20. Правоотношения общая характеристика



Скачать 15.14 Kb.
Дата16.03.2019
Размер15.14 Kb.

20. Правоотношения общая характеристика

Правоотношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Кроме того, правоотношение - объективно сложное явление правовой действительности. Протасов В.И. Правоотношение как система. - М., 1991.С. 4-9.

Каковы же характерные признаки правовых отношений?

Во-первых, как уже говорилось выше, правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которое складывается исключительно на основе правовых норм. Это особенно важно, так как далеко не все общественные отношения можно назвать правовыми. Так, например, отношения любви или дружбы никак не могут быть урегулированы нормами права, а следовательно и не могут являться правовыми. Неправовые отношения могут регулироваться нормами морали, корпоративными нормами (общественных организаций), наконец, обычаями.

Во-вторых, правоотношения могут возникнуть только между людьми, а не между людьми и вещами или объектами живой природы. Это связано с тем, что правоотношение есть продукт сознательной деятельности, а которую может осуществлять только человек. Сознательно-волевой характер правоотношений имеет два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, они возникают на основе правовых норм, которые являются продуктом сознательно волевой деятельности людей (правотворческих органов). С другой стороны, участники правоотношений реализуют предусмотренные нормами права юридические права и обязанности также посредством своих волевых, сознательных действий. Но для возникновения правоотношений не обязательна воля всех его субъектах. В некоторых случаях для их возникновения достаточно воли одной из сторон (например, возбуждение уголовного дела об убийстве производится независимо от мнения родственников потерпевшего или обвиняемого).

В-третьих, содержание правоотношения состоит в осуществлении взаимных прав и обязанностей, причем объем прав всегда соответствует объему обязанностей. Наличие всякого права у одного субъекта предполагает наличие обязанности по его реализации у другого (других) субъекта (субъектов). Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнить его требования.

В-четвертых, правоотношения всегда индивидуальны. То есть в каждом правоотношении на основе общей нормы права действуют конкретные субъекты и объекты. В зависимости от степени конкретизации прав и обязанностей возможны три варианта:

а) законом регламентируются только действия обязанной стороны. Например, подобные правоотношения возникают на основании запрещающих норм Уголовного кодекса РФ. Круг управомоченных лиц не определяется, поэтому им может быть любой субъект;

б) в правоотношении определяется только управомоченная сторона. В качестве примера здесь можно привести управомачивающие нормы Конституции РФ, закрепляющие права и свободы граждан: субъект обладает правами, соблюдать которые обязаны все другие лица;

в) закон четко определяет права и обязанности обеих сторон. Так, при наличии достаточных оснований сотрудники полиции вправе задержать подозреваемого в совершении преступления и обязаны соблюдать при этом все процессуальные нормы, а подозреваемый обязан подчиниться законным требованиям сотрудников полиции и вправе рассчитывать на соблюдение с их стороны законных прав.

В-пятых, правовые отношения обеспечиваются государством. Оно создает необходимые экономические, социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Но это не значит, что государство во всех случаях выступает инициатором возникновения правоотношений. Главной задачей государства является обеспечение и защита прав правомочных и обязанных лиц, вступивших в правоотношение.

Все перечисленные выше признаки присущи любому правовому отношению и характеризуют его различные стороны. В соответствии с позитивно-правовой концепцией можно дать следующее - уточненное - определение правоотношений: правовые отношения - есть отношения между людьми и их объединениями (организациями), урегулированные нормами права и состоящие во взаимной связи субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношения. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. М.Н. Марченко. - М., 1996.С. 385-386.

Виды правоотношений.

Правовое регулирование охватывает различные сферы жизни людей, поэтому существует множество правоотношений, которые различаются по нескольким основаниям: своему содержанию, сложности, времени существования. В юридической науке практически каждый ученый-юрист, занимающийся этой проблемой, предлагает свою классификацию видов правовых отношений. Приведем наиболее часто выделяемые основания классификации правоотношений:



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница