Альтернативная коммуникация, как инструмент развития познавательной сферы у детей с нарушениями вербальной речи



Дата15.05.2016
Размер86.2 Kb.
Альтернативная коммуникация, как инструмент развития познавательной сферы у детей с нарушениями вербальной речи.

(из опыта работы с детьми с ДЦП, сидромом Дауна, нарушениями ЦНС)
Текоцкая Ирина,

логопед-дефектолог ГОБОУ ЦПМСС №1

Коммуникация – обмен сообщениями между двумя и более собеседниками. Традиционно учеными коммуникация подразделяется на вербальную и невербальную.

Вербальная коммуникация – коммуникация с помощью слов (активной речи).


Невербальная коммуникации – общение с помощью других средств (жест, мимика, положение тела, эмоциональные проявления и т.п.)

Есть категория детей, которая не используют вербальную коммуникацию вследствие нарушений развития (например, синдром Дауна, ДЦП, РДА, ментальные нарушения и другие).

Нарушение коммуникации - настоящее препятствие в развитии познавательной сферы детей. Обучение устной речи становится приоритетной задачей специалиста, основным запросом родителя. Но результативность из-за уровня нарушения и сформированности последствий этих нарушений остается очень низкой, в итоге в полной мере не развивается эта сфера и практически останавливается развитие познавательной сферы, понимания языка. Становится очевидным, что специалисту нужен инструмент для развития коммуникативных навыков ребенка, которые позволят формировать и другие сферы. Важно понимать, что коммуникация это не только слова.

В центре психолого-медико-социального сопровождения № 1 г. Боровичи в работе с детьми с серьезными нарушениями речи успешно используются средства альтернативной коммуникации. Что такое альтернативная коммуникация?

Альтернативная (дополнительная) коммуникация – это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, не способным удовлетворительно объясняться с помощью речи. Основное правило альтернативной коммуникации: «Человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может».

Альтернативная коммуникация может:

- использоваться постоянно;

- временно замещать речь;

- использоваться как вспомогательное средство для улучшения овладения речью.

Альтернативная коммуникация стимулирует появление речи и способствует её развитию.

Кто может использовать альтернативную коммуникацию? Любой человек, который в ней нуждается.

В настоящее время распростанение получили несколько форм альтернативной коммуникации: жестовый язык, коммуникация с помощью реальных предметов, с помощью репрезентативных объектов, фотографии, цветных и черно-белых пиктограмм, письменная речь.

Обучение альтернативной коммуникации – это непростой процесс, требующий профессионализма и знаний в этой области. И в рамках одной статьи раскрыть все нюансы данной темы невозможно. Поэтому хотелось бы остановиться на некоторых приёмах, используемых с неречевыми детьми с ОВЗ, которые помогут в организации занятия и развитии познавательной сферы. А также обратить внимание специалистов на альтернативную коммуникацию, чтобы каждый попытался найти путь к такому сложному «неговорящему» ребенку.

Важным этапом в развитии коммуникативных навыков – обучение ребёнка делать сознательный выбор из двух предметов. Очень важно, что в ситуации, когда ребенок учится делать выбор, один из предметов должен быть интересен ребенку. Возможность выбора предоставляется как можно чаще, чтобы данный навык закреплялся. Но специалист может столкнуться с рядом сложностей:



  1. Ребёнок берет сразу два предмета.

Варианты действий специалиста:

    • Предметы подбираются таким образом, что ребенок явно отдаст предпочтение одному из них (например, банан и шкура от банана);

    • Помощник придерживает одну руку ребенка. Ребёнок вынужден протянуть руку к одному из предметов.

Ребёнок не пытается делать выбор, не проявляет интереса.

Варианты действий специалиста:



    • Подобрать предметы, вызывающие интерес ребёнка, основываясь в выборе только на его интересах.

    • Определять случайный выбор, как выбор осознанный, тем самым давая ребёнку понять, что его выбор имеет значение и приводит к положительным последствиям.

  1. Ребёнок имеет сложности с обозначением выбора вследствие проблем в двигательной и (или) других сферах.

Варианты действий специалиста:

    • Ребёнок может использовать любые средства для обозначения выбора: указательный жест, взгляд, поворот головы и т.д. Задача специалиста внимательно наблюдать и правильно интерпретировать указания ребёнка на выбранный предмет.

Стоит отметить, что не менее важным для специалиста становится умение понимать сигналы ребёнка, выражающие отказ от выполнения задания. Правильная реакция специалиста и родителей поможет организовать занятие с учётом возможностей ребёнка.

Примеры из практики:

    • Слава, 2 г. 6 мес., ДЦП, СДВГ. Отставание во всех сферах, нарушение

коммуникации. В процессе обучения мальчик не проявлял интереса к заданиям, не понимал простую инструкцию, не умел делать выбор. Для обучения выбору применялась игра «Поезд», в которой предлагалось выбрать один из двух вагонов, из которых составлялся длинный поезд. Специалист интерпретировала взгляд ребёнка на один из вагончиков, как выбор ребёнка. После 3 повторов игры, с проявлением ярких эмоций, как результат выбора ребёнка, мальчик начал осознанно обозначать свой выбор. Позже навык закреплялся дома при выборе продуктов питания, напитков, одежды.

    • Карина, 2 г. Поражение ЦНС, нарушение двигательной сферы, отсутствие

речи, низкий интерес к игрушкам, играм, предметам, не понимает инструкцию, плохо идёт на контакт. По словам мамы, особый интерес девочка проявляла к техническим приспособлениям (фотоаппарат, приборы с сенсорным экраном). Поэтому на первом этапе обучения выбору ребёнку предлагалось – включение музыки при помощи сенсорного экрана и занятие, которое заведомо не вызывало такого интереса у ребёнка. На первых этапах, девочка никак не обозначала свой выбор, поэтому педагог давала «неинтересный» предмет, а затем предоставляла выбор вновь. После нескольких повторений Карина чётко указывала свой выбор, и этот навык закреплялся на других предметах.

Зачастую возникают сложности с контролем времени занятия, длительностью выполнения одного задания, переключаемостью ребёнка. Тут поможет визуализация расписания занятий. При составлении такого расписания необходимо учитывать особенности развития ребёнка. Если ребёнок уже воспринимает пиктограммы или рисунки, расписание может быть в виде набора картинок (пиктограмм) – каждое задание обозначается отдельной карточкой. Если ребёнок не способен воспринять пиктограмму или картинку, можно использовать обозначение реальными предметами. Перед тем, как предметы будут использованы в расписании, необходимо познакомить ребёнка со значением того или иного предмета (или картинки).

Расписание можно представить в виде вертикального ряда, состоящего из нескольких участков, в каждый из которых помещается изображение (или предмет). Важно, чтобы ребёнок чётко понимал значение предмета, т.е. имел возможность изучить его в соответствии со своими потребностями, используя все анализаторы (посмотреть, потрогать, послушать и т.д.). Окончание занятия можно обозначать с помощью звукового или визуального сигнала – очень помогает выставленный таймер (опять же не стоит забывать об особенностях ребёнка).

Пример из практики:

Юра, 3 года. ДЦП, отсутствие речи. После перерыва в занятиях ребёнок проявлял негативные реакции на все задания, даже те, которые ранее вызывали положительные эмоции. Специалист предложила ребёнку самому участвовать в составлении расписания. Ребёнку представлялись картинки, обозначающие разные виды занятий (лепка, игры с картинками, игры с крупами, рисование). Мальчик обозначал свои желания. Главное правило – выбранное занятие доводилось до конца. Часть расписания оставалось неизменным (приветствие, прощание). Это позволило усилить интерес ребёнка к занятиям и повысить его результативность. Подобные приёмы рекомендованы применять и дома.

Говоря о времени занятия, стоит отметить важность для детей более старшего возраста выразить своё отношение к заданию – хочет ли ребенок продолжать выполнение задание, или хочет остановить его. Так, например, пропущенный сигнал ребёнка о нежелании выполнять задание может привести к ярким негативным проявлениям или привести к срыву всего занятия. Чтобы избежать этих проблем, важно внимательно следить за сигналами ребёнка, а также дать ему способ «сказать» о нежелании продолжать занятия, попросить о помощи или повторить инструкцию. Как помочь в данной ситуации ребёнку, решает специалист, в зависимости от особенностей развития ребёнка. Это могут быть жесты, коммуникативная доска, набор карточек для обмена. Слова, необходимые в данной ситуации: достаточно, ещё, повторить, нужна помощь, нравится, не нравится, стоп.

Пример из практики:

Кристина, 8 лет. ДЦП, речь развита слабо, движения ограничены. Девочка с удовольствием включалась в занятие, но зачастую оно заканчивалось истерикой ребенка, протестом, полным нежеланием продолжать занятие. Девочке было предложена коммуникативная доска с пиктограммами: «Да», «нет», «нравится», «не нравится», «достаточно», «ещё», «нужна помощь», «повторите, пожалуйста». В ходе выполнения задания Кристина могла указать на свое нежелание выполнять его или попросить помощи. Это позволило сократить помощь (которая зачастую давалась вследствие повышенного времени выполнения задания), а также оценить отношение ребёнка к заданию и скорректировать своё отношение к ситуации: найти дополнительную мотивацию, стимулировать выполнение задания или переключиться на другое задание (сделать перерыв).

Многие задания, разработанные для детей старше 3-х лет, предполагают устный ответ, что, как уже говорилось выше, ограничивает возможности специалиста и не позволяет продвинуться в обучении дальше развития речи, упустив другие сферы.

Что может сделать специалист, работающий с ребёнком:



    • Изменение формы вопроса (вместо «Какое время года изображено на

картинке?» - даем выбор из 4-х картинок и спрашиваем «Покажи, где осень?»).

    • Предлагаем ребенку картинки с изображениями ответов, включающий

правильный.

    • Предлагаем систему коммуникации, где обозначение будет содержать

ответ (например, графические изображения времен года, предлогов, названий обобщений в системе PECS [1]).

    • Предлагаем тестовую систему ответов (варианты ответа обозначаются

цифрами, ребёнок отвечает, указывая на номер правильного ответа).

    • Используем все возможные варианты помощи для того, чтобы ребёнок

мог участвовать в задании и отвечать на вопросы.

Детям старшего дошкольного и школьного возраста важна не только возможность ответить на вопросы специалиста, но и необходимо выразить свои потребности, рассказать о своём состоянии, настроении.

Пример из практики: Кристине (см. выше) на занятие предлагалась коммуникативная доска с изображением разных состояний («рад», «зол», «волнуюсь», «боюсь», «скучно», «устал», «больно»). Специалист обязательно интересовалась состоянием ребёнка перед занятием и после выполнения каждого задания, а также в конце занятия. Это позволило оценивать эмоциональное ребенка и учесть его при построении занятия, или его корректировки в процессе проведения.

«Счастье – это когда тебя понимают» - пожалуй, эту цитату из фильма «Доживем до понедельника» используют чаще всего, говоря об альтернативной коммуникации. И важно понимать, что, используя отдельные приёмы, мы облегчаем свою работу, но ребёнок нуждается в коммуникации, прежде всего, как в средстве общения. И наша задача, как специалистов, найти подходящий для каждого способ общения, учитывая уровень овладения вербальной речью, особенностей развития двигательной сферы, умения вступать в контакт. Ребёнок имеет право выразить свои потребности, а не только отвечать на поставленные вопросы. Ребёнок имеет право рассказать о чем-то, а не только согласиться или не согласиться со специалистом. И хочется ещё раз предупредить, что прежде, чем приступить к обучению альтернативной коммуникации детей, педагогам стоит обучиться самим. Ведь овладение альтернативными методами коммуникации можно сравнить с изучением иностранного языка.


Примечание:

[1] В данном материале упоминается PECS (The picture exchange communication system) – коммуникационная система обмена изображениями, разработанная в 1985 году. Обучение в этой системе проходит в 6 этапов, которые должны привести к желаемым результатам на заключительных этапах, когда ребёнок будет использовать простые фразы для выражения спонтанной просьбы (этап 4), отвечать на вопрос "что ты хочешь?” (этап 5) и реагировать на другие простые вопросы типа "что ты видишь?” правильными фразами типа "я вижу птичку” (этап 6). 



Для начала обучению PECS необходимо:

- отработать сравнительно устойчивый зрительный контакт;

- слова или жестовые обозначения "да", "нет", "дай";

- формировать устойчивого учетного навыка;



- формировать умение повторить действия по показу.
Литература:

  1. Выготский Лев Семенович. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - Издательство 'Лабиринт', М., 1999.

  2. Фрост Л., Бонди Э. "СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ С ПОМОЩЬЮ КАРТОЧЕК (PEKS)" Перевод с английского, Теревинф, 2011



Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница