Активные методы обучения иностранному языку студентов-психологов высшей школы



Скачать 50.51 Kb.
Дата12.05.2016
Размер50.51 Kb.
Активные методы обучения иностранному языку студентов-психологов высшей школы

Александрова Е.С., Куканова Е.В.

Волгоградский государственный университет
В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Поэтому современная ситуация в подготовке специалистов требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в вузе. В этой связи использование активных методов обучения является необходимым условием для повышения эффективности процесса обучения с целью подготовки специалистов.

Большую роль в становлении и развитии активных методов обучения послужили работы: Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, В.В. Давыдова, А.М.Смолкина, А.А.Вербицкого, В.М.Ефимова, В.Ф.Комарова и др.



Под активными методами обучения, мы вслед за А.М. Смолкиным понимаем способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты (Смолкин, 1991).

Познавательный интерес на занятиях даже с применением интенсивных методов не возникает сам по себе. Его формирование происходит в проблемной учебной ситуации, создаваемой преподавателем. Это означает, что познавательный интерес обусловлен не только мотивацией самой личности студента, но и внешним по отношению к нему дидактическим воздействием преподавателя.

В ходе обучения иностранному языку познавательный интерес студентов проходит в своем развитии три этапа. Первый этап характеризуется новизной изучаемого материала, неустойчивостью формирующихся умений и навыков, ситуативной обусловленностью языкового материала. Поддержание познавательного интереса на этом этапе зависит от творческих возможностей преподавателя, его умения увязать изучаемый материал с историческим и культурным наследием страны изучаемого языка. Второй этап характеризуется появлением устойчивого интереса к предметному содержанию того или иного вида иноязычной речевой деятельности, а также их совокупности. Устойчивый интерес формируется на базе соответствующих мотивов, потребностей и активизации методов обучения. Третий этап характеризуется включением познавательного интереса к иностранному языку в общую систему ценностных ориентиров личности, в систему ее жизненных планов и целей. На всех трех этапах наиболее эффективным средством активизации познавательной деятельности студентов является новизна и активизация методов обучения (Ермоленко, Павлова, 2009).

Активные методы обучения обладают следующими особенностями:

- высшая степень сознательности в активизации мышления, восприятия и поведения обучающихся;

- высокая степень вовлеченности в процесс обучения и обязательность взаимодействия обучающихся между собой;

- высокий уровень мотивации и творчества в обучении;

- эффективность развития профессионально-прикладных навыков и умений в сжатые сроки (Вербицкий, 1991).

Рассмотрим классификацию методов активного обучения для ВУЗа предложенную Смолкиным А.М.. Он различает имитационные методы активного обучения, т.е. формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности. Имитационные методы делятся на игровые и неигровые. К игровым относятся проведение деловых игр, игрового проектирования и т. п., а к неигровым – коллективная мыслительная деятельность анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и другие (Смолкин, 1991). Все остальные относятся к неимитационным это все способы активизации познавательной деятельности на лекционных занятиях (проблемная лекция, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция; эвристическая беседа; учебная дискуссия; самостоятельная работа с литературой; семинары; дискуссии).

Так, при организации учебного процесса по овладению иностранным языком студентами - психологами последнего года обучения наибольшую эффективность имеет сочетание таких активных методов как коллективная мыслительная деятельность (пресс-конференция), деловая игра и самостоятельная работа с литературой.

Для формирования определенных навыков и умений студентов в их активном творческом процессе, повышения самостоятельности будущего специалиста и подготовки к профессиональной практической деятельности нами используется деловая игра. В учебных условиях происходит моделирование ситуации «At the phsychologist’s». После просмотра видеоматериала перед студентами ставится практическая задача по выявлению проблемы обратившегося за помощью человека, составлению индивидуального плана работы с последующим оказанием ему помощи. Воспроизведение данной ситуации осуществляется в парной работе студентов (один исполняет роль психолога, а другой – клиента) по завершении которой происходит сравнительный анализ проделанной работы и выявляется лучший план по устранению проблемы.

Последующий контроль освоения учебного материала по теме «Fears and Phobias» осуществляется на основе метода коллективно-мыслительной деятельности в форме пресс-конференции. Данная форма носит дискуссионный характер, в ходе которой студенты отрабатывают умения задавать вопросы и отвечать на них, выходить из трудных коммуникативных ситуаций, формировать навыки доказательства и опровержения, учета позиции человека, задавшего вопрос. Решение практических задач профессиональной сферы осуществляется студентами без опоры на моделируемые ситуации, способствуя развитию творческих процессов мышления. Одна группа выступает в роли журналистов, другая научных деятелей. Студенты располагаются лицом друг к другу. «Журналисты» задают вопрос, «научные деятели» отвечают на него. Преподаватель выступает в роли стороннего наблюдателя, отмечая для себя активность студентов.

При дальнейшем раскрытии темы целесообразно использовать принцип наглядности. Так, на основе рисунков студенты должны правильно определить тип темперамента по мимике и жестам, изображенных на рисунках людей. Данный принцип формирует у студентов профессиональное мышление, способствует созданию проблемной ситуации, разрешение которой происходит на основе анализа, синтеза, обобщения, свертывания или развертывания информации, т.е. с включением активной мыслительной деятельности.

Таким образом, на разных этапах учебного процесса целесообразно применять разную комбинацию активных методов, применение которых невозможно без использования принципов проблемности и наглядности, поскольку они охватывают практически все виды деятельности и применяются преподавателем не только с целью повышения уровня познавательной самостоятельности, но и с целью расширения, закрепления и усовершенствования обычных учебных умений (чтение, письмо, владение языком, терминами, правильное применение оттенков значения слов и словосочетаний, планирование своей работы, анализ текста и т.п.).

Литература.
1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный под-

ход. - М., 1991. – 208 с.

2. Ермоленко Т. А., Павлова Н. Ю. Развитие познавательной деятельности студентов при обучении иностранному языку// http://www.t21.rgups.ru/doc2009/4/05.doc

3. Погребная Е.Н. Психолого-педагогические основы активных методов обучения // tnaia.narod.ru/sk/



4. Смолкин А.М. Методы активного обучения. М., 1991

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница