16 Закономерности в развитии игровой деятельности у детей с типичным развитием



Скачать 21.85 Kb.
Дата24.04.2019
Размер21.85 Kb.
ТипЗакон

16 Закономерности в развитии игровой деятельности у детей с типичным развитием

Основная задача образовательной системы заключается в создании оптимальных условий для развития ребенка. Особую значимость эта задача приобретает на этапе зарождения личностных качеств, то есть в младшем дошкольном возрасте, характеризующимся активным познанием окружающего мира, включением ребенка во все свои действия механизмов подражания, воображения, свободы и творчества, а также двигательной активности. Развитие ребенка возможно только тогда, когда, он сам активно включается в разные виды деятельности (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин и др.). Особая роль принадлежит игре как ведущему виду деятельности ребенка-дошкольника, определяющему характер психического развития на данном этапе детства и подготавливающему его переход на новые, более высокие ступени развития. [19. C. 47]

В ряде научных исследований подчеркивается, что развитие игровой деятельности теснейшим образом связано со всем ходом развития ребенка. По мнению исследователей, игра может возникнуть только тогда, когда у ребенка сформируются основные сенсорно-двигательные координации, готовность к осуществлению манипуляций и действий с предметами (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.М. Фонарев, Д.Б. Эльконин и др.). В их развитии большую роль играет взрослый, во взаимодействии с которым складывается своеобразный вид деятельности - «непосредственно-эмоциональное общение» с окружающими. Постепенно начинает формироваться «комплекс оживления», своевременное появление которого обеспечивает создание предпосылок развития деятельности ребенка с предметами. [12.c.113]

Овладение любым действием происходит ребенком поэтапно. Сначала он усваивает общую схему действия с предметом в соответствии с функциональным назначением, выявляет межпредметные связи с опорой на свойства предмета, устанавливает отношения между предметом деятельности и предметом цели. По мере овладения малышом предметными действиями происходит их обобщение, появляется возможность переноса с одних предметов на другие, имеющие в реальной жизни иное назначение. Это является важной предпосылкой возникновения в последующем сюжетно-ролевой игры.

В исследованиях Е.В. Зворыгиной, Н. Коротковой, Н.Я. Михайленко, С.Л. Новоселовой, Н.С. Пантиной, Ф.И. Фрадкиной подвергается тщательному анализу весь процесс такого развития игровых действий детей данной возрастной категории. Отмечается, что действия на начальном этапе формируются в процессе взаимодействия ребенка и взрослого: ребенок самостоятельно действует только с теми предметами и только так, как они использовались в совместной деятельности. Для него еще не важно наличие или отсутствие сходства игрушки с тем реальным предметом, который она обозначает. Важно только, чтобы это была игрушка, с которой взрослый играл вместе с ним.

По мере приобретения ребенком умений и опыта границы переноса действий с одного предмета на другой, игровое использование предметов становятся все шире. Активно развивается предметно-отобразительная игра. Действия с предметом, игрушкой повторяются много раз, не изменяясь по своему содержанию, что закрепляет у ребенка знание динамических свойств предмета. Смысл такой игры заключается в самом процессе действия, поэтому ее называют процессуальной. [14.c. 18]

Возникновение сюжетной игры связывают с переходом к предметным действиям нового качества - предметно-опосредованным, осуществляемым орудийными операциями, в которых отражаются объективные отношения средства и цели. Предметно-опосредованные операции переходят на новый уровень игровых действий, которые определяются как сюжетно-отобразительная игра, являющаяся предметной по своему сюжетному содержанию (катание куклы в коляске, перевоз кубиков в машине и т. д.).

Игровые действия, производимые ребенком, сначала развиваются как одноактные, процессуальные по своему характеру. Постепенно сюжет развивается за счет включения различных элементарных действий, сначала логически не связанных, затем отражающих последовательность реальных событий. Игровой предмет однозначно определяет использование его в игре, а действие определяется наличными предметами.

Вместе с развитием игрового сюжета происходят и изменения игровых действий. Сначала игровые действия ребенка носят максимально развернутый характер и обязательно требуют материальной опоры. Постепенно они начинают сокращаться и обобщаться, снижается значение материальной опоры, обобщенные действия заменяются словом (Г.Д. Луков, Ф.И. Фрадкина, Д.Б. Эльконин). От операций реально-орудийных ребенок постепенно переходит к условно-орудийным операциям, что свидетельствует о появлении в игровых действиях нового компонента - воображаемого действия с воображаемыми предметами.

Как отмечают Ф.И. Фрадкина, Л.Н. Галигузова, Е.В. Зворыгина и др., в структуре сюжетно-отобразительной игры детей раннего возраста возникают предпосылки ролевой игры. Поэтому Л.С. Выготский называл ее «квази-игрой», а Д.Б. Эльконин определил ее как предысторию игры. По словам Л.С. Выготского, «мы здесь имеем как бы игру, но она для самого ребенка еще не осознана... объективно это уже игра, но она еще не стала игрой для ребенка» [18.С.160]. Происходит переход к действиям с предметами-заместителями, к действиям с мнимыми предметами, возникают условные действия-жесты и, наконец, замещение предмета словом. При этом у детей раннего возраста отмечаются минимальные требования к сходству предмета-заместителя с изображаемым предметом, нет самостоятельного называния замещающих предметов до вовлечения их в игру, до воспроизведения соответствующего действия, переименование маленькими детьми вещей ограничено. [18.c. 4;5]

Дальнейшее развитие ролевого поведения, как отмечает Д.Б. Эльконин, связано с называнием ребенком себя сначала своим собственным именем, затем - именем взрослого, сравнение своих действий с действиями взрослого, называние куклы именем действующего лица и разговор от лица куклы. Все это подготавливает появление роли в игре.

Вместе с развитием игрового сюжета происходят изменения действий с предметами. От операций орудийных, выполняемых в условиях реального плана действий (куклу кормим, укладываем спать; кубики перевозим, строим из них домик и т. д.) ребенок постепенно переходит к операциям условно-орудийным, выполняемым в мнимой ситуации (из пустой чашки кукла пьет чай, ложкой помешивает воображаемый суп и т. д.). Уже на втором-третьем годах жизни ребенок в игре постоянно приобщается к системе условных действий и знаков, что свидетельствует о переходе от оперирования на уровне наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и элементам речевого. В этом же возрасте наблюдается и другой тип замещения - использование одного предмета в роли другого, что становится возможным в связи с расширением поля деятельности и включением все большего количества предметов.

Впервые замещение одного предмета другим возникает при необходимости дополнить привычную ситуацию, действия недостающим предметом, который отсутствует в данный момент.

Таким образом, к концу раннего детства можно выделить следующие игровые новообразования:

· в игру вовлекаются предметы-заместители, которые называются в соответствии с их игровым значением;

· происходит обобщение действий и их отделение от предметов;

· происходит сравнение своих действий с действиями взрослого в ситуации действия от другого лица, то есть в ситуации перехода к игре с ролью;

· ребенок вступает во взаимоотношения с другим лицом (куклой).

Все перечисленные новообразования создают предпосылки для перехода ребенка на новый этап игровой деятельности - к сюжетно-ролевой игре, которая становится ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста.

На четвертом году жизни ребенка начинается этап развития игровой деятельности, связанный с переходом от сюжетно-отобразительной игры к сюжетно-ролевой, которая достигает своего высшего уровня во второй половине дошкольного возраста. Существенным ее признаком является изменение психологической природы игры: основным содержанием становится общение, взаимодействие людей. [16]

Д.Б. Эльконин на основе экспериментальных исследований выделил и охарактеризовал 4 уровня развития игры в дошкольном детстве, отличительными признаками которых выступают содержание, характеристика ролей и игровых действий.

Первый уровень развития игры

Основным содержанием игр являются действия с определенными предметами, направленными на партнера по игре (кормление).

Роли фактически есть, но они зависят от действия, а не определяют его. В большинстве случаев дети не называют их и не называют себя именем того лица, чью роль они приняли.

Игровые действия однообразны и состоят из ряда повторяющихся операций, не перерастают логически в другие. Логика действий легко нарушается. Порядок действий не является существенным.

Второй уровень развития игры

Центральным содержанием игр является действие с предметом. Однако, в отличие от первого уровня, на первый план выдвигается соответствие игрового действия реальному.

Происходит разделение функций, роли называются детьми. Выполнение роли сводится к реализации связанных с ней действий.

Логика действий определяется последовательностью в реальной действительности. Расширяется количество действий.

Третий уровень развития игры

Основным содержанием игры становится реализация роли и выполнение вытекающих из нее действий. Выделяются специфические действия, характерные для определенной роли.

Роли ясно выделены и называются детьми, именно роль определяет поведение ребенка и направляет его действия.

Действия становятся разнообразными, их логика и характер зависят от роли. Появляется специфическая ролевая речь. Нарушение логики действий опротестовывается ребенком.

Четвертый уровень развития игры

Основное содержание игры - выполнение действий, связанных с отношением к другим людям, роли которых выполняют партнеры по игре.

Роли ясно очерчены и выделены, на протяжении всей игры ребенок четко ведет одну линию поведения. Ролевые функции детей взаимосвязаны. Сопровождающая игру речь носит выраженный ролевой характер и определяется ролью.



Игровые действия разнообразны и развертываются в четкой последовательности, отражающей реальную логику событий. Точно выделены действия, направленные к разным персонажам. Нарушение логики действий и правил отвергается, что мотивируется не просто ссылкой на реальную действительность («Так не бывает»), а указанием на рациональность правила.

Таким образом, по определению Е.О. Смирновой, «развитие игры в дошкольном возрасте происходит от игр с открытой ролью некрытым правилом к открытым правилам и скрытой ролью» [18 с. 16-18].

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница