А. С. Обухов Содержание разделов дисциплины «Историческая психология»



Скачать 64.25 Kb.
Дата17.05.2016
Размер64.25 Kb.
#17398
А.С. Обухов

Содержание разделов дисциплины «Историческая психология»
1. Историческая психология как междисциплинарное научное направление

1.1. Предмет исторической психологии: психологическая картина прошлого; жизнь и сознание человека в контексте времени. Основные направления исследований в области исторической психологии: эволюция сознания; ментальность эпох; механизмы преемственности; психические и социокультурные явления в историческом контексте; жизненный путь личности в историко-культурном контексте; психология обыденного сознания в контексте эпохи; историческое сознание и психологическое время личности.

1.2. Этапы развития психолого-исторического знания: мифологические и художественные образы прошлого с религиозными, философскими, историческими доктринами природы человека; научные реконструкции человеческого прошлого на стыке истории и психологии (общепсихологические и общеисторические изыскания; специальные психолого-исторические изыскания); синтез нарратива и научного объяснения. Основные научные труды в области исторической психологи.

1.3. Философские основы исторической психологии. В. Вундт: взаимодействие истории и психологии в науке о душе народа. В. Дильтей: исторический психологизм – основа наук о духе. М. Хайдеггер: время и бытие, бытие как со-бытие, человек в пространстве времени. К. Ясперс: смысл и назначение истории; осевое время; современное историческое сознание; преодоление истории. С.Л. Рубинштейн: становление бытия во времени и пространстве. Б.Ф. Поршнев: о начале человеческой истории.

1.4. Источники и методы исследований в области исторической психологии: изустные предания; мифологические образы и символы; литература – художественные образы, проблематика сюжетов, специфика языка; историческая проза, мемуары, автобиографии, переписка и др.; быт как источник понимания контекста бытия личности – археология, археография и др.; глубинные интервью, рефлексивные методики; лонгитюдные исследования человека в контексте пространства и времени. Проблема с системой параметров, критериев и методов фиксации. Качественные и количественные методы в исторической психологии. Экспериментальные исследования и качественные методы изучения психологического времени личности. Построение исследования человека в пространстве времени.
2. Зарождение и развитие сознания как одно из направлений исторической психологии

2.1. Направления исследования возникновения и развития сознания: от современного уровня к его возникновению; от момента возникновения к современному уровню. Модельные реконструкции развития психики. Развитие психики в филогенезе; в онтогенезе.

2.2. Три плана психологического развития: биологическая эволюция; онтогенетическое развитие; историческое развитие. Теории культурно-психологического развития. Развитие высших психических функций в историогенезе. Развитие знаковых систем как орудия психического.

Л.С. Выготский, А.Р. Лурия: «Этюды по истории поведения. Обезьяна. Примитив. Ребенок» – три плана психологического развития.



2.3. Переход психики животного в психику человека. Эволюция гоминид. Становление человечества. Внутренние и внешние факторы атропогенеза. Роль среды и поведение. Палеопсихология. Генезис антропогеоценозов. Критерий человека. Первые признаки культуры.

2.4. Труд, познание, общение как факторы и следствие становления сознания. Возникновение и развитие речи. Происхождение и развитие знакового поведения. Физические, социальные, культурные и психологические изменения в антропогенезе.
3. Миф и мифологическое сознание

3.1. Осевое время. Доисторическое сознание и историческое сознание. Дописьменные и письменные культуры. Человек и мир. Первобытное сознание.

Л. Леви-Брюль, К. Леви-Строс, З. Фрейд, М. Элиаде: исследования первобытного мышления.



3.2. Теории мифа. Диалектика мифа. Миф как реальность. Миф как личностное. Мифологическая картина мира. Многозначность сущности мифа. Психологические функции мифа. Мифологические основы обыденного сознания.

Теория, философия и психология мифа.


4. Психологическая история эпох

4.1. Первобытное общество. Психология первобытности. Социальная организация, идеология, духовная культура, языковое и этническое состояние. Мифологическое сознание первобытного человека. Миф и магия. Тотем и табу. Психология первобытной культур и религии. В преддверии философии. Духовные искания древнего человека. Человек древнейших культур. Современные дописьменные культуры.

4.2. Психологические основы античности. От мифа к логосу. Появление философии на фоне мифа. Освобождение мысли от мифа. Значение письменности в становлении культуры. Психологические основы античности. Эгейский мир – начало европейской истории. Вызревание логического сознания. Обращение разума к человеку. Политическая личность в античности. Античность и коммуникация. Риторическая словесность античности. Античная ментальность. Римская часть античности.

А.Ф. Лосев и понимание античности. Ж.П. Вернан: логический греческий миф – дитя полиса.



4.3. Психическая жизнь Средневековья и Возрождения. Рамки периода средневековья. Объективные особенности эпохи. Ментальность в средние века. Символическая картина мира. Повседневная жизнь средневековья. Книжное знание. Психологические искания средневековых философов и теологов. Страх перед Богом. Народная культура и смеховой мир карнавала. Рождение индивидуальности. Индивид формируется в недрах коллектива. Индивидуальность и личность. Понятие личности в Средние века. Эстетика Возрождения. Индивидуалистический характер Ренессанса. Зарождение гуманизма. Ограниченность возрожденческого индивидуализма. Реформация.

М.М. Бахтин: «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса». Й. Хейзенга: «Осень средневековья». А.Я. Гурвич: «Человеческая личность в средневековой Европе: реальная или ложная проблема?»



4.4. Ментальность нового времени и рационализм. Буржуазный уклад жизни и рациональное сознание западного человека. От религиозной мистики к земной аскезе. Книжное сознание Нового времени. Практическая целесообраность. Рационализация сознания, вытеснение эмоций. Технологизация мира вещей и мира людей. Изменение условий жизни и быта человека. Ментальная структура рациональности и ньютоновская картина мира. Человек в сословном обществе. Дворянство, купечество, крестьянство, монашество: социально психологические особенности сословий и быт в России XVIII-XIX вв. Интеллигенция как порождение культуры и времени.

4.5. Человек и человечество: век ХХ. Личность и общество. Психологические проблемы ХХ века. Духовные искания человечества. Бегство от свободы. Человек в тоталитарном государстве. Человек в эпоху мировых войн. «Гомо советикус» – миф или социальная реальность? Идеология, массовая культура и массовое сознание. Психологический тип массовой культуры. Проблема разрыва между поколениями. Человек в информационном обществе. Психологические проблемы в эпоху глобализации. «Клиповое сознание». «Ноосферное» мышление.
5. Механизмы преемственности и повседневность

5.1. Современность как прошлое и настоящее, устремленные в будущее. Механизмы преемственности (традиция и трансформация). Линейные и циклические формы трансляции традиций. Традиции и инновации в современных реалиях жизни человека как психологические детерминанты. Традиция как динамических механизм трансляции культуры. Универсальность и вариативность культурных традиций. Модификации и трансформации культурных традиций.

5.2. Повседневность как предмет исследования. Поэтика бытового поведения. Повседневность как противоположность празднику. Повседневность как сфера будничных событий. Повседневность как частная жизнь. Повседневность и обыденное сознание. Повседневность и микроистория.
6. Историчность психических и социокультурных явлений

6.1. Картина мира как историко-культурная и психологическая характеристика взаимодействия в системе «человек и мир». Исторически обусловленные модификации образа мира. Изменение мира и изменение образа мира. Самосознание как образ себя в мире.

6.2. Возраст как историко-культурное явление, эволюция детства. Возраст жизни в истории поколений. Личность в системе возрастных когорт. Межпоколенная трансмиссия культуры. Возрастной символизм. Нормативные критерии возраста. Периодизация жизненный циклов. Обряды перехода.

6.3. Детство как историко-культурный феномен. Образы детства в разных эпохах. Нормативные образы детства. Культурно-исторические нормативы воспитания. Родительство как исторический и социокультурный феномен. Ребенок в ритуале, педагогик и литературе. Игра как историческая и психологическая реальность.

6.4. «Я» как культурный феномен, становление личности и индивидуальности в истории человечества. Концепт души как преддверие личности. Предпосылки «Я». Выделение «Я» из «Мы». Самосознание личности как исторический и социокультурный феномен. Универсальная структура самосознания и вариативность его содержательного наполнения.

6.5. Жизненный путь личности в историко-культурном контексте. Обрядовое сопровождение жизненного пути. Векторы индивидуального пути развития. Путь предзаданный историческими и культурными контекстами. Биография как пройденный путь.
7. Историческое сознание и психологическое время личности

7.1. Историческое сознание. Отсчет времени: ритм, хронология, календарь и др. как организующие формы развития и бытия личности. Представление о времени: цикличное, спиральное, линейное, пунктирное и др. Повседневность, обыденность, вечность. Жизненные цикли и ритмы. Переходы: рождение, инициации, смерть

7.2. Психологическое время личности в контексте культур и эпох. Личностная организация времени жизни. Осознание и переживание времени. Автобиографические подходы к исследованию личности в контексте истории. Биографические и автобиографические методы исследования. Автобиографическая память. Я – вчера, сегодня, завтра. Личность во времени человеческой культуры. Личность как субъект жизненного пути.

Жизнь человека в контексте времени: биографические исследования.
Каталог: uploads -> all
all -> Курс, группа
all -> Сборника докладов VI межвузовской конференции молодых ученых по результатам исследований в области педагогики, психологии, социокультурной антропологии
all -> Психолого-акмеологические особенности копинг-поведения руководителей с различным уровнем успешности деятельности 19. 00. 13 психология развития, акмеология
all -> Адеева Танзеля Гумеровна
all -> Алла Николаевна Фоминова
all -> Тезисы доклада на научном семинаре кафедры психологии образования мпгу
all -> К вопросу об определении игры как ведущей деятельности в дошкольном возрасте
all -> Семинар кафедры психологии образования мпгу 23 ноября 2010 (вторник), 17. 00
all -> Калинина Н. И., аспирантка 1 курса кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии мпгу

Скачать 64.25 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница