Брянцева Е. А. Имидж и образ



Дата15.05.2016
Размер27 Kb.

Брянцева Е.А. Имидж и образ


Выдержки из статьи Социология имиджа: методологические основы

Источник: Глобализация и социальные изменения: материалы научной конференции «Ломоносовские чтения - 2006»: сборник статей молодых ученых lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0lomon--00-0-0-0prompt-10---4------0 ..

В контексте имиджелогии1 имидж рассматривается как формируемое посредством целенаправленных профессиональных усилий с целью повышения успешности определенной деятельности клиента (личности или организации) или достижения субъективного психологического эффекта символическое представление о клиенте у составляющей аудиторию имиджа социальной группы.

В психологии имиджа2 говорится о социально-психологическом определении имиджа как символического образа субъекта, создаваемого в процессе субъект-субъектного взаимодействия.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что одновременно английское и французское слово "имидж" ("image" – образ, облик, представление) прочно вошло в профессиональный лексикон специалистов по массовым коммуникациям, социальной психологии, маркетинга и проч.

Однако, в научной отечественной социологической литературе все еще сложно встретить однозначное толкование понятия "имидж", но можно выделить, по меньшей мере, два ключевых определения этого понятия. Во-первых, имидж определяется как внешний образ, создаваемый субъектом, с целью вызвать определенное впечатление, мнение, отношение у других. В таком ракурсе, вероятно, понимается имидж в рамках практической науки создания и восприятия некоего желаемого образа – имиджелогии, где акцентируется внимание преимущественно на технологиях создания имиджа. Во-вторых, имидж понимается как совокупность свойств, приписываемых рекламой, пропагандой, модой, предрассудками, традицией и т.д. объекту с целью вызвать определенные реакции по отношению к нему. Такое понимание имиджа, скорее всего, характерно для таких наук как психология имиджа, социология рекламы, культурологии и т.п. В рамках связей с общественностью имидж рассматривается, прежде всего, как единица общения с массовым сознанием и инструмент воздействия на массовое и групповое сознание. Исследуются его социальные функции, а именно функция коммуникативного посредника между личностью и социумом, культурная функция (формирование образца поведения) и функция паблисити.



Понятие "образ", по мнению некоторых современных авторов, не является стопроцентным эквивалентом английского слова "имидж" и несет более сложную смысловую нагрузку. Под словом "образ" данные авторы подразумевают набор представлений о качествах того или иного предмета, товара, которые их владельцу хотелось бы внедрить в массовое сознание, а под словом "имидж" – то, что формируется в массовом сознании в результате этого внедрения. Имидж в таком контексте обладает специфической характеристикой. Он, отражая прошлое и устремляясь в будущее, всегда вторичен по отношению к реальному объекту. Таким образом, понятие "имидж" отличается от понятия "образ" тем, что он не столько отображает реальность, сколько создает виртуальные объекты. Тем самым, имидж, будучи в массовом сознании устойчивым духовным образованием, несет оценочную и мотивационную нагрузку и оказывает колоссальное влияние на людей тем, что моделирует их реакции, формирует устойчивое отношение к предметам, событиям, явлениям, индивидуализируя и идентифицируя их.

1 Имиджелогии – комплексная практическая дисциплина, использующая отдельные результаты ряда наук, в том числе социальной психологии, культурологии и др., целью которой является создание методологического и методического оснащения для профессиональной деятельности по созданию и преобразованию имиджа.

2 Психология имиджа в отличие от имиджелогии определяется как самостоятельный раздел психологической науки, научная теория, предметом которой является имидж как социально-психологический феномен, а также закономерности его возникновения и функционирования.

Каталог: sites -> sites content -> site128 -> html -> media17633
media17633 -> Занятие №6. Учебные материалы Р. Бэрон, Н. Керр, Н. Миллер Межгрупповой конфликт
media17633 -> Василик М. А. Коммуникативные барьеры
media17633 -> Василик М. А. Понятие межличностной коммуникации
media17633 -> Сущенко С. А. Динамика конфликтов Выдержки из главы Конфликты и их раз
media17633 -> Семечкин Н. И. Социальное восприятие и понимание
media17633 -> Занятие №3. Учебные материалы Андреева Г. М. Основные характеристики группы Выдержки из раздела «Социальная психология групп»
media17633 -> Андриенко Е. В. Манипулятивное общение
media17633 -> Основы группового поведения
media17633 -> Сёмин С. А. Социальная дифференциация Выдержки из раздела «Социальная структура»
media17633 -> Тема Назначение и особенности учебно-игрового курса Где можно получить информацию о курсе «Основы социальной коммуникации» икоммуникационной игре?


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница