Агрессивность и агрессивное поведение у подростков: к постановке проблемы. Понятия



Скачать 56.65 Kb.
Дата11.05.2016
Размер56.65 Kb.
Агрессивность и агрессивное поведение у подростков:

к постановке проблемы.


  1. Понятия «агрессия» и «агрессивность», их виды и формы.

Повышенная агрессивность у детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Практически все дети ссорятся, обзываются, дерутся и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти проявления детской агрессивности проходят. Однако, у определенной категории детей агрессия становится устойчивой формой поведения, она развивается и трансформируется в устойчивое качество личности. В итоге агрессивный подросток приносит вред не только обществу, но и самому себе.

В последнее время психологи стали подчеркивать различие понятий «агрессия» и «агрессивность».

Агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, т.е. к нападению, а также склонность личности воспринимать и рассматривать поведение другого человека как враждебное.

Агрессию рассматривают как социальное поведение, которое имеет навыки и знания. Некоторые предпосылки возникновения и развития агрессии сосредоточены в особенностях личности и чертах характера. Усилить агрессию могут и внешние факторы, как жара, шум, теснота, загрязненный воздух ( люди в накуренном помещении ведут себя более агрессивно). Эти причины носят ситуативный характер.

Чтобы совершить агрессивное поведение, человек должен знать, какие слова и действия причинят страдания, какие приемы будут болезненными и т.д. Эти знания не даются при рождении, люди должны научиться вести себя агрессивно. Агрессия приносит вознаграждение. Например, ребенок, притесняющих других детей, может постоянно требовать от них всего, чего он хочет. Наблюдая агрессивное поведение взрослых людей, ребенок делает вывод: если им можно, то почему мне нельзя, тем более это приносит успех. Если подросток постоянно видит сцены насилия, то у него притупляется эмоциональная восприимчивость к агрессии и чужой боли, и он перестает рассматривать агрессию как неприемлемую форму поведения. Главный источник живых примеров агрессивного поведения для большинства детей является семья.



« Ребенок есть зеркало семьи».

Виды агрессии:

1) Спонтанная агрессия – это подсознательная радость, которую испытывает личность, наблюдая трудности у других. Такому человеку доставляет удовольствие демонстрировать окружающим людям их ошибки. Это спонтанно возникающее, немотивированное желание испортить настроение другим, разозлить, досадить чем-либо.

2) Реактивная агрессия – это недоверие людям, они не прощают обид и долго их помнят.

Факторы, способствующие формированию девиантного поведения и агрессивности у подростков:

  1. употребление спиртосодержащих и наркотических средств;

  2. противоправное поведение;

  3. нарушение норм психического здоровья;

  4. социальные факторы – школьные трудности, травматические жизненные обстоятельства ( неблагополучная семья, потеря одного из родителей, дисфункциональная семья), влияние девиантной группы или культуры и прочее);

  5. индивидуально-личностные факторы ( уровень самоуважения).

Пониженное самоуважение часто связано со всеми видами девиантного поведения – нечестностью, принадлежностью к преступным группам, совершением правонарушений, употреблением наркотиков, алкоголя, агрессивным поведением, суицидальным поведением и разными психическими нарушениями. Так подросток пытается повысить свой психологический статус у сверстников, найти способы самоутверждения, которых нет у него в семье и школе. Для некоторых подростков участие в драках, утверждения себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Все чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек. Непременным условием девиантного поведения является избыток свободного времени.

Основными причинами детской агрессии являются:

- стремление привлечь к себе внимание сверстников;

- стремление получить желаемый результат;

- стремление быть главным;

- защита и месть;

- желание ущемить достоинство другого человека с целью подчеркнуть свое превосходство.



У детей, как и у взрослых, существует две формы проявления агрессии:

1. недеструктивная агрессивность, т.е. механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации; она побуждает ребенка к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов;

2. враждебная деструктивность – это не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль и получить от этого удовольствие; результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка.

Можно сделать вывод: детская агрессивность может стать фактором формирования агрессивного поведения подростков.


  1. Методы коррекции агрессивного поведения у подростков.

Педагогическая система, направленная на коррекцию агрессивного поведения подростков, включает 3 модуля, которые охватывают основные направления деятельности с определенными категориями лиц.



Первый модуль - организация педагогического взаимодействия в социальной сфере «педагог-воспитанники». Через общение педагога и учащегося выявляются и анализируются реальные и скрытые проблемы подростка. Планируется совместное их решение. Успех системы «педагог – воспитанники» зависит от:

А) наличия у педагога установки на необходимость оказания индивидуальной помощи данному подростку;

Б) определенного уровня психолого-педагогической и медико-социальной подготовки педагога, знающего специфические проявления агрессивного поведения личности;

В) владения стилем общения, при котором педагогическое воздействие становится возможным;

Г) ответного стремления подростка принять помощь со стороны педагога.

Второй модуль – организация педагогического взаимодействия в социальной сфере «педагоги-родители». Здесь важным является семейное воспитание. При отсутствии родительской любви и при постоянном применении наказаний со стороны родителей, при несогласованности в требованиях к подростку со стороны родителей, при расхождениях в методах воспитания развивается асоциальная агрессия у подростка.

Третий модуль – организация педагогического взаимодействия в социальной сфере «подросток-подросток», «подросток-группа подростков», «подросток-взрослые». Задача этого модуля – подготовка подростка к адаптации в школе как новом социуме. Вхождение подростка в мир взрослых требует от него соблюдение определенных норм, дисциплины, исполнительности. И все это происходит на фоне того, что у каждого подростка в силу особенностей его развития повышается социально- психологическая напряженность. Это отражается на его физическом здоровье и на поведении подростка.

Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения с подростками имеет ряд особенностей:

  • на начальных этапах не показаны групповые формы работы, индивидуальная работа более эффективна;

  • с самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьей;

  • совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости «хорошо себя вести»;

  • следует уделять особое внимание формированию круга интересов подростка на основе особенностей его характера и способностей, необходимо стремиться к максимальному сокращению « времени праздного существования и безделья»;

  • с агрессивным ребенком нельзя разговаривать на повышенных тонах, тем самым провоцируя его на усиление агрессивных импульсов;

  • особенно важно при этом признать право ребенка возмущаться и выбрасывать свою энергию разными способами;

  • нужно научить такого подростка упражнениям, снимающими агрессию; нужно рассказать ему, какой вред она приносит его здоровью; и если агрессия не уходит совсем, то теперь подросток знает, как ею управлять;

  • воспитание на принципах сотрудничества – это главное условие предотвращения агрессивности.

  1. Заключение.


В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму ( драки, оскорбления). Для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Все чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек. Ядром конфликтной ситуации, приведшей к нравственной деформации личности, являются недостатки семейного воспитания, а жестокость, агрессивность, замкнутость, повышенная тревожность – в процессе стихийно-группового общения могут принимать устойчивый характер.
Каталог: parents
parents -> По формированию здорового образа жизни, профилактике употреблени психоактивных веществ, в т ч. наркозифисимости и табакозависимости среди учащихся учреждений общего образования
parents -> Семья это и школа любви, и школа нравственности, источник наших самых сокровенных ценностей
parents -> «Детские страхи»
parents -> Что такое хорошо и что такое плохо?
parents -> Цель: выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей или от обоих вместе
parents -> Детские неврозы и причины их возникновения. Невроз – это заболевание или нет?
parents -> -
parents -> Адаптация первоклассников к школе
parents -> Организация логоритмических занятий с детьми, страдающими детским церебральным параличом


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница