Адаптация пятиклассников



Дата11.05.2016
Размер38.5 Kb.
СПРАВКА

АДАПТАЦИЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ
Переход из младшей школы в среднюю – важный момент в жизни школьника. В 5-м классе для детей многое оказывается новым: учителя, форма обучения, которая в средней школе становится предметной, а иногда и одноклассники и связан с возрастанием нагрузки на психику ученика.

Резкое изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями и даже смена позиции «старшего» в начальной школе на «самого маленького» в средней – все это является серьезным испытанием для психики школьника.

В адаптационный период дети могут стать наиболее тревожными, робкими, или, напротив, «развязными», чрезмерно неумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны для 70-80% школьников. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше.

После проведенного обследования пятиклассников на предмет адаптации выявилось, что приблизительно одинаковое количество детей в каждом классе – 5-7 чел. достаточно непросто переносят переход в среднюю школу.



Что может затруднить адаптацию детей к средней школе?

1. Прежде всего это рассогласованность, даже противоречивость требований разных педагогов: учительница истории требует, чтобы, отвечая урок ученик придерживался сведений, изложенных в учебнике, а учительница литературы за собственное мнение.

2. Необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

3. Трудности могут быть связаны с определенной деиндивидуализацией, обезличиванием подхода педагога к школьнику. У некоторых пятиклассников возникает ощущение одиночества: никому из взрослых в школе они не нужны. Другие, наоборот, как бы «шалеют» от внезапной свободы – они бегают по школе, исследуя «тайные уголки»; иногда классов.


Иногда за одной и той же формой поведения (например, посещение первого класса, в котором работает бывшая учительница) скрываются совершенно разные потребности и мотивы. Это может быть желание вновь оказаться в знакомой, привычной ситуации опеки и зависимости, когда тебя знают, о тебе думают.

Но может быть и стремление утвердить себя как «старшего», «выросшего», того, кто может опекать малышей. Причем у одного и того же подростка это может сочетаться.


При слишком длительном процессе адаптации, а также при наличии множества функциональных отклонений необходимо обратиться к школьному психологу.
Для профилактики дезадаптации пятиклассников в сентябре 2010 г. было проведено первичное комплексное обследование учащихся 5-го «А» класса:

  1. Жизненные ценности.

  2. Мотив (причина), важность посещения школы.

  3. Отношение к различным предметам и педагогам.

  4. Страхи, испытываемые учащимися и т.д.

Результаты обсуждены с кл. рук. и учителями предметниками.
Самые ярко выраженные страхи, испытываемые пятиклассниками:


  1. Страх самовыражения – негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Высказывания детей:

Когда я иду в школу я злюсь и боюсь



у меня начинает болеть голова

мне кажется, что я все позабыла что учила

очень волнуюсь

на душе становится плохо

в животе неприятно


  1. Страх ситуации проверки знаний – негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей.

Высказывания детей:

Когда я отвечаю у доски я очень сильно волнуюсь



я пугаюсь и все забываю

я теряюсь

меня бросает в дрожь

у меня ноги подкашиваются

сильно нервничаю


  1. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих – ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков, мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.

Высказывания детей:

Когда учитель задает вопрос я думаю, но не отвечаю, потому, что



могу ответить неправильно

я тут же забываю ответ

я очень волнуюсь

я боюсь отвечать

я боюсь поднять руку


  1. Проблемы и страхи в отношениях с учителями – общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

Высказывания детей:

Когда я вижу учителя я мысленно уменьшаюсь



меня берет дрожь

на меня нападает страх

вспоминаю прошлого учителя

хочется спрятаться

Рекомендации психолога:
Классным руководителям:
Первые полгода большую часть времени уделить проблемам самостоятельно планировать время, отводимое на домашнее задания, правильно его распределять, а к целенаправленному формированию детского коллектива переходить позже, когда решены основные учебные проблемы.

Оказание помощи детям и их родителям в учебной организации: планирование времени, подготовка домашних заданий, распределение сил между предметами, освоение новых форм учебных заданий.


Родителям:
Необходимо воодушевлять ребенка на рассказ о своих школьных делах. Не ограничивать свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?»

Каждую неделю выбирать время свободное от домашних дел, и внимательно беседовать с ребенком о школе. Обязательно спрашивать ребенка о его одноклассниках, делах в классе; школьных предметах, педагогах.


Администрации:
Предлагается система работы педагогов и психологов на этапе перехода детей из начального в среднее звено.

Цель работы: создание условий для успешного обучения выпускников начальной школы в среднем звене. Она направлена на интересы ребенка, и лишь затем – на задачи учебного процесса. Главное в том, чтобы обеспечить его дальнейшее поступательное развитие, его психологическое благополучие.

В работе выделяются два этапа.

I этап – формирование готовности к обучению в новой социально-педагогической ситуации – охватывает II полугодие выпускного класса. (4 класс)



II этап – создание условий для успешной социально-педагогической адаптации к новой социальной ситуации. – I полугодие пятого класса.

.
Каталог: file
file -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
file -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
file -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
file -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
file -> Потребность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница