Агрессивный ребенок



Скачать 54.45 Kb.
Дата11.05.2016
Размер54.45 Kb.
АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК.

 

 



Часто неожиданно для себя родители сталкиваются с детской агрессивностью.

Для дошкольников характерны порча игрушек, швыряние предметов, эпизодическое грубое обращение с животными, пассивно-агрессивные реакции протеста, неуступчивость и повышенное упрямство. Резко негативная реакция родителей на агрессивное поведение зачастую не только не уменьшает агрессивность детей, но напротив усиливает ее, поскольку служит косвенным доказательством силы и независимости последних. Тем не менее именно отношение родителей в этом возрасте является регулирующим фактором.

Систематическое агрессивное поведение детей 3-6 лет больше обусловлено биологическими факторами (мужской пол, темперамент ребенка, перенатальная энцифалопатия) и преимущественными нарушениями в эмоционально-волевой сфере, а также ранней эмоциональной депривацией (т.е. эмоциональным отвержением ребенка родителями, которого они сами иногда не замечают). Систематическая физическая агрессия детей 7-11 лет сильнее связана с неблагоприятным социальным окружением (негативная роль отца, родительская агрессия).

В подростковом возрасте агрессивное поведение имеет ряд важных функций: освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации. «Обида на весь мир» и ценности только личностной выгоды – характерны для агрессивных подростков с плохой адаптацией.

Если ваш ребенок агрессивен, то посмотрите, нет ли в вашей семье причин формирующих такое поведение. Агрессия может возникать в семье в случаях:

1.             Если ребенку не хватает родительской любви (суровый отец, недостаточно заботливая, холодная мать).

2.             Родители плохо заботятся об основных потребностях ребенка (сон во время, еда во время, общение), интересы ребенка игнорируются..

3. Агрессия неизбежна там, где наказания преобладают над поощрениями поведения и постоянны. Угрозы, запугивания, негативное оценивание, доминирование запретов, ограничение двигательной активности ребенка, культ силы в семье. Наказания вместо заботы и объяснения приводят к высокой агрессии ребенка. Даже если наказываете, то будьте последовательны (не ленитесь доводить обещанное до конца), следите, чтобы наказание было адекватно поступку, т.е. не сильнее его, оно должно сопровождаться доброжелательным объяснением правил поведения. Лучше использовать в качестве наказания лишение поощрений, временную изоляцию от сверстников, а не демонстрацию враждебного отношения.



  1. Требования родителей несогласованны. – У ребенка нет четких норм поведения.

Хронические конфликты в семье. Родители сами демонстрируют агрессию (особенно успешную, с помощью которой удается чего-то добиться). Особенно опасно если отец избивает мать. Иногда агрессия – проявлен защитных механизмов личности. Псих защита – регулятивная система стабилизации личности направленная на устранение тревоги, связанной с осознанием конфликта.

5.             Если у ребенка была острая травма или утрата травматические обстоятельства которой запомнились или долгое расставание с близкими в раннем возрасте, то это также может служить причиной агрессии.

6.             Слабость родителей (беспомощная мать, уклоняющийся отец) Неспособность постоять за себя и ребенка.

7.             Нет мужского образца поведения (или отца).

8.             Непринятие, ревность, жестокость со стороны братьев или сестер.

Потворствование в выполнении желаний, не способность выдвигать последовательно возрастающие требования и добиваться их выполнения. Неспособность родит совладать с энергичным и требовательным поведением сына, неумение научить его правилам поведения формируют стиль силового доминирования и неподчинения.

9.             Гиперпротекция – черезмерное количество указаний, повышенная тревога за здоровье, чрезмерное внимание (развитие этой сферы за счет других).

10.         Чрезмерная стимуляция сексуальности, телесный контакт, борьба.

11.         Личные особенности родителей: раздражительная мать, жестокий отец, психопатии, психические заболевания, пограничные состояния близких родственников.

12.         Скученность проживания, невозможность побыть одному.

13.         Скука, недостаток стимулов.

14.         Иногда агрессия может появляться у детей как реакция на изменения в жизни, например, адаптацию к новым возрастным требованиям, а на каждом возрастном этапе они растут, часто сопровождается протестным поведением. На переезд или необходимость посещать детский сад. Жестокость к братьям и сестрам в попытке сохранить любовь матери.

14. Подкрепление нежелательных действий: гордость родителей за победу в драке, (негативное внимание).

15. Гиппоопека - когда детям все можно тоже приводит к детской агрессивности (родители не контролируют занятия детей).

16. Родовые травмы, нарушения перинатального развития вызывают повышенную чувствительность, эмоциональную неуравновешенность и психическую истощаемость ребенка. На этой почве чаще конфликты с окружающими – агрессия более вероятна.

Наследственные нарушения (например – лишняя У-хромасома у мальчиков, повышенный уровень тестостерона у ребенка любого пола) обязательно будут способствовать агрессивности..

Травмы, органические заболевания мозга, эпилепсия, опухоль мозга.

17. Врожденные физические дефекты – факторы постоянно раздражающие ребенка, затрудняют полноценное взаимодействие с другими людьми и могут вызывать агрессию.

18. Влияют на поведение и различия темперамента, которые начинают проявляться с 9 мес. Специалистами выделен синдром трудного темперамента, при котором ребенка очень не легко воспитывать..

 

В целом детская агрессивность как правило, является обратной стороной беззащитности. Если ребенок чувствует себя не защищенным (например, когда его потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения) в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению.



Другим возможным способом преодоления страха может быть направление агрессии на самого себя. Аутоагрессия проявляется по-разному, например в разрушительных фантазиях, в робости или идеях самонаказания. У малышей в повышенном травматизме, когда дети кусают себя или грызут ногти.

Следует отличать от агрессивности (особенно в раннем детстве) упрямство, когда ребенок противостоит взрослым без намерения причинить им вред. Пик неуступчивости приходится на два года, агрессивности на три.

Негативизм (упрямство) является нормальной чертой детского поведения, особенно в возрасте 1,5 – 2 лет. Он становится патологическим, если фиксируется в дальнейшем поведении ребенка.

Родители негативистически настроенного ребенка чрезмерно озабочены контролем над подрастающим поколением, упрямы, обладают пассивно-агрессивными чертами личности. Во многих случаях дети негативисты являются нежеланными. Следовательно, оппозиционно-вызывающее поведение – это способ адаптации ребенка к чрезмерным родительским требованиям.

Расстройство может возникать также при сочетании высокой конституциональной способности ребенка к самоутверждению и эмоциональной незрелости родителей, которую они пытаются компенсировать авторитарностью по отношению к ребенку. В этом случае борьба за самостоятельность может перерасти в устойчивую стратегию защиты от любого воздействия в котором ребенок будет видеть посягательство на его автономию. Все требования взрослых будут казаться ему не справедливыми.

Если ребенок очень агрессивен, то наберитесь терпения и любви к нему, не стоит жестко подавлять детскую агрессию еще и по тому, что она понадобится вашему ребенку во взрослой жизни для выживания. Недостаток приемлемой агрессивности приводит к блокированию самоутверждения и самореализации, к слепому подчинению и ненужной жертвенности.

Доброкачественная агрессия необходима для разрушения устаревших норм, проведения инноваций. Любая творческая деятельность – ниспровержение старого.

Но не стоит позволять ребенку бить вас или другие живые существа. Надо научиться переводить детскую агрессию в полезное игровое русло.



Если вы сами не нашли причину агрессивности ребенка, или не знаете как ее устранить, то обратитесь за помощью к психологу.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница