Большая перемена в красноярском крае дан старт Году учителя



Скачать 105.6 Kb.
Дата21.05.2016
Размер105.6 Kb.
#24752
Большая перемена
В Красноярском крае дан старт Году учителя
2010 год обещает стать одним из самых «умных»: по инициативе президента страны Дмитрия Медведева по всей России обсуждается тема «Нашей новой школы». Какими должны быть современные учителя? Что должен знать и уметь школьник XXI века? Что важнее – дать знания или научить, как их добывать? Вообще, как должна измениться система образования? Поспевает ли она за стремительно меняющейся жизнью? Как не растерять бесценный педагогический опыт и привнести в него новое? Школа будущего: можно ли ее создать сегодня? Ответы на эти вечные вопросы всегда волновали не только учительское сообщество.
На знаковую встречу с заслуженными педагогами Красноярского края в Сосновоборск приехали и. о. заместителя губернатора Ольга Карлова, заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко, и. о. министра образования и науки края Вячеслав Башев, депутат Законодательного собрания края Василий Нечаев, представители сосновоборской общественности. Власть и педагогическая элита региона открыли Год учителя в Красноярском крае на дискуссионной площадке сосновоборского Центра образования. Без официальных докладов и вступительных слов участники обсуждения стратегии «Наша новая школа» и мероприятий, посвященных Году учителя в Красноярском крае, сразу приступили к диалогу. Цель обсуждения – обозначить главные задачи по модернизации образовательной системы, которые предстоит решить в 2010 году, чтобы Год учителя в крае сделать максимально результативным. Какой будет государственная политика в области образования, как развивается объединенная система образования края? Важно заложить перспективы на будущее, ведь вопросы качества знаний наших учеников и поддержки педагогов остаются актуальными сегодня и завтра. Напомним, президент Дмитрий Медведев назвал пять направлений работы в области образования. Они касаются разработки новых образовательных стандартов. Кроме того, в течение трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов. Речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная, разумная система, стимулирующая учителей к переходу на новый профессиональный уровень. Необходимо продолжить работу по повышению качества педагогического образования и квалификации педагогов. Важный момент – выполнение плана по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена. Серьезная работа предстоит в плане создания системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением и способна в будущем развивать «умную» экономику, основанную на знаниях.

Домашнее задание

Год учителя только стартовал, но уже во всех регионах развернулись общественные дискуссии на тему образования. Президент назвал 2010 год годом позитивных перемен. Это значит, что все предложения и идеи должны будут закрепиться в конкретных проектах и программах. Часть из них уже успешно реализуется в крае. Например, строительство современных школ, поддержка одаренных детей и талантливых педагогов. 63 % школьников края обучаются в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям.



Начиная с середины 90-х годов педагоги Красноярского края пробуют и экспериментируют, используя достижения передового опыта. Уже тогда, еще в XX веке, на базе 30 школ Красноярска были созданы федеральные экспериментальные площадки, которые работали над новым содержанием образования, создавали и внедряли современные образовательные технологии.
Участие в приоритетном национальном проекте «Образование» позволило школам Красноярского края вывести систему обучения на более высокий качественный уровень. Учиться и преподавать стало сложнее и интереснее. Никто уже не назовет школу конвейером. Общепризнано, что она выпускает штучный товар, и задача современных учителей сегодня – работать так, чтобы дети получали качественные знания, выходили из школы успешными людьми. Это одна из целей краевого эксперимента по комплексной модернизации общего образования. А сегодня школа, прошедшая рубежи тысячелетия, опять выходит на новый уровень.

Открытый класс
ЕГЭ, стандарты – модули. Когда поднимается тема образования, хочется обсуждать не столько конкретные инициативы и проекты, сколько помечтать, нарисовать образ идеальной школы, умных учеников, вспомнить настоящих Учителей с большой буквы.
«Большая перемена», «Доживем до понедельника», «Розыгрыш» – советские фильмы рассказывали о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего учителя. Сегодня нам показывают другое «кино», где нет художественной правды. Опытные учителя никогда не скажут: дети пошли плохие, не хотят учиться. Они знают, как их нужно увлечь, хотя это порой дается неимоверными усилиями. Но есть и такое понятие – «урокодатели»: уклоняясь от развития интереса к знаниям, к процессу познания, они занимаются тренировкой памяти и послушания. О каком развитии личности ребенка здесь можно говорить?
Проведем маленький тест. На вопрос, какой у вас любимый предмет, часто можно услышать ответ – рисование, труд, физкультура. Очевидно, такой ученик не испытывал тягу к знаниям, а искал отвлечение от процесса. Есть большая школа с ее глобальными задачами и приоритетами, а есть «камерный театр» обычного урока, где учитель и школьник один на один. «Ребята, сегодня контрольная. У вас все получится, вы молодцы». Педагог создает ситуацию успеха. Ученик решает задачки уже не за страх, а включается в увлекательное состязание.
Галина Шайхутдинова, заслуженный учитель, преподаватель русского языка и литературы, рассказывает о современных детях с грустью: «Они почти не читают книг. Только бесконечно скачивают и скачивают». В этом плане понятие «ушли вперед» к детям применить сложно. Хотя это примета времени: школьник, ищущий пересказ содержания книги в Интернете. Почему так происходит? Сообразительные дети скоро понимают: то, что важно в школе, отнюдь не совпадает с тем, что требуется в реальной жизни, не совпадает прежде всего по ритму и скорости. Они приспосабливаются к такому раздвоенному существованию. Однако многие приспособиться не могут. По мере того как наше общество становится более сложным, детям труднее уловить связь школы с жизнью. А значит, сложно адаптироваться в наше бурное время.
Одно из решений вопроса – техническая модернизация образования. Учитель с мелом у доски уходит в прошлое. На уроках появилась анимация. Сегодня в красноярских школах – победителях национального проекта есть открытые лаборатории, в которых ребенок под руководством учителя может проводить различные научные исследования, познавать себя, окружающий мир. За счет национального проекта все красноярские школы оснащены скоростным Интернетом. В некоторых школах появились мини-типографии, спутниковое телевидение. Вместе с этим существенно меняется воспитательно-образовательный процесс. Появляются новые социальные практики, направленные на развитие ребенка как личности, гражданина. Ребенку уходить из школы уже не хочется. И это одно из главных достижений модернизации.
Размышляя о школе, словно прыгаем «классики»: от ученика к учителю, от книги к Интернету и другой новой технике, от творчества к тестам. Так какой будет школа будущего? Базовые характеристики уже определены:

 

– максимум современных обучающих технологий;



 

– игровые и другие инновационные методы обучения в полном объеме;

 

– в школе будущего дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике.


Доживем до понедельника?
Итак, чем дальше мы обсуждаем проект «Наша новая школа», тем больше появляется вопросов в «повестке дня» национальной инициативы:

Как мы не теоретически, а практически интерпретируем «Нашу новую школу»? Что можно сделать, если объединить усилия государства, общества и учительского корпуса?


Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» является естественным продолжением национального проекта «Образование». Школы края, которые стали победителями в приоритетном национальном проекте, доказывают: в их коллективах есть творческий ресурс, в педагогическом плане они работают на высоком организационном уровне. Система поддержки и поощрения самых передовых педагогов в Красноярском крае одна из самых широких. За четыре года, в течение которых проходил конкурс на звание лучшего учителя, более 5 тысяч представителей почетной профессии получили высокую оценку своего труда. Сейчас директоры, учителя – участники национального проекта говорят, что мотивация серьезно изменилась и усилилась. Они настроены на работу в инновационных проектах, готовы к тому, что их деятельность выходит за рамки урока, а ее участниками становятся дети, родители, общественность.
Валентина Биейзайс, учитель математики в п. Зыково с 44-летним педстажем, спрашивает: «Как быть с теми преподавателями, которые не стремятся повышать свой уровень?» Почему ветераны труда работают в школе и не спешат уходить? Зачастую им просто некого оставить за собой. Проблема кадров особенно актуальна в сельской школе. Если в городе выпускники педагогического вуза все же идут работать в класс, пусть даже «отбывают» повинность, присматривая лучшее место под солнцем, то на селе и таких нет.
Приток молодых специалистов, в том числе на село, во многом зависит от решения жилищной проблемы. После внедрения комплексного проекта модернизации образования для молодого педагога в сельской местности повышение зарплаты в 2009 году по сравнению даже с 2008 годом составило 80 процентов, и приток специалистов пошел. Но для того чтобы создать совершенно другую ауру в педагогическом коллективе, конечно же, нужно больше молодых педагогов. И лучше тех, кто желает развиваться, расти, перенимать опыт. Почему молодежь с неохотой идет работать в школу? Может быть, сама школа несовременна, мало дает ярких, захватывающих идей, предлагает скучные проекты и надоевшие площадки?
Личность учителя остается на первом плане. С этим утверждением сразу же согласились все участники обсуждения «Новой школы» в Сосновоборске. Нужно родиться педагогом, это предназначение свыше. Однако нельзя умалять роль и педагогических вузов. Возможно, сегодня при поступлении нужно не только сдавать экзамены, но и проходить психологический тест на профпригодность. Как отметил Вячеслав Башев, качество учителей, которые приходят из педагогических институтов, падает. Существует народное правило: не поступил в университет – иди в педвуз. Есть и такое выражение: «Выпускники педвуза работают везде и даже в школе». Может, нужно быть строже при приеме абитуриентов? Это к вопросу о престиже учительской профессии. По словам Ольги Карловой, нужно уйти от стереотипов, когда в школу шли «неудачники»: не получилось строить ракеты – пойду детям физику читать. Нам всем необходима государственная политика, направленная на рекламу профессии. Ведь научились же снимать фильмы про милицию, военных.
О необходимости государственной политики в области образования говорил Василий Нечаев. Он считает, что реформа школы уже порядком затянулась – идет с 90-х годов. Между тем модель будущей школы непонятна: на чей опыт опираемся – американский или советский? Василий Нечаев подчеркнул, что советская школа прежде всего выпускала человека.
Одно из конкретных предложений высказал Алексей Клешко: важно создавать интерактивное пространство, в котором можно общаться, высказываться, голосовать. Это мог бы быть большой портал для тех, кто думает о школе и ее будущем, о роли учителя в жизни каждого человека. Здесь можно выделить две плоскости: включение общества в оценку школы и школа, устремленная в общество. Педагогам придется сделать большой вклад к возвращению авторитета учителя, к воспитанию в детях бесконечного уважения к этой профессии и статусу. Уголки памяти, доски почета, выпуск книг по истории образования. Воспитание в своих молодых коллегах чувства собственного достоинства, высоких моральных качеств.

В любой сфере, а тем более такой «умной», как образование, как нигде нужны прорывы, импульсы, технологии, идеи и огромное желание работать.


от первого лица рубрика

Дмитрий Медведев, президент России:

- Мероприятия Года учителя – не просто дань уважения учительской профессии, хотя и это тоже. Я рассчитываю на то, что наступивший год станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования. И с другой стороны, годом позитивных перемен. Сейчас пора уже обобщать те эксперименты, которые проводились на протяжении нескольких лет, в том числе в рамках национального проекта «Образование». Мы приступаем к реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». Ее смысл заключается в создании современной школы, такой школы, которая способна раскрыть личность ребенка, способна воспитать в детях интерес к образованию, к учебе; способна быть современной, адекватной нашей жизни образовательной системой».



Эдхам АКБУЛАТОВ

временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края
– То, что 2010 год объявлен президентом Годом учителя, важно не только для работников системы образования, но и для всех нас. Проблемы школьного образования касаются так или иначе любого гражданина нашей страны. Успешная реализация национального проекта «Образование» остановила начавшуюся в 90-е годы деградацию средней школы – укрепила материальную базу, позволила регулярно отмечать и мотивировать лучших педагогов. Тем не менее на государственном уровне признана необходимость системного решения проблем школы – пора переходить от поддержки к развитию.

Проблемы современной школы известны – низкая зарплата и связанный с этим невысокий социальный статус профессии учителя, по-прежнему недостаточная материальная база либо ветхость многих учебных заведений. Если в течение года мы сможем решить хотя бы часть этих проблем, будет замечательно. Но это не значит, что школу мы будем поддерживать только в этом году. Модернизация образования – один из наших главных приоритетов.

Я связываю большие надежды с начатым в этом году переходом на отраслевую систему оплаты труда, в том числе в учреждениях среднего образования. Этот переход позволит нам по достоинству оценить лучших в профессии. Полагаю, что одним из положительных результатов этой системы станет приход в школы молодых учителей, что, на мой взгляд, позволит при сохранении накопленных традиций найти «нашу новую школу» – современную, заинтересованную в развитии потенциала каждого ребенка.
Юлия ШЛЕНКО
Подверстка
Что такое «новая школа»
Изменения системы образования коснутся следующих направлений
1. Новые федеральные государственные образовательные стандарты.

А. Результаты обучения.

Б. Условия обучения.
2. Таланты.

А. Олимпиады, соревнования, система поощрения.

А. Центры дополнительного образования.

Б. Школы для одаренных детей.


3. Учительский потенциал.

А. Новые модели повышения квалификации учителя.

Б. Новая система аттестации педагогов.

В. Модернизация педагогического образования.

Г. Грантовая поддержка будущих педагогов.

Д. Новая система оплаты труда педагогов.


4. Школьная инфраструктура.

А. Безопасность.

Б. Школьное питание.

В. Оснащенность.


5. Здоровье школьников.

А. Охрана здоровья детей.

Б. Новая физкультура и спорт.
Как край ищет таланты
– «Олимпийское движение»: региональный этап Всероссийской олимпиады школьников теперь будет проводиться по 15 (вместо 13), а в следующем учебном году по 17 предметам

– «Талант»: формируется краевая база данных по одаренным школьникам

– Техническое творчество: поддержка конструирования и робототехники, конкурс «Шаг в будущее», слет юных техников

– Ученик и гражданин: развивается краевой школьный парламент, ассамблея детских общественных организаций, проводится конкурс лидеров детских общественных организаций

– Система: завершается разработка программы «Одаренные дети Красноярья»

Курс на здоровье
– Создание физкультурно-спортивных клубов на базе общеобразовательных школ (с 505 в 2009 году до 600 в 2010 году)

– Поддержка краевого календаря спортивных мероприятий по 14 видам, краевого проекта «Школьная спортивная лига»

– Развитие материально-технической базы для летних лагерей

– Ведение дневника здоровья школьника



– Развитие центра дистанционного образования для детей-инвалидов
Каталог: files -> fck -> File
File -> Здоровое питание что такое здоровое питание?
File -> Рекомендации по обучению детей с легкой умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы
File -> Ресурсный центр по работе с одаренными детьми
File -> Феномен вторичного сиротства в современной России
File -> Методические рекомендации конспект урока здоровья «Нам и без пива живется красиво!»
File -> Проект концепции работы с одаренными школьниками в Красноярском крае до 2015 года «Одаренные дети Красноярья»
File -> Материалы к проведению родительских собраний и уроков медиабезопасности школьников
File -> 1. Представить теоретические аспекты психологии отцовства
File -> К проблеме детского суицида: психологические аспекты
File -> Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе

Скачать 105.6 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница