Активизирующие методы в профориентационной работе



страница1/4
Дата21.05.2016
Размер0.51 Mb.
  1   2   3   4


АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПРОФОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

Активизирующие методы

в профориентационной работе

(составитель Карасева А.В.)



Барнаул 2007 г.
Содержание:




Ведение

4




Классификация активизирующих методов

9

1.

Профориентационные игры и упражнения

9

1.1.

Игры-заигрывания


11

1.2.

Игры, моделирующие аспекты профессиональной деятельности


12

1.3.

Игры, моделирующие построение личного профессионального плана, профессиональных и жизненных перспектив


13

1.4.

Игры, моделирующие систему управления выбором профессии со стороны специалистов


15

1.5.

Игры «жизнедеятельности»


15

2.

Активизирующие профориентационные опросники


16

3.

Схемы анализа и самоанализа ситуаций самоопределения


20

4.

Методы принятия профконсультационного решения


21

5.

Бланковые игры с классом


23

6.

Карточные информационно-поисковые системы


24

7.

Карточные игровые консультационные методики


25

8.

Настольные профориентационные игры


26




Приложения

27




Игра «ЦЕПОЧКА ПРОФЕССИЙ»


28




Игра «ПРОФЕССИЯ НА БУКВУ»

28




Игра «УГАДАЙ ПРОФЕССИЮ»

28




Игра «АССОЦИАЦИЯ»

32




ТЕХНИКА «ПЛЮС, МИНУС»

36




Игра «ПРОФКОНСУЛЬТАЦИЯ»

38




Игра «ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ»

48




Игра «ОТДЕЛ КАДРОВ»

51




Активизирующий опросник «СМЫСЛЫ-СЮРПРИЗЫ

54




Схемы анализа и самоанализа ситуаций самоопределения

59




Игра «БИЗНЕС-РИСК-МЕН»

62




«Профессьянс» «Формула-5»

68




Методика «Человек — судьба — черт»

77




Игра «ПСИХО-БИЗНЕС»

99




Методика «Медоворот»

107




Список литературы

114


Активизирующие (активные) методы

в профориентационной работе.
Профконсультирование учащихся пока остается одним из популярных методов профориентации, однако, в последние годы многие психологи проявляют внимание к активным методам, способствующих интенсивному развитию личности и мышления учащихся. Причем отмечается различная психолого-педагогическая эффективность активизирующих методов и индивидуального консультирования.

Можно примерно следующим образом развести основные понятия: активизация, активность и самоактивизация клиента. Активизация необходима тогда, когда сам клиент достаточно пассивен, занимает явно потребительскую позицию (ждет, что ему «окажут профконсультационную услугу») и не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы, связанные с самоопределением. Активность предполагает, что клиент способен самостоятельно решать многие свои проблемы, а разумная (и умеренная) помощь профконсультанта облегчает ему такой самостоятельный поиск. Самоактивизация предполагает клиента, который фактически все свои проблемы решает самостоятельно, и главное – он способен в особых случаях заставить себя проявить определенную инициативу и настойчивость при решении ряда проблем.

Для того, чтобы получить необходимую информацию о каждом ученике, еще до начала занятий по активизирующему профориентированию с помощью диагностических методик, нужно выявить у школьников особенности развития самооценки, профессиональную направленность, узнать о личных профессиональных планах. Замечено, что, приходя на консультацию, учащийся чаще всего ожидает готового ответа от психолога на вопрос о предпочтительном для него выборе профессии. И хотя в начале консультации дается специальная установка, предусматривающая равноправный диалог во время беседы, это практически не меняет общую ситуацию. Ученик соглашается с тем, что он по-взрослому ответственный за свой выбор человек, что эту сложную проблему он должен решать самостоятельно. Тем не менее с первых моментов беседы подросток превращается в пассивного слушателя, и консультанту приходится предпринимать специальные усилия для его активизации.

Ученик включается в систему взаимоотношений типа «учитель-ученик», в которой он выступает преимущественно как объект педагогических воздействий взрослого, т е попадает в привычную пассивную позицию, где цели ставятся только взрослыми. В большинстве случаев школьники не подготовлены к решению проблемных жизненных ситуаций. Вопросы о жизненных целях, выборе профессии, необходимости найти свое призвание, заняться самосовершенствованием вызывают у подростков серьезные затруднения.

Кроме того, ситуация консультирования в какой-то степени травмирует многих ребят. В ходе консультации они чувствуют себя в центре внимания, волнуются, ждут от психолога оценки, хорошо или плохо они ответили на вопросы.

В таких случаях можно применять методику, условно названную "приемом человечка". На листе бумаги психолог рисует человечка и говорит: "Это ученик, его зовут Саша. Мы сейчас будем обсуждать вопросы, связанные с его профессиональным выбором. Тебе придется немного рассказать о нем". Этот простой прием дает возможность преодолеть описанный выше организационный недостаток консультационной ситуации, создает условия, способствующие активизации рефлексивного отношения школьника к самому себе и ситуации выбора профессии. Индивидуальное профконсультирование школьников, несомненно достаточно результативный способ в ситуации профессионального выбора, однако во-первых – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, во- вторых – при работе с группой каждый клиент оказывается во взаимодействии не только с педагогом или с психологом, но и с каждым членом группы.

Групповое консультирование позволяет значительно сэкономить время, одновременно охватив профориентационной работой значительное количество учащихся; да и работа в группе позволяет наиболее эффективно применять такие активизирующие методы как профориентационные игры, активизирующие опросники, решение и обсуждение профориентационных задач, тренинговые занятия. При этом психолог останется на позициях специалиста, профессионала, а каждый член ученической группы будет иметь возможность взаимодействовать с остальными участниками на равных позициях. Естественно, поведение консультанта ни в коем случае не должно быть директивным. Позицию консультанта можно выразить словами: "Я – специалист и просто более взрослый и более опытный в умении понимать себя и окружающий мир. Моя задача – не просто передать вам имеющиеся у меня знания и навыки, а сделать все, чтобы вы научились и попробовали самостоятельно узнавать и понимать себя и окружающих".

Мы уже говорили о том, что перед комплектованием группы психологу необходимо собрать информацию о предполагаемых участниках (беседа с классом, с учителем "Технология", классным руководителем), чтобы представить себе предварительную гипотезу о том, с какими проблемами он может столкнуться в процессе работы, какова психологическая готовность учащихся к сотрудничеству и, в зависимости от сложившегося впечатления, спланировать свою работу (формулировка целей, задач, выбор форм и методов работы). На практике мы имели возможность убедиться в том, что разные группы школьников одного возраста по-разному воспринимают предлагаемые приемы работы, поэтому несомненно, что от психолога потребуется самостоятельно разработать программу занятий. Конечно, можно и нужно пользоваться готовыми разработками, но на каждом занятии необходимо иметь в запасе несколько методик, упражнений с помощью которых можно будет скорректировать работу в том случае, если запланированные методы "не пошли" по какой- то причине.


Классификация активизирующих методов

1. Профориентационные игры и упражнения

Желательные условия для проведения профориентационных игр

  1. Высокая динамика проведения (позволяет лучше осознать моделируемую проблему и поддержать дисциплину).

  2. Принцип добровольности (можно наблюдать со стороны, если другие позволят).

  3. Не проигрывать одно упражнение много раз (более 3-5), может быть утерян интерес к занятию.

  4. Игроки должны высказываться больше и чаще, чем ведущий.

  5. При планировании занятия иметь в запасе несколько игровых упражнений.

  6. Не следует стремиться после каждого упражнения подводить обстоятельный итог, т.к. более важен эффект последействия.

Требования к ведущему.

  1. Умение свободно ориентироваться в профориентационной проблематике.

  2. Профессиональный такт, уверенность в себе, смелость экспериментатора, владение дисциплиной.

Приемы, способствующие поддерживанию уровня игровой дисциплины.

  1. Вести игру динамично, не давая участникам отвлекаться.

  2. Подключать с помощью вопросов, игровых заданий тех, кто слишком пассивен или проявляет неигровую активность.

  3. Успокаивать нарушителей невербальными методами, иначе игра разрушится.

  4. Если попытка активизировать пассивных участников не удается, лучше их оставить в покое, так как насильно играть не заставишь.

  5. В случае чрезмерной активности можно ввести новые правила, чтобы не затянуть игру. «Прежде чем высказаться – подними руку», «Регламент выступления – 30 секунд», «Громко смеяться можно только стоя» и т.п.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница