3. Межличностный конфликт



Дата17.05.2016
Размер91.5 Kb.
3. Межличностный конфликт
1. Понятие межличностного конфликта
2. Функции, структура и динамика межличностного конфликта
3. Основные стили поведения в межличностном конфликте



  1. Понятие межличностного конфликта

Межличностные конфликты, наряду с групповыми, – одни из наиболее распространенных видов конфликтов. Межличностные конфликты тесно связаны с другими видами конфликтов: межгрупповыми, этническими, организационными, поскольку любой конфликт – это всегда взаимодействие конкретных индивидов, и для того чтобы запустить действие механизма конфликтного противостояния, необходима личная мотивация участников, чувство неприязни или ненависти к другому.

Межличностный конфликт – столкновение двух или более индивидов, вызванное несовпадением целей и интересов, ценностных ориентаций, борьбой за дефицитные ресурсы, осознанием угрозы безопасности, психологическими и поведенческими особенностями. Под межличностным конфликтом понимают также открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в ка­кой-то конкретной ситуации. Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между дву­мя и более лицами. В межличностных конфликтах субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно, лицом к лицу.

В межличностном конфликте каждая сторона стремится отсто­ять свое мнение, доказать другой ее неправоту, люди прибегают к самым различным видам агрессии, от вербальной до физической. Такое поведение вызывает у субъектов конфликта острые негативные эмоциональные переживания, кото­рые обостряют взаимодействие участников и провоцируют их на экстремальные поступки. В условиях межличностного конфликта зачастую затрудняется рациональное восприятие реальности, эмоции начинают брать верх над разумом. Многие его участники после разреше­ния межличностного конфликта еще долго испытывают отрицательные эмоции.

Межличностный конфликт выявляет отсутствие согласия в сло­жившейся системе взаимодействия между людьми. У них появля­ются противоположные мнения, интересы, точки зрения, взгляды на одни и те же проблемы, которые на соответствующем этапе вза­имоотношений нарушают нормальное взаимодействие, когда одна из сторон начинает целенаправленно действовать в ущерб другой, а та, в свою очередь, осознает, что эти действия ущемляют ее интере­сы, и предпринимает ответные действия.

Такая ситуация чаще всего приводит к конфликту как средству ее разрешения. Полное разре­шение конфликта будет осуществлено в том случае, когда противо­борствующие стороны вместе вполне осознанно устранят причины, породившие его. Если же конфликт разрешится победой одной из сторон, то такое состояние окажется временным и конфликт обяза­тельно в какой-то форме заявит о себе при благоприятных обстоя­тельствах.

Межличностный конфликт предполагает прямой контакт между оппонентами, непосредственное взаимодействие. Такая своеобразная «погруженность» в конфликт ослабляет действие механизмов рефлексии, ведет к искажению восприятия ситуации. К психологическим особенностям конфликта можно отнести следующие моменты.

1. Недостаточная осознанность мотивов поведения, своих и оппонента. Наверное, точнее было бы говорить о своеобразной мифологизации мотивов, их конструировании под влиянием различных факторов. Типичными примерами мифологизации являются:

– иллюзия собственного благородства (я отстаиваю в борьбе правое дело, истину, добро и справедливость);

– гипертрофирование чужих недостатков (принцип соломинки в чужом глазу);

– двойной стандарт оценки (что можно мне, абсолютно недопустимо со стороны оппонента);

– упрощение конфликтной ситуации, перевод ее в одно измерение противостояния и борьбы;

– осознанная, или, чаще, неосознанная подмена объекта конфликта, усиливающая мотивацию конфликтного поведения.

2. Подмена мотивов конфликтного поведения, чаще всего связанная с действием механизма проекции – переноса внутреннего психологического состояния на оценку других объектов или людей (либо приписывание своих мотивов другим). В основе этого могут лежать:

– подавленные потребности;

– неразрешенные проблемы прошлого (например, детские комплексы);

– комплекс неполноценности;

– собственные внутренне неприемлемые качества или черты личности, существование которых человек не хочет признать и переносит вовне.

Причины межличностных конфликтов очень разнообразны и обусловлены действием самых разнообразных переменных: от социокультурных особенностей индивидов до несовпадения их психологических типов.

А.В. Липницкий выделяет следующие группы основных причин конфликтов:

«1) ограниченность ресурсов – их качественная и количественная сторона;

2) различные аспекты взаимозависимости (полномочия, власть, задания и другие ресурсы;

3) различия в целях;

4) различия в представлениях и ценностях;

5) различия в манере поведения и жизненном опыте;

6) неудовлетворительные коммуникации;

7) личностные особенности участников столкновений»1.

Разумеется, любой перечень причин будет принципиально неполон. Поэтому для понимания сути межличностного конфликта целесообразно рассмотреть внутренний механизм его формирования.


2. Функции, структура и динамика

межличностного конфликта
Любой конфликт, как было показано в предыдущих разделах данного пособия, имеет как свои положительные, так и отрицательные черты. Поэтому в современной конфликтологии принято выделять различные функции конфликта: конструктивные и деструктивные.

К конструктивным функциям относят:

– диагностическую (появление конфликта высту­пает как индикатор неблагополучных отноше­ний и проявления возникших противоречий);

– функцию развития (конфликт является важным источником развития его участников и совершенствования процесса взаи­модействия);

– инструментальную (конфликт выступает как инструмент раз­решения противоречий);

– реконструкционную (конфликт убирает факторы, которые мешают межличностным взаимодействиям, выводит взаимодействие между участниками на новый уровень).

Деструктивные функции конфликта связаны:

– с развалом существующей совместной деятельности;

– ухудшением или полным распадом отношений;

– плохим эмоциональным состоянием участников;

– низкой эффективностью дальнейшего взаимодействия и др.

Именно эта сторона конфликта вызывает у людей наиболее негативное отноше­ние к участникам, и они стараются по возможности их избегать.

Структура межличностного конфликта не представляет собой что-то особенно специфическое. Как и в любом другом конфликте, основными структурными элементами в межличностном конфликте являются: субъекты конфликта, их личностные характе­ристики, цели и мотивы, сторонники, причина конфликта (объект конфликта). К субъектам межличностного конфликта относят тех участни­ков, которые отстаивают свои собственные интересы, стремятся к достижению своей цели. Они всегда выступают от своего лица.

Объектом межличностного конфликта считают то, на что пре­тендуют его участники. Это та материальная, социальная, духовная ценность, либо же цель, к достижению которой стре­мится каждый из противоборствующих субъектов. Например, два ребенка в детском саду претендуют на одну и ту же игрушку. В таком случае объектом разногласий является сама игрушка, при условии, что противоположная сторона сочтет свои права ущемленными.

Предметом конфликта в такой ситуации служат противоречия, в которых проявляются противоположные интересы детей. В приведенном случае предметом будет выступать стремление детей к овладению правом распоряжаться игрушкой, т. е. проблема овладения объектом, те претензии, которые субъекты предъявляют друг другу. В этой связи в структуре межличностного конфликта можно выделить 2 аспекта: первый – объективно сложившийся антагонизм интересов, целей, ценностей, мнений. Но само по себе противостояние интересов и целей статично, не ведет к возникновению и развертыванию конфликтного процесса без внешнего поведенческого выражения. Поэтому вторым аспектом является поведенческий антагонизм, связанный с противоречиями во взаимодействии, с эмоционально насыщенным противостоянием сторон.

В соответствии с этим мы можем выделить в межличностном конфликте две параллельные системы, две «ипостаси».

1. Анализируя содержательные характеристики объекта конфликта, мы конструируем некоторую когнитивную (смысловую) структуру, основанную на знании, информации, значениях, которые мы придаем этим когнитивным элементам. В соответствии с ними выстраивается цель действия.

2. Но в то же время конфликтные действия связаны с мотивами поведения, с тем личностным смыслом, который задает отношения к оппонентам.

Но любой конфликт всегда следует рассматривать не только в статике, но и в динамике. Конф­ликт – процесс, который всегда находится в развитии, поэтому его элементы и структу­ра постоянно изменяются. По этому вопросу в литературе имеется самый широкий спектр представлений. например, А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов в учебнике «Конфликтология» дают детально разработанную таблицу основных периодов и этапов динамики конфликта2. В за­висимости от степени напряженности отношений они выделяют диф­ференцирующую и интегрирующую части конфликта.

Сам конфликт, как они считают, состоит из трех периодов:

1) предконфликт (возникновение объективной проблемной ситуа­ции, осознание объективной проблемной ситуации, попытки решить проблему неконфликтными способами, предконфликтная ситуация);

2) конфликт (инцидент, эскалация, сбалансированное противо­действие, завершение конфликта);

3) послеконфликтная ситуация (частичная нормализация отно­шений, полная нормализация отношений).

Доктор психологии Даниэль Дэна, один из пионеров в области разрешения конфликтов, в своем четырехшаговом методе улучшения взаимоотношений выделяет всего три уровня развития конфликта3:

1-й уровень: стычки (мелкие неприятности, не представляющие угрозы для взаимоотношений);

2-й уровень: столкновения (перерастание стычек в столкновения – расширение круга причин, вызывающих ссоры, уменьшение жела­ния взаимодействовать с другим и уменьшение веры в его добрые намерения к нам);

3-й уровень: кризис (перерастание столкновений в кризис – окончательное решение о разрыве отношений, которые носят нездоровый характер, здесь эмоциональная неустойчивость участников доходит до такой степени, что появляются опасения физического насилия).

Каждый из этих авторов самостоятельно определяет тактику и стра­тегию разрешения конфликтов и их предупреждения. В любом случае, для возникновения межличностного конфликта необходимо наличие противоречий (объективных или мнимых). Про­тиворечия, возникшие из-за несовпадения во взглядах, оценках людей по самым различным явлениям, ведут к ситуации спора. Если она представляет угрозу одному из участников, то возникает конфликт­ная ситуация.

Конфликтная ситуация характеризуется наличием у сторон противоположных целей и стремлений по овладению одним объектом. Например, вопрос лидерства в студенческой группе между студентами. Для возникновения конфликта необходим своеобразный триггер, т. е. повод, который ак­тивизирует действие одной из сторон. В качестве триггера могут выс­тупать любые обстоятельства, даже действия третьей стороны. В приведенном примере поводом может послужить негативное мнение об одном из претендентов в лидеры любого студента.
3. Основные стили поведения

в межличностном конфликте
Любой конфликт всегда имеет свое разрешение, когда-нибудь заканчивается. Межличностный конфликт не исключение, в конце концов, он тоже имеет свое разрешение. Формы разрешения межличностных конфликтов зависят от стиля поведения субъек­тов в процессе развития конфликта. Эту часть конфликта называют эмоциональной стороной, и многие исследователи считают ее наиболее важной.

Исследователи выделяют следующие стили поведения в межличностном конфликте: соперничество, уклонение, приспособление, ком­промисс, подавление, ассертивное поведение. Рассмотрим эти стили более подробно.

1. Соперничество – для этого стиля поведения характерно настойчивое, бескомпромисс­ное, отвергающее сотрудничество отстаивание своих интересов, для чего используются все доступные средства. Такой стиль чаще всего используют оппоненты равного ранга. Характерные черты этого стиля: стремление удовлетворить свои интересы за счет интересов других; стремление избежать боли, вызванной поражением; главное – не выиграть, главное – не проиграть. Такое поведение проявляется у людей, стремящихся всегда «сохранить лицо», быть победителем в любой ситуации и любой ценой. Если такой стиль используется обоими оппонентами, конфликт превращается в самоцель, первоначальная причина уходит на второй план, и рациональный контроль над ситуацией утрачивается.

2. Уклонение связано с попыткой уйти от конфликта, не при­давать ему большой ценности, возможно, из-за недостатка условий для его разрешения. Группа оппонентов или один из них отказываются от участия в дальнейшем развитии событий, уклоняются от решения проблемы. Формами проявления такого поведения могут быть молчание, демонстративное удаление, игнорирование обидчика, разрыв отношений. В некоторых случаях такое поведение может быть продуктивным (если проблема для вас не важна, если вы осознаете, что вас намеренно втягивают в конфликт, если вы не располагаете в данный момент достаточно полной информацией о ситуации). Но такой стиль имеет и негативные моменты: уклонение провоцирует завышенные требования оппонента, выключение из ситуации может привести к проигрышу.

3. Приспособление предполагает готовность субъекта посту­питься своими интересами с целью сохранения взаимоотношений, которые ставятся выше предмета и объекта разногласий. Конфликт не выпускается наружу ради солидарности (иногда ложной), сохранения единства даже ценой существенных жертв и уступок. Так, руководитель может придерживаться этой тактики по отношению к подчиненным (или одному из них), чтобы сохранить «лицо» организации, «не выносить сор из избы». Такое поведение может быть оправданным в случае, если нужно получить отсрочку, проанализировать ситуацию. Но если такой стиль используется постоянно, одна из сторон неизбежно становится объектом манипулирования и вынуждена постоянно идти на уступки, подчиняться давлению оппонента. Это ведет к накоплению отрицательных эмоций, постоянному нарастанию негативного эмоционального фона.

4. Компромисс требует уступок с обеих сторон до той степени, когда путем взаимных уступок находится приемлемое решение для противостоящих сторон. Этот стиль конфликтного поведения является, пожалуй, наиболее конструктивным (хотя он применим не в любой ситуации). Суть заключается в том, что принимается точка зрения оппонента, но только если он идет на ответные уступки. При таком стиле доминирует рациональная стратегия: лучше получить что-то, чем потерять все. Важно, чтобы каждый участник конфликта чего-то добивался. Но зачастую проблема заключается в том, что делится какая-то конечная величина, и нужды всех участников не могут быть удовлетворены полностью, что может стать основанием для возникновения нового конфликта. Например, если два ребенка ссорятся из-за шоколадки, то компромисс возможен (поделить пополам), но если объектом конфликта является игрушка, то компромисс невозможен по объективным основаниям (неделимый объект). Дело в том, что компромисс предполагает хотя и частичное, но одновременное удовлетворение потребностей субъектов конфликтного противостояния.

5. Подавление – суть этого стиля заключается в том, что один из оппонентов заставляет другого принять свою точку зрения или позицию любой ценой, используя при этом агрессию, власть и принуждение. Это происходит очень часто тогда, когда один из оппонентов обладает более высокими ранговыми позициями и стремится реализовать свое преимущество, используя любые доступные ресурсы. Такое поведение, например, часто свойственно авторитарным родителям при разрешении конфликтных ситуаций с ребенком. Разумеется, это приводит к тому, что более «слабый» оппонент вынужден подчиниться, но конфликт при этом загоняется внутрь и неизбежно периодически возобновляется.

6. Ассертивное поведение (от англ. assert – утверждать, отстаи­вать). Такое поведение предполагает способность человека отстаи­вать свои интересы и добиваться своих целей, не ущемляя интере­сов других людей. Оно направлено на то, чтобы реализация соб­ственных интересов являлась условием реализации интересов взаимодействующих субъектов. Ассертивность – это внимательное отношение как к себе, так и к партнеру. Ассертивное поведение препятствует возникновению конфликтов, а в конфликтной ситуа­ции помогает найти верный выход из нее. При этом наибольшая эффективность достигается при взаимодействии одного ассертивного человека с другим таким же человеком4.



Надо отметить, что не существует идеального стиля поведения в межличностном конфликте. Все названные стили поведения могут быть как спонтанными, так и сознательно используемыми для достижения желаемых ре­зультатов при разрешении таких конфликтов.


1 Конфликтология. Под ред. А.С. Кармина. СПб. Изд-во «Лань», 1999. С. 132.

2Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. М. ЮНИТИ, 1999. С. 264.

3Дэна Д. Преодоление разногласий. СПб. ЛЕНАТО, 1994, С. 30–35.

4 Андриенко Е.В. Социальная психология. М. ACADEMIA, 2000. С. 223–224.

Каталог: upload -> filesarchive -> files
files -> Контрольные вопросы либо написание реферата: Что такое конфликт? Приведите варианты определений
files -> Понятие межличностного конфликта специфика и особенности протекания межличностных конфликтов
files -> Групповой конфликт понятие социальной группы
files -> Предупреждение конфликтов
files -> 5. Конфликты в организации
files -> 5. конфликты в организации понятие организации – различные смыслы
files -> Понятие межличностного конфликта
files -> 4. групповой конфликт
files -> Морфология культуры // Культурология ХХ век. Энциклопедия. – Спб.: Университетская книга, 1998. – Т – С. 63-64. Морфология культуры
files -> 1. Существует ли единое общепринятое определение конфликта?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница