Аналитическая справка по результатам муниципального мониторинга обучающихся



Дата21.05.2016
Размер62 Kb.
Аналитическая справка

по результатам муниципального мониторинга обучающихся

4 класса Дороховской СОШ

на предмет психологической готовности к переходу в среднее звено.


Младшим школьникам предстоит очень важный момент в их жизни – переход в среднее звено школы. Этот переход заслуживает самого серьезного внимания. Это связано с тем, что коренным образом изменяются условия обучения. Новые условия предъявляют более высокие требования к развитию мышления, восприятия, памяти и внимания детей, к их личностному развитию, а также степени сформированности у обучающихся учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности.

Однако этот уровень развития обучающихся далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других едва достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у педагогов. Для этого и был проведен мониторинг – выявить «группу риска», т.е. детей, чьё дальнейшее обучение и воспитание могут быть связаны с существенными трудностями.

Выделяют следующие составляющие понятия «готовности к обучению в среднем звене»:

1.Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.

2.Новообразования младшего школьного возраста – произвольность (способность подчинять свои действия требованиям извне), рефлексия (способность смотреть на себя со стороны, анализировать свой внутренний мир), абстрактное мышление (в соответствии с возрастом).

3.Качественно иной, более «взрослый» тип взаимоотношений с окружающими; психологическое новообразование – это так называемое «чувство взрослости», которое проявляет себя и реализовывается в трех основных моментах:



  • новая личностная позиция по отношению к учебной деятельности, т. е. школьник должен стать субъектом собственной учебной деятельности: принять и понять смысл учения для себя, научиться осознанно осуществлять волевые учебные усилия, целенаправленно формировать и регулировать учебные приоритеты, заниматься самообразованием;

  • новая личностная позиция по отношению к школе и педагогам – это, прежде всего, ответственная, осознанная позиция школьника, субъекта внутришкольных отношений. Другое отношение к педагогам заключается в переходе от чисто ролевых конформных со стороны ребенка отношений к отношениям межличностным. Школьнику предстоит занять самостоятельную, во многом равноправную позицию и научиться сочетать ее с уважением к мнению старшего;

  • новая личностная позиция по отношению к сверстникам. Внутригрупповая жизнь класса начинает формироваться и развиваться автономно от влияния взрослых. От ребенка потребуется определенная социальная зрелость, конструктивность взаимоотношений для того, чтобы занять в новом социальном микросообществе устраивающее его статусное положение, наладить устойчивые эмоциональные связи со сверстниками.

4. Кроме «чувства взрослости» успешность перехода определяется наличием уровня когнитивной зрелости школьников. Прежде всего, она связана со способностью ребенка успешно осуществлять разнообразную интеллектуальную деятельность в плане целеполагания, планирования шагов по решению интеллектуальной задачи, использования логических средств-операций, а также использованием речи как инструмента мышления (система устных доказательств, объяснений, умения задавать вопросы и др.).

В «переходный период» происходят существенные изменения в психике ребенка. Усвоение новых знаний, новых представлений об окружающем мире перестраивает сложившиеся ранее у детей житейские понятия, а школьное обучение способствует развитию теоретического мышления в доступных обучающимся этого возраста формах. Благодаря развитию нового уровня мышления происходит перестройка всех остальных психических процессов (память становится мыслящей, а восприятие – думающим). Поэтому именно перестройка всей познавательной сферы с развитием теоретического мышления составляет основное содержание умственного развития в младшем школьном возрасте.

С учетом выше перечисленных фактов был проведен мониторинг обучающихся (результаты которого представлены в таблице в процентах), целью которого являлось установление уровня развития школьных навыков и познавательных процессов обучающихся, прогнозирование школьных трудностей детей в 5 классе.

В исследовании приняло участие 9 человек.



Объект исследования: обучающиеся 4 класса Дороховской СОШ.

Предмет исследования: интеллектуальные особенности обучающихся.

Гипотеза: несформированность учебных навыков в начальной школе и низкие результаты интеллектуальной готовности четвероклассников могут привести к нарушению психического развития ребенка в период адаптации в 5 классе.

Методы исследования: комплекс методик для определения готовности к обучению в среднем звене (составители С. Корнилова, В. Солондаев и др., апробирован Л.Ф. Тихомировой и А.В. Басовым).

В набор инструментария данного мониторинга были включены следующие параметры:

1.Общая осведомленность.

2. Ряд методик были направлены на изучение внимания, а также сформированности функции контроля. У младших школьников по окончании обучения в начальной школе внимание должно быть произвольным (т.е. удерживаться с помощью волевых усилий), оно должно быть устойчивым, т.е. способность человека сохранять долгое время сосредоточенность в деятельности, способность отвлечься от всего постороннего. Функции самоконтроля должны быть сформированы также к 9-10 годам.

3.Методики, направленные на изучение смысловой памяти обучающихся, которая является наиболее важной в процессе обучения (в отличие от механической).

4. 40% методик были направлены на изучение мыслительных операций (умения анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать). Высокий уровень развития мыслительных операций способствует успешному развитию у ребенка логического и абстрактного мышления, необходимых для дальнейшего обучения.

5. Ряд методик были направлены на изучение уровня развития письменной речи обучающихся и способности устанавливать смысловые логические связи между словами. Высокий уровень развития речи школьника во многом является залогом его успешности в усвоении школьной программы. Умение высказывать свои мысли, делать логические умозаключения, задавать вопросы в грамотной формулировке, говорит о достаточном уровне развития речи обучающихся.

6.Методика, направленная на определение учебной мотивации школьников.

Углубленная диагностика интеллектуальной сферы в 4 классе позволила сделать вывод о развитии детей, уровне сформированности самостоятельности мышления как основного фактора последующей успешной адаптации в среднем звене. При подборе заданий были согласованы уровень их сложности и содержания с требованиями программы обучения в выпускном четвертом классе начальной школы. Хочется отметить, что обучающиеся были нацелены на положительный результат при выполнении предложенных заданий, перед трудностями не пасовали, были заинтересованы в проверке своих способностей.

Таблица результатов.



Параметры

готовности



Высокий

уровень в %



Средний

уровень в %



Низкий

уровень в %



Осведомленность

56

34

10

Внимание

34

56

10

Смысловая память

-

70

30

Речевой синтез

11

78

11

Сравнение

понятий


-

21

79

Классификация

(исключение)

понятий


-

66

34

Анализ понятий

10

34

56

Выделение

существенных

признаков


21

66

13

Решение

арифметических

задач


10

45

45

Итоги

-

45

55

Мотивация

34

66

-

Были получены следующие результаты: 4 обучающихся, составляющих 45 % от общего количества учеников 4 класса, показали средний уровень готовности к обучению в среднем звене; 2 обучающихся (Лукьянов, Смирнова), составляющих 22 % от общего количества учеников 4 класса, по результатам мониторинга находятся в зоне неполной готовности к обучению в среднем звене, что составляет нижнюю границу возрастной нормы; 3 обучающихся (33 %) показали низкий уровень, имеют трудности в обучении и поведении – Ушакова, Петров Миша, Хамитов.

С учетом полученных результатов и выводов по изучению уровня готовности обучающихся 4 класса к переходу в среднее звено педагогом-психологом были предложены следующие рекомендации для обучающихся с низким уровнем готовности:

- создавать условия для улучшения социально-психологического климата (проявление интереса и внимания к ребенку со стороны родителей и других значимых взрослых, установление более близкого эмоционального контакта);

- индивидуальные занятия, направленные на развитие операций логического мышления, произвольного внимания и произвольной памяти, умения слушать и выполнять указания взрослого, способности работать самостоятельно и в коллективе, так как данные психические процессы являются очень важными для дальнейшего усвоения учебного материала;

- создавать условия для повышения учебной мотивации.

Например, поддерживать в ситуации неуспеха, используя методы педагогического воздействия в зависимости от ситуации, стараться находить положительные моменты в учебе, за которые можно было бы похвалить, вести беседы о положительных моментах обучения.
Используя полученные данные можно более эффективно организовать процесс обучения и воспитания, обеспечить индивидуальный подход и учесть особенности и склонности детей. Это, в свою очередь, приведет к снижению уровня дезадаптации обучающихся в 5-м классе, дискомфорта и трудностей обучения.
Рекомендации педагогам и администрации школы:


  1. Совместная методическая работа учителей начальной школы и среднего звена.

  2. Посещение учителями среднего звена уроков в 4 классе с февраля месяца.

  3. Проведение пробных уроков учителями - предметниками в 4 классе в апреле месяце.

  1. Проведение родительского собрания в 5 классе с приглашением учителей-предметников, психолога.

  2. Учителям-предметникам следовать единым требованиям к уроку.

  3. Ежедневная проверка тетрадей обучающихся 5-го класса, выполнение работы над ошибками.

  4. Своевременное назначение учителей-предметников и классного руководителя для будущего 5 класса.

  5. Проведение диагностического контроля в 5 классе совместно с учителем, выпустившим 4 класс.

  6. Использование на уроках разнообразных форм и методов организации учебной деятельности детей.

Информация по итогам муниципального мониторинга доведена до родителей на родительском собрании. Результаты готовности обучающихся 4 класса к переходу в среднее звено доведены до администрации и педагога 4 класса школы.


Апрель 2015 г. Педагог-психолог _________________Н.В. Васильева
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница