А., мдоу №67 «Обеспечение психического здоровья детей раннего возраста»



Скачать 61.71 Kb.
Дата21.05.2016
Размер61.71 Kb.
Консультации для родителей

Педагог-психолог Мясищева Н.А., МДОУ № 67
«Обеспечение психического здоровья

детей раннего возраста»

Ранний возраст - уникальный период в жизни человека. Ребёнок интенсивно овладевает речью, мышлением, культурой человеческого общения. При этом важно отметить, что умственное развитие тесно связано с воспитанием ребёнка и происходит исключительно благодаря взаимодействию с социальным окружением. Душевная жизнь ребёнка начинается очень рано. Малыш копирует, отображает в своих действиях и словах, в эмоциональных проявлениях и поступках мир, в котором живёт.

Большую роль в формировании будущих отношений между ребёнком и другими людьми играет характер взаимодействия ребёнка и взрослых в период раннего детства. Именно в этот период формируется ранняя детская привязанность.

Психика ребёнка раннего возраста устроена так, что ему необходимы многократные повторения одних и тех же действий. Потребность в самостоятельных действиях у ребёнка столь велика, что период второго года жизни обычно называют возрастом «Я сам!».

Взаимодействие взрослых с детьми раннего возраста будет более эффективным в том случае, если взрослые смогут учитывать индивидуально- возрастные особенности маленького человека.

Развитие всех познавательных функций малыша тесно связано с его эмоционально волевой сферой. А поскольку доминирующая функция – восприятие - аффективно окрашена, ребёнок эмоционально реагирует на то, что находится в данный момент в поле его зрения. Взрослые, помня об этом, должны избегать конфликтных ситуаций и эмоциональных вспышек. Положительные эмоции, которые испытывает маленький ребёнок, умело выполняя действие, непременно должны поощряться взрослыми. Малыш будет испытывать эмоциональное удовлетворение только в том случае, если он сам выполнит какие-то действия, а не тогда, когда взрослые, считая, что он мал и беспомощен, сделают всё за него.

В игре ребёнок отображает окружающую жизнь, воспроизводит действия взрослых, их взаимоотношения, а также моменты собственной жизни. Игра тесно связана с воображением и мышлением, в ней воспитываются ловкость, внимание, наблюдательность, сообразительность, выдержка, чувство коллективизма и взаимопомощи, эстетические чувства. Дети раннего возраста чаще всего играют в одиночку, в игры – наблюдения, в параллельные игры. Играя, малыши помогают друг другу овладеть определёнными физическими, когнитивными и социальными навыками.

Чтобы ребёнок не был замкнутым, лучше развивался, познавал окружающий мир – с ним нужно чаще играть и предлагать игры самим. Взрослым нужно помнить, что они несут огромную ответственность за то, какими вырастут их дети.

Большинство детей начинают посещать детское учреждение в возрасте 2,5-3 лет. Для некоторых из них переход от домашней обстановки, знакомых и любимых игрушек, близких взрослых даётся более или менее легко, и через 2-3 месяца они привыкают к детскому саду. Для других же он превращается в трагедию, чреватую нарушениями по­ведения, резким ухудшением здоровья, постоянными дисфориями а в дальней­шем даже ранней невротизацией, ведущей к появлению множествен­ных психологических и неврологических нарушений.

Для любого ребенка начало посещения детского сада — сильней­ший стресс. Даже самый здоровый ребенок растеряется, впервые попав в совершенно новую обстановку, где нет мамы, которая помог­ла бы в ней разобраться, привыкнуть, освоиться; где много совершен­но незнакомых детей, некоторые из которых плачут. Особенно важно в это время заложить основы благожелательных отношений между де­тьми в группе, создать предпосылки эмоционального комфорта для каждого ребенка.

Воспитателю необходимо предупредить родителей об особеннос­тях адаптации детей к новым условиям и попросить их обязательно рассказывать о том, как ведет себя ребенок дома. Если малыша зара­нее приучили к режиму дня, который ждет его в детском саду, если он умеет проситься в туалет, готов к непротертой и разнообразной пище, умеет играть с игрушками, интересуется ими, способен хотя бы к кратковременному контакту с другими детьми, не боится их, доверяет воспитателю, то большинство проблем, связанных с адаптационным периодом, его минует. С ним будет легко и родителям, и педагогу. Если же родители не подготовили ребенка к дошкольному учреж­дению, если он имеет те или иные нарушения со стороны нервной системы (перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дис­функция и т. п.), что, к сожалению, встречается все чаще, или страда­ет хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, то его адаптация к детскому саду будет затруднена.

С первых дней пребывания ребенка в ДОУ педагог должен стараться обеспе­чить, прежде всего, психологический и физический комфорт для детей, смяг­чить трудности перехода от домашнего (разного у всех) к общественному (оди­наковому для всех) образу жизни.

Это определяет возможность ре­шить самые заметные проблемы, кото­рые возникают в первый месяц, когда адаптация малышей к новым условиям доставляет им столько неприятных мо­ментов. Психологически очень важным моментом является то, что ребе­нок понимает (после соответствующих объяснений) — никто не оста­ется в детском саду навсегда, за всеми вечером приходят родители.

Есть дети, которым очень трудно есть и спать в незнакомой об­становке. Может пройти несколько дней, прежде чем ребенок согласится остаться в группе один, без мамы. Хорошо посоветовать маме дать ему с собой игрушку (не новую, но и не самую любимую — во избежание конфликтов), просто чтобы с ним оставалось что-то родное, "кусочек дома". Кроватку такому ребенку надо показать заранее, продемонстрировать, как другие ложатся, пообещать, что кроватка его подождет, а завтра он уже сможет спать на ней.

В целом наличие в группе и на прогулке посторонних — мам, бабушек — очень дезорганизует работу группы, поэтому количество и продолжительность их посещений лучше ограничить первой неде­лей. За эту неделю дети познакомятся с участком, группой, игрушками, будут знать в лицо своего воспитателя и нескольких сверстников — для начала этого достаточно. Исходя из типичных для адаптационного периода сложностей со сном, аппетитом, нестабильностью гигиенических навыков и т. д., воспитателю и помощнику воспитателя важно максимально учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. Если ребенок пло­хо ест, недопустимо его кормить насильно и даже просто настаивать на "доедании" всей порции: в этом возрасте легко возникает и закреп­ляется невротическая рвота. Если не засыпает, надо дать игрушку, посидеть с ним, успокоить, разрешить не спать, а просто закрыть глаз­ки и тихо полежать. Детей с неустойчивыми гигиеническими навыка­ми следует чаще приглашать в туалет. Напоминать им об этом надо и на прогулке. Обычно эти проблемы снимаются к концу первого месяца посещения детского сада, но после длительного отсутствия (например, из-за бо­лезни) они могут ненадолго возникнуть вновь.

Если воспитатели и родители вместе доброжелательно, но твердо направят жизнь малыша в новое русло, никаких особых проблем с ребенком (если он физически и психически здоров) не будет.

Основ­ными показателями полноценной адаптации являются активное про­явление любознательности ко всему окружающему, возникновение привязанности к педагогу, желание играть со сверстниками, свиде­тельствующие об эмоциональном благополучии ребенка. Что могут сделать педагоги и родители для облегчения адаптации ребенка к дет­скому учреждению?

Детские конфликты, с которыми воспитателям приходится сталкиваться в ра­боте это конфликты со сверст­никами они могут быть обусловлены разными причинами, в основе кото­рых лежат особенности отношения ребенка раннего возраста к окру­жающим его людям и предметам. Главным для него является стремле­ние к общению со взрослыми и обследованию предметов. Сверстник на первых порах часто воспринимается ребенком как помеха в реали­зации познавательной активности или в общении со взрослым. Ребе­нок может относиться к сверстнику как к интересной игрушке; про­являть желание общаться или играть вместе со сверстником, но при этом не уметь взаимодействовать с ним. Ранний возраст — период становления общения детей со сверстниками. Ребенок не сразу овладевает умени­ем играть вместе с другими детьми, делиться игрушками, договари­ваться, действовать совместно, учитывать интересы и эмоциональные состояния сверстника. Вместе с тем он проявляет большой интерес к сверстникам, любит наблюдать за их игрой, играть рядом. Особенно привлекательны для него игрушки в руках другого ребенка. Из-за них чаще всего и возникают детские конфликты. Как педагог может по­мочь детям в этой ситуации? Предлагается руковод­ствоваться следующими критериями.

- привлекать внимание детей к эмоциональным состояниям друг друга, собственным примером и предложениями побуж­дая детей к проявлениям сочувствия, жалости, сострадания;

- стремиться разрешать конфликты между детьми в мягкой фор­ме, без насилия и окриков, путем перевода их в позитивные формы взаимодействия или переключения внимания детей на другие виды деятельности или предметы;



- помогать детям формулировать свои желания, просьбы, дого­вариваться об очередности действий.

Выбирая тот или иной вариант, педагоги должны обосновывать его, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей (уме­ние играть, пользоваться речью, принимать правила очередности), степень эмоциональной напряженности конфликта. Например, если конфликт перешел в драку, дети вряд ли услышат увещевания взрос­лого, и будет уместнее переключить их внимание на другие занятия. В более спокойной ситуации целесообразным будет такой позитивный способ примирения, как совместная игра.
Каталог: pic
pic -> Конспект родительского собрания «Как взаимодействовать с ребенком в конфликтной ситуации?»
pic -> Предпосылки возникновения опыта
pic -> Профессиональной этики медицинского работника здравоохранения липецкой области
pic -> 1.6 стр. Основная часть
pic -> Рабочая программа дополнительного образования языковой летней школы «Sunny Time» по английскому языку для детей 9-10 летнего возраста
pic -> Сценарий игры «Остров Сокровищ»
pic -> Диагностика развития изобразительного творчества старших дошкольников Цель, задачи и методика диагностики Цель
pic -> Отчет о деятельности отдела за 2008 год
pic -> Опыт работы педагога-психолога мдобу №67 Мясищевой Натальи Анатольевны


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница