Анализ взаимосвязи физических, социальных и психологических особенностей учащихся старших классов гимназии №6 г. Архангельска Работу выполнил Смирнов Никита Игоревич,



Скачать 101.5 Kb.
Дата13.05.2016
Размер101.5 Kb.
ТипАнализ


II Архангельская международная медицинская конференция молодых ученых и студентов

Факультет довузовского образования СГМУ

14-16 мая 2009

Симпозиум «Юный исследователь»



Анализ взаимосвязи физических, социальных и психологических особенностей учащихся старших классов гимназии №6 г. Архангельска
Работу выполнил

Смирнов Никита Игоревич,

ученик 11 «В» класса

МОУ «Общеобразовательная гимназия № 6, г. Архангельск».

Научный руководитель:

Меньшикова Марина Владимировна,

к.б.н., декан факультета довузовского образования СГМУ

Архангельск

2009

Оглавление

стр.

Введение

  1. Характеристика исследуемых факторов

1.1. Шум сердца

1.2. Тревожность

1.3. Самооценка

1.4. Уровень притязаний



  1. Объекты и методы исследования:

2.1. Объекты исследования

2.2. Методы исследования



  1. Результаты исследования

  2. Заключение и выводы

Список литературы


3

3

3



4

4

4



5

5

5



6

9

10





Введение

Общеобразовательная гимназия № 6 г. Архангельска имеет репутацию одного из лучших учебных заведений в городе, подтверждение тому — ряд выпускников, явно преуспевших в своих начинаниях и многого добившихся в жизни. Но ничего не дается просто так. Их успех — результат больших дополнительных нагрузок, а значит, львиная доля суток уделяется как школьным, так и домашним работам, что особенно четко ощущается в старших классах. И это не может не отразиться на здоровье учащихся, их психологическом состоянии, а значит, возможно, существование взаимосвязи между физическими и социально-психологическими особенностями старшеклассников.



Цель нашей работы: выявление и анализ взаимосвязи физических, социальных и психологических особенностей учащихся старших классов гимназии №6 г. Архангельска.

Задачи:

1) Оценить показатели физических (функциональные систолические шумы (ФСШ)), социальных (успешность обучения) и психологических (уровень тревожности, уровень притязаний) особенностей.

2) Сравнить особенности, выявить и проанализировать возможные взаимосвязи.

Гипотеза: учащиеся выпускных классов гимназии №6 г. Архангельска с наличием или отсутствием ФСШ различаются по социально-психологическим особенностям.


  1. Характеристика исследуемых факторов

1.1. Шум сердца — это относительно длительная серия выслушиваемых вибраций, которые различаются друг от друга громкостью, характером, формой, частотой и расположением.

Шумы сердца обнаруживают у подавляющего большинства детей. Их подразделяют на «функциональные» — при отсутствии существенных анатомических дефектов и «органические» — связанные с врожденными аномалиями сердца, ревматическими и неревматическими поражениями сердца [1].



1.2. Тревожность — личностная черта, проявляющаяся в легком и частом возникновении состояний тревоги. Тревожность возникает при определенном фоне свойств нервной и эндокринной систем, но формируется прижизненно, прежде всего в силу нарушения форм внутри– и межличностного общения, например между родителями и детьми [2]. Выделяют два вида тревожности:

1) реактивная (ситуативная) тревожность – характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушение внимания, иногда нарушение координации;

2) личностная тревожность характеризует устойчивую склонность индивида воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги [3].

1.3. Самооценка — ценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам. В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов индивида. Главные функции, которые выполняются самооценкой, — регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценка личности и ее достижений окружающими людьми [4].

1.4. Уровень притязаний - стремления индивида к цели такой сложности, которой, по его мнению, соответствуют его способности, а также достижения в определённом виде действия, сфере общения, на которую рассчитывает человек при оценке своих возможностей [5].


  1. Объекты и методы исследования

2.1. Объекты исследования:

Объектами нашего исследования являлись ученики одиннадцатых классов МОУ «Общеобразовательная гимназия №6» г. Архангельска в количестве 43 человек: 28 девушек и 15 юношей, средний возраст - 16,51 лет. Исследование проводилось в середине учебного года (ноябрь – декабрь 2008 г.), когда у учащихся отсутствовала ситуативная тревога, связанная с окончанием школы.

В процессе исследования учащиеся 11 классов были разделены на 2 группы:

1) группа с наличием ФСШ

2) группа с отсутствием ФСШ

2.2. Методы исследования:

1) анализ документации (медицинских карт, школьных журналов)

2) тестирование

Методики, используемые в тестировании:



  1. тест Ч. Д. Спилбергера в модификации Ю. Л. Ханина

Задачи методики: исследование ситуативной и личностной тревожности

  1. методика Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан

Задачи методики: исследование самооценки и уровня притязаний

Групповое тестирование проходило вместо уроков. Была создана обстановка, характерная для обычного урока, работа проводилась одновременно со всем классом, уровень освещения в классе – нормальный. Тестирование занимало 1 урок (45 минут).

Порядок предъявления методик:

1) методика Дембо-Рубинштейн в модификации А. М. Прихожан

2) тест Ч. Д. Спилбергера в модификации Ю. Л. Ханина

Учащимся трех одиннадцатых классов гимназии №6 г. Архангельска были предложены тесты, выявляющие уровень их притязаний, реактивную и личностную тревожность, а также самооценку. Так же были получены данные об их успеваемости за учебное полугодие из школьных журналов и данные о состоянии здоровья из медицинских карт. На основании протоколов исследований по каждой методике составлялись общие таблицы с последующей статистической обработкой на IBM Pentium с использованием прикладной программы SPSS 15.0 версия.

Выбор статистических процедур определялся характером данных, конкретными задачами разных этапов исследования и подлежащей проверке гипотезой. Оценку достоверности различий между средними значениями проводили по критерию Стьюдента при уровне значимости 95% .

Достоверными различия между средними значениями считали при p ≤ 0,05. Данный критерий был выбран в связи с тем, что полученные экспериментальные данные подчиняются закону нормального распределения.




  1. Результаты исследования

В ноябре 2008 года нами проведен анализ медицинских карт для оценки некоторых физических показателей здоровья (функциональные систолические шумы (ФСШ). При анализе полученных результатов ФСШ были обнаружены у 15 (35 %) из 43 учащихся.

В результате проведенных исследований обнаружено, что выпускники гимназии имеют реалистическую (адекватную) самооценку, так как средний показатель их самооценки равен 53,83 балла (Табл. 1). При этом средний показатель уровня притязаний школьников равен 79,02 балла, что соответствует оптимальному уровню притязаний. [6]. Средний показатель расхождения между уровнем притязаний и самооценкой у учащихся равен 25,19 баллов, что соответствует оптимальной норме и указывает на способность подростков видеть возможные пути развития своей личности и реалистически признавать имеющиеся недостатки (Табл.1).


Таблица 1



Социально-психологические показатели выпускников гимназии №6 г. Архангельска

Социально-психологические качества

Среднее

значение (m)



Стандартное отклонение (SD)

Самооценка

53,83

20,36

Уровень притязаний

79,02

13,92

Расхождение между уровнем притязаний и самооценкой

25,19

18,41

Реактивная тревожность

29,25

10

Личностная тревожность

41,04

13,73

Успешность обучения (успеваемость)

4,0

0,5

Нами выяснено, что средний показатель реактивной (ситуативной) тревожности одиннадцатиклассников равен 29,25 баллам, что говорит о наличии низкого уровня тревожности. Видимо, в середине учебного года для обследуемых учащихся характерно наличие пониженного внимания к мотивам деятельности, а также сниженное чувство ответственности.

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность подготовки личности к какой-то ответственной деятельности – экзамену, соревнованию, принципиальному решению в жизни, рискованному поступку и пр. [3].

Средний показатель личностной тревожности обследуемых школьников равен 41,04 балла, что соответствует умеренному уровню тревожности.

При изучении успешности обучения учащихся 11-х классов гимназии №6 г. Архангельска выявлено, что средний балл успеваемости на параллели равен 4,0, что удовлетворяет российским критериям о хорошей успеваемости. В целом, учащиеся гимназии в условиях повышенной учебной нагрузки, достаточно успешно обучаются (Табл.1).

При исследовании различий социально-психологических показателей у учащихся 11 классов гимназии №6 г. Архангельска разных групп (с наличием и отсутствием ФСШ) обнаружено, что средние значения сравниваемых выборок по исследуемым социально-психологическим характеристикам не различаются между собой (р<0,05). Подростки, как с наличием, так и отсутствие ФСШ имеют адекватную самооценку и уровень притязаний, одинаково низкий показатель уровня ситуативной тревожности, видимо обусловленный серединой учебного года и сравнительно отдаленными перспективами сдачи выпускных экзаменов, и оптимальный – средний – уровень личностной тревожности. Кроме того, подростки, как с наличием, так и отсутствие ФСШ одинаково успешны в обучении (Табл.2).

Таблица 2

Исследование различий социально-психологических показателей у учащихся с наличием и отсутствием ФСШ

Психологические качества

Группа 1

(с шумами)

M (SD)


Группа 2

(без шумов)

M (SD)


Уровень достоверности различий (p)

Самооценка

56,3 (19,05)

52,5 (21,24)

0,567

Уровень притязаний

80,43 (8,46)

78,27 (16,21)

0,569

Расхождение между уровнем притязаний и самооценкой

24,13 (17,59)

25,76 (19,12)

0,786

Реактивная тревожность

29,0 (9,41)

29,39 (10,46)

0,904

Личностная тревожность

41,0 (10,44)

41,07 (15,39)

0,980

Успешность обучения

3,96 (0,506)

4,02 (0,508)

0,705

Таким образом, результаты наших исследований показали недостоверность выдвинутой гипотезы о наличии взаимосвязи физических и социально-психологических особенностей учащихся старших классов гимназии № 6 г. Архангельска, так как не выявили статистически достоверных различий средних значений таких социально-психологических характеристик, как самооценка, уровень притязаний, расхождение между уровнем притязаний и самооценкой, реактивная и личностная тревожность и успешность обучения.

Следовательно, можно заявить об отсутствии каких-либо психологических и социальных различий между подростками, имеющими функциональные систолические шумы, и здоровыми подростками. Вероятно, функциональные систолические шумы в подростковом возрасте не являются той патологией, которая существенно влияет на социально-психологические характеристики школьников.


  1. Заключение и выводы

1. У школьников выпускных классов основные психологические показатели соответствуют норме и отражают, в целом, удовлетворительное состояние психологического здоровья.

2. Несмотря на наличие у 35 % учащихся функциональных систолических шумов, наше исследование позволяет сделать вывод о том, что подростки, имеющие функциональные систолические шумы, и здоровые подростки не имеют различий по таким социально - психологическим характеристикам как уровень притязаний, уровень самооценки, реактивная и личностная тревожность, успешность обучения (р < 0,05).



Список литературы:

1. http://www.inpromed.ru/ashow.php showlevel=2&id_menu2=133&act=detail&id_detail=138

2. http://www.tolokonin.ru/st/115000.htm

3. Практикум по спортивной психологии: / Под ред. И.П.Волкова – СПб.: Речь, 2002., стр.116-121

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Самооценка

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Уровень_притязаний



6. Практикум по возрастной психологии: / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2001 , стр.549-551


Каталог: student -> pr education -> doc
doc -> Сборник тезисов и материалов XV межрегиональная учебно-методическая и научно-практическая конференция «Воспитательные и образовательные технологии в современном вузе»
pr education -> Министерство здравоохранения РФ
doc -> Моу «Общеобразовательный лицей №17, г. Северодвинск» Особенности психологического статуса у юношей в специализированном коллективе
pr education -> Сборник тезисов и материалов
doc -> Малая академия I малые ломоносовские чтения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница