«Акмеологический подход к развитию образовательной системы школы»



Скачать 96.88 Kb.
Дата12.05.2016
Размер96.88 Kb.



«Акмеологический подход к развитию образовательной системы школы».

Демченко Елена Владимировна

учитель

Горбунова Ольга Ивановна

учитель

МБОУ СОШ №40

г. Читы

Социокультурный аспект проблемы качества образования еще в начале XX века поднимали известные русские ученые В.М.Бехтерев, Н.И.Пирогов, И.А.Ильин. Они подчеркивали роль образования в воспитании молодежи, в сохранении здоровья и подготовке молодежи к жизни. Известный философ И.А.Ильин еще в 1928 году отмечал: «…русскому народу есть только один исход и одно спасение – возвращение к качеству и его культуре».

В советской педагогике и философии сущность человека была сведена только к личности, только к социальному развитию человека на основе единого для всех образовательных учреждений социального заказа. Целью любого образовательного учреждения являлось всестороннее развитие личности; средством – комплексный подход к воспитанию (единство идейно-политического, трудового и нравственного воспитания); результатом – единая система воспитательной работы по утвержденным программам воспитания и успешная адаптация выпускников в обществе.

Следует отметить, что в советской системе формирования человека как индивида, как личности и как субъекта деятельности были свои значительные положительные моменты:

обеспечивалось физическое здоровье молодого поколения;

через обучение каждому человеку давались во взаимосвязях друг с другом знания о природе, обществе и человеке, формировались умения и навыки практического применения этих знаний на протяжении всей жизни;

через воспитание у молодежи вырабатывались качества личности, которые несли высокое нравственное начало, присутствующее в отношениях к другим людям, к труду, к своей стране, к общественной собственности, к самому себе.

При этом в подавляющем большинстве случаев задачи обучения и воспитания не разрывались, а решались в комплексе. К тому же выше названные цели, реализуемые дошкольными центрами, школой, центрами дополнительного образования, активно поддерживались властными структурами, средствами массовой информации, всеми видами искусства.

Актуальность проблемы качества образования очевидна и сегодня, однако решена она может быть только тогда, когда образование начнет затрагивать глубинные процессы развития человека, его менталитет, интеллект и мышление. В настоящее время много говорится о совершенствовании способов обучения, о новых, более эффективных формах и методах обучения, о развивающих формах образовательного процесса, о совершенствовании системы воспитания и развития человека в философии, социологии, психологии, педагогике. Закономерным является обращение внимания педагогов к акмеологии как науке о вершинах, о высших достижениях в развитии человека.

Появление этого термина относится к 20-ым годам прошлого столетия, когда возникли такие отрасли научно-практического знания, как эврилогия (П.Энгельмейер), эргонология (В.Мясищев), рефлексология (В.Бехтерев). Социо-культурным прототипом возникновения акмеологии было такое течение в русской поэзии начала XX века, как акмеизм (Н.Гумилев, С.Городецкий, А.Ахматова и др.). Естественно-научной предпосылкой появления акмеологии стали исследования Ф.Гальтона и В.Освальда о возрастных закономерностях творческой деятельности и И.Пэрна, изучавшего зависимость ее продуктивности от различных психобиологических факторов.

Человек в акмеологии рассматривается как субъект жизнедеятельности, способный к саморазвитию и творчеству, самоорганизации своей жизни и профессиональной деятельности. В основе саморазвития и самоорганизации лежит потребность человека в новых достижениях, стремление к успеху, совершенству, активная жизненная позиция, позитивное мышление, вера в свои возможности, понимание смысла жизни. Каким будет это развитие в значительной степени зависит от конкретных обстоятельств, в которые попадает взрослый человек, и от его собственных действий в ответ на эти обстоятельства. Однако настоящее вырастает из прошлого, и то, каким будет развитие взрослого человека, во многом обусловлено тем, как складывалось его развитие в утробе матери, во младенчестве, в предшкольную и дошкольную пору детства, в начальной школе, в отрочестве и юности. Каким оказывается его здоровье в каждой из названных фаз жизни, какие ценности становятся его собственными, определяющими его поступки, какой опыт познания, общения и труда, связанный с планированием своего профессионального будущего – все это неумолимо сказывается на параметрах той вершины, на уровень которой выходит человек как индивид, как личность и как субъект деятельности, став взрослым. Достижение оптимума в развитии человека на ступени взрослости прямо и непосредственно зависит от того, насколько результативно был организован процесс его саморазвития на всех предшествующих ступенях формирования индивидных, личностных и субъектно-деятельностных характеристик у растущего человека, как в семье, так и в образовательных центрах. Как отмечает В.Н.Максимова, для успешной педагогической деятельности педагогу необходимо иметь определенный уровень интеграции знаний о растущем человеке-школьнике и педагогической деятельности как факторе его развития.

Основным объектом исследований школьной акмеологии является растущий человек как единое целое. При благоприятных условиях развития растущего человека взаимодействие процессов онтогенеза и социогенеза ведет к достижению выпускником школы социальной зрелости как интегрального качественного показателя целостного развития человека юношеского возраста.



Предметом акмеологии школьного образования «…является целостное и устойчивое развитие растущего человека (ученика) и взрослого (учителя) в продуктивных социально-педагогических системах школьного образования»

Научную основу акмеологии составляет интеграция знаний о развитии человека как индивида, личности, индивидуальности и субъекта жизнедеятельности (Б.Г.Ананьев).
Акмеологический подход состоит в следующем:

- в изучении растущего человека как целостного феномена в системе его реальных связей и отношений с действительностью;

- в ориентации каждого ученика на достижение жизненной вершины, на стремление к совершенствованию своих качеств личности, к успеху, к развитию культуры достоинства и качества жизни в процессе саморазвития и самосознания на основе приоритета духовно-нравственных ценностей;

- в организации созидательной деятельности, интересной и продуктивной, раскрывающей способности каждого ученика и обеспечивающей ему ситуации успеха, общественное признание, чувства самодостаточности и полноценности, коммуникативные умения сотрудничества в творческих группах, в социальной практике.

Использование акмеологического подхода позволяет

- успешно решать задачу обучения и воспитания учащихся, подготовки ребенка к успешной социализации, осознанному выбору профессии, сохранения и укрепления здоровья обучающихся;

- перевести школу из режима функционирования к развитию, при этом повышается качество образования, так как у всех субъектов образования систематизирующими оказываются познавательные мотивы, обучение становится внутренней потребностью, а творческое переосмысление действительности становится ведущей.

Для успешной реализации акмеологического подхода в условиях средней общеобразовательной школы  от участников образовательного процесса требуется способность рассматривать все процессы во взаимосвязи; способность видеть проблему и находить пути ее решения, анализировать результаты действий; способность не останавливаться на достигнутом, постоянно самосовершенствоваться.

Таким образом, целью школы, развивающейся в акмеологическом режиме, является целостное развитие человека как условие его духовности и совершенства; социальная зрелость выпускника, его готовность к личностному и профессиональному самоопределению. Обучение в современной образовательной среде должно дополняться формированием акмеологического пространства, в котором личность имеет возможность развиваться, самосовершенствоваться, где учащиеся могут достигать своих вершин.



Целью деятельности коллектива школы №40 является развитие образовательной системы школы на основе акмеологического подхода для обеспечения целостного развития человека, задача – создать модель образовательного процесса, основой содержания которого станет человекознание. В настоящее время проведена диагностика коллектива школы (учащихся, педагогов, родителей), по результатам которой был проведен анализ внутренних факторов. Положительными в работе школы являются следующие моменты:

  • достаточно высокий и стабильный кадровый потенциал;

  • односменность режима работы, пятидневка для начальной школы;

  • система работы с родителями, поддержка ими инновационных процессов в школе;

  • постоянное развитие ученического самоуправления;

  • координация деятельности всех структур коллектива;

  • соблюдение прав и свобод участников образовательного процесса;

  • гражданско-нравственная направленность воспитательной системы.

Но существуют и проблемы, среди которых

  • оттягивание «умных» детей в статусные школы города;

  • состояние «педагогической неуверенности» в связи с переходом на новые образовательные стандарты второго поколения;

  • высокий уровень ожиданий родителей по отношению к школе и учителю;

  • недостаток современного оснащения учебно-воспитательного процесса;

  • снижение мотивации учащихся к обучению на 2-ой ступени образования;

  • недостаточное внимание со стороны родителей к воспитанию детей;

  • формирующееся потребительское отношение родителей обучающихся – желание переложить полную ответственность за образование детей на плечи школы;

  • невозможность реализации всех образовательных потребностей обучающихся в стенах школы.

Коллектив школы №40 г. Читы работает над созданием условий, обеспечивающих высокие результаты, творческие поиски, путь к успеху учащихся и преподавателей, т.е. над формированием акмеологического пространства. Успешно работают: научное общество учащихся «Мыслитель», Школа «Лидер», детские объединения «Родничок» и «Исток», пресс-центр, волонтерский отряд «Современник». Развить свои творческие способности, реализовать себя учащиеся школы могут, участвуя в олимпиадах, конференциях, конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях на разных уровнях (Фестиваль талантов, День науки, Минута славы, Бал отличников), дистанционных играх и марафонах («Град знаний», «Олимпус», «Альбус» и др.). Образовательная среда школы включает в себя систему УДО города (кружки, элективные курсы, секции, творческие коллективы), ОУ города (предпрофильное и профильное обучение через сетевое взаимодействие СОШ № 3, 32, 40), систему высшего и среднего профессионального образования, учреждения культуры города и др. На Всероссийском уровне школа взаимодействует с Институтом Развития Школьного образования г. Калининграда, Омским Государственным педагогическим университетом, Центром поддержки талантливой молодежи г. Бийска.

Немалую роль в формировании гражданской позиции, развитии коммуникативных качеств личности каждого ученика играет школьное самоуправление, участие в котором обеспечивает ему успех и общественное признание, возможность получить навыки управленческой деятельности, выработать в себе качества лидера, воспитать в себе ответственность за свои решения.

Одним из обязательных условий является формирование акмеологической позиции педагога как показателя его профессиональной зрелости. С 2008 года школа является областной экспериментальной площадкой по реализации проекта «Повышение профессиональной мотивации учителя как условие оптимизации образовательного процесса». В рамках реализации этого проекта в школе проводятся обучающие семинары, круглые столы для педагогов («Деятельностный подход в обучении», «Индивидуальный маршрут проектного обучения», «Современные приемы работы с информацией», «Инновационная компетентность современного педагога: проблемы становления и реализации», «Акмеологическое пространство урока»). На базе школы создано научно-консультационное сообщество учителей и преподавателей ФГБОУ ВПО «ЗабГУ», успешно работают методические кафедры I ступени, естественно-общественного направления и воспитания, методические центры точных наук, лингвистики, эстетического и физического развития, научное сопровождение которых осуществляют преподаватели Вузов города. Уровень своей профессиональной компетентности учителя повышают, участвуя в образовательных форумах разного уровня, научно-практических конференциях, фестивалях открытых уроков, исследовательских и творческих работ «Портфолио», фестивале методических идей.

С 2011 года педагогический коллектив работает над проектом «Повышение качества образовательного процесса через развитие воспитательной системы на основе акмеологического подхода». Цель данного проекта: определение общей стратегии развития воспитания в школе, приведение воспитательной системы школы в состояние, адекватное потребностям социума и отдельной личности, необходимое для ее успешной будущей жизнедеятельности. Объект: учебно-воспитательной процесс школы, а предмет – процесс развития воспитательной системы.

Педагогический коллектив школы надеется, что перевод образовательной системы школы на акмеологические «рельсы» позволит решить эти проблемы и поднять качество образовательного процесса на более высокий уровень. В настоящее время разработана Концепция воспитательной системы с учетом требований акмеологического подхода, на основании которой разрабатывается Программа воспитания, и проект «Акмеологический подход к управлению педагогическим коллективом школы», план реализации которого составлен на ближайшие 5 лет.

Исходя из того, что целью школы будет являться формирование социально зрелой личности в условиях воспитательной системы, развивающейся на основе акмеологического подхода, то и основными критериями ее эффективности станут:

- зрелость растущего человека на всех ступенях школьного обучения;

- удовлетворенность учащимися, педагогами и родителями жизнедеятельностью школы и результатами учебно - воспитательного процесса.


Список литературы:

  1. Бодалев А.А. Акмеология и современные проблемы воспитания. // Акмеология. 2005. №1.

  2. Бодалев А.А. О смысле жизни человека, его акме и других образованиях и их взаимосвязи. // Акмеология, №1, 2

  3. Максимова В.Н. Акмеология: новое качество образования. // Акмеология. 2004. №3.

  4. Максимова В.Н. Акмеология школьного образования. СПб., 2000.

  5. Полетаева Н.М. «Акмеологическая позиция – ядро здоровой личности педагога и школьника».// Акмеология. 2004. №4. с. 29-35.

  6. Скуднова О.Ю. К духовному диалогу через образование. // Акмеология, №1, 2004.

Каталог: Metod kopilka
Metod kopilka -> Деятельностный подход в обучении. Понятие проектирования как деятельности
Metod kopilka -> Сценарий игры «Остров Сокровищ»
Metod kopilka -> Диагностика результатов профессиональной деятельности Самоанализ педагогической деятельности
Metod kopilka -> Арт-терапевтическая техника «Линии конфликта»
Metod kopilka -> Рабочая программа учебной дисциплины (лекционный материал) дисциплины: «Здоровый человек и его окружение»
Metod kopilka -> Психолого-педагогические проблемы в работе по профилактике правонарушений и самовольных уходов воспитанников гкоу
Metod kopilka -> Кризис смысла в современной школе: взгляд с позиций экзистенциального анализа
Metod kopilka -> Организация и внедрение системы предпрофильной подготовки и подготовки к самостоятельной жизни в абилитационно-воспитательное пространство детского дома
Metod kopilka -> Социальные нормы и отклоняющееся поведение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница