К ТРЕНИНГУ 22

2.1. ПОДГОТОВКА ТРЕНЕРА 22

1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ 25

2.3. РАЗНИЦА В СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ ТРЕНИНГА 28

2.4. ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ В ГРУППЕ 29

2.5. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ 33

2.6. РАЗДАТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 35

Глава 3. ОБЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ 36

3.1. ПРАВИЛА РАБОТЫ ГРУППЫ 36

3.2. ЗНАКОМСТВО 37

ВАРИАНТЫ ЗНАКОМСТВА 39

3.3. УГЛУБЛЕННОЕ ЗНАКОМСТВО 40

3.4. ЗАВЕРШЕНИЕ ДНЯ 41

Глава 4. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГА 42

4.1. ЧЕТЫРЕ СТАДИИ ОБЩЕНИЯ 42

4.2. ПЕРВАЯ СТАДИЯ - «КОНТАКТ» 44

ИГРЫ НА УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА 46

ПЯТЬ ПРАВИЛ ВСТУПЛЕНИЯ В КОНТАКТ 47

4.3. ВТОРАЯ СТАДИЯ - «ОРИЕНТАЦИЯ» 49

ТЕХНИКИ АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ 52

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ 57

ИГРЫ НА НЕВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 59

4.4. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ - «ПОИСК СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ» 60

ИГРЫ НА АРГУМЕНТАЦИЮ 60

4.5. ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ - «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ» 62

4.6. КОММУНИКАТИВНЫЕ КОНФЛИКТЫ В ТРЕНИНГЕ 63

ИГРЫ ДЛЯ РАБОТЫ С КОНФЛИКТАМИ 65

4.7. ИГРЫ ДЛЯ ТРЕНИНГА ОБЩЕНИЯ 68

ИГРЫ - «КАТАСТЮФЫ» 68

Глава 5. ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРЕНЕРА 70

5.1. РАЗМИНКИ, ИЛИ ПСИХОГИМНАСТИКИ 70

ЗАЧЕМ НУЖНЫ В ТРЕНИНГЕ РАЗМИНКИ? 70

СТРАХИ 71

ВАРИАНТЫ РАЗМИНОК 71

5.2. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАДАЮТ УЧАСТНИКИ МЕТОДИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА 79

Приложения 84

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИНГОВ 84

Приложение 1 84

КАТАСТРОФА НА ЛУНЕ 84

Приложение 2 85

АВАРИЯ НА ЛУНЕ: ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ 85

Приложение 3 85

КАТАСТРОФА В ПУСТЫНЕ 85

Приложение 4 86

АВАРИЯ В ПУСТЫНЕ: ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ 86

Приложение 5 87

Приложение 6 87

ТЕХНИКИ ВЕДЕНИЯ БЕСЕДЫ 87

Приложение 7 88

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ 88

Приложение 8 88

ТЕКСТ ДЛЯ ВЕРБАЛИЗАЦИЙ 88

Приложение 9 90

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АРГУМЕНТАЦИИ СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПОЗИЦИИ, РЕШЕНИЯ 90

Приложение 10 90

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ КОНФЛИКТА 90

Приложение 11 91

ПРИЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА 91

Приложение 12 92

СЛАЛОМ 92

Приложение 13 92

МЕТОД «МОЗГОВАЯ АТАКА» 92

Приложение 14 93

МАНИПУЛЯЦИИ 93

Приложение 15 94

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРИЕМЫ УБЕЖДЕНИЯ 94

Приложение 16 95

ОБРАЗЦЫ РАБОЧИХ ПРОГРАММ ТРЕНИНГА 95

ЛИТЕРАТУРА 102




ВВЕДЕНИЕ


Идея этой книги возникла в результате частых обращений ко мне за помощью начинающих тренеров, которые после прохождения методи­ческого тренинга провели по несколько групп самостоятельно. Были группы легкие, динамичные и были группы тяжелые. Иногда тренерам не удавались какие-то игры, иногда результат тренинга не оправдывал их ожиданий. По их словам, или в целом вся группа сопротивлялась и не хотела работать, или в группе попадалось несколько негативно на­строенных участников. Ситуации, в общем, достаточно стандартные, но тренер не смог с ними справиться. Некоторые даже говорили, что больше они тренинг вести не будут никогда.

В результате совместного обсуждения часто выяснялось, что тренер допускал какую-нибудь ошибку в начале тренинга, и это сразу сказы­валось на групповой динамике, на отношении группы к тренеру. В дан­ной книге я попытался осветить все важные аспекты работы тренера, отношение тренера к группе и к отдельным участникам, в том числе и правила поведения и отношения к так называемым трудным участни­кам, основные принципы и правила работы тренинговой группы.

Также опыт показал, что большинство ошибок начинающих трене­ров являются чисто техническими. Например, тренер может просто пе­репутать роли в игре, дать неправильную инструкцию, неправильно провести обсуждение игры. В результате эффективность тренинга сни­жается. И часто тренер не понимает, в чем состоит его ошибка. Поэто­му я решил подробно описать все игры, которые провожу в тренинге общения, с собственными примерами и комментариями. Большинство игр, описанных в книге, я узнал на тренинге у Людмилы Георгиевны Почебут. Некоторые игры за последние 15 лет были изменены, моди­фицированы, другие остались в неизменном виде.

То же относится и к раздаточным материалам, которые традицион­но получают участники тренинга. Одни попали ко мне на моем первом тренинге, другие накопились за последние 10-12 лет. Я решил также включить их в книгу, потому что для начинающего тренера они могут очень пригодиться.

Кроме этого, я решил в конце книги привести несколько программ тренинга, которые были разработаны участниками методических тре­нингов. Эти программы можно использовать как образцы при разра­ботке собственных программ. В конце книги я оставил чистые листы для написания нескольких программ. После проведения такого коли­чества тренингов тренер сможет писать программы абсолютно легко, составляя их из разных блоков программ уже проведенных тренингов.

Большое значение для начинающего тренера имеют правильные ус­тановки, правильное отношение к тренингу. В этой книге я решил из­ложить свои взгляды на тренинг. Мне кажется, что они правильные. Самое главное в них то, что эти установки позволяют тренеру не тра­тить свое здоровье, что является серьезной проблемой. Кроме того, что может наблюдаться эффект профессионального выгорания, когда после нескольких лет работы тренер испытывает сильное нежелание рабо­тать с группой, это может сказываться и на соматическом здоровье. И даже высокие гонорары не компенсируют потерю здоровья. Я счи­таю, что эта проблема решается за счет правильных установок, правиль­ного отношения к тренингу. Работать тренером, на мой взгляд, можно долго, с удовольствием и помногу, почти каждый день.

В этой книге также рассмотрен ряд вопросов, которые могут пока­заться мелкими и поэтому выпасть из поля зрения начинающего тре­нера при подготовке к тренингу; обычно их игнорирование может очень сильно повлиять на его результат. Они описаны во второй главе и, на мой взгляд, достойны внимания при подготовке к работе с группой.

Сама процедура тренинга, описанная в третьей и четвертой главах, является наиболее типичным вариантом тренинга общения. Замечу, что эти процедуры можно использовать на тренинге с любой тематикой, их основная задача — создание условий для эффективной работы учас­тников группы.

Приведенные здесь разминочные упражнения — это небольшая часть всех разминок, которые мне нравятся самому. Конечно, начина­ющему тренеру необходимо пользоваться и другими разминками, на­пример теми, которые очень хорошо изложены к книге под редакцией Н. Ю. Хрящевой «Психогимнастика в тренинге».

В результате вы держите в руках подробное учебное пособие (спра­вочник) по проведению тренинга общения, на базе которого можно проводить и другие тренинги. Формат книги задуман как рабочая тет­радь, в которой можно также вести свои записи, писать собственные комментарии к уже проведенным играм, к раздаточным материалам, к программам. Таким образом, у вас всегда будут под рукой все материалы, которые могут оказаться полезными в процессе проведения реальной группы и, возможно, при выходе из какой-либо сложной си­туации.

В следующей книге я хочу изложить программы управленческого тренинга и тренинга продаж, которые также построены на принципах тренинга общения.

Все личные взгляды, оценки и суждения, которые вы прочтете в этой книге, не являются единственно правильными. Я считаю, что я прав. И в то же время понимаю, что есть другие точки зрения на тренинг, и они тоже имеют право на существование.

Книга выходит при поддержке Центра толерантности «Доверие» фа­культета психологии, СПбГУ.

Удачи в работе!



Каталог: ckfinder -> userfiles -> files
files -> Российская академия наук
files -> Панюкова Юлия Геннадьевна, профессор кафедры философии Сибир­ского юридического института мвд россии, доктор психологических наук, профессор. Евтихов О. В. Е27 Тренинг лидерства: монография
files -> Т. В. Зайцева теория психологического тренинга психологический тренинг как инструментальное действие
files -> Проблема тревоги и тревожности в современной психологии
files -> И результативность деятельности у. П. Морган, К. А. Эликсон


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница