Агрессивное поведение у детей



Дата11.05.2016
Размер61.5 Kb.
Агрессивное поведение у детей.

Что такое агрессия? Агрессивным чаще называют ребенка, который дерется, причиняет боль другим детям, взрослым, угрожает. Специалисты разделяют понятия агрессивное поведение и агрессивный ребенок, где агрессивность выделяется как личностная черта.

В детстве агрессивные проявления – это способ наказать обидчика, решить проблему. В раннем детстве дети бьют игрушками своих родителей, отбирают понравившуюся игрушку у другого малыша, при этом могут толкаться, царапаться, драться. Чем старше становиться ребенок, тем чаще агрессивные проявления переходят в речь, угрозы, ругательства. У одних детей такое поведение возникает чаще, у других реже. При правильной реакции родителей или взрослых такое поведение может исчезнуть или принять социально одобряемые формы, а при неправильном отношении со стороны взрослых – поведение закрепляется и становится личностной чертой характера.

С самого начала в младенчестве причиной появления гнева и агрессивных действий становится боль и дискомфорт. Чем более возбудим ребенок, тем громче он будет протестовать. Также причиной является ограничение физической свободы, психологическое ограничение, запреты («нельзя»), неправильные, несправедливые поступки окружающих, препятствия в достижении цели, собственные негативные эмоциональные состояния.

В целом – эмоция гнева служит активатором агрессии, но не обязательно приводит к её проявлению. Агрессивное поведение обуславливается целым радом факторов – культурных, семейных, индивидуальных.

Уровень агрессивности, как свойство нервной системы, представляет собой врожденную характеристику, которая, имея под собой благодатную социальную почву, становиться устойчивой личностной чертой.

Чем старше ребенок, тем большую роль в его поведении играет среда воспитания :эмоциональные отношения, реакции взрослых на различные действия ребенка, принятые формы поведения в семье, принципы воспитания. И практика показывает, что социальная среда формирует ребенка больше, чем индивидуальные особенности.

На формирование агрессивного поведения у детей сильно влияют такие факторы:

1. негативизм матери (ее отчужденность о ребенка, частая критика, равнодушие)

2. терпимость матери к проявлениям агрессии ребенка по отношению к другим детям и взрослым

3. суровость дисциплинарных наказаний (физические наказания, унижение, игнорирование)

4. индивидуальные особенности ребенка (возбудимость и вспыльчивость).

Доказано, что у агрессивных родителей вырастают агрессивные дети.
Ранний возраст.

Как уже было сказано, причин для возникновения агрессии у малышей вполне достаточно. Родители должны помнить, что в возрасте, когда ребенок активно познает мир и ему всё интересно любое ограничение вызывает гнев и агрессию. Часто подобная реакция появляется и на одевание. Задача родителей в этом возрасте: обучение установлению контактам с людьми и освоение основных правил поведения.

Маленький ребенок, конечно, требует от родителей внимания, зачастую малыш, как в детской песне: «он теряется повсюду и находится везде». Родители сердятся на любознательного малыша, ругают, называют «вредным, хулиганом», а то и шлепают по попе и рукам. Но такое поведение взрослых неэффективно. После вспышки злости у родителей часто возникает чувство вины и жалость, поэтому они становятся более снисходительны к шалостям и непослушанию ребенка. Такое непоследовательное отношение сбивает с толку ребенка, и он не понимает, как правильно надо делать, почему сегодня за это поругали, а завтра пропустили.

Шлепки по попе и рукам, постоянно повторяющиеся наказания могут, наконец, достигнуть своей цели: малыш перестанет лезть куда не просят, перестанет трогать то, что интересно, не нереализованный интерес никуда не денется, и вызывает злость. Если запретов и ограничений много и они жестоки, то гнев уйдет внутрь и будет разрушать физическое и психическое здоровье. Либо гнев проявиться в других ситуациях, так например, немотивированные вспышки агрессии в играх, отношениях с родителями и родственниками, детьми.


Итак, чтобы научить ребенка не трогать ваши вещи, есть полезные способы: или убирайте в недоступное место, или научите правильно ими пользоваться. А чтобы ребенок не бил вас - не бейте его сами и учитесь объяснять ему, почему людей бить нельзя. Да, это требует времени и терпения, но это ваша обязанность - учить ваших детей основным правилам поведения.

Что касается взаимоотношений с другими детьми и ссор из-за игрушек – то такие конфликты имеют возрастную основу. Дети в раннем возрасте не умеют делиться, уступать и ждать. Этому учат их взрослые в общении в другими людьми.

Родителям , во-первых, нужно быть готовым к тому, что, общаясь со сверстниками, ребенок будет осваивать активные физические способы взаимодействия (толкаться, пинаться, кусаться, драться), и не паниковать, что малыш растет агрессором, или что его кто-то намеренно обидит.

Во- вторых, надо понять, чем вызвана агрессия – недостатком любви, вседозволенностью в семье или копированием чужого поведения.

В-третьих надо самим понять, как надо вести себя ребенку в этой ситуации и решить кто, где и как будет учить ребенка правильно себя вести.

Дети 1,5 – 2 лет играя рядом, отнимают друг у друга игрушки без церемоний. Защищая свою собственность, малыш может побить товарища, а может в замешательстве отдать игрушку. Ребенок 2-х лет еще слишком мал, чтобы считаться с желаниями других людей – этому надо специально учить. А учить правильному и гибкому поведению с людьми надо! Причем уступать не всегда надо только маленьким, так же надо учиться уступать или угощать, делиться и с любимой бабушкой, и со старшим братом-школьником, которой занят важным делом, и не забыть себя любимого – ситуации разные бывают.

Есть определенные правила обучения для родителей.

1. Во время игр и прогулок находиться рядом с ребенком, чтобы быстро реагировать на ситуацию.

2. Стараться предупреждать ситуацию. Не ждать, пока ребенок стукнет кого-то; при первых признаках агрессии направить малыша по желаемому пути, или отвлечь, и тд.

3. если ребенок сделал все правильно, как вы учили, необходимо похвалить его, обнять, побыть рядом, т.е. закрепить нужное поведение своим вниманием. Самая лучшая поддержка для малыша – это любовь и внимание мамы.

Увидев, что один малыш причиняет боль другому или конфликтует из-за игрушки, взрослые должны сразу увести его, отвлечь, занять чем-то другим, предложить другую игрушку, изменить место игры. Если ребенок не очень возбужден – можно предложить поменяться игрушками, поиграть вместе, если возможно, поиграть родителю совместно с ребенком, настоять на возращении отнятой игрушки. Пока ребенок находится в возбужденном, агрессивном состоянии, ему лучше ничего не говорить: он может почувствовать себя преданным. Это способствует усилению агрессивности. А вот когда успокоится – можно объяснить, что обижать и бить других детей нельзя, надо играть вместе, и говорить словами, когда ты сердишься.

В конце концов, такая тактика воспитания приведет к тому, что ребенок начинает получать удовольствие то того, что делится своими игрушками и играет вместе с другими.

Для малыша защита своей собственности – нормальное явление. Если родители будут настаивать, заставлять его отдавать свои игрушки другим детям, то это только усилит враждебность ребенка ко всем людям: они отнимают его сокровища. Чтобы этого не произошло – учите малыша жить в мире с другими.

Бывают случаи, когда дети 2-2,5 лет кусаются. Часто это случается в коллективе детей, и конечно, не нравится никому. Такое поведение малыша может иметь характер защиты или нападения, но иногда возникает без видимых причин. Здесь важно установить, почему – дыма без огня не бывает. Возможно, с ребенком излишне строги дома, его одергивают, или он находится в нервном напряжении. Или малыш не имеет навыков общения с другими детьми, только недавно пришел в детский сад, поэтому воспринимает детей враждебно, да и сам их боится. Может, в семье появился еще один ребенок и старший ревнует и недополучает внимания. В любом случае, надо выяснить и попытаться устранить причину агрессивного проявления. И продолжать воспитывать малыша. Если приучать детей систематически делиться, угощать вкусненьким, обмениваться игрушками для игр, то к 3 годам дети начинают получать удовольствие от совместного времяпрепровождения со сверстниками.

Так же происходит и вербальной агрессией, руганью. Ребенок повторяет то, что слышит. Если вам не нравятся слова, которые принес ваш малыш – подумайте, а где он их слышит? Ругаться, высказывать свое возмущение ребенок должен уметь. Нужно учить его это делать в социально приемлемой форме – без нецензурных и грубых выражений. Если в доме не употребляют бранные слова, то и ребенок не будет их произносить. Если же члены семьи позволяют себе крепкое словцо, или смотрят с упоением фильмы, где герои грязно ругаются – то какое поведение вы можете ждать от малыша?

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому – родители пример ему…»



Итак.

Подводя итог, можно сказать, что редкие проявления агрессивного поведения в первые два года жизни можно считать нормальным. До трех лет ребенок проявляет агрессивность только если его этому сознательно или бессознательно учат.

На формирование агрессивности в большей степени влияют социальные факторы и поведение родителей, особенно мамы. Агрессивность может стимулироваться отношением или ревностью старших детей к младшим.

Агрессивность может возникнуть в результате постоянного третирования ребенка другим членом семьи или вне её (например, какой-то не вполне адекватный родственник часто дразнит или задирает малыша).

Часто папы поощряют агрессивное поведение мальчиков, обычно в основе этого лежит страх отца, что мальчик не вырастет настоящим мужчиной. Но агрессивность и понятие мужественности мало пересекаются.

Врожденные качества (возбудимость, чувствительность к боли) создают лишь предрасположенность к агрессии, а насколько она реализуется, зависит от социальной среды и родителей.

Для того, чтобы стать хорошим человеком малышу необходима родительская любовь и терпение. Терпение – это понимание того, что сейчас происходит с вашим ребенком и какое значение имеет данный период в эго жизни. Поэтому только от родительских действий зависит, станет ли агрессивность личностной чертой или пройдет со временем как очередной возрастной этап.
Дошкольный возраст

Дошкольный возраст - это довольно насыщенный период в жизни человека. Это период пробуждения и расцвета познавательных, творческих и эмоциональных способностей. Период освоения мира человеческих взаимоотношений, поиска и понимания себя, как участника детского и человеческого сообщества. В этом возрасте ребенок очень быстро развивается и появляются новые потребности.

В первую очередь – это потребность в движении. Быстрый рост и расширение репертуара движений приводит к тому, что ребенок очень много готов двигаться, бегать и взрослым приходится насильно ограничивать это беготню. А реакция на любое ограничение – гнев, который находит выход в агрессивных поступках. Поэтому родители должны помнить, что возросшая двигательная активность всего лишь период в его жизни. В том случае, если такая двигательная активность имеет физиологическую природу, тем более надо учить ребенка успокаиваться и чередовать периоды покоя и активности. Например, мы разрешим малышу в течение 15 мин играть, шуметь и лазать по специальному спортивному уголку, а после посидим и поиграем вместе в тихие игры – конструктор, рисование, или что-нибудь ещё.

Иначе и в компании сверстников излишняя подвижность может невольно нанести вред окружающим.

Следующая потребность - это потребность быть самостоятельным, взрослым, все делать самому. Здесь вспышки агрессии – чаще протест против помощи родителей, неприятие родительской опеки в целом. Иногда вспышки гнева и раздражения возникают там, где родители заставляют ребенка что то делать, считая необходимым (может, он не хочет учить буквы, а мечтает стать футболистом, и не хочет одевать эту шапку, потому что хочет другую). В этих случаях родителям надо помнить, что дальнейшее принуждение к действию неэффективно. Лучше позволить выплеснуть агрессию на какой либо объект или просто поорать, а потом успокоиться и обсудить возможные варианты действий.

Ещё одна яркая потребность – это потребность в общении со сверстниками.

Она включает:

-желание вступить в контакт,

-умение организовать общение (умение слушать, сопереживать, решать конфликтные ситуации)

-знание норм и правил общения)

Если малыш не умеет этого делать, но очень хочет быть в группе и занимать лидерскую позицию, то часто возникают конфликты. Все дети также хотят быть главным и очень быстро понимают, с кем играть интересно, весело и безопасно, а с кем нет. Часто можно наблюдать, как в группе сверстников 4,5-5 лет дети сами говорят кому-то: «Мы не возьмём тебя в игру – ты дерёшься, не умеешь играть по правилам, ничего не знаешь». Это, естественно провоцирует обиду или агрессию. Чем более агрессивен ребенок, т.е. не умеет управлять своим поведением, не научен приемлемым способам общения, тем больше конфликтов, неприятностей и стычек бывает у него в отношения с детьми.

В любом случае, каковы бы ни были причины проявления агрессии у ребенка, родители необходимо на личном примере показывать эффективное поведение: умение управлять своей агрессией, выражать её в социально-приемлемой, допустимой форме. Надо, чтобы ребенок знал, что вы его любите и цените таким, какой он есть. Тогда взрослым легче будет справиться с любым нежелательным поведением.

Если же родители часто ругают своего ребенка, называют его недобрыми словами, навешивают ярлыки, скептически относятся к его способностям, то чувства доверия к людям, веры в себя, веры в то, что мир вокруг не формируется. И маленький человек заранее агрессивно настроен ко всему на свете.

Все наши психические, эмоциональные состояния тесно связаны с физиологическими изменениями, которые проявляются через тело, мышцы. Если мы не выразим свой гнев прямо, то он проявит себя каким –либо вредным для здоровья способом. Поэтому не следует подавлять гнев ребенка, нужно помочь ему овладеть приемлемым способам снятия гнева и напряжения. (фантазирование, рисование, придумывание сказок, спортивные занятия, расслабление, прогулки на природе, музыка, и др.)

Если же продолжать давить и запретить проявлять свои чувства, то это может проявиться в протестах, бунтах, истериках, или проявлениях аутоагресии (дети щиплют, царапают себя, выдергивают волосы, вплоть до того, что дети бьются головой о стену, стараясь себя побольней ударить). Из физиологических проявлений – могут быть запоры, желудочные проблемы, диатезы и другие проявления.

В период дошкольного детства одной из важнейших задач является научить ребенка взаимодействовать в коллективе, жить в дружбе со сверстниками и взрослыми, научиться оценивать себя и свои поступки. А этому учат взрослые, и в том числе на своем примере и своими действиями.

Важно прожить детство полноценно, потому что далее наступит период школьной деятельности, и ваш малыш сразу столкнется с новыми трудностями.

Дошкольное детство закончится – и это время начало обучения в школе, адаптации к новым требованиям, к новым видам деятельности. Также это период перед половым созреванием (далее начинается гормональные изменения в организме, что влияет на психику уже подростка). Физиологически и психически ребенок уже готов к школе, у него расширяется круг обязанностей, меняется режим, расписание всей жизни, меняется отношения со стороны взрослых, возрастают требования. Всё это происходит очень быстро, и не каждый ребенок может сразу их принять. Возникает сопротивление, желание, чтобы было все как раньше. Сюда добавляются еще умственные нагрузки, и неудивительно, что многие дети выдают агрессивные реакции: начинают грубить, отказываются выполнять требования, нервно реагируют на замечания, психуют, злятся. А если ученик не справляется со школьной программой, то его статус в классе низкий и вероятность закрепления агрессивности очень велика. Выдавать агрессивные реакции могут все дети, но наиболее подвержены этому те дети, чьи притязание на высокий статус не соответствует действительности. Дети в этом возрасте могут быть довольно жестокими, особенно в коллективе, а одиночке противостоять давлению сверстников очень сложно, без помощи взрослых не справиться. Трудности в школе с одноклассниками могут вызвать сильную агрессию, но у кого-то она направлена на окружающих, а у другого – внутрь себя и будет носить разрушающей характер.



Возраст 7-8 лет важен в формировании агрессивности ребенка, поэтому среди прочего не следует позволять детям смотреть фильмы и передачи со сценами насилия, и запрещено использовать физические наказания в семье.

Подготовлено по материалам печатных изданий
Каталог: attachments -> article
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии
article -> Книга для всех. Спб., М.: «Невский проспект» «Издательство бином»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница