Атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема



Скачать 95.34 Kb.
Дата16.05.2016
Размер95.34 Kb.

НЕЙРОДЕРМИТ

(атопический дерматит, рассеянный нейродермит, эндогенная экзема, конституциональная экзема)


Речь идёт о широко распространённой кожной болезни с хроническим течением, при которой отмечаются зуд, инфильтрация, уплотнения и экзематозные изменения кожи. Заболевание часто развивается в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, прежде всего с вазомотоным ринитом, крапивницей и бронхиальной астмой.
Заболевание субъективно проявляется зудом, почесухой; из-за расчёсов и растирания возникают экскориации, а также утолщение кожи. Обычно вскоре появляются ромбовидное, мозаичное изменение утолщённой кожи, её лихенизация. Поражаются преимущественно лицо, шея, локти и колени, кисти и суставы рук. С течением времени больные начинают чесать и тереть кожу без наличия выраженных при почесухе изменений кожи.
Эпидемиология. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. При массовых исследованиях установлено, что городское население поражается больше, чем сельское; кстати, это относится и другим заболеваниям, в этиологии которых играют роль аллергические факторы. Среди пациентов психосоматической поликлиники больные с нейродермитами составляют 1,2%. Они приходят обычно по направлению на консультацию, редко самостоятельно, их бывает нелегко вовлечь в длительный психотерапевтический контакт. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты.
Ситуация возникновения заболевания. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнёрских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Эти описания обычно определяют понятием “эксгибиционизм”.
Причины. В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет. Приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой кажется тенденциозной и не соответствующей действительности. Если обследовать невыборочно детей в дерматологической или детской клинике и проанализировать отношения мать–дитя, то последние оказываются не столь односторонними – скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребёнка.
Причина заключается в том, что матери тяжело переживают наличие нейродермита у своих детей, но не только потому, что те эстетически малопривлекательны – матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви жесты причиняют ребёнку боль. Это наблюдение показывает, что при этом заболевании не просто постулируется связь между неправильным поведением матери и развитием нейродермита у ребёнка.
Психодинамика. Хотя единообразной структуры характера у больных нейродермитом, как и при других психосоматических заболеваниях, ожидать не следует, всё же можно найти типологически определённые черты сходства. В связи с описанной склонностью к резкому аффективному отходу и сближению неудивительно, что среди 77 больных нейродермитом, которые наблюдались в нашей поликлинике в 1978–1983 гг., шизоидные невротические черты составляли 51%, тогда как в общей выборке они составляют только 16%.
Как часто можно видеть, шизоидная проблематика контактов скрывается за истерическим фасадом.
Больная 28 лет, замужняя женщина, поступила на лечение по поводу хронической экземы. Болезнь развилась в пубертатном периоде при приближении к ней других людей, прежде всего мужчин. При этом были поражены только лицо, шея и часть груди, не покрытая одеждой, и руки до середины плеча. Первые проявления заболевания возникли, когда больной было 16 лет, она посещала уроки танцев. Нынешнее ухудшение наступило вскоре после вступления в брак, когда они начали жить с мужем в одной маленькой комнате Больная полагает, что её экзема связана с сексуальностью, так как первые признаки появились впервые во время танцев при приближении мужчин.
В анамнезе больная указала, что у её отца была аллергия к пище и ряду тканей; её мать также страдала экземой. Когда сама она была маленькой, у неё были струпья и экзема; результаты аллергических проб в отношении аспирина, снотворных средств и домашней пыли были положительными.
Из раннего развития больной имеет значение то, что она никогда не испытывала нежности матери – холодной, лабильной и эгоцентричной женщины, которая своими истерическими выходками тиранила семью. Мать отвергала её, предпочитая ей сына, который был старше на 3 года. Отец же, наоборот, любил дочь и с детства ухаживал за ней, как за юной дамой, с подчёркнутой галантностью и уважением. Будучи слишком мягким и деликатным, чтобы выступать против жены, он искал в дочери утешения, сильно привязал её к себе и рано пробудил в ней сексуальные интересы. Больная была посвящена в неблагополучие брака родителей и росла с сознанием, что она любимица отиа, кокетничала с ним не свойственным для её возраста образом. Во время уроков танцев она также проявляла провоцирующее кокетство, но появившаяся экзема сдерживала её. Когда её отец в конце войны попал в плен и умер, она начала вести легкомысленную, разнузданную жизнь, причём сексуальность проявляла в диапазоне от большой страстности до полной бесчувственности. О мужчине, который наконец женился на ней, так как она ждала от него ребёнка (“хотя я никогда не хотела замуж”), она знала заранее, что по отношению к женщинам он был холоден, груб и враждебен. Живя с ним в тесной квартире после заключения брака, она почувствовала себя полностью беспомощной и одинокой. Его близость, когда он сидел в этой же комнате и читал газету, порождала в ней бессильную ярость, она затевала ссоры, которые вскоре обрывала и при этом чувствовала себя “как побитая”. Тенденция к драматизации и собственная потребность в сочувствии давали всё новую пищу для конфликтов в браке.
Терапия. Лечение больных нейродермитом с его хроническим, часто приступообразным течением представляет для врачей трудную задачу, которая должна рассматриваться и с психосоматических позиций. Независимо от удельного веса психосоматических факторов в этиологии этого заболевания психическая его переработка является задачей, которая требует внимания и понимания со стороны врачей и медицинских сестёр. Аффективно живые и противоречиво реагирующие пациенты, которые нередко встречаются среди больных нейродермитом, нуждаются в готовом к трудностям и выдержанном враче, который стойко, не проявляя недовольства и не упрекая, переносит и отлучки своего пациента, и пренебрежение предписаниями, и консультации у других врачей и целителей,
У значительного числа больных нейродермитом имеются показания к раскрывающему психотерапевтическому лечению. Однако при этом больные обнаруживают эффективность, не терпят ожидания, быстро переходят от близости к отчуждению, пытаются сами определять ритм лечения. Поэтому при раскрывающей терапии всегда приходится считаться с необходимостью длительного лечения. Хорошие возможности может создать аналитическая групповая психотерапия, особенно у маломотивированных пациентов, затрудняющихся вербализировать свои проблемы.

НЕЙРОДЕРМИТ

(рассеянный нейродермит, атопический дерматит, конституциональная экзема, эндогенная экзема)


Здесь рассказывается о кожной болезни, которая на сегодняшний день является достаточно распространённым заболеванием с хроническим течением. Заболевание сопровождается зудом, инфильтрацией, уплотнениями и экзематозными изменениями кожи. Болезнь нередко прогрессирует в сочетании с аллергическими заболеваниями. Особенно распространены сочетания с крапивницей, вазамотоным ринитом и бронхиальной астмой. Болезнь проявляется через почесуху и зуд; расчёсы и растирания приводят к экскориации и утолщению кожи. Нередко вскоре на утолщённой коже появляются мозаичное, ромбовидное изменение, лихенизация. Преимущественно поражаются шея, лицо, колени, локти, суставы и кисти рук. Постепенно заболевшие начинают тереть и чесать кожу без наличия изменений кожи, выраженных при почесухе.
Эпидемиология. Заболевание пожжет возникнуть у людей всех возрастов (даже у грудничков с 6 месяцев). Многочисленные исследования показали, что городское население подвергается риску заболеть больше, чем сельское, что относится и к некоторым другим болезням, этиология которых обусловлена, преимущественно, аллергическими факторами. В среде пациентов психосоматической группы число заболевших нейродермитами составляет 1,2%. Больных этих трудно вовлечь в продолжительный контакт со психотерапевтом – на консультацию они сами приходят редко, обычно по направлению. Но показания на психотерапевтическое лечение у них, достаточно распространены.

Ситуация возникновения нейродермита.

Заболевание нередко возникает из-за нерешённых проблем между партнёрами, при разлуке или при появлении лиц, являющихся для заболевших крайне притягательными в эмоциональном отношении. Достаточно часто могут быть обнаружены различные переживания, проявления сильнейших аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности, вытекающей из отказа партнёра или собственной амбивалентности. При конфликтах, которые непосредственно связаны с ситуацией сближения, многие описания болезни подчёркивают роль телесности заболевшего, роль желания и его удовлетворения, а так же возможности представить себя в телесном облике и показать другим. Описания эти обычно определяются как “эксгибиционизм”.

Причины. Распространённая в недавнем прошлом в литературе по психосоматической направленности негативнная характеристика на матерей, детей, больных экземой сейчас может быть оценена как не соответствующая действительности. Невыборочное обследование детей в детской или дерматологической клинике и анализ отношений в системе мать и дитя показывает, что последние не являются односторонними – обычно ярко выражена переживание вины матери за болезнь своего чада.

Причина в том, что женщины тяжело переносят наличие у детей нейродермита. Одна из причин в их эстетической непривлекательности. Другая – в том, что нарушается их тактильные контакты. Такое наблюдение доказывает, что связь неправильного поведения матери и прогрессирующим нейродермитом у ребёнка постулируется не просто так.

Психодинамика. Единая структура заболевших нейродермитом просматривается с трудом, но определённые типологические черты сходства всё же есть. Склонность к сильным аффективным отходам и сближениям определила шизоидные невротические черты у 51% пациентов (77 заболевших нейродермитом), наблюдавшихся в нашей клинике с 1978 по 1983 гг. у, тогда как по общей выборке процент составляет 16%. Шизоидная проблематика контактов нередко прячется за маской истерии.

Замужняя женщина 28 лет поступила на лечение с хронической экземой. Болезнь развилась в ней в пубертатном периоде при приближении к заболевшей других людей (особенно мужчин). Поражались руки до середины плеча, шея, часть груди, не покрытая одеждой, лицо. Впервые заболевание проявилось в 16 лет, когда заболевшая посещала уроки танцев. Ухудшение наступило в связи с женитьбой, и резким ухудшением жилищных условий. По мнению больной, экзема её связана с сексуальностью, ведь впервые признаки болезни появились при приближении лиц мужского пола во время танцев. Пациент так же указала, что её отец был подвержен аллергическим реакциям на некоторые виды пищи и ткани, что мать её также болела экземой. А когда она сама была маленькой, на теле её были струпья и экзема; результаты проб на аллергенность в отношении снотворных средств, аспирина и домашней пыли оказались положительными. В истории раннего развития пациентки имеет существенное значение то, что она не испытывала к своей матери нежности – холодной, эгоцентричной женщине, тиранящей своими истерическими выходками всю семью. Она отвергала дочь, предпочитала старшего сына, в то время как отец обожал дочь, ухаживая за ней с детства как за дамой, с уважением и галантностью.

Отец, будучи очень деликатным и мягким, чтобы идти против воли жены, искал своей дочери поддержки и утешения. Он сильно у себе её привязал, пробудив в ней сексуальный интерес. Дочь чувствовала неблагополучие в семье и росла с понимание того, что она является любимицей отца, часто проявляла к нему не свойственное для её возраста кокетство. На уроках танцев она также была провоцирующе кокетлива с окружающими, но выраженные признаки экземы сдерживали её. Когда отец её в послевоенный период умер в плену, она стала вести жизнь легкомысленную и разнузданную, причём её сексуальность проявляла себя в диапазоне от всепоглощающей страсти до абсолютной бесчувственности. В мужья себе она выбрала, в конце концов, человека, который относился к женщинами холодно и враждебно. И она это знала, но ждала от него ребёнка. Живя с супругом в тесной квартире она чувствовала себя совершенно беспомощной и глубоко одинокой: даже сама близость мужа (когда он читал газету в одной с нею комнате) рождала в ней дикую бессильную ярость, которая заставляла её затевать ссоры, которые, впрочем, она сама вскоре и прерывала, чувствую себя как побитая собака. Тенденция к драматизации событий, происходящих в её жизни и острая потребность в сочувствии давали ей всё новые предлоги для эскалации конфликта.

Лечение. Терапия хронического нейродермита (часто с приступообразным течением болезни) представляет собой сложную задачу для врачей, которую нужно рассматривать и с психосоматических позиций. Независимо от объёма психосоматических факторов в этиологии нейродермита, психическая его переработкой является проблемой, которая требует от медперсонала (врачей, медсестёр) внимания и понимая. Противоречиво реагирующие и аффективно живые пациенты, встречающиеся в среде больных нейродермитом, нуждаются в спокойном, готовом к трудностям враче, который мог бы стойко переносить отлучки своего больного, консультации у других врачей и целителей, небрежение предписаниями.

Большой процент больных нейродермитом имеет показания к раскрывающему психотерапевтическому лечению. В тоже время пациенты часто не терпят ожидания и могут быстро переходить от близости к отчуждению, пытаясь сами для себя определить тепм и ритм лечения. Исходя из условий обозначенной ситуации, медперсоналу приходится постоянно соглашаться на длительные сроки лечения. Хорошую возможность может создать для маломотивированных больных, которые затрудняются вербализовать свои личные проблемы создание возможности групповой аналитической психотерапии.



Каталог: posted files
posted files -> Диабет и материнство
posted files -> Вечерний мини тренинг "пикап. Раппорт"
posted files -> Осипова Дарья Сергеевна. Влияние стилей семейного воспитания на развитие социального интеллекта младшего школьника
posted files -> Контрольная работа «Развод. Основные стадии развода.»
posted files -> Особенности формирования психики у детей с онкологическими заболеваниями
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> Коллекционер. Джон Фаулз. «Коллекционер»
posted files -> Межкультурное образование
posted files -> Кризис среднего возраста. Способы преодоления
posted files -> Цель рекламой кампании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница