2. Роль семьи в жизни пожилых людей



Скачать 11.82 Kb.
Дата26.03.2019
Размер11.82 Kb.

2. Роль семьи в жизни пожилых людей


По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает: прекращение работы при достижении пенсион­ного возраста, часто наступающее в этот период ухудшение здоровья и усиливающееся снижение мобильности ограничи­вают интересы и виды деятельности пожилых людей, все вни­мание переключается на семейные дела. Семейные контакты при этом заменяют другие утраченные контакты.

Ослабление здоровья, возрастающее с годами физическое одряхление ставят пожилого человека все в большую зависимость от других членов семьи, он нуждается в их опеке и помощи. Особенно эта потребность проявляется в периоды обострения болезней. Находясь в семье, пожилые и старые люди могут надеяться на безопасность и независимость от трудно­стей, с которыми им приходится сталкиваться.

В то же время, выполняя посильную работу по дому, помо­гая остальным членам семьи в ведении домашнего хозяйства и в уходе за детьми, пожилой человек обретает чувство уве­ренности в своей полезности, что помогает ему в определен­ной мере адаптироваться к периоду старости.

Место пожилого человека в семье, так же как и в обществе в целом, определяется общим социально-экономическим и куль­турным развитием, материальными и хозяйственными взаимоот­ношениями, местными и, в частности, национальными обычаями. На семейное положение пожилых людей существенное вли­яние оказывают многие факторы, в том числе пол, возраст, место проживания (деревня или город), супружество, наличие детей. Рассмотрим, какую роль играет пол в семейном положе­нии лиц пожилого возраста.

В возрасте от 65 до 75 лет возможно возникновение суицидоопасных возрастных ситуационных депрессий. Человек может находиться в оппозиции к семье: пытаясь отстаивать свои права, он жалуется соседям, пишет жалобы, ходит по инстан­циям. Однако невнимание к его проблеме со стороны родственников приводит к тому, что он в качестве протеста, не добившись результатов, выбирает суицидный поступок.

Поэтому семья становится основным фактором, сдержи­вающим суицидальное поведение пожилого человека. В ней должны строиться отношения на основе личной ответствен­ности за благополучие всех и каждого, стремления облегчить положение лиц старшего возраста.

По имеющимся данным многие одинокие люди находятся в изоляции от общества, никто их не навещает, и они не наве­щают никого. Не во всех случаях причиной является отсутствие родных, некоторые просто-напросто не поддерживают никаких контактов с имеющимися у них родственниками.

Со временем меняется характер взаимной помощи между родителями и детьми. Родители в возрасте 65—69 лет в целом делают для своих взрослых детей больше, чем получают от них, но пропорция становится обратной при возрасте родителей старше 75 лет. Обмен услугами и помощью несравнимо выше между родителями и взрослыми детьми, живущими вместе или недалеко друг от друга, чем между живущими на значительном расстоянии.Усилия семьи по уходу за своими больными и немощными стариками измеряются не только категориями медицинских и эмоциональных ценностей, они экономят государству зна­чительные средства, которые необходимо было бы тратить на дома-интернаты, больницы, пансионаты, а также связанные с ними услуги. Трудно представить себе ситуацию в масштабе всего общества, если бы не существовало такого семейного ухода.

Очень важна проблема межпоколенных отношений в семье.

Благополучные семейные отношения создают положитель­ный эмоциональный фон, представляющий необходимое усло­вие успешного выполнения рекреативной функции семьи. Для пожилых людей общение в семье выполняет особую компен­саторную функцию в период выхода на пенсию. Если в тече­ние трудовой деятельности потребность в общении могла быть в значительной степени удовлетворена за счет социальных контактов в трудовом коллективе, то после выхода на пенсию удовлетворение такой потребности возможно в большинстве случаев только в семье, так как последняя становится основ­ной сферой межличностных контактов и коммуникативных связей.

На разных этапах отношения между родственными поколе­ниями меняются. Молодая семья на первом этапе своего жиз­ненного пути, а также при рождении ребенка остро нуждается в совете и практической помощи родителей. И, как правило, эту помощь она получает. В последующие годы, когда родители становятся старше, а дети взрослее и самостоятельнее, уже старшее поколение нуждается в помощи детей и внуков, как моральной, так и материальной.

Для пожилых людей существенным является наличие в семье внуков. Во-первых, наличие внуков ведет к увеличению затрат времени пенсионерами на выполнение хозяйственно-бытовых функций, что, естественно, приводит к сокращению времени собственного досуга. В то же время наличие внуков влияет на распространенность среди пожилых людей тех или иных заня­тий. Во-вторых, активное включение старшего поколения в выпол­нение воспитательной и хозяйственно-бытовой функций приво­дит к повышению авторитета пожилого человека в семье, к осо­знанию им своей полезности и положительно сказывается на процессе социальной адаптации к пенсионному периоду.

С возрастом резко сужается общение пожилых людей. Чаще всего остается только узкий семейный круг. Сами пожилые не воспринимают данное положение трагически.Несмотря на то, что «конфликт поколений» в российском обществе не слишком актуален, семейные связи ослабляются вследствие загруженности и высокой фрустрированности моло­дых членов семьи, которые слишком заняты для того, чтобы наладить эмоциональный контакт со своими старшими родственниками и помочь им пережить трудный период жизни. Необходимо реализовывать психотерапевтическую функцию семьи по отношению к личности пожилых, предотвращения появления жестокого отношения к старым родственникам.

Творчество в пожилом возрасте

Особое значение имеет осуществление пожилыми людьми творческой деятельности. Результатами изучения биографии творческих личностей показывают, что их продуктивность и работоспособность не снижается в позднем онтогенезе в разных сферах науки и искусства.

Одним из любопытных феноменов старости являются неожиданные вспышки творческих способностей. Для любого социума специальной задачей является организация времени жизни стареющих поколений. Во всём мире этому служат не только службы социальной помощи (хосписы и приюты для престарелых), но и специально создаваемые социальные институты образования взрослых, новые формы досуга и новая культура семейных отношений, системы организации свободного времени стареющих, но здоровых людей (путешествия, клубы по интересам и т.д.).

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. В типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков в старости:

1) старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости;

2) старик-экстравертированный (в типологии К.Г. Юнга), признающий наступление старости, но к этому признанию приходит через внешние влияния и путём наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию (наблюдения за выросшей молодёжью, расхождение с нею во взглядах и интересах, смерть близких и друзей, новшества в области техники и социальной жизни, изменение положения в семье);

3) интровертированный тип, остро переживающий процесс старения; появляются тупость по отношению к новым интересам, оживление воспоминаний о прошлом - реминисценций, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, ослабление эмоций, ослабление сексуальных моментов, стремление к покою.

Разумеется, эти оценки приблизительны, как бы мы ни хотели подвести стариков под тот или иной тип.

Не менее интересна классификация социально-психологических типов старости И.С. Кона, построенная на основании зависимости типа от характера деятельности, которой старость заполнена:

1) активная, творческая старость, когда человек выходит на заслуженный отдых и, расставшись с профессиональным трудом, продолжает участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи и т.д.;

2) старость с хорошей социальной и психологической приспособленностью, когда энергия стареющего человека направлена на устройство собственной жизни - материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование - на всё то, на что раньше недоставало времени;

3) “женский” тип старения - в этом случае приложение сил старика находится в семье: в домашней работе, семейных хлопотах, воспитании внуков, в даче; поскольку домашняя работа неисчерпаема, таким старикам некогда хандрить или скучать, но удовлетворённость жизнью у них обычно ниже, чем у двух предыдущих групп;

4) старость в заботе о здоровье (“мужской” тип старения)- в этом случае моральное удовлетворение и заполнение жизни даёт забота о здоровье, стимулирующая различные типы активности; но в этом случае человек может придавать излишнее значение своим реальным и мнимым недомоганиям и болезням и его сознание отличается повышенной тревожностью.



Эти 4 типа И.С. Кон считает психологически благополучными, но есть и отрицательные типы развития в старости. Например, к таковым могут отнесены ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями. Другой вариант негативного проявления старости - разочарованные в себе и собственной жизни одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за свои действительные и мнимые упущенные возможности, не способны прогнать прочь мрачные воспоминания о жизненных ошибках, что делает их глубоко несчастными.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница