Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А



Скачать 76.04 Kb.
Дата12.05.2016
Размер76.04 Kb.
ТипИсследование
УДК 378+37.013.42

АДАПТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗАХ

КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

(НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)
магистрант Капустина Н.А.

ФГБОУ ВПО «АлтГПА»


Научный руководитель – к. пед. н., доцент, Гиенко Л.Н.,

доцент кафедры СПиПТ ФГБОУ ВПО «АлтГПА»


Исследование проблем адаптации иностранных студентов к обучению в вузах представляет большой научный интерес, особенно в прикладном аспекте. До сих пор проблема адаптации иностранных студентов не достаточно освещена в отечественной и зарубежной социально-педагогической науке. Известные публикации как российских, так и зарубежных исследователей посвящены узким специфическим проблемам. Поэтому интеграция теоретического и прикладного аспектов проблемы адаптации иностранных студентов к обучению в вузах представляется важной чертой развития в международном образовательном пространстве.

Термин «адаптация» (от лат. Adapto – приспособление) возник в биологии для обозначения процесса приспособления строения и функций организма к условиям окружающей среды. Различают адаптацию как процесс и адаптацию как наиболее устойчивое состояние организма в новых условиях (результат процесса адаптации).

Адаптация – это предпосылка активной деятельности в процессе успешного функционирования индивида в той или иной социальной роли. Под адаптационной способностью понимают способность человека приспосабливаться к различным требованиям (социальным и физическим) среды без ощущения внутреннего дискомфорта.

Важным моментом является социальная адаптация личности, которую можно рассматривать в трех аспектах: как процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; как вид взаимодействия человека или социальной группы с социальной средой; как результат гармонизации отношений субъекта и социальной среды.

Ж. Пиаже социальную адаптацию рассматривает как согласование оценок, притязаний индивида, его личных возможностей со спецификой социальной среды; целей, ценностей, ориентации личности; с возможностями и условиями их реализации в конкретной социальной среде; как взаимоотношения индивида и его окружения в процессе гомеостатического уравновешивания.

Одним из аспектов социальной адаптации является принятие индивидом социальной роли. Это позволяет рассматривать социальную адаптацию как социально-психологический механизм социализации личности.

В социальной педагогике рассматриваются два типа адаптационного процесса: тип активный – преобладание активного воздействия индивида на группу; тип пассивный - определяется пассивным, конформным принятием целей и ориентации группы.

Социальная адаптация всегда представляла собой довольно емкую научную и прикладную социальную и психолого-педагогическую проблему.

От того как сложатся отношения конкретного человека, в нашем случае зарубежного студента, с окружающими его людьми, социумом в целом, насколько гармоничными и комфортными будут эти отношения, во многом зависят как благополучие самого человека, так и процессы развития окружающей его действительности.

Предпосылками успешной адаптации человека к новым условиям жизни служат его готовность к самостоятельной трудовой деятельности, коммуникабельность, инициативность, творческий потенциал и другие качества.

Учитывая, что Россия не является участником европейских программ академической мобильности, т.е. обучение иностранных студентов осуществляется в рамках межгосударственных соглашений, через межвузовское сотрудничество. Социальный заказ на подготовку конкурентоспособных иностранных специалистов, обусловленный вхождением страны в международное образовательное пространство и продвижением российских образовательных услуг на международный рынок, требует организации процесса адаптации обучаемых к учебно-информационной профессионально ориентированной среде вуза.

Процесс адаптации личности к изменениям окружающей среды является предметом исследования представителей различных социально-психологических направлений. Ученые рассматривают адаптацию как процесс, обусловленный психическими и средовыми факторами, при этом адаптация определяется двумя положениями: 1) личность принимает социальные ожидания, с которыми сталкивается в обществе, отвечает им; 2) личность проявляет «гибкость» по отношению к изменившейся среде, сохраняя способность придавать событиям желательное для себя направление [2].

Существует несколько типов адаптации иностранных студентов, например:

иностранный студент, попадая в новую социокультурную среду, полностью принимает обычаи, традиции, нормы, ценности и т. п., которые постепенно начинают доминировать над первоначальными этническими чертами;

частично воспринимает новую социокультурную среду, которая проявляется в принятии «обязательных норм общества», но при этом сохраняются основные этнические черты посредством образования этнических групп;

происходит отказ или «обособление» от принятия культурных норм и ценностей, характерных для большинства представителей социального окружения.

М. И. Витковской, И. В. Троцук выделяют три вида адаптации иностранных студентов: физиологическая, психологическая и социальная.

Рассматривая социальную адаптацию как вид взаимодействия личности с социальной средой, в ходе которого осуществляется согласование требований и ожиданий социальных субъектов с их возможностями и реальностью социальной среды. Важно понимать, что в процессе адаптации определенную роль играет формирование или изменение социальных качеств субъекта под воздействием новой окружающей среды.

К элементам, формирующим социальные качества человека, относят социальные статусы и роли, нормы и ценности, систему знаков, совокупность знаний, уровень образования, социально-психологические особенности, активность и степень самостоятельности в принятии решений.

Особого внимания в процессе межличностных отношений заслуживает, эмоциональная сторона. Речь идет о чувствах индивида. Г. М. Андреева использует термины «конъюнктивные чувства» и «дизъюнктивные чувства». Под конъюнктивными чувствами понимают чувства, которые сближают людей, к дизъюнктивным - чувства, которые их разъединяют.

Адаптация иностранных студентов к российским условиям - процесс многоаспектный. Он включает в себя «приспособление к новой социокультурной среде, к новым климатическим условиям, времени, к новой образовательной системе, к новому языку общения, к интернациональному характеру учебных групп, приспособление к культуре новой страны» и т. д. [2, с. 54].

Иностранные студенты, приезжающие на учебу в нашу страну, должны адаптироваться не только к вузу, как российские студенты, не только к жизни в общежитии, но и к жизни в чужой стране. Эти условия адаптации оказываются для них зачастую экстремальными. Им необходимо адаптироваться не только к стране, но и к учебе в наших вузах.

В процессе содействия эффективной адаптации зарубежных студентов к обучению можно выделить следующие условия: формирование в процессе обучения ценностного потенциала образования; организацию управления процессом адаптации студентов; воспитание у студентов ценностного отношения к традициям вуза.

И.Н. Лычагиной сформулирован ряд требований к управлению адаптацией студентов:

фиксирование исходных уровней адаптированности студентов к обучению в вузе: приоритетов их ценностных ориентаций, эмоционального самочувствия, а также их психофизиологических особенностей;

переработка и обобщение информации, разработка на этой основе программы действий и корректирующих воздействий, базирующихся на приоритете ценностных отношений;

организацию помощи студентам с первых дней их пребывания в вузе, вовлечение в эту работу преподавателей, студенческие общественные организации, студентов старших курсов;

строгий учёт в работе индивидуальных особенностей студентов [3, с. 15-20].

С целью изучения процесса адаптации зарубежных студентов в условиях вузов г. Барнаула нами проведено исследование. Разработана анкета, определяющая проблемное поле иностранных студентов, установлены некоторые моменты, вызывающие затруднения в процессе адаптации: климатические условия у 45,5% студентов, питание (в то числе в столовой) – 45,5%; условия самоподготовки – 54,5%; межличностное общение – 63,6%, организация досуга – 36,4%.

Выявлено, что такие сферы, как «условия самоподготовки» и «межличностное общение» студенты выбирали чаще других категорий, поэтому мы предположили, что целесообразно проводить дополнительную работу в общеобразовательных учреждениях с учащимися одиннадцатых классов с целью формирования толерантного отношения к представителям различных национальностей у будущих студентов.

С целью определения уровня толерантности у учащихся на базе МБОУ "Лицей №130 "РАЭПШ" (Российско–американская экспериментальная профессиональная школа) г. Барнаула проведена экспресс-диагностика "Индекс толерантности" (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова). Стимульный материал опросника составили утверждения, отражающие как общее отношение к окружающему миру и другим людям, так и социальные установки в различных сферах взаимодействия, где проявляются толерантность и интолерантность человека. В методику включены утверждения, выявляющие отношение к некоторым социальным группам, коммуникативные установки. Специальное внимание уделено этнической толерантности – интолерантности (отношение к людям иной расы и этнической группы, к собственной этнической группе, оценка культурной дистанции). Три субшкалы опросника направлены на диагностику таких аспектов толерантности, как этническая толерантность, социальная толерантность, толерантность как черта личности. Полученные результаты представлены в таблице (см. ниже).

Таблица


Результаты по шкалам «аспектов толерантности

Аспект толерантности

Показатель по ступеням

Этническая толерантность

60

Социальная толерантность

85

Толерантность как черта личности

74

Из таблицы видно, что респонденты по шкале «этническая толерантность» - находятся на низком уровне толерантности. Полученные результаты свидетельствуют о высокой степени интолерантности некоторых учащихся и наличии у них выраженных интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям. По шкалам «социальная толерантность» и «толерантность как черта личности» соответственно наблюдается средний уровень, т.е. для учащихся характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность.

Таким образом, проведенное исследование, является одним из решений проблемы адаптации иностранных студентов к обучению в вузе в социальном плане. Формирование толерантных установок в условиях образовательного учреждения способно обеспечит толерантное отношение и мотивацию будущих студентов к оказанию помощи зарубежным сокурсникам.

Список литературы:

1. Емельянов, В.В. Студенты об адаптации к вузовской жизни [Текст] / В.В. Емельянов – СПб.: Изд. Политехнического Университета, 2009.

2. Кузнецова, Т.Е. Особенности обучения китайских студентов в вузах РФ Подготовка иностранных абитуриентов в вузы Российской Федерации [Текст] / Т.Е. Кузнецова. – СПб.: Изд. Политехнического Университета, 2010.

3. Лычагина, И.Н. Адаптация студентов младших курсов к обучению в вузе на основе аксиологического подхода [Текст] / И.Н. Лычагина // Автореферат, Челябинск, 2008.






Каталог: pdf -> 2012 -> 1%20Sp
1%20Sp -> К вопросу формирования социальной компетентности: диагностический аспект
1%20Sp -> Особенности профессионального становления курсантов в процессе обучения в военном вузе
2012 -> Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества
2012 -> Определение малой группы в социальной психологии
2012 -> Работа социального педагога по профилактике виктимного поведения подростков
1%20Sp -> Средства «психодрамы» в работе с подростками с нарушениями в поведении
1%20Sp -> Репродуктивное поведение российских женщин, проживающих на территории сибири


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница