1. Мировоззрение, типы и их специфические черты. Мифология, религия, философия



страница1/9
Дата15.05.2016
Размер0.6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
1.Мировоззрение, типы и их специфические черты. Мифология, религия, философия.

Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир, свое отношение к нему. На место в нем. Или несколько проще это:

Целостный взгляд на мир и место в нём человека.

Формы мировоззрения, выделенные в истории человечества три=== Мифология , религия Философия

При помощи философии формируется научное мировоззрение человека.

Философское мировоззрение основано на знании (а не на вере или вымысле)

Философское мировоззрение рефлексивно (имеет обращенность мысли на саму себя.

Имеет внутренне единство и систему

Опирается на чёткие понятия и категории. Этим отличается от религиозного и мифологического

Основные стадии эволюции философии как мировоззрения



=Космоцентризм – в основе лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил Космоса. Все зависит от Космоса. Свойственна Древней Греции, Китаю, Индии.

=Теоцентризм – мировоззрение в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой сверхъестественной силы – Бога. (Распространено в Средневековой Европе.)

=Антропоцентризм – в центре стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы

Мифологическое. Мифологический тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Мифология имеет отношение к язычеству и является совокупностью мифов, для которой характерно одухотворение и антропоморфизация материальных предметов и явлений.

Религиозное. Сущность религиозного типа мировоззрения мыслится через концепцию религии как веры в единого Бога. Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире, жизни людей.

Философское. =Философское мировоззрение рассматривает мир с точки зрения его предельных, последних оснований.

=Этот тип мировоззрения вычленяет законы мира — те силы, которые правят миром.

=В основе философского мировоззрения лежит логическая аргументация.

=Формами существования философского мировоззрения являются основные понятия философии, которые называются категориями.

=Мировоззрение может существовать вне философии, но философия обязательно формирует мировоззрение.

=Философия — в переводе «любовь к мудрости», она рассматривает общее основное, предельное в данных явлениях.

=Философия может быть научной и не научной.

=Специфика философского знания состоит в том, что оно элитарное — для некоторых легко, для других трудно.

=Люди увлекаются философией в основном в зрелом возрасте.

Основные мировоззренческие принципы

В основе типологии мировоззрений лежит вопрос о существовании Бога и вопрос об отношении Бога и мира.



Атеизм. Отрицание существования, отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ, а также связанное с этим отрицание религии]. С точки зрения последовательного атеизма первоначалом мира является материя, из чего следует, что единственным источником всякого знания является чувственный опыт — сенсуализм. Последовательное же развитие сенсуализма приводит к скептицизму.

Скептицизм. Философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. В основе этой позиции лежит сенсуализм-теория познания, основанная на допущении, что единственным источником всех знаний о мире является чувственный опыт. В этом случае критерием истины является мнение отдельно взятого индивида. Поскольку познавательные способности и опыт отдельного взятого человека ограничены, то сенсуалисты приходят к выводу о невозможности определённого суждения о том, что выходит за грани его индивидуального опыта. Обращаясь к проблеме человека, скептицизм неизбежно приходит к отрицанию смысла человеческой жизни. Поэтому субъект волен сам придумывать для себя смысл и соответственно своим соображениям определять жизненные цели, которые, на практике, заключаются в достижении различных удовольствий.

Пантеизм. Вера в существование безличностного одушевлённого первоначала мира, которое является основой мироздания, в частности, порождает мир. С этой точки зрения мироздание трактуется как одушевлённая система, организм. Исходной точкой пантеистической философии может быть как онтология (Пифагор, натурфилософы), так и гносеология (Платон, Аристотель). С точки зрения пантеизма адекватными методами исследования физического мира являются наблюдение и индукция, а в области идеальной реальности-интеллектуальная интуиция и дедукция. Помимо названных способов познавательной деятельности в пантеизме рассматривается мистический путь познания или мистическая интуиция, предметом которого является духовный мир. Мифологическое мировоззрение основано на пантеизме.

Креационизм. Вера в существование Бога как первопричины мира. Из креационного принципа следует, что природа мира отлична от природы Творца. Человек в соответствии с Библейским откровением создан по образу и подобию Бога и в силу этого способен познавать законы природы.
2.Место философии в культуре. Источники и причины возникновения философии, и ее основная проблематика

Место философии в культуре.

Философия появляется из глубинной потребности человеческой культуры в такого рода знании, которое в условиях отсутствии точных сведений о конкретных явлениях и процессах способствовало бы ориентации человека в мире, помогало в трагических обстоятельствах его бытия. Эту функцию могло выполнить знание, которое как бы «с высоты птичьего полета» создавало общую цельную картину мира, в которой были четко обозначены «тропы», но которым человек мог бы из «ночи кошмаров» своего бытия выйти к «храму будущего». И на первом этапе своего существования философия рисовала картину мира гармоничною, «конусообразного, ставя перед человеком великую цель: постижение этой гармонии и встраивание своих действий в ее течение. В таком мире «Бог не бросает костей», и если человека постигает какая-то неудача или трагедия, то не следует винить в этом космос, а нужно попытаться глубже постичь его Логос. Причем этот Логос - уже не Бог, а некая объективная сила, присущая самому миру. Человек может быть уверен, что, осуществив четко определенную последовательность действий, он получит ожидаемый результат.



Источники и причины возникновения философии

Термин философия впервые родился в др. Греции, автором является Пифагор. Именно он впервые назвал философию философией. Философия (с греч.) – любовь к мудрости. Пифагор имел в виду, что философия – это мудрость, и человек любит ее, тянется к ней. Однако через это понятие содержание не раскрывается. Выходя за рамки термина, философия – это многообразная, сложная форма человеческой духовности. Ее можно рассматривать в разных аспектах. Философия, которая имеет дело с определенными знаниями человека о мире, она помогает познать человеку мир. Философия в ряде случаев может выступать как религия. Многие вопросы очень близки в этих понятиях, но ответы разные. Вечен ли мир, имеет он конец или начало? Философию можно рассматривать, как элемент духовной культуры. Она всегда входила и занимала особое место там. Любая философия может рассматриваться, как форма мировоззрения. Человек в своем жизненном потоке осваивает реальность, в которой он находится. Основные усилия осознавшей себя философии, сводятся к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идея познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а так же история самой философии – таковы основные проблемы философской мысли.

Философия появляется вначале и одновременно в трёх основных точках формирующейся единой человеческой цивилизации (Др. Египет, Др. Китай, Др. Индия). Возникает целый комплекс причин для возникновения философии. Эти причины принято называть с одной стороны социальные и гносеологические с другой.

Социальные причины. 1) возникает подвижная социальная структура (социальная классовая структура). 2) появляется разделение труда (умственный и физический), т.е. возникает класс людей, занимающийся постоянным умственным трудом (появляется интеллигенция). 3) социально территориальное разделение, т.е. разделение населения на две части: село и город. Город — аккумулятор человеческой культуры и опыта. 4) возникновение политики, т.е. государственности и межгосударственных связей.

Гносеологические (познавательные) причины. 1) возникновение науки (особенно геометрии и математики). В этих науках обобщение действительности и нахождение всеобщего и единого. Геометрия — отражение всеобщих форм. Математика — нахождение всеобщих числовых закономерностей. 2) возникновение религии. Т.е. отражение всей действительности и нахождение в ней единой божественной сущности, единого духовного основания. 3) возникновение противоречий между наукой и религией. Т.е. Философия является посредником между наукой и религией, возникает триединый духовный комплекс, обслуживающий формирование человечества: наука, религия.

Особенности возникновения. 1) сначала Философия возникает как плюралистическая (материализм, идеализм, религиозная Философия). 2) Философия возникает в двух основных типах: а) рациональная Философия (греческая Философия с опорой на науку и на теоретическую форму изложения, а также на социальную проблематику). Греческая Философия становится духовным выражением западной культуры. б) иррациональная Философия (восточная) с опорой на художественную или полухудожественную форму изложения и на вселенскую проблематику. Т. е. человек есть космическое существо. А с точки зрения греческой философии человек есть социальное существо.

Структура философии.


Каталог: %D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> План курса лекций проф. Д. И. Дубровского «проблема сознания в философии и науке» для студентов философского факультета Высшей Школы Экономики
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины Разработчики: Калиниченко О. В. Идентификационный номер: умкд. 20 (29) 050100. 68
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 2 Возрастная физиология и психофизиология
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> 1 Цели и задачи дисциплины
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Конфликты профессионального самоопределения
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Учебно-методический комплекс дисциплины дн(М). 1 «основы психолингвистики»
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Наименование дисциплины (модуля)
%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F -> Зигмунд Фрейд анализ фобии пятилетнего мальчика


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница