2 Информационная структура мира



Скачать 183.8 Kb.
Дата14.05.2016
Размер183.8 Kb.
2.2. Информационная структура мира

Познание как процесс отождествления субъекта с объективной действительностью как раз и обуславливает дифференциацию психики в соответствии с законами мироздания. Покажем, что для объективного мира присущи все стороны и аспекты, выделенные в структуре психики. Во-первых, мир предстает перед нами в двух ипостасях: как нечто неизменное, постоянное, инвариантное, статичное и как изменчивое, подвижное, динамичное. С точки зрения теории систем любая открытая нелинейная система (в частности, и человеческая психика) имеет определенные уровни или функции, которые являются относительно статичными, и противоположные им – относительно динамичные. К примеру, это функции управления и самоорганизации. Первые энтропийные (имеющие наибольшее количество ограничений и мало степеней свободы), вторые – негэнтропийные (число степеней свободы максимальное.


Во-вторых, мир можно изучать, рассматривая объекты, как они существуют сами по себе (как вещи, тела, процессы и т.д.) или же учитывая отношения, взаимосвязи между этими объектами. В отличие от понятий объекта и субъекта в теории познания, эта противоположность находится в другой плоскости. Как синоним можно использовать понятийную пару "элемент – связь", а сам "объект" заменить на "предмет", "вещь" и т.д. Проявлением такой противоположности следует считать дихотомию "тело – поле" в физике, которая выделяет корпускулярный и полевой аспекты действительности. Для психологии важно то, что этот признак выражает два способа восприятия реальности. По первому способу значимым есть, так сказать, объект на фоне, а не сам фон, и все отношения выводятся из объекта как вторичные, производные. По второму способу "точкой опоры", началом отсчета во внешнем мире является именно "фон", образованный тем или иным полем отношений, хуже удается выделить отдельные объекты на этом поле. Отличие этих аспектов можно проиллюстрировать с помощью понятий "фигура" и "фон" в гештальт-психологии. Ярким примером является также признак "экстраверсия - интраверсия" (в смысле К. Юнга). Юнг первым заметил и описал подавляющую ориентированность психики экстраверта на объект, а психики интраверта - на восприятие соотношений между различными объектами. Для экстраверта константой внешнего мира являются объекты, зато он активно изменяет отношения между ними. У интраверта же все наоборот. Конечно, это деление является относительным, носит модельный характер, поскольку все аспекты реальности существуют во взаимосвязи и взаимодополняемости. Дихотомию "объекты – отношение" выберем как второй параметр классификации.
Третий параметр нашей схемы имеет рабочее название "внутреннее - внешнее" (имплицитное – эксплицитное, сущностное – проявленное). Более наглядно его значение прояснится уже после построения структурно-информационной модели психики. Для нашего исследования удобно схематически представить объективный мир в плоскости двух осей, отражающих приведенные выше дихотомии (рис.2).

Статика (энтропийность)




Внешнее Внешнее

Объекты Отношения

Внешнее Внешнее


Динамика (негэнтропийность)
Рис.2.Вариант информационного структурирования объективного мира
Попробуем дать краткую интерпретацию каждого аспекта, изображенного на этом рисунке.
Внешняя динамика объекта, это, на наш взгляд, передвижение в пространстве, его внешнее, видимое "поведение", "деятельность", движение. Именно с этим аспектом связано понятие работы в физике, а также в повседневной жизни. Работа, как известно, заключается в превращении некоторого количества движения из одной формы в другую, в изменении качества этого движения.

Внутренняя динамика объекта – это его "возбуждение", внутренняя напряженность, энергетическая насыщенность, т.е. количество движения, содержащееся в этом объекте. Причем имеется в виду движение одной и той же природы, которое не переходит из одной формы в другую.
Внешняя статика объекта может быть проинтерпретирована как его грубоматериальные характеристики (внешняя форма, цвет, инертность и т.д.). Но это еще и актуальность предмета (объекта), полное осуществление потенций, ранее заложенных в нем, степень влияния на другие объекты. Этот аспект коррелирует также с понятиями видимости, явления, качества. Качество – непосредственное отличие предмета от других предметов и непосредственное тождество его самому себе. Это то, без чего он перестает быть самим собой, то, что делает его определенным предметом. Внутренняя статика объектов – это, наоборот, их потенциальность, "перспективы", то, какими они есть в возможности, а не в действительности. Это также внутренний, скрытый смысл вещей, их самотождественность как равенство самим себе.
Внешняя статика отношений – это структурный, количественный аспект мира, связанный с информацией в узком смысле слова, энтропией как мерой порядка и свойствами симметрии. По этому аспекту мир выступает как совокупность объектов, предметов, пассивно, механически включенных в общую связь в качестве его частей. С этой точки зрения свойства вещей, процессов определяются внешними связями, включением в определенную структуру.
Внутренняя статика отношений – это, так сказать, принцип "тяготения" в мире. В этом случае мы рассматриваем вещи не по их элементарности в составе некоторой структуры, а учитывая свойства этих вещей, своеобразную "валентность" как "склонность", тяготение к определенному виду связей. Акцент делается не на включении вещей (процессов) в определенные связи, зависимости от них, а на том, что эти связи определяются свойствами самих вещей.
Внешняя динамика отношений – это, на наш взгляд, не что иное как принцип причинности. С этой точки зрения мировой процесс как совокупность всех взаимодействий, происходящих в нем, предстает перед нами как необходимый и определенным образом организованный. Есть веские основания полагать, что эта сторона объективного мира воспринимается как пространственные отношения или ощущение пространства (А. Аугустинавичюте). Пространство можно определить как совокупность отношений между процессами, происходящими одновременно. Организм воспринимает этот аспект как самочувствие, степень комфорта, а также как определенную потребность. Это аспект причинной детерминации явлений в рамках данной системы.
Внутренняя динамика отношений, наоборот, представляет принцип нелинейности, акаузальности, вневременной связи всего со всем, субстанции, а следовательно, и генетического единства явлений. В этом плане мир предстает как случайный, а процессы – характеризующиеся определенной вероятностью. Сюда относятся и соотношения, которые мы субъективно воспринимаем как чувство времени. Ведь время – это совокупность отношений между процессами (или частями одного процесса), относящимся к некоторому объекту или точке пространства. С другой стороны, это случайность, то есть совокупность отношений, необъяснимых в рамках данной системы. Случайность отражает связь с надсистемами, а также с подсистемами (системами высших и низших уровней организации, органически включенных друг в друга, нелинейно связанных между собой и образующих фрактальные структуры.
Нетрудно заметить, что восемь выделенных нами аспектов можно объединить в четыре пары, каждая из которых демонстрирует неразрывную связь, органическое единство противоположных сторон (как полюса магнита). Выпишем эти пары противоположностей, выделив в каждом из аспектов то, что, на наш взгляд, является существенным, имеет наиболее универсальный смысл:
1. Внутренняя динамика объектов – внешняя динамика объектов
(Энергия, напряжение) Е (работа, движение, деятельность) Р
2. Внутренняя статика объектов – внешняя статика объектов
(Потенциальность, содержание) I (актуальность, форма) F
3. Внутренняя статика отношений – внешняя статика отношений
(Свойство, валентность) R (связь) L
4. Внутренняя динамика отношений – внешняя динамика отношений
(Субстанциональность, время) T (причинность, пространство) S
Заметим, что половина аспектов имеют свойство дискретности, а половина - являются непрерывными. Дискретность работы и энергии хорошо известна по физике, так как базируется на представлении об определенном количестве движения, а также его минимальных порциях – квантах. Статика отношений тоже связана с прерывностью, дифференциацией. С одной стороны имеем количественные, структурные характеристики объектов, с другой - их "валентность", выборочную способность включаться только в определенные виды связи. В отличие от этого, статика объектов представлена интегральными, неделимыми характеристиками, такими как содержание, форма, цвет, инертность. Аспекты пространства и времени также непрерывные, о чем свидетельствуют приведенные выше описания.
Следовательно, структуру объективного мира по системно-информационному принципу можно изобразить схематически (рис.3, 4).
Таким образом, можно говорить о тождестве человеческой психики и объективного мира под системно-информационным углом зрения. Это дает основания рассматривать выделенные аспекты как устойчивые параметры информационного потока и применять их как эффективный способ моделирования явлений любой природы.
Приведем краткую таблицу, в которой в первом приближении отражена семантика информационных аспектов (табл.1, 2). В ней использованы наработки Международного института соционики, а также сделана попытка синтезировать и обобщить различные отрасли знания и методологии (физику, философию, психологию, соционику и др.), собственный опыт и т.д. Символические обозначения аспектов принадлежат литовской исследовательнице А.Аугустинавичюте, буквенные введены киевским социоником В. Гуленко.

Статика

Принцип Принцип

формы Принцип Принцип связи

содержа- свойства



Объекты ния Отношения

Принцип Принцип

энергии субстанции

Принцип Принцип

движения причинности

Динамика
Рис.3. Вариант психоинформационного структурирования реальности


Изложенная выше концепция структурирования объективного мира и, соответственно, психики индивида была впервые в основных чертах обоснована А. Аугустинавичюте, позже уточнена (усовершенствована) А. Букаловым, В. Ермаком, В. Гуленко, С. Чурюмовым, Г. Шульманом и другими исследователями на основании трудов К. Юнга, отдельных положений психологии, теории систем, теории информации и управления. Мы же попытались более строго и последовательно осветить отдельные психологические стороны концепции, шире используя философский, системный и синергетический подходы, а также различные теории личности (Фрейджер Р., Фейдимен Д., 2002)

ОБЪЕКТИВНЫЙ МИР





Интегральность,

непрерывность







Дифференциальн.,

дискретность





Статика

объектов


Динамика

отношений



Статика

отношений



Динамика

объектов


Внутр.

Внешн.

Внутр.

Внешн.

Внутр.

Внешн.

Внутр.

Внешн.

Потен-циальн.

Актуа-льность

Время

Прост-ранство

Свой-ство

Связь

Энергия

Работа

I

F

T

S

R

L

E

P

Рис.4. Аспекты объективного мира


Таблица 1

Семантическое наполнение информационных аспектов

(аспекты статики)

I

F

R

L

интерес,

цена,

чувства,

координата,

надежда,

форма, пол

отношения,

место, направление,

содержание,

собственность,

страстность,

размер,

суть,

оперативная


табу,

тип,

сущность,

память,

установка,

симметрия,

Понимание,

внимание,

стереотип,

мышление,



догадка,

воля,

Тяготение, (притяжения-

Управление,

интеллигент,

сила,

Отталкивание,

система,

ум,

действительность,

мораль,

структура, связь,

возможность,

актуальность,

поступок,

объект,

Потенциал,

материальность,

свойство,

знания,

уверенность,

качество, одежда

валентность,

рассудок,

интегральность,

Богатство,

добро

информация (мера

Самосознание

власть,

зло,

отражения),

Иероглиф,

давление, сопротивление

страсть,

закон,

Тождество,

влияние,

вера,

теория,

Проницательн.,

иммунитет,

любовь,

анализ,

инновация,

активность, действие

предвзятость,

количество,

новатор,

реальность,

моральная оценка,

право,

вундеркинд,

определенность,

родной,

логика,

гений,

Явление,вещь, факт

эмпатия,

функция, роль

способности,

интенсивность,

обязанность,

правило, норма,

Оригинальный,

стеничность,

самооценка,

рефлексия,

странный, чудо,

Армия,

самовоспитание,

Порядок,

загадочный,

Борьба,

прощать,

строение,

Таинственный,

дисциплина,

осуждение

Предмет,

непонятный,

командовать,




знак, значение,

Неопределенн.,

господствовать,




интеллект,

необычный,

владеть (иметь),





Понятие,




агрессивность,





беспристрастность,




статус
победа,




сознание,



Таблиця 2

Семантическое наполнение информационных аспектов

(аспекты динамики)

T

S

E

P

образ, воображение,

опыт,

впечатление,

моторика,

гармония,

ощущение,

эмоции, слово,

деятельность,

образное

раздражение,

язык,

дело,

мышление,

стимул,

звук, слух,

профессионализм,

интуиция,

созерцание,

восприятие,

Поведение,

Идеал, идея,

практика,

Энергия,

работа,

инсайт,

Необходимость,

напряжение,

технология,

сакральное,

бытие,

настроение,

Механизм,

идеальное,

существование,

нервы,

алгоритм,

фантазия,

сексуальность,

аффект,

ритуал,

антиципация,

пространство,

Переживание,

Автоматизм,

сверхсознание,

необходимость,

Темперамент,

орудия,

Anima mundi,

организм,

коммуникабельность,

Инструмент,

мера, смысл,

равновесие,

экспрессивность,

Транспорт,

комбинация,

причина,

юмор,

Прагматизм,

архетип,

самочувствие,

Психика,

производство,

Время, темп,

здоровье,

Электризация,

Экономика,

Миф, сон,

адаптация,

свет,

деньги,

случайность,

телесное,

Возбуждение,

деловитый,

судьба, Бог, дао,

чувственность,

сензитивность,

Операция,

Сверхъестес-твенное,

запах, вкус,

музыка,

Двигаться,

целостность,

быт,

петь,

бегать,

единство,

гомеостаз,

душевный,

трудолюбивый,

субстанция,

Профанное,

праздновать, поздравлять,

Техника

нелинейность,

потребление,

развлечение,




аказуальность,

эротика,

танцы,




трансцендент-

Полезный,

подражание,




ность,

Удобный,

заражение,




символ

удовольствие

трогательный




Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница