Базовый объект и интегративная теория усвоения неродного языка



Дата12.05.2016
Размер61.5 Kb.
Д.ф.н. Утебалиева Г.Е., Дюсетаева Р.К.
Казахстан, Алматы, Казахский национальный университет им. аль-Фараби
БАЗОВЫЙ ОБЪЕКТ И ИНТЕГРАТИВНАЯ ТЕОРИЯ УСВОЕНИЯ НЕРОДНОГО ЯЗЫКА
Аннотация: В статье рассматривается вопрос о соотношении языка и когниции вторичной языковой личности. Акцнет делается на определение когниции – базового объекта теории усвоения неродного языка.

Аннотация: The article discusses the question of the relation between language and cognition secondary language personality. Attention done on the definition of cognition is the underlying object of the theory of learning foreign language.


Базовым объектом интегративной теории усвоения неродного языка является когниция вторичной языковой личности – система компонентов, своим функционированием и взаимодействием обеспечивающих коммуникативно-когнитивную деятельность личности при усвоении ею неродного языка в процессе языковой коммуникации.

В нашем представлении, когниция как интерактивная система структурирована. Предположение о структурированности когниции основано на том, что когниция как явление определяется включенностью в ее деятельность целого ряда процессов, задействованных в самом процессе познания и обеспечивающих его необходимыми активностями. Познание относится к ментальной активности и поведению. Посредством ментальной активности и поведения субъектом постигаются знания. Получение знаний невозможно без обязательной активизации всех процессов приема и обработки получаемой информации о мире. Таким образом, когницию человека можно определить как сложнейшую интерактивную систему, обеспечивающую связь с воспринимаемым внешним миром и взаимодействие с его собственным внутренним миром в процессе познавательной деятельности.

Обеспечение связи с окружающим миром и предметом познания происходит при активном участии компонентов когниции – языка, мышления и сознания. Необходимым условием обеспечения связи с воспринимаемым миром и предметом познания является функционирование и взаимодействие всех компонентов когниции.

Когнитивная деятельность объединяет все компоненты когниции в единую интерактивную систему, так как все составляющие когниции связаны между собой процессуальными отношениями. Функционирование каждой составляющей когниции обеспечивается взаимодействием и работой всех компонентов когниции. Процесс познания невозможен без работы мышления и постоянного взаимодействия со знаниями, хранение и активизацию которых обеспечивает деятельность сознания. Деятельность сознания, в свою очередь, является результатом функционирования мышления и проявляется посредством языка в знаниях.

В связи с определением отношения компонентов когниции как процессуальных связей и взаимодействия закономерно возникает вопрос о зависимости составляющих когниции друг от друга. Зависимость предполагает некоторое подчинение одного или группы участников взаимоотношений. Однако в деятельности когниции подчинение компонентов друг другу невозможно, поскольку каждый из компонентов выполняет свои, присущие данному компоненту определенные функции, и только в совокупности выполняемых функций возможна деятельность когниции. Мы полагаем, что каждый из компонентов является самостоятельной составляющей. Несмотря на постоянное взаимодействие всех компонентов когниции между собой, каждый компонент выполняет свою функцию, которая в процессе деятельности может совпадать по характеру с функцией другого компонента. В этом отношении мы говорим о познавательной функции языка и мышления, о регулирующей функции мышления и речи, о функции планирования и обобщения. Именно такое представление когниции дает нам основание определять ее как интерактивную систему, функционирование компонентов которой позволяет индивиду реализовать себя в коммуникативно-познавательной деятельности.

Выделение когниции в качестве базового объекта исследования интегративной теории усвоения неродного языка позволяет нам взглянуть на ее компоненты как на механизмы, структура, функционирование и взаимодействие которых обеспечивают процесс усвоения неродного языка свойствами коммуникативно-когнитивной деятельности.

В рамках исследований теории языка нас интересуют те аспекты проявлений когниции и коммуникативно-когнитивной деятельности вторичной языковой личности, которые непосредственно связаны с целевым языком и механизмами его усвоения. В связи с этим исследуемые нами соотношения между основными объектами интегративной теории усвоения неродного языка рассматриваются как необходимое условие для оптимального и эффективного хода коммуникативно-когнитивной деятельности. Одним из таких соотношений выступает триада «язык – мышление – сознание». Каждый из компонентов соотношения принимает участие в деятельности когниции, обеспечивающей своей активностью коммуникативно-когнитивную деятельность вторичной языковой личности в процессе усвоения ею неродного языка и анализируется нами через описание соотношения «язык и когниция».

Определение любой системы и выделение компонентов последней неизбежно приводит к рассмотрению соотношений составляющих ее компонентов. Выделение «языка» в качестве компонента когниции повлекло за собой рассмотрение вопроса о соотношении языка и когниции, языка и других составляющих когниции.

Вопрос о связи языка и когниции базируется на проблеме взаимоотношения языка, мышления и сознания.

Триада «язык – мышление – сознание» в качестве соотношения и соотношений составляющих его теоретических объектов исследования были и остаются в центре внимания ученых разных сфер гуманитарной науки. Постоянный интерес к данной проблеме свидетельствует о ее сложности и многоаспектности.

Несмотря на актуальность, вопрос о взаимоотношении языка, мышления и сознания еще далек от окончательного решения и не имеет однозначных ответов из-за исключительной сложности каждого из объектов. Все попытки описать их структуру, определить особенности их взаимодействия в полном объеме и по сей день носят незаконченный и лишь предварительный характер.

Неоднозначное решение проблемы соотношения «язык – мышление – сознание» связано, в первую очередь, с собственно определением компонентов триады – мышления и сознания, и роли языка в деятельности каждого из компонентов.

Вопрос о соотношении языка и когниции объединяет исследования, связанные с пониманием сущности сознания и мышления в их взаимодействии с языком. Данный аспект направлен на определение роли языка в процессе мышления и активности сознания, на уточнение таких явлений как языковое мышление, языковое сознание, языковая когниция в их отношении к мышлению и сознанию, деятельности когниции в целом и т.д.

В настоящее время язык рассматривается как составляющая разума, что предопределяет понимание сущности процесса усвоения языкового знания, объяснение языковых явлений, анализа смысла и значения, их восприятия и переработки структурами языкового сознания.

Язык как объект исследования интегративной теории усвоения неродного языка рассматривается не сам по себе, но в совокупности всех явлений, объединяемых в науке понятием «язык». Для интегративной теории усвоения неродного языка язык интересен, в первую очередь, как инструмент получения и формирования знаний, ментальное явление и знаковое средство, которое является обязательным и активным участником деятельности когниции. Речь как формируемая деятельность и проводник компонентов когниции также выделяется в качестве объекта исследования, интересного интегративной теории усвоения неродного языка. Язык и речь в совокупности и порознь составляют систему отношений, которые в теории языкознания рассматриваются как наиболее значимые проблемы.

Включенность языка в процессы человеческой деятельности позволяет обосновывать гипотезы о взаимодействии языка и когниции в процессах познания, формирования и хранения знания, его использования и влияния на развитие личности в исследованиях языковой и речевой деятельности, языкового и речевого мышления, языкового сознания, языковой когниции, языковой и речевой способности личности. Мы полагаем, что рассмотрение данного вопроса позволяет расширить и углубить общее представление о процессе усвоения неродного языка как виде когнитивной деятельности.

Объединение исследуемых объектов в систему дает возможность исследователю моделировать взаимоотношения объектов системы, описывать их связи и характер взаимодействия. Анализ объектов исследования в системе позволяет аккумулировать внимание не на одном отдельно выбранном объекте, но на соотношении объектов в их взаимосвязи и взаимодействии. Такой системой, на наш взгляд, является когниция, определяемая нами как интерактивная система, работа которой обусловлена взаимодействием всех ее компонентов как результата когнитивной деятельности. Когнитивная деятельность при усвоении неродного языка – это познавательная активность языковой личности, усваивающей неродной язык, совокупность процессов взаимодействия всех составляющих когниции, направленных на усвоение неродного языка.

Когнитивная деятельность выступает в качестве системообразующего фактора объектов интегративной теории усвоения неродного языка. Это связано с определением овладения неродным языком как части процесса познания индивидом объективной действительности, связанного с социальной и языковой адаптацией к иноязычной среде. Процесс усвоения неродного языка мы определяем как процесс приобретения инофоном знаний о системе целевого языка и правилах пользования им. Процесс приобретения знаний есть не что иное, как познавательный или когнитивный процесс. Следовательно, процесс усвоения неродного языка можно трактовать как познавательный процесс, а деятельность субъекта, осуществляющего данный процесс, как когнитивную деятельность.

Когнитивная деятельность является системообразующим фактором объектов интегративной теории усвоения неродного языка, так как объединяет такие виды когнитивной деятельности как речевая деятельность, языковая деятельность и описываемая нами коммуникативно-когнитивная деятельность. Речевая деятельность и коммуникативно-когнитивная деятельность с присущими им свойствами и функциями являются механизмами, обеспечивающими активность когниции в процессе познания и языковой коммуникации, а также способом объективизации процессов, определяющих функционирование языка как системы. Языковая деятельность выступает в качестве эксплицирующего фактора таких явлений как языковое мышление, языковое сознание, языковая когниция.

Участие всех компонентов когниции – языка, мышления, сознания в процессе познания и реализации знаний наделяет их когнитивной функцией, которая становится общим свойством всех объектов исследуемой системы.



Таким образом, все объекты интегративной теории усвоения неродного языка мы объединяем в систему, обозначаемую нами как «когниция» вторичной языковой личности. Системообразующим фактором выступает когнитивная деятельность вторичной языковой личности в неродном языке. Данная система включает деятельность языка и речи, коммуникативно-когнитивную деятельность, систему обучения как способ познания – механизмы, которые своим функционированием и взаимодействием обеспечивают активность когниции в процессе языковой коммуникации.

Выдвигая когницию в качестве базового, а когнитивную деятельность в качестве системообразующего объекта, мы ставим перед собой конкретную задачу: расширить представление о когниции вторичной языковой личности посредством описания коммуникативно-когнитивной деятельности как одного из видов когнитивной деятельности и одного из механизмов усвоения неродного языка.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Формирование самооценки младших школьников
publications -> Критерии и основные признаки телефонной зависимости
publications -> Влияние уровня общительности на степень проявления депрессивных состояний подростков
publications -> Д филол н., доцент кафедры языковой и общеобразовательной подготовки иностранцев
publications -> Методы социально-психологического воздействия на персонал в условиях мирового финансового и производственного кризиса
publications -> Диссоциативное расстройство личности. Путь становления и укрепления нозологии в мире медицины
publications -> К вопросу о механизмах памяти Сербиненко Алексей Игоревич
publications -> Образ человека в контексте казахской национальной мысли
publications -> Прекрасное в поэтическом изображении
publications -> -


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница