Агрессивное поведение



Дата11.05.2016
Размер44 Kb.
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – одно из самых распространенных нарушений среди детей дошкольного возраста, т. к. это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели.

Психологам и воспитателям необходимо знать 3 главных момента:



  1. что такое агрессия и агрессивность

  2. каковы возможные причины её появления

  3. как помочь агрессивному ребенку.

Необходимо развести понятия АГРЕССИЯ и АГРЕССИВНОСТЬ.

АГРЕССИЯ – это поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический и моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)

АГРЕССИВНОСТЬ – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

Можно с высокой степенью уверенности предполагать, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка играет семейная среда и воспитание.

Если его родители ведут себя агрессивно (вербально и физически), применяют физические наказания или не препятствуют проявлению агрессии у ребенка, то наверняка у него эти проявления будут повсеместными и станут постоянной чертой характера ребенка.

КАК ПОМОЧЬ АГРЕССИВНОМУ РЕБЕНКУ?

Работа педагогов с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях:

РАБОТА С ГНЕВОМ. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева. Гнев – это чувство сильного негодования, которое сопровождается потерей контроля над собой. К сожалению в нашей культуре принято считать, что проявление гнева – недостойная реакция. Однако не рекомендуется каждый раз сдерживать эту эмоцию, поскольку таким образом мы можем стать «копилкой» гнева, рано или поздно человек все же почувствует необходимость выплеснуть его. Но уже не того, кто вызвал это чувство, а на «подвернувшегося под руку» или на того, кто слабее и не сможет дать отпор. У нас - педагогов ими часто становятся наши близкие. Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен риску соматических расстройств: головным болям, желудочным и сердечно сосудистым заболеваниям.

Именно поэтому от гнева нужно освобождаться. Конечно, это не значит, что всем дозволено драться и кусаться. Просто мы должны научиться сами и научить детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами.

Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремиться разозлить маму, воспитателя, сверстников. Он «не успокаивается» до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Здесь многое зависит от того, в какой форме вербальной или физической выражается гнев. Если он кричит, обзывается, провоцирует своего обидчика на ответную брань, привлекая все новых и новых зрителей, в этих случаях доступным средством выразить свой гнев может быть «мешочек для криков», «волшебная труба «КРИК», которые должны быть в вашем арсенале и при необходимости вы можете предложить детям им воспользоваться, когда ребенок уходит из детского сада можно предложит забрать его с собой, но обычно дети его оставляют.

При сформированных навыках рисования, письма можно предложить нарисовать своего обидчика

Еще один способ помочь детям легально выразить вербальную агрессию – поиграть с ними в игру ОБЗЫВАЛКИ – овощами, фруктами и т. д. а в заключении обязательно сказать друг другу приятное, что уменьшает желание действовать агрессивно.

Далеко не всегда агрессивные дети ограничиваются лишь словесной реакцией на события. Очень часто импульсивные дети пускают в ход кулаки, а уж потом придумывают обидные слова. В таких случаях также следует учить их справляться со своей физической агрессией. В группах должны быть легкие мячи, которые ребенок может швырять в мишень, мягкие подушки, которые можно пинать, колотить, резиновые молотки, которыми можно со всей силы бить по стене и по полу, газеты, которые можно сминать, комкать, швырять – все эти предметы могут способствовать снижению эмоционального и мышечного напряжения, если мы научим детей пользоваться ими в экстремальных ситуациях.

В числе других способов работы с гневом можно назвать игры с песком, водой:

1.Сдувать из дудочки кораблик

2. Одним шариком сбивать другие шарики, плавающие по воде.


  1. Струей воды сбивать легкие игрушки, находящиеся в воде, можно использовать бутылки из-под шампуня, наполненные водой.

ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ РАСПОЗНАВАНИЯ И КОНТРОЛЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ. Далеко не всегда агрессивный ребенок признается, что он агрессивный, чаще всего он уверен в обратном: это все вокруг агрессивные. К сожалению, такие дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние, а тем более состояние окружающих. Эмоциональный мир таких детей очень скуден. Они с трудом могут назвать несколько основных эмоциональных состояний, а о существовании других или их оттенков и не подозревают. Нетрудно догадаться, что в этом случае детям сложно распознать свои и чужие эмоции. Для тренировки распознавания своих и чужих эмоций можно использовать таблицы и плакаты с изображением различных эмоциональных состояний (демонстрирую таблицы).

Дети очень любят обращать внимание педагога на свое настроение. Можно научить детей проводить и обратную процедуру Самим придумывать названия эмоциональных состояний, изображенных на плакате или вы загадываете настроение, а дети ищут его на плакате.

Для того, чтобы дети могли верно оценивать свое состояние, а в нужный момент и управлять им, необходимо научить каждого ребенка понимать себя и прежде всего ощущения своего тела. Например. Если ребенок злится, он чаще всего определяет свое состояние так: «Сердце колотится, в животе щекотно, в горле кричать хочется, в пальцах на руках как будто иголки колют, ладошки чешутся, щекам жарко и т. д.» Мы можем научить детей точно оценивать свое эмоциональное состояние, и значит, вовремя реагировать на сигналы, которые посылает нам тело.

Конечно, обучение ребенка распознаванию своего эмоционального состояния и управлению им будет успешным лишь в том случае, если она будет проводиться систематически, изо дня в день, в течение довольно длительного времени.

Кроме описанных способов работы педагоги могут использовать и другие: проводить беседы, рисовать и, конечно, же играть.

Очень эффективна игра КАМУШЕК В БОТИНКЕ. В неё полезно играть, если кто-то из детей расстроен, обижен, сердит, когда назревает конфликт. Каждый участник имеет возможность выразить словами свое состояние и сообщить о нем окружающим. Игра проходит в два этапа:

1-й ЭТАП – (подготовительный). Дети сидят в кругу. Воспитатель спрашивает: «Случалось ли у вас, ребята, что в ботинок попадал камушек?» Почти все дети имеют такой опыт. Ответы детей….

«Случалось ли, что вы так и не вытряхнули камушек, а, придя домой, просто снимали ботинки? И такое бывало у многих Но наутро, сунув ногу в ботинок мы внезапно ощущаем острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем более сильная, чем накануне, обида, злость – вот такие чувства испытывают обычно дети. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.

2-й ЭТАП Воспитатель говорит детям: «Когда мы рассержены, озабочены, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: «У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Ваня ломает мои постройки из кубиков». Если же ничего не мешает, вы можете сказать: «У меня нет камушка в ботинке»

Проиграв в эту игру несколько раз, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах. Дети получают возможность «выпустить пар».

ФОРМИРОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ К ЭМПАТИИ, ДОВЕРИЮ, СОЧУВСТВИЮ, СОПЕРЕЖИВАНИЮ.

Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии – способности чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию. Агрессивных детей чаще всего не волнуют страдания окружающих, они не переживают из-за того, что другим людям может быть плохо и неприятно. Очень важна работа педагога по развитию у ребенка чувства эмпатии.

Одной из форм такой работы может стать ролевая игра, в процессе которой ребенок получает возможность поставить себя на место других, оценить свое поведение со стороны. Если в группе произошла ссора, можно пригласить в гости КОТЕНКА и ТИГРЕНКА или любых других литературных героев. На глазах ребят разыграть ссору, похожую на ту, что произошла в группе, а затем просят детей помирить их. Дети предлагают различные способы выхода из конфликта. Можно разделить ребят на 2 группы, одна из которых говорит от имени ТИГРЕНКА, другая от имени КОТЕНКА. Можно дать детям возможность самим выбрать, на чью позицию им хотелось бы встать и чьи интересы защищать. В конечном итоге дети приобретут умение вставать на позицию другого человека, распознавать его чувства и переживания, научатся тому, как вести себя в сложных жизненных ситуациях.

Во время обсуждений можно разыгрывать и другие ситуации, которые чаще всего вызывают конфликты в группе: как реагировать, если товарищ не отдает нужную тебе игрушку, что делать, если тебя дразнят, как поступить, если тебя толкнули и ты упал.

Целенаправленная и терпеливая работа в этом направлении поможет ребенку с большим пониманием относиться к чувствам и поступкам других и научиться самому адекватно относиться к происходящему.

Взрослым, работающим с агрессивным ребенком, тоже не мешает избавиться от привычки обвинять его во всех смертных грехах. Например, если ребенок швыряет в гневе игрушки, можно, конечно, сказать ему: «Ты – негодник! От тебя одни проблемы. Ты всегда мешаешь всем играть!» Но вряд ли такое заявление снизит эмоциональное напряжение «негодника». В таких случаях гораздо полезнее использовать местоимение «я», а не «мы». Например, вместо «Ты почему не убрал игрушки?», можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны!» Т. о. Вы ни в чем не обвиняете ребенка, не угрожаете ему. Вы говорите о себе о своих ощущениях.

Работая с агрессивными детьми, педагог прежде всего должен наладить отношения с семьей. Он может либо сам дать рекомендации родителям, либо в тактичной форме предложить им обратиться за помощью к психологам.

Бывают ситуации, когда контакт с родителями установить не удается. В таких случаях рекомендуется использовать наглядную информацию, которую можно разместить в уголке для родителей. Главная цель такой информации: показать родителям, что одной из причин проявления агрессии у ребенка может быть агрессивное поведение самих родителей.



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Широкова Г. А. СПРАВОЧНИК ДОШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005г.

  2. Лютова Е. К., Монина Г. Б. ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, М., 2000г.

  3. Нартова-Бочавер С. К., Кислица Г. К. 140 ВОПРОСОВ СЕМЕЙНОМУ ПСИХОЛОГУ, М., 2002г.

  4. Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. УЧИМ ДЕТЕЙ ОБЩЕНИЮ, Ярославль, 1996г.

Каталог: data -> File -> MMC -> VMO -> PPS
PPS -> Диагностика детско-родительских отношений
PPS -> «центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»
PPS -> Психологическая характеристика раннего возраста от 1-3 лет
PPS -> Исследование уровня и особенностей развития различных видов памяти у младших школьников зрительной, слуховой, моторной
PPS -> Методика «Таблицы Равена» (шкала прогрессивных матриц )
PPS -> Методика «Автопортрет» Проективный рисуночный тест «Автопортрет»
PPS -> Психодиагностический комплекс “Эксперт-Одаренные дети” Стоимость 430 у е
PPS -> Психокоррекция семейных отношений
PPS -> Опросник для изучения особенностей адаптации первоклассников к школе
PPS -> Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения учащихся в предпрофильной подготовке


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница