3. Строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению



Скачать 87.04 Kb.
Дата14.05.2016
Размер87.04 Kb.
Дети - чувствительные и впечатлительные натуры, воспринимающие действие ароматерапии без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна.  

Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна.

Прежде всего расскажем об основных правилах применения эфирных масел в домашних условиях для лечения различных детских заболеваний.

1. До двух лет эфирные масла можно применять только после консультации с ароматерапевтом. Не рекомендуется применять детям до 1 года - мяту перечную, до 6 лет - чайное дерево, герань, розмарин, чабрец, до 12 лет масло гвоздики.

2. Выбирайте масла только высшего качества, так как дешевые масла низкого качества способны вызывать непредсказуемые осложнения при их применении. При покупке масел обязательно пользуйтесь рекомендациями практикующих ароматерапевтов.

3. Строго соблюдайте дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению.



  • Для их применения в ваннах, аппликациях, аромалампах и аромамедальонах уменьшите указанную в аннотации взрослую дозировку в 3-4 раза. Лучше взять меньше нужной дозы, чем больше.

  • Одна из особенностей растительных ароматов состоит в том, что их действие при больших и малых концентрациях противоположно по характеру: положительный эффект наблюдается при низких концентрациях и не наблюдается при высоких. Кроме того, при передозировке могут возникнуть тошнота, эмоциональное возбуждение, беспокойство.

4. Не употребляйте масла внутрь (кроме специальных масел медицинской очистки) и не наносите их на кожу в неразбавленном виде.

  • Готовя ванну для ребенка, предварительно обязательно растворите эфирное масло в ½ стакане молока, кефира, йогурта или в одной столовой ложке меда. ќто позволит эфирному маслу равномерно распределиться по всему объему воды, обеспечит безопасность и эффективность аромапроцедуры.

5. Не нарушайте основные правила хранения эфирных масел - их хранят в темных бутылочках в холодильнике.

  • Максимальный срок хранения аромамасел — два года. Самые быстропортящиеся масла — цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон). Их можно хранить не более года.

6. Флакон с ароматическими маслами должен содержать дозатор (капельницу). Все дозировки масел указываются в каплях. При соблюдении всех правил, ароматерапия будет эффективным методом лечения и профилактики заболеваний.

7.Ароматерапия дает эффект только в случае продолжительного и поэтапного применения. ќто натуропатическое средство действует не сразу, а постепенно. Но при упорстве и терпении дает высокий эффект. Так, травяные сборы принимают 2 раза в день в течение двух недель. Такая процедура является одной из составляющих индивидуальной целостной ароматерапевтической программы, продолжительность которой может варьироваться от месяца до двух лет. Ванны же рекомендуется принимать через день, а продолжительность цикла (восстановительного или релаксационного) может быть от 7-10 дней до 21 дня.

8.Не экспериментируйте с растительными ароматами. Обращайтесь за советом к специалистам профессиональной ароматерапии, которые разработают для вас индивидуальную программу, включающую в себя травяные композиции, смеси аромамасел для ванн, кремов, аромалампы, ингаляции и т.д.

Ароматерапия в детском саду применяется в разных ситуациях как самостоятельно, так и в комплексе с другими лечебными мероприятиями.


Самой удобной и распространенной формой применения ароматерапии является аромалампа. Смесь эфирных масел (три-пять капель) и воды подогревается в резервуаре (испарителе) с помощью свечки, и ее пары распространяются в воздухе. Использование аромалампы – прекрасный способ наполнить ароматом комнату, очистить ее от пыли и нейтрализовать находящиеся в воздухе инфекции.

Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи. Однако в силу того, что их организм находится еще в состоянии развития, применять средства ароматерапии для них следует совсем в минимальных дозировках. Лучше всего, если масла будут наноситься на терракотовые и глиняные фигурки, аромамедальоны, подушечки. Хорошо удерживают запахи различные изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Этот метод применяется для ароматизации воздуха в детской комнате.



Смесь для поднятия настроения - масло апельсина - 2 капли, масло иланг-иланга - 2 капли.


Антипростудная смесь - масло ромашки - 1 капля, масло мандарина - 2 капли, масло чайного дерева - 2 капли, масло тимьяна (чабреца) - 1 капля.


Анти-гриппозная ароматизация помещений: Чайное дерево - 4 капли + эвкалипт - 2 капли + чабрец - 2 капли. Это пропорции для одноразовой заправки аромалампы.

Ароматизация помещения проводится с целью дезинфекции два раза в день.

Детские праздничные смеси.
Смеси, приведенные ниже, годятся для любых детских праздников и оказывают положительное воздействие на настроение детей. Помните одно - характер смеси должен соответствовать времени года. Например, весной и летом лучше использовать эфирные масла с ароматом свежести (цитрусовые, хвойные), а под Рождество или Новый год - более теплые (цветочные, пряные).

1) Лимон - 3 капли, апельсин - 2 капли, ромашка - 2 капли.


2) Лаванда - 2 капли, корица - 2 капли, роза - 3 капли.
3) Мандарин - 3 капли, лимон - 3 капли.

Праздник должен быть веселым и доставлять детям радость. Каждая мать хочет, чтобы праздник ее ребенка понравился и запомнился всем маленьким гостям. Помимо таких традиционных вещей, как веселое убранство комнаты, интересные игры и угощение, добиться этого вам помогут и средства ароматерапии. Однако традиционные аромакурительницы для этого лучше не использовать - ведь кто-то из маленьких гостей может случайно опрокинуть лампу и вызвать тем самым пожар, или полакомиться ее содержимым. Лучше применять все те же различные терракотовые или глиняные неглазурованные изделия.



При детских недомоганиях можно использовать смеси для ароматерапии другим способом:

Кровотечение при поверхностных ранах и ссадинах -Лимон 1 капля + ромашка 1 капля - на чистую салфетку или бинт аппликация на рану.


Потертость ног - Растворить 5 капель лаванды в тазу с теплой водой, ножная ванна в течение 15 минут, затем аппликация на ночь марлевой повязкой с раствором масел (лаванда 3 капли + ромашка 2 капли, растворить в одной чайной ложке растительного масла).

Пузыри-волдыри - На область пузыря или волдыря аппликацию на салфетке - 1 капля лаванды + 1 капля ромашки.

Фурункул (до обращения к врачу-хирургу) -Лаванда 1 капля + чайное дерево 1 капля + ромашка 2 капли растворить в 1 столовой ложке растительного масла, делать аппликации.

Кровоподтеки тела, рук и ног - До 12 часов с момента травмы - лаванда 2 капли + ромашка 2 капли + розмарин 1 капля - растворить в стакане ледяной воды, примочки по 5-10 минут 3-4 раза в день. После 12 часов с момента травмы - лаванда 1 капля + ромашка 1 капля + розмарин 1 капля - растворить в десертной ложке растительного масла. Смазывать место повреждения несколько раз в день.



Ожоги - Примочка в течение 10 минут - 5 капель лаванды в одной столовой ложке ледяной воды. Затем - лаванда 3 капли + ромашка 2 капли - растворить в 1 десертной ложке растительного масла, аппликация на место ожога.

Укусы насекомых -

1) Лаванда 1 капля + ромашка 1 капля или


2) Чайное дерево 2 капли
растворить в одной чайной ложке растительного масла, смазывать место укуса 3-4 раза в день.

Ячмень - В одной десертной ложке теплой воды растворить 1 каплю ромашки. Примочки 3 раза в день при закрытых глазах.

Основные целебные и косметические качества натуральных эфирных масел, используемые в ароматерапии

Название эфирного масла

 


Эмоциональное воздействие

 


Косметическое качество

 


Анис

звездчатый

 


Аромат доброжелательности и деликатности. Снимает депрессию и стресс. Устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость.

 


Уход за дряблой кожей: повышает ее упругость.

 


Апельсин

сладкий


 

Тонизирует нервную систему, снимает депрессию, повышает работоспособность.

 


Антицеллюлитное действие, стимулирует регенерацию клеток кожи.

 


Грейпфрут

 


Укрепляет нервную систему, снимает чувство страха, раздражение.

 


Антицеллюлитное действие, нормализует секрецию жирных волос.

 


Иланг-Иланг

 


Снимает эмоциональное напряжение избавляет от чувства беспокойства, стимулирует сексуальное желание.

 


Укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу.

 


Кедр

атласскии

 


Устраняет нервозность и растерянность, повышает умственную и физическую активность.

 


Устраняет угревую сыпь, воспалительные реакции кожи

 


Лаванда

настоящая

 


Аромат самосовершенствования и покоя, устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, плаксивость и истерические реакции.

 


Противоожоговое, противовоспалительное действие. Используется для ухода за чувствительной кожей.

 


Лимон

 


Обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Снимает депрессию, способствует концентрации внимания.

 


Отбеливает, разглаживает, нормализует секрецию жирной кожи, укрепляет ногти, смягчает кожу.

 


Мелисса

лекарственная

 


«Аромат путешественника»: способствует быстрой акклиматизации. Помогает при депрессии, меланхолии, раздражительности, при бессоннице.

 


Восстанавливает естественный цвет губ. Противогерпетическое средство.

 


Можжевельник

обыкновенный

 


Аромат против лени, апатии и скуки. Повышает умственную активность. Оказывает успокаивающее действие на организм.

 


Устраняет стрии (растяжки)и целлюлит. Повышает упругость кожи.

 


Мята

перечная


 

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, депрессию.

 


Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии.

 


Пачули

 


Вызывает прилив бодрости и оптимизма, обладает антидепрессивным действием. Стимулирует сексуальное желание.

 


Питает, освежает, разглаживает сухую, утомленную кожу. Устраняет дряблость бюста, живота и бедер.

 


Пихта

сибирская

 


Тонизирует, повышает выносливость и.. „. .. жизненную активность, снимает стресс и хроническую усталость.

 


Устраняет тяжелый запах пота ног, Натуральный дезодорант.

 


Розмарин

лекарственный

 


Укрепляет и активизирует нервную систему, снимает физическую и умственную усталость, апатию.

 


Уход за кожей, пораженной комедонами (закрытые угри). Восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса.

 


Сосна

обыкновенная

 


Аромат мужества, устраняет агрессию и импульсивность, восстанавливает душевное равновесие, стимулирует умственную активность.

 


Укрепляет, повышает эластичность волос, останавливает их выпадение.

 


Чайное дерево

 


Является мощным стимулятором умственной деятельности. Способствует восстановлению организма после стрессов, снимает чувство волнения, способствует концентрации внимания.

 


Антисептическое и противовоспалительное средство. Дерматологический антисептик.

 


Эвкалипт

шаровидный

 


Аромат продуктивного мышления и логики, восстанавливает психоэмоциональное равновесие.

 


Противоожоговое, Противогерпетическое, регенерирующее действие. Устраняет перхоть.

 


 
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница