Агрессивное поведение школьников как социально-педагогическая проблема



Скачать 22.43 Kb.
Дата13.05.2016
Размер22.43 Kb.
Агрессивное поведение школьников как социально-педагогическая проблема

Повышенная детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:

• ухудшением социальных условий жизни детей;

• кризисом семейного воспитания;

• невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;

• увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка.

• социокультурными факторами, такими как средства массовой информации, кино и видеоиндустрия, которые регулярно пропагандируют культ насилия.

Увеличение числа детей с агрессивным поведением также связано с расслоением общества, с огромным негативным влиянием средств массовой информации, со снижением заинтересованности государства (снижение числа бесплатных секций, кружков - детям нечем заняться) в развитии детей. Растет агрессия в семьях – негатив родители выплескивают на детей.

Проблема агрессии и насилия является одной из наиболее острых в современном обществе. В настоящее время дети имеют возможность ежедневно наблюдать сцены насилия с экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Родители жалуются педагогам и психологам на их повышенную агрессивность, раздражительность, а педагоги обращаются к психологам с запросами о выборе средств педагогического воздействия на данную категорию учащихся.

Отечественные специалисты выделили следующие психологические особенности, провоцирующие агрессивное поведение детей:

- недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков;

- сниженный уровень саморегуляции;

- неразвитость игровой деятельности;

- сниженная самооценка;

- нарушения в отношениях со сверстниками.

Американский психолог М. Раттер установил у детей тесную связь между расстройствами поведения и серьезными отставаниями в усвоении школьных знаний.



Закреплять агрессивное поведение у детей, посещающих образовательные учреждения, может и неправильно выбранный педагогический стиль взаимоотношений: авторитарно-отчужденный или стратегия нападения. Демократическая атмосфера дает самое низкое количество детей с асоциальным поведением, хотя и при таком типе воспитания 26,5% детей могут проявлять скрытую агрессию.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Те или иные формы агрессии характерны для большинства школьников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и.т.д. Обычно с усвоением норм и правил поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место другим более миролюбивым формам поведения. Однако у определённой категории детей агрессия, как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В психологических исследованиях выявляется и описывается уровень агрессивного поведения и влияющие на него факторы. Среди этих факторов выделяются особенности семейного воспитания, образцы агрессивного поведения, которые ребёнок наблюдает на телеэкране или со стороны сверстников.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница