Амбивалентность



Скачать 167.55 Kb.
Дата13.06.2018
Размер167.55 Kb.
#38748
Перспективы человеческой истории оптимистичный и пессимистичный прогнозы

Амбивалентность – это понятие, широко распространенное в психологии, заключается в двойственном отношении человека к чему-либо, когда в его сознании существует два противоположных чувства. Согласно теории Зигмунда Фрейда, ярко выраженная амбивалентность является признаком невроза и присутствует на некоторых этапах развития личности (например, на оральной стадии). Противоположные чувства иногда могут вступить в конфликт, в результате которого одно состояние вытесняется и переходит в подсознание, именно поэтому у большинства людей двойственность не выражается ярко. 

Стоя перед выбором, волевой человек всегда способен принять решение, а избегание процесса выбора связано с внутренними проблемами: отсутствием чувства ответственности за свою жизнь, замкнутость, нерешительность, склонность к перфекционизму, наличие повышенной тревожности и др.

В сущности своей, действительно, люди амбивалентны, что проявляется на протяжении всей истории человечества, причем у многих диктаторов и тиранов эта черта была выражена довольно ярко. Глядя на будущее с точки зрения теории амбивалентности, историческое развитие можно рассматривать также с двух противоположных сторон, - положительной и отрицательной.

Если смотреть оптимистично, то находясь в ситуации выбора, хорошие качества в людях одержат верх и со временем в мире будет возрастать уровень толерантности, сочувствия и доброты. Рассматривая политическую сторону с этой точки зрения, эго правителей отойдет на второй план и при принятии важных решений и выстраивании международных отношений, в первую очередь, будут преследоваться нужды народа, а не личные цели, как это было в период второй мировой войны. Однако глядя на действительность, лично мне в положительный исход верится с трудом. На мой взгляд, к сожалению, для человечества более вероятен второй путь развития – рост негатива, депрессивного состояния и отсутствия чувства причастности к другим. Уже сейчас можно наблюдать растущий эгоцентризм отдельных лидеров и народа в целом.  

Во все времена причиной нарастания конфликтов в мире являются действия первых лиц государств, которых зачастую преследуют полярные навязчивые идеи и желания. Кроме того, наблюдая историческое развитие, можно сделать вывод о том, что, как правило, за такими людьми идут толпы, не обращая внимание на то, что по сути это психическое расстройство. А так как в образе истории преобладают именно политические личности и их действия с амбивалентностью индивида, можно предположить, что наше будущее зависит по сути не от нас, а от решений определенного круга людей. Сейчас в нашем мире преобладает разрушение, а не создание, а духовные рост заменила деградация и отсутствие собственного мнения, связанные во многом проникновением и колоссальным влиянием средств массовой коммуникации. И эта тенденция имеет свойство расти и увеличиваться, практически не оставляя надежды на то, что ситуация в мировом сообществе стабилизируется

Таким образом, понятие амбивалентности, которое затрагивает психологическое состояние индивида, возможно рассматривать с точки зрения влияния на течение истории в целом, ведь она зависит именно от деятельности определенных лиц.


Использованная литература:

1. Гордеева О.В. Развитие у детей представлений об амбивалентности эмоций / Вопросы психологии. 1994. № 6. – 80с.



2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / [Послесл. К.А.Абдульхановой-Славской, А.В.Брушлинского]. СПб., 1998. – 354с.
Скачать 167.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница