Агрессивные проявления подростков как предмет исследований образовательной среды



Скачать 125.46 Kb.
Дата14.05.2016
Размер125.46 Kb.


АГРЕССИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Горбунова Лариса Александровна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №49»

Учитель русского языка и литературы



Сединина Ольга Владимировна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №49»

Учитель математики

В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Выделим основные определения агрессии в соответствии с основными психологическими теориями и концепциями агрессии и агрессивного поведения. Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту.

Имеющиеся определения можно условно разделить на две большие группы: преднамеренная и инструментальная агрессия. Инструментальная агрессия – это когда человек не ставил своей целью действовать агрессивно, но «так пришлось» или «было необходимо действовать». В данном случае мотив существует, но он не осознается. Преднамеренная агрессия – это те действия, которые имеют осознанный мотив – причинение вреда или ущерба.

Говоря об особенностях агрессии в подростковом возрасте, необходимо учитывать тот факт, что подросток растет в семье, семья является почти всегда основным фактором социализации, она же является главным источником живых примеров агрессивного поведения для большинства детей.

Многочисленные исследования Бандура А., Уолтерс Р. [4] показали, что для семей, из которых выходят агрессивные дети, характерны особые взаимоотношения между членами семьи. Дети склонны воспроизводить те виды взаимоотношений, которые «практикуют» их родители по отношению друг к другу. Подростки, выбирая методы выяснения отношений с братьями и сестрами, копируют тактику разрешения конфликтов у родителей. Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношениях со сверстниками, но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте, превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности.

На становление агрессивного поведения влияют степень сплоченности семьи, близости между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного руководства. Прежде чем обратиться непосредственно к семейным взаимоотношениям, следует отметить, что такая характеристика семьи, как «полная или неполная», представляется связанной с агрессивностью детей. Эта характеристика квалифицирует как раз те самые составляющие семейной обстановки, которые связываются со становлением агрессивности: один или оба родителя живут с ребенком под одной крышей, и каков характер отношений между ними. Например, Геттинг обнаружил, что малолетние убийцы зачастую происходят из неполных семей. Мак-Карти сообщает, что малолетние убийцы, как правило, происходят из «семей, где царит атмосфера беспорядка и безмолвия, где безразличие к чувствам других часто идет рука об руку с физической жестокостью и недостаточной поддержкой и заинтересованностью» в жизни ребенка [6]. Несколько исследований продемонстрировали зависимость между негативными взаимоотношениями в паре «родитель-ребенок» и агрессивными реакциями со стороны ребенка. Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, если дети чувствуют, что их считают никуда не годными, или не ощущают родительской поддержки, они, возможно, окажутся втянутыми в преступную деятельность; будут ополчаться на других детей; сверстники будут отзываться о них как об агрессивных; будут вести себя агрессивно по отношению к своим родителям.

Необходимо учитывать тот факт, что агрессивность может быть свойственна ребенку из-за физиологических особенностей его организма (различного рода физиологические отклонения от нормы), но речь идет об агрессии как о массовом явлении в подростковом возрасте. Именно поэтому, говоря о причинах подростковой агрессии, нельзя не учитывать тот факт, что ее первоисточник кроется в неудовлетворенности желаний. Все вокруг подростка: телевидение, компьютерные игры, книги, поведение взрослых и т.д.,   все это открыто демонстрирует «красивую» и беззаботную жизнь.

В обществе произошла смена идеалов. Целью жизни стало получение как можно больших благ с наименьшими физическими и материальными затратами. Конечно, для экономического роста в стране необходимо сформировать потребительское общество, но вся проблема состоит в том, что реклама «красивой» жизни в России проходит на фоне социальных и экономических проблем. Большинство краев и областей в нашей стране по-прежнему находится в состоянии экономического застоя, и демонстрация недостижимых возможностей порождает общий уровень агрессии населения, что особенно сказывается на подростках. Подросток начинает замечать, что именно агрессивное поведение помогает другим достигнуть определенного статуса в обществе. Именно агрессивные подростки начинают привлекать к себе сверстников, так как они активно действуют и добиваются желаемого любыми способами. Все это закрепляюще действует на сознание подростка и убеждает его в необходимости проявления агрессии.

Основными источниками знания о моделях агрессивного поведения для подростка являются: 1) семья; 2) сверстники; 3) средства массовой информации. Семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление. Вероятность агрессивного поведения детей зависит от того, сталкиваются ли они с проявлениями агрессивности у себя дома. Именно в лоне семьи ребенок проходит первичную социализацию.

Рассмотрим типологию агрессивного поведения у подростков.

Агрессивные подростки, при всем различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение. Вместе с тем среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрации своей самостоятельности, взрослости [20]. Часто такие подростки находятся по отношению к официальному руководству школы в некоторой оппозиции, выражающейся в их подчеркнутой независимости от учителей. Они претендуют на неформальную, но более авторитетную власть, опираясь на свою реальную физическую силу. Эти неформальные лидеры обладают большой организующей силой, возможно потому, что в своих интересах они могут использовать привлекательный для всех подростков принцип справедливости. Неслучайно возле них собираются не очень разборчивые в целях и средствах компании подростков. Способствуют успеху таких лидеров и умение безошибочно определять слабых, тех, кто оказывается беззащитным перед наглостью и цинизмом, особенно если этот цинизм представлен под видом морального принципа «выживают сильные, слабые вымирают».

Раскрытие причин и характера агрессивности детей и подростков требует проведения определенной классификации.

Так, В.К. Андриенко, Ю.В. Гербеев, И.А. Невский [3] различают трудных подростков:

• с педагогической запущенностью;

• с социальной запущенностью (нравственно-испорченных);

• с крайней социальной запущенностью.

С.А. Беличева [5] выделяет три группы:

• глубоко педагогически запущенные подростки;

• подростки с аффективными нарушениями;

• конфликтные дети (неуживчивые).

Обширные материалы, добытые Л.М. Семенюк [20] на основе анализа документации школ, бесед с учителями, родителями, соседями об интересах, отношениях каждого конкретного подростка со сверстниками, взрослыми, его особенностях, взглядах, различных сторонах поведения, в процессе тестирования, анкетирования, обследования детей с помощью опросников, сочинений и наблюдений, позволили ей выделить четыре группы:

• подростки с устойчивым комплексом аномальных, аморальных, примитивных потребностей, имеющие деформацию ценностей и отношений, стремящиеся к потребительскому времяпровождению. Им свойственны эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов, цинизм, озлобленность, грубость, вспыльчивость, дерзость, драчливость. В их поведении преобладает физическая агрессивность;

• подростки с деформированными потребностями и ценностями, обладающие более или менее широким кругом интересов, отличающиеся обостренным индивидуализмом, желающие занять привилегированное положение за счет притеснения слабых и младших. Стремление к применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее;

• подростки, у которых конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отличающиеся односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессия;

• подростки, отличающиеся слабо деформированными потребностями при отсутствии определенных интересов и весьма ограниченным кругом общения, отличающиеся безволием, мнительностью, трусливостью и мстительностью. Для них характерно заискивающее поведение перед старшими и более сильными товарищами. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.

Приведенные классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определенной группы подростков. Анализ причин отклонений в личностном развитии и поведении позволяет конкретнее наметить приемы воспитательной работы с целью коррекции агрессивного поведения подростков. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, ведь ее отсутствие приводит человека к пассивности, слабости и безволию в жизненно важных ситуациях. Однако все хорошо в меру. Повышенное проявление агрессивности может стать основой конфликтного поведения и правонарушений.

Очень часто агрессивное поведение подростка является для его близких, знакомых, сверстников и очевидцев совершенно неожиданным, ничем не объяснимым. Многие агрессивные поступки подростков, попадающие в поле зрения правоохранительных и следственных органов и требующие, в силу своей непонятности и причинной необоснованности, психиатрического анализа, являются следствием личностного кризиса. В это время у взрослеющих юношей и девушек сталкиваются два соперничающих друг с другом влечения: потребность в близости и принадлежности другому и стремление сохранить и утвердить собственную идентичность [17]. Внутри подросткового возраста как у мальчиков, так и у девочек существуют возрастные периоды с более высоким и более низким уровнем проявления агрессивного поведения. Так, Л.М. Семенюк установлено, что у мальчиков имеются два пика проявления агрессии: 12 лет и 14-15 лет. У девочек также обнаруживаются два пика: наибольший уровень проявления агрессивного поведения отмечается в 11 лет и в 13 лет [20].

Факторы, способствующие росту агрессивности у подростков [19]:

1) эндокринный взрыв, резкое нарастание половых гормонов, главным образом тестостерона у мальчиков, способствующего росту агрессивности;

2) органические поражения головного мозга   травмы, арахноидиты, менингиты и т. п.;

3) отношение взрослых - школы и, главное, родителей.

Период взросления, подростковый возраст, сам по себе не являясь болезнью, может спровоцировать возникновение глубоких психологических проблем. При этом кризис может перейти грань, отделяющую его от болезненного состояния, требующего вмешательства специалистов – психологов и психиатров. Поэтому изучение особенностей подросткового возраста необходимо для понимания психологии агрессии в подростковом возрасте.

У нового поколения болезнь может стать врожденной и массовой, превратиться из социальной патологии в социальную норму, поэтому необходимо продолжать более детальное и глубокое рассмотрение данной темы, как на уровне психологической и педагогической наук, так и на уровне практической работы с подростками.

Нами были проведены исследования, в которых участвовали подростки в возрасте от 14 до 16 лет в количестве 40 человек: 21 девочка и 19 мальчиков. Для выявления уровня агрессивности у мальчиков и девочек был использован тест Басса-Дарки [21]. Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». Для выявления предрасположенности личности к конфликтному поведению был использован тест К. Томаса.

Данное исследование проводилось в мае 2014 г. Все испытуемые находились в равных условиях. Учащиеся с удовольствием приняли участие в тестировании. При проведении исследования пришлось столкнуться лишь с одной трудностью - это непонимание некоторыми детьми правильности заполнения бланка по тесту К. Томаса.

В ходе исследования были получены следующие результаты.

Таблица 1



Результаты исследования выбора стратегий конфликтного поведения по тесту К. Томаса


Приспособляемость

17%

Сотрудничество

23%

Соперничество

18%

Компромисс

24%

Избегание

18%

Как видно из таблицы 1, большинство испытуемых предпочли в конфликтной ситуации выбор таких стратегий поведения, как компромисс (решение проблемы, основанное на взаимных уступках) и сотрудничество (где субъект активно участвует в разрешении конфликта, отстаивая при этом свои интересы, но стараясь совместно с другим субъектом искать пути достижения обоюдовыгодного результата). Результаты тестирования оказались ожидаемыми. Выбор такой стратегии поведения в конфликте, как соперничество, предпочли те испытуемые, которые выступают в классе в роли лидеров. Остальная часть испытуемых предпочли либо уйти от конфликта, либо уступить.

При исследовании агрессивности по тесту Басса-Дарки были получены следующие результаты.

Таблица 2



Результаты исследования выбора форм проявления агрессии

по тесту Баса-Дарки


Чувство вины

15%

Физическая агрессия

12%

Вербальная агрессия

14%

Косвенная агрессия

14%

Негативизм

13%

Раздражение

10%

Подозрительность

11%

Обида

11%

Как мы видим из таблицы 2, большинство испытуемых предпочли такую форму агрессии, как чувство вины (ощущение угрызения совести). Также мы можем отметить более высокий уровень агрессивности по следующим показателям: вербальная агрессия (выражение негативных чувств через содержание словесных ответов) и косвенная агрессия (направлена на другое лицо или ни на кого не направлена). Также было замечено, что высокий уровень агрессивности по таким показателям, как вербальная и физическая агрессия, свойственен тем испытуемым, которые выступают в классе в роли лидеров, причем эти формы агрессии направлены на всех, включая и самих членов данной группы, которые воспринимают друг друга как соперников.

В подростковом возрасте конфликты могут являться естественным следствием интенсивного, но не всегда адекватного овладения подростками новыми для них формами социального взаимодействия, но могут обладать и своего рода самоценностью. Проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций, и формирования новых, является чрезвычайно актуальной как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики. Конфликты всегда существовали, существуют и будут существовать, они неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений.

ЛИТЕРАТУРА



  1. Аликина Н. В. Принципы диагностики агрессивного поведения. – М.: 2002

  2. Андреев В.И. Конфликтология: искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов.   Казань, 1992

  3. Андриенко В.К., Гербеев Ю.В., Невский И.А. Система перевоспитания подростков в условиях специальной школы. – М., 1990

  4. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия.   М., 2000

  5. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М., 1993

  6. Берон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб., 1997

  7. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности. – М., 1985

  8. Божович Л.И. О вреде физических наказаний (беседа).//Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды. – Воронеж, 1995

  9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1997

  10. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2000

  11. Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт. – Ростов н/Д., 1999

  12. Кон И.С. Психология юношеского возраста (Проблемы формирования личности). – М.: «Просвещение», 1979

  13. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростка. 2-е изд., испр. и доп.   М.: «Просвещение», 1965

  14. Куницына В. Н. Трудности межличностного общения: Автореф. дисс. на соиск. степ. докт. психол. наук. – СПб., 1991

  15. Психология человеческой агрессивности/Под ред. К.В. Сельченок. – Мн., 2002

  16. Психологический словарь//Под ред. А.Н. Зинченко. – М., 2002

  17. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста.//Мастера психологии.   СПб., 2000

  18. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности. – СПб., 1996

  19. Реан А.А., Трофимова Н.Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков.//Актуальные проблемы деятельности практических психологов. - 2002. - № 3

  20. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции.   М., 1996

  21. Ярошенко Р.Д. Психологические тесты. – СПб., 2003


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница