Адаптация пятиклассников к предметному обучению



Дата11.05.2016
Размер76.5 Kb.
Адаптация пятиклассников к предметному обучению
Переход учащихся из начальной школы в основную справедливо считается кризисным периодом. Многолетние наблюдения педагогов и школьных психологов свидетельствуют о том, что этот переход неизбежно связан со снижением успеваемости, хотя бы временным. Учащимся, привыкшим к определенным порядкам начальной школы, по необходимо время, чтобы приспособиться к новому темпу и стилю жизни.

Часто внешние изменения по времени совпадают с началом физиологических изменений в организме детей. Все это в первую очередь отражается на качестве успеваемости. Например, отличник в начальной школе вдруг в пятом классе начинает получать четверки и тройки, вдруг становится твердым хорошистом.

Период адаптации к новым правилам и требованиям может занимать у ребенка от одного месяца до целого года. Критерием успешности адаптации выступает, прежде всего, степень сохранности психологического и физического здоровья обучающихся.
Критерии школьных дезадаптаций
Что же может затруднить адаптацию детей к основной школе? прежде всего, это рассогласованность, даже противоречивость требований разных педагогов. Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований и, если он научится учитывать эти требования, соотносить их, преодолевать связанные с этими трудностями, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни.

Термин «дезадаптация» обозначает нарушение процессов взаимодействия человека с окружающим миром. Понятие «школьная дезадоптация» - более узкое и подразумевает неспособность и невозможность младшего подростка найти в пространстве школьного обучения свое место, чтобы он мог быть принят таким, каков он есть, сохраняя и развивая свою индивидуальность, потенциал и возможности для самореализации.

Критерии школьной дезаптации:


  • неуспешность в обучении по программам, включая такие формальные признаки, как хроническая неуспеваемость, второгодничество, и качественные признаки в виде недостаточности общеобразовательных знаний и навыков;

  • нарушение эмоционально – личностного отношения к обучению, учителям жизненной перспективе, связанной с учебой: пассивное – безучастное, негативно – протестное, демонстративно – пренебрежительное и другие значимые, активно проявляемые ребенком отношения к школе и учебе;

  • повторяющиеся, некорригируемые нарушения поведения (отказные реакции; стойкое антидисциплинарное поведение с активным противопостановлением себя одноклассникам, учителям; демонстративное пренебрежение правилами школьной жизни, школьный «вандализм»).



Готовность к обучению в средней школе
Можно ли избежать серьезных проблем с учебой при переходе в среднюю школу?

Опыт показывает, что можно. Но для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на качество обучения в пятом классе.

Надо заметить, что с понятие «адаптация» тесно связано понятие «готовность к обучению в средней школе». Не все учащиеся начальной школы одинаково подготовлены к переходу в среднюю школу. Можно выделить следующие составляющие такой готовности:


  • сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное условие программного материала;

  • новообразование младшего школьного возраста:

  • произвольность – способность сознательно управлять своими действиями и психическими процессами (вниманием, памятью, мышлением, чувствами);

  • рефлексия – процесс самопознания субъектом внутренних психологических актов и состояний;

  • мышление в понятиях (в соответствующих возрасту формах);

  • способность к саморегуляции;

  • качественно иной тип взаимоотношений (более «взрослый») с учителями и одноклассниками;

  • ведущая деятельность (начальное звено – учебная деятельность, среднее звено – межличностные отношения).


Психолого – педагогическое и медико – социальное сопровождение пятиклассников
В нашей школе разработана программа преемственности между начальным и основным общим образованием «Пятиклассник» (приложение), осуществляется психолого – педагогическое и медико – социальное сопровождение пятиклассников в адаптационный период.

В рамках преемственности в марте учителя 4-х классов проводят открытые уроки для учителей старшего звена с целью знакомства с учащимися с программой обучения в начальном звене. Педагог – психолог проводит тестирование учебников 4-х классов школы и игру «Дорога в 5-й класс» с целью выявления уровня готовности детей 9-10 лет к переходу в среднюю школу.

Для профилактики школьной дезадаптации в первую – вторую недели сентября проводятся психолого – педагогические консилиумы по каждому пятому классу, на которых учитель начального звена знакомит учителей – предметников с индивидуальными характеристиками учеников класса, педагог – психолог – с данными социальной адаптации обучающихся. Медицинский работник предоставляет данные о здоровье обучающихся, т.к. у детей с ослабленным здоровьем при переходе из начального в основное звено школьная дезадаптация проявляется в нарушениях состояния здоровья. педагог – психолог и социальный педагог знакомят учителей 5-х классов с рекомендациями по работе с детьми «группы риска», предлагают тематику классных часов на тему «Учись учиться», проведение которых поможет учащимся рационально организовать свой учебный труд, развивать свои способности, ум и мышление, сделать обучение увлекательным и эффективным.

В течение сентября педагог – психолог ведет наблюдение за пятиклассниками во время и вне учебных знаний.

В ноябре педагог – психолог проводит изучение социальной адаптации пятиклассников. Оно осуществляется по следующим методикам:


  • тест школьной тревожности Филипса, позволяющий выявить уровень тревожности в различных школьных ситуациях и определить, в каких именно сферах внутришкольных отношений локализуется тревожность и какие конкретно формы принимает;

  • методика изучения мотивации учения Г.Н. Лускановой;

  • методика определения уровня самооценки Г.Н. Казанцевой;

  • методика определения социометрического статуса каждого ученика в классном коллективе Дж. Морено.

Результаты психологической диагностики в общем виде представляются на заседании методического объединения «Пятиклассник», родительских собраниях, также проводятся индивидуальные и групповые консультации для всех учеников образовательного процесса: обучающихся, учителей и родителей.

Повторная психологическая диагностика проводится в марте с целью проследить изменения в адаптации учащихся 5-х классов к условиям школьной среды.



Работа с родителями
Для родителей пятиклассников классный руководитель проводит собрания с приглашением педагога – психолога и учителей – предметников. При обсуждении проблемы перехода из начальной школы внимание родителей обращается на адаптацию детей к предметному обучению, на ее позитивные и негативные стороны, а также на условия, которые могут способствовать или препятствовать успешному прохождению адаптационного периода.

Очень значимо сохранить положительное отношение пятиклассника к обучению, помочь отыскать его личный интерес к изучаемому предмету, сориентировать его на пути самосовершенствования и самореализации.

Один из факторов, приводящих к формированию и закреплению тревожности школьника, - завышенные ожидания со стороны родителей к успехам своего ребенка. В свою очередь ребенку необходимо чувствовать безусловное принятие родителей, которые верят в него, поддержат и помогут преодолеть возникающие трудности. Ученику важен интерес родителей к школе, к классу в котором он учится, к его школьной жизни, победам и неудачам.

Родителям рекомендуется:



  • обеспечивать ребенку спокойную, щадящую обстановку, четкий режим дня;

  • основное внимание уделять развитию учебной деятельности детей, их умению учиться, приобретать с помощью взрослых и самостоятельно новые знания и навыки.

Атмосфере поддержки, доверия, понимания в семье поможет ребенку эффективно решать проблемы в школе, добиваться успехов.
Приложение

ПРОГРАММА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

между начальным и основным общим образованием

«Пятиклассник»
Программа преемственности между начальным и основным общим образованием

«Пятиклассник» (далее – Программа) представляет основные направления работы по реализации преемственности между начальной и основной школой, обеспечивающей взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания.


Пояснительная записка
Переход учащихся из начального в среднее звено школы – одна из педагогически наиболее сложных проблем, а в период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. Оснований для такого утверждения более чем достаточно: состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется снижением интереса к учебе и ее результатам, низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, с психологической – снижение самооценки, высокий уровень ситуативной тревожности. Увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса.

Поэтому внимание педагогического коллектива нашей школы к проблемам адаптации школьника постоянно растет.

Переходный период из начальной школы в среднюю сказывается на всех участниках образовательного процесса: учащихся, педагогах, родителей, администрации школы, специалистов психолого – педагогической службы. Часто последствия бывают отрицательными, что обусловлено:


  • сменой социальной обстановки;

  • увеличением учебной нагрузки;

  • изменением режима дня;

  • отличием систем и форм обучения;

  • различием требований со стороны учителей – предметников;

  • изменением стиля общения учителей с детьми.

Наблюдение за учащимися, общение с ними в этот период показывают, что они очень растеряны, не могут понять, как строить взаимоотношения с педагогами, какие требования обязательны для выполнения – к школьнику их впервые предъявляется так много и от разных людей. На пятиклассника обрушивается поток информации с непонятными для него словами, терминами. Сократить переходный период, смягчить связанные с ним негативные факторы помогает нашему коллективу специально разработанная Программа, которая создана с целью координации, более эффективной организации учебно – воспитательного процесса, психолого – педагогического и медико – социального сопровождения учащихся – выпускников начальной школы при переходе их в среднее звено.
Цель программы: создание условий для адаптации учащихся I ступени обучения при переходе на II ступень обучения и успешного продолжения образования в 5-м классе.

Основные задачи Программы:

  • сохранение и укрепление психологического и физического здоровья детей;

  • создание психолого – педагогических условий, при которых учащиеся имели бы возможность опробовать сформированный в начальной школе «инструмент» (действия самоконтроля и самооценки, учебная инициатива и самостоятельность, способы учебного сотрудничества, способности к рефлексии, планированию и анализу) в разных учебных ситуациях;

  • создание в совместной деятельности учащихся и учителя возможных образовательных пространств для решения личностных задач младших подростков;

  • повышение учебной мотивации учащихся.



Принципы реализации программы

Реализация Программы базируется на следующих принципах:




  • программно – целевой подход, который предполагает единую систему планирования и своевременное внесение коррективов в планы;

  • обеспеченность участников образовательного процесса информацией о ходе реализации Программы;

  • включение в решение задач Программы всех субъектов образовательного процесса.


Тематический план

Вид деятельности

Сроки

Ответственные

1. Организационная работа

Собеседование зам. директора по УВР и школьного психолога с педагогами и классными руководителями 5-х классов

Август

Зам. директора по УВР

Уточнение и корректировка списков учащихся 5-х классов. Работа с личными делами учащихся

Август, сентябрь

Зам. директора по УВР

Знакомство с семьей и условиями быта учащихся. Составление социального паспорта класса

Сентябрь

Зам. директора по ВР, социальный педагог, классные руководители 5-х классов

Составление учителем начальной школы и педагогом – психологом школы характеристик (психолого – педагогических карт) на учащихся 4-х классов

Август

Зам. директора по УВР, учителя начальных классов

Изменение медицинских карт учащихся 5-х классов. Оценка состояния здоровья и физического развития обучающихся

Сентябрь

Медицинский работник, учителя физической культуры, классные руководители 5-х классов

Организация взаимопосещения уроков учителей 4-5 –х классов по вопросу преемственности

Сентябрь

Зам. директора по УВР

Организация занятий в специальных медицинских группах. Комплексная диагностика учащихся 5-х классов.

Сентябрь – декабрь, февраль, апрель

Зам. директора по УВР, медицинский работник, учителя физической культуры

Медицинский осмотр обучающихся 5-х классов специалистами муниципального учреждения здравоохранения

Март

Медицинский работник

Экскурсии выпускных классов начальной школы по территории средней школы

2-я неделя мая

Зам. директора по ВР, классные руководители 4-х классов

Выявление индивидуальных особенностей, склонностей, интересов учащихся 5-х классов

В течение года

Классные руководители 5-х классов

Формирование групп дезадаптированных пятиклассников. Организация факультативных занятий «Я и мы»

В течение года

Педагог - психолог

Предварительная расстановка педагогических кадров в будущих 5-х классов

Январь

Зам. директора по УВР

Знакомство учащихся 4-х классов с учебным процессом в среднем звене

Январь - май

Классные руководители 4-х классов

Собеседование с классными руководителями 5- классов по тогам четверти

Ноябрь, декабрь, март, май

Зам. директора по УВР, ВР

Обобщение аналитико – диагностических материалов

Сентябрь, ноябрь, апрель

Зам. директора по УВР

2. Информационно – методическое обеспечение

Заседание методического совета школы. Коррекция и утверждение плана работы по преемственности между начальным и основным общим образованием на учебный год







Изучение нормативных документов по организации учебно – воспитательного процесса


































Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница