А. В. Селиванова Одна из проблем экологического образования формирование ценного отношения к природе. Экологические блоки, которые включаются в специальные дисциплины, оказывают большее коррекционное влияние на разв



Дата12.05.2016
Размер52 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • A. Selivanova
УДК 619:614
реализация экологического образования через

формирование ценностного отношения к природе

А.В. Селиванова

Одна из проблем экологического образования - формирование ценного отношения к природе. Экологические блоки, которые включаются в специальные дисциплины, оказывают большее коррекционное влияние на развитие субъективного отношения к природе.


экологическое образование в вузе, субъективное отношение к природе, экологическая психология

Экологический кризис вызывается не только техническим прогрессом, но и господствующим антропо­центрическим экологическим сознанием. Для его преодоления необходимо сформировать экологическое сознание экоцентрического типа. Общество в последние годы пришло к осознанию важности экологического образования и воспитания. Необходимо коренное изменение философии и методологии экологического образования, основанного на целостном представлении о мире и месте в нем человека. Все большее число исследователей приходит к выводу, что экологический кризис – это во многом мировоззренческий, философско-идеологический кризис и решение глобальных экологических проблем невозможно без изменения экологического сознания [1,2]. Именно сложившийся тип экологического сознания определяет поведение людей по отношению к окружающей их природе. Необходимо построение новой системы взаимоотношений человека с природой, когда природа будет осознаваться им как универсальная ценность.

Главную роль в глобальном решении экологических проблем играет не только работа специалистов по охране окружающей среды, но и специальная система экологического образования. Экологическое образование имеет универсальный, междисциплинарный характер, поэтому оно должно войти в содержание всех форм общего образования. [3].

Сельское хозяйство является отраслью экономики, в которой производство наиболее тесно связано с природой. Однако техническое развитие и процессы перевода этой сферы человеческой деятельности на промышленную основу привели ко многим неблагоприятным изменениям в окружающей среде. Особую актуальность в настоящее время приобретает уровень экологической культуры специалистов, непосредственно работающих в сельскохозяйственном производстве и осуществляющих взаимодействие «человек-природа». Современное сельскохозяйственное экологическое образование дидактически сложное: оно включает естественнонаучные, общественно-исторические, гуманитарные и технические знания. Поэтому в основе методологии лежит концепция устойчивого развития и глобальный подход.

Основными стратегиями и технологиями во взаимодействии с миром природы являются:

1) технология получения научной информации о мире живой природы;

2) технология взаимодействия с природными объектами в условиях сельскохозяйственного производства;

3) технология природоохранной деятельности;

4) индивидуальные технологии природопользования в естественной среде;

5) технология эстетического освоения природных объектов.

Система нравственно-экологического образования и воспитания в аграрном образовании предполагает комплексный подход в использовании перечисленных технологий в рамках аудиторного и внеаудиторного времени.

Тот или иной тип экологического поведения человека определяется сформированным у него отношением к данному природному объекту. Субъективное отношение к природе – это субъективно окрашенное отражение личностью взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями природы, являющимися факторами, обусловливающими поведение [4].

Особый интерес вызывает в связи с вышесказанным выяснение характера субъективного отношения к природе у студентов зоотехников, как будущих специалистов непосредственно осуществляющих взаимодействия - «человек-природа» в сельскохозяйственном производстве.

Исследование было проведено на базе факультета биоресурсов и природопользования КГТУ среди студентов первого и пятого курсов, обучающихся по направлению «Зоотехния».

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что среди студентов практически не встречаются лица с высоким уровнем развития отношения к природе. Ведущим параметром в структуре субъективного отношения к природе является эмоциональный, при том, что большинству студентов свойственно сугубо утилитарное отношение к природе.

По сравнению с первокурсниками пятикурсники имеют большую интенсивность отношения к природе. Это превосходство складывается прежде всего за счет показателей перцептивно-аффективного практического, а также когнитивного компонентов.

Отношение к природе носит динамический характер. У студентов пятого курса показатели по практическому компоненту значительно выше, чем у студентов первокурсников, что может объясняться специфичностью их профессиональной направленности.

Сходство результатов, полученных при опросах студентов разных курсов обучения, говорят, на наш взгляд, либо о малой «экологизированности» и ориентированности образования на природоохранную деятельность, либо о недостаточности его влияния на формирование субъективного отношения к природе.

Сформировать экологическое мировоззрение невозможно в рамках одних курсов «Экология». Необходимо расширять экологическую составляющую, включать ее в предметы как гуманитарного цикла, так и в основные дисциплины применительно к специальности [5]. Для студентов, обучающихся по направлению зоотехния, разработаны учебные блоки экологического содержания, которые включаются в специальные дисциплины и направлены на формирование и развитие различных составляющих экологического мировоззрения. Существуют три канала формирования субъективного отношения: перцептивный — в процессе построения перцептивного образа, когнитивный — на основе переработки получаемой информации, практический — в процессе непосредственного практического взаимо­действия. Блочное обучение осуществляется на основе гибкой программы, обеспечивающей студентам возможность развития отношений по этим каналам, и использовании экологических знаний при решении учебных задач.

В курс «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» введен блок «Стрессы сельскохозяйственных животных при промышленном содержании». В рамках блока студенты знакомятся с различными стресс-факторами среды, в том числе и антропогенными, возникающими под влиянием человеческой деятельности. Студентам предлагается рассмотреть варианты и возможность снижения вредного влияния таких факторов. Экологическая информация, полученная в этом блоке, выполняет функции психологических стимулов когнитивного канала.

В спецкурс «Зоопсихология» включен блок «Биоэтика», который направлен на развитие этического отношения к животным. В рамках блока проводится экотренинг, разработанный в практике экологической психологии. Его основной целью является развитие эмпатии к живым объектам. Эколого-психологический тре­нинг сконструирован как система коррекционно-педагогических приемов, каждый из которых инициирует, актуализирует действие определенного психологического механизма развития субъектив­ного отношения к природе.

Выполняется тренинг в виде отдельных упражнений (техник), цель которых - формирование экологического мировоззрения, расширения стратегий взаимодействия с объектами природы, усвоение технологий взаимодействия, усиление компонентов личностного отношения к природе.

Проводится семинар-диспут по итогам прочтения научно-популярной литературы, посвященной диким и домашним животным. Студентам предлагаются учебные задачи по экологической этике. В процессе решения этих задач затрагивается широкий круг вопросов: экологические принципы в заповедном деле; условия содержания животных в неволе; проблемы сохранения биоразнообразия, концепция биоцентризма; права животных; этичность любительской охоты и т.д. В целях расширения стратегий взаимодействия с объектами природы, стимулирования интереса к ним студентам предлагается написать рефераты, в которых они описывают нематериальные ценности различных регионов дикой природы или хорошо известных видов фауны.

По дисциплинам «Безотходные технологии в животноводстве» и «Энергосберегающие технологии в животноводстве» введен блок «Современные технологии в деле защиты природы». Специалист сельского хозяйства должен постоянно совершенствовать свои знания в области природопользования. При осуществлении тех или иных технологических операций, обеспечивающих увеличение производства сельскохозяйственной продукции, следует прежде всего предусмотреть их влияние на природу, ибо процесс использования и охраны природы – это единый процесс. Основные задачи этого блока: формирование экологичности мировоззрения, коррекция целей взаимодействия с природой, усвоение технологий взаимодействия.

Тематика занятий предложенных блоков позволяет осуществить переход от глобальных экологических проблем к проблемам страны, региона, области, конкретного хозяйства. Неотъемлемой частью системы экологического образования и воспитания является деятельностный подход, цель которого - не только вооружить будущего специалиста системой знаний по основам экологии, но, самое главное, научить его принимать экологически правильные решения в области природопользования, сформировать ответственное гражданское отношение к окружающей среде, родному краю, осознать роль отдельной личности в жизни общества, природы, окружающей среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Юсфин Ю.С. Экологическое образование инженеров в XXI веке. / Ю.С. Юсфин // Экология и промышленность России. – 2000. – С. 33.

2. Тарасова Н.П. Образование как фактор устойчивого развития / Н.П.Тарасова // Экология и промышленность России.– 2000.– С. 36 –39.

3. Пузыревский В.Ю. Эколого-эмпатическое понимание как образователь-ная парадигма / В.Ю. Пузыревский // II Российская конференция по экологичес-кой психологии: тезисы. - М., 2000. - С.121-123.

4. Козлова О.Н. Гуманизация и экологизация в образовании соотношения тенденции / О.Н. Козлова, С.Н. Глазачев // Философия экологического образования. - М., 2001. - С. 16-45.

5. Дерябо С.д. Экологическая педагогика и психология / С.д. Дерябо, В.А. ясвин.- Ростов-н /Д., 1996. – 408 с.

REALIZATION OF ECOLOGICAL FORMATION THROUGH FORMATION OF THE VALUABLE RELATION TO THE NATURE



A. Selivanova



One of problems of ecological formation - formation of the valuable attitude to the nature. Ecological blocks which join in special disciplines are rendered with greater correctional influence on development of the subjective attitude to the nature.
Каталог: research
research -> Реферат Особенности взаимоотношений между матерью и дочерью-подростком
research -> Взаимоотношения между матерью и дочерью в подростковом возрасте
research -> Реферат Командное творчество подростков
research -> Программа дисциплины Для студентов, обучающихся по направлению 040100. 62 «Социология» Профиль «Экономическая социология»
research -> Реферат Особенности восприятия подростками социальной рекламы
research -> Диплом на тему: Исследование формирования самооценки подростков Ученицы 10 класса
research -> Топология современного русскоязычного дискурса моды в аспекте перевода с английского на русский язык
research -> Реферат Социальное отчуждение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница