Адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации



Скачать 66.66 Kb.
Дата11.05.2016
Размер66.66 Kb.
Макарычева В. В.

адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент Д.М. Зиновьева.
Основой любой современной организации являются люди, поскольку именно люди обеспечивают эффективное использование любых видов ресурсов, имеющихся в распоряжении организации, и определяют ее экономические показатели и конкурентоспособность. Вклад людских ресурсов в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг зависит от эффективности управления персоналом и в частности от того, насколько эффективно проводится работа по отбору персонала. Но даже лучшая система подбора не способна обеспечить должный результат, если не уделить достаточно внимания вопросу адаптации новых сотрудников. Увольнение работника по причине его неспособности освоить новую работу или вписаться в коллектив сведут на нет результаты отбора и приведут к дополнительным материальным затратам и поиску другого сотрудника. Хорошая организация стремится максимально выгодно использовать потенциал своих работников, создавая условия для их эффективной работы. Цель нашего исследования – изучить необходимость внедрения и эффективности процесса адаптации. Гипотезы нашей работы:

  1. процесс адаптации повышает у работников лояльность к организации;

  2. определённому профессиональному типу личности соответствует определённый уровень адаптации.

Объект исследования: рабочие завода «Север-Сталь Метиз». Предмет исследования: процесс адаптации. Методы: опросник для оценки уровня социально-психологической адаптации Р.Х. Исмаилова; Тест Дж. Холланда на определение профессионального типа личности (модификация Г.В. Резапкиной); опросник для определения отношения к организации (лояльности).

При анализе полученных данных в первую очередь необходимо остановиться на общих тенденциях сформированности уровня адаптации, представленном в нашем исследовании. При интерпретации данных, полученных от работников, которые прошли программу адаптации мы можем сказать, что программа достаточно успешно реализована. Так, у 25% зафиксирован высокий уровень адаптации, у 61% наблюдается выраженный уровень адаптации. Никий уровень адаптации наблюдается всего лишь у 13% опрошенных, и не одного испытуемого не зафиксировано с дезадаптацией. Эти результаты вполне оправданы и объяснимы. С испытуемыми первой группы проводилась тщательная социально-психологическая работа на знакомство и сплочение коллектива, тренинговые упражнения на командообразование, принятие командного решения и др.

Анализируя результаты опросника на определение профессионального типа личности были получены следующие данные. Для рабочих профессий характерно выполнение работы, требующей силы, ловкости, подвижности, хорошей координации движений, практических навыков. Результаты труда профессионалов этого типа ощутимы и реальны - их руками создан весь окружающий нас предметный мир. Люди реалистического типа охотнее делают, чем говорят, они настойчивы и уверены в себе, в работе предпочитают четкие и конкретные указания. Этим и объясняется преобладание реалистичного типа над всеми другими типами. На втором месте – социальный тип, для которого характерна профессиональная деятельность, связанная с работой с людьми. Люди этого типа гуманны, чувствительны, активны, ориентированы на социальные нормы, способны понять эмоциональное состояние другого человека. Для них характерно хорошее речевое развитие, живая мимика, интерес к людям, готовность прийти на помощь. В меньшей степени представлены интеллектуальный, предпринимательский, офисный и артистичный типы. Это обусловлено спецификой профессии.

Если сравнивать соотношние уровня адаптации и профессионального типа личности, то можно выявить интересные закономерности. Люди, относящиеся к реалистичному типу имеют высокий или выраженный уровень адаптации(45,5%).Это можно объяснить тем, что реалистичному типу личности свойственно нацеленность на результат, настойчивость и уверенность в себе, в работе они предпочитают четкие и конкретные указания. Придерживаются традиционных ценностей, поэтому критически относятся к новым идеям. Социальному типу (29,5%)так же характерен высокий уровень адаптации, что может говорить о достаточной легкой приспособляемости и быстром установлении контакта. Из сравнения видно, что люди творческого типа менее приспособлены, им тяжелее адаптироваться к окружающей среде, и это, возможно, объясняется тем, что творческому типу свойственна оригинальность, независимость в принятии решений, они редко ориентируются на социальные нормы и одобрение, обладают необычным взглядом на жизнь, гибкостью мышления, эмоциональной чувствительностью. Отношения с людьми строят, опираясь на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию, а так же не выносят жесткой регламентации, предпочитая свободный график работы.

Из опрошенных 82% проявляют лояльность к организации, 11% склонны к сомнительному отношению к своей организации так, при возникновении каких-либо спорных вопросах испытуемый, скорее всего, будет действовать в своих интересах, и 7% опрошенных не проявляют лояльности, не способны идти на компромисс.

Анализируя данные, полученные от работников, которые не проходили социально-психологическую работу по адаптации, можно сказать, что у 70% опрошенных выявлен низкий уровень адаптации, у 30% наблюдается выраженный уровень адаптации, высокий уровень и дезадаптация не выявлен ни у одного испытуемого. С этой группой социально-психологический тренинг проводился в отсроченный период, после того как работники преступили к обучению с наставниками. Этим фактом можно объяснить такой высокий процент респондентов с низким уровнем адаптации.

Распределение профессиональных типов практически идентично распределению в первой группе. Это объясняется тем, что экспериментальная группа так же как и контрольная состояла из людей рабочих профессий, которые ориентированы на результат, в работе применяют физическую силу. Они не склонны к излишней эмоциональности, гибкости мышления, отношения с людьми строят на предметной основе, во взаимодействии не опираются на свои ощущения, эмоции, воображение, интуицию.

Что касается проявления лояльности к организации, то только 5% опрошенных из экспериментальной группы лояльны к организации, большинство (50%) не проявляют лояльности или склонны проявлять лояльность только в определённых ситуациях (45%).

При сравнении уровня адаптации и профессионального типа личности каких-то конкретных выводов мы делать не будем, потому что с группой не проводилась работа по адаптации, и анализировать взаимосвязь между профессиональным типом и уровнем адаптации нет смысла (связь не будет иметь статистического подтверждения).

При сопоставлении результатов экспериментальной и контрольной групп можно сказать, что уровень адаптации у группы рабочих, прошедших программу по адаптации, значительно выше, чем у группы, не участвующей в социально-психологическом тренинге по адаптации. При этом у рабочих, которые прошли тренинг по адаптации, наблюдается принятие организации, более лояльное отношение при возникновении спорных ситуации.

При сопоставлении данных, мы получили интересный феномен: реалистичному типу личности свойственен высокий уровень адаптации, но только при условии прохождения мероприятий по адаптации персонала. Группа, в которой так же преобладал реалистичный тип, но не прошедшая процесс адаптации, показала более низкие результаты по уровню адаптации. Это ещё раз подтверждает важность и необходимость внедрения адаптационных программ. Низкий уровень адаптации наблюдается преимущественно у артистичного типа. Это объясняется тем, что творческим личностям тяжелее адаптироваться к внешней среде, т.к. они редко ориентируются на социальные норы и одобрение, обладают необычным взглядом на жизнь, эмоциональной чувствительностью и ранимостью. Эта зависимость характерна как для экспериментальной, так и для контрольной группы. Таки образом, мы показали, что определённы профессиональным типам личности соответствует определённый уровень адаптации.

Проведя исследование по данной теме, мы пришли к выводу, что процесс адаптации необходимый элемент при работе с персоналом. От эффективности адаптации зависит удовлетворенность человека трудом, отношение к организации, принятие норм и ценностей коллектива. Необходимо и в дальнейшем изучать эту проблему, выявлять факторы взаимовлияния, так же необходимо сделать акцент на практическую разработку адаптационных программ для конкретной организации и под определённую профессиональную группу.

Рецензия на статью студентки гр. П-501

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Макарычевой В.В.

адаптация персонала как основной фактор эффективной деятельности организации


Данная тема работы избрана в рамках такого направления исследований кафедры психологии ВАГС как «Социально-психологические аспекты оценки и развития персонала организаций». Значимость работы определяется возможностью использования ее результатов в практической работе кафедры, также по результатам работы могут быть созданы новые тренинговые программы.

Актуальность данной работы определяется востребованностью с одной стороны организаций реализации программ адаптации, а с другой стороны, низкой компетенцией самих специалистов организаций (в большинстве случаев) в плане создания и проведения тренингов адаптации

При разработке концепции работы Макарычева В.В. проявила максимально возможную самостоятельность, способность к диалогу с научным руководителем в процессе возникновения трудностей при анализе промежуточных результатов работы, показала способность к формулированию идей и гипотез.

Подбор методов, организация и проведение всех диагностических, тренинговых, статистических процедур был дипломницей осуществлен самостоятельно, что свидетельствует о компетентности, ответственности, способности решать соответствующие исследовательские и практические задачи.



Апробация результатов работы в той или иной ее части проводилась на научных студенческих конференциях.
Научный руководитель - к. психол. н., доцент Д.М. Зиновьева.
Каталог: files -> gmu
gmu -> Девиантное поведение подростков
gmu -> Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей
gmu -> В. В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия дихотомии: «любовь ненависть» и«доминирование
gmu -> Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка
gmu -> Психологические особенности морально-нравственного развития представителей двух поколений
gmu -> Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами
gmu -> Программа государственной итоговой аттестации по направлению подготовки
gmu -> Экзистенциальный кризис в жизни взрослого человека фгоу впо «Волгоградская академия государственной службы»
gmu -> Использование методов библиотерапии в решении возрастных задач юности
gmu -> Коляева Е. В. Ассоциативный метод в диагностике личностной зрелости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница