Цель: формировать понятие о типах высшей нервной деятельности



Скачать 78.71 Kb.
Дата15.05.2016
Размер78.71 Kb.
#12365
Тема: "ТЕМПЕРАМЕНТ"
Цель: формировать понятие о типах высшей нервной деятельности.

План


1. Общее понятие о темпераменте

2. Роль темперамента в трудовой и учебной деятельности

3. Темперамент и проблемы воспитания.

Литература:

1. Общее понятие о темпераменте

В психологических различиях между людьми существенное место занимают так называемые динамические особенности психики. Люди заметно отличаются друг от друга по силе отклика на окружающие воздействия, по проявляемой ими энергии, по темпу, быстроте психических процессов. Так, для одного человека характерна пассивность, для другого – неустанная инициативность и т.п.

Разумеется, динамические проявления человека могут зависеть от требований ситуации, от воспитательных установок и привычек. Но психические особенности, о которых идет речь, проявляются еще в годы детства, отличаются особым постоянством, обнаруживаются в самых разных сферах деятельности. Многими исследованиями доказано, что в основе такого рода динамических проявлений лежат индивидуально природные, врожденные свойства человека. Динамические черты, присущие индивиду, внутренне связанные между собой, составляют своеобразную структуру.

Индивидуально своеобразная, природно обусловленная совокупность динамических проявлений психики и называется темпераментом человека.

История представлений о темпераменте. Термин "темперамент" восходит к воззрениям античной науки на природу индивидуально-психологических различий. Древнегреческая медицина в лице ее крупнейшего представителя Гиппократа (5 в. до н. э.) считала, что состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения "соков" или жидкостей, имеющихся в организме (кровь, желчь, черная желчь, слизь). Римские врачи, работавшие несколькими столетиями позже, для обозначения пропорции в смешении жидкостей стали использовать слово temperamentum , что означает "надлежащее соотношение частей". Римский оратор и врач Клавдий Гален, живший во 2 веке до н. э., впервые дал развернутую классификацию разных типов темперамента. Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим темпераментом, слизь или лимфа флегматическим, желтая желчь – холерическим, черная желчь – меланхолическим. В течение многих столетий, прошедших со времен античной науки выдвигались новые различные гипотезы, стремившиеся объяснить причину различий динамических проявлений психики. В истории изучения этой проблемы можно выделить три основных системы взглядов. Самая древняя из них, связывает различия с ролью жидких сред организма – гуморальная теория (от лат. humor – влага, сок). Не только античные философы, но и немецкий философ И. Кант (конец 18 в.), считал, что природной основой темперамента являются индивидуальные особенности крови. Близка к такой точке зрения идея русского педагога, анатома и врача П.Ф. Лесгафта (конец 19 начало 20 вв.) – в основе проявлений темперамента лежат свойства системы кровообращения, в частности, толщина и упругость стенок кровяных сосудов, строение и форма сердца и т. д., с чем связанны быстрота и сила кровооттока и как следствие мера – возбудимости организма и продолжительность реакций в ответ на стимулы. Давние представления о значении жидких сред в организме получили частичное подтверждение в современных эндокринологических исследованиях, показавших, что такие свойства психики, как чувствительность, эмоциональная уравновешенность зависят от индивидуальных различий функциональной гормональной системы.

На рубеже 19 начала 20 в. сформировалась так называемая соматическая концепция, согласно которой существует связь между свойствами темперамента и телосложением. Э. Кречмер – различия в строении тела указывают на определенное различие в темпераменте.

Теория о возбудимости и чувствительности нервов. И. П. Павлов занимался изучением свойств головного мозга, органа психики. Великим физиологом было разработано учение о типах нервной системы, или, что то же самое, типах высшей нервной деятельности. И. П. Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудимого и тормозного процессов.

Сила нервной системы – самый важный показатель типа: от него зависит работоспособность клеток коры, их выносливость.

Подвижность. Установлено, что существуют индивидуальные различия в скорости, с которой происходит смена одного процесса другим.

Уравновешенность – известно, например, что нередко тормозной процесс отстает от возбудительного, степень уравновешенности между ними бывает различной.

То или иное сочетание указанных свойств и составляет тип нервной системы. Сангвиническому темпераменту соответствует сильный уравновешенный быстрый тип нервной системы, флегматику – сильный, уравновешенный медленный тип, холерический – сильный неуравновешенный тип, меланхолический – слабый тип нервной системы.

В трудах психологов Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына (50-60 годы) уточнялись представления о свойствах типа высшей нервной деятельности. Были открыты новые свойства нервной системы. Одно из них лабильность (от этого свойства зависит скорость возникновения и прекращения нервного процесса, в отличии от подвижности, характеризующей быстроту смены одного процесса другим).

Общая активность и эмоциональность как стороны темперамента.

Центральное место в характеристике темперамента занимает общая психическая активность. Имеется ввиду энергетический уровень поведения. Различия между людьми в этом отношении очень велики. Степень активности распределяется от вялости, инертности на одном полюсе до бурных проявлений эмоций на другом.



Различая по активности, относящиеся к темпераменту, выступают в следующих формах:

  • тяга быть деятельным (стремление к продолжению начатой деятельности, сила напора, энергичность производимых действий, выносливость по отношению к напряжениям);

  • разнообразие производимых действий, склонность к их варьированию;

  • скоростные характеристики реакций движений (их темп, нарастание, затухание, резкость, стремительность).

Следует обратить внимание на то, что черты общей психической активности заметно протекают в речедвигательных особенностях, в почерке.

Динамические различия по эмоциональности проявляются:

  • в степени впечатлительности (у одних людей достаточно незначительного повода, чтобы вызвать эмоциональную реакцию, тогда как на других требуется длительное воздействие);

  • в импульсивности (быстрота с которой эмоция становится побудительной силой поступка, без предварительного обдумывания);

  • в эмоциональной лабильности (скорость с которой прекращается эмоциональное состояние или с которой происходит смена одного переживания другим).

Типы темперамента. Сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик. (рассказать о типах, провести задачи из практикума стр. 438 Петровский А. В.).

Экстраверты и интроверты.

В психологии получила признание классификация темпераментов, основанная на учете таких психологических особенностей, которые обозначают терминами экстраверсия и интроверсия (К. Г. Юнг) Что характерно для этих типов? Сочетание экстраверсии и эмоциональной устойчивости – сангвиник, сочетание экстраверсии и эмоциональной неустойчивости – холерик, сочетание интроверсии и эмоциональной устойчивости – флегматик, интроверсии и эмоциональной неустойчивости – меланхолик.

Будем учитывать, что классификация типов темперамента в значительной мере условная. На самом деле типов темперамента существует гораздо больше, чем четыре. В случаях когда человек обнаруживает черты разных темпераментов говорят о "смешанном" типе.

Возрастные особенности темперамента. Свойства темперамента врожденные, наследственно обусловленные (доказано при применении "Близнецового метода" – однояйцовые и разнояйцовые). Возрастные изменения темперамента находятся в прямой зависимости от хода созревания и развития организма ребенка, прежде всего мозговых основ психики, свойств нервной системы. Детей отличают (чем младше ребенок, тем в большей степени) некоторые признаки слабости нервной системы – не только малая выносливость, но и повышенная чувствительность.

Характерны для детских возрастов интенсивность эмоциональных переживаний и их неустойчивость (от слез к смеху). Слабость нервной системы сочетается с быстрым возобновлением энергии. В каждом возрасте своя специфика активности, эмоциональности и моторики. В младшем школьном такие черты активности – легкость пробуждения интереса и недостаточная длительность состояния сосредоточенности, эмоциональность. На фоне возрастных особенностей уже с первых лет жизни обнаруживаются и такие динамические черты, которые указывают на принадлежность к тому или иному типу темперамента.

Особенности темперамента сказываются в учебных занятиях и в труде.

Слабые и сильные типы в деятельности. Каждый тип имеет свою положительную и отрицательную сторону. Сильные типы: - мало времени уделяют подготовительным и контрольным действиям,- длительно могут выполнять ряд заданий. Слабые, наоборот.

Подвижные и инертные типы в деятельности. Слабая выраженность подвижности – инертность, может иметь как положительное, так и отрицательное. Не существует связи между уровнем интеллектуальных способностей и темпераментом. Особенности темперамента обуславливают пути и способы работы, но не уровень достижений.

Темперамент и проблемы воспитания.

Различая по темпераменту и задачи воспитания. Для отнесения ученика к определенному типу темперамента, следует убедиться в выраженности у него таких черт:

1.АКТИВНОСТЬ. О ней судят по тому с какой степенью напора, энергичности ребенок тянется к новому, стремится воздействий на окружающее и изменить его, преодолевая препятствия.

2. ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ. Чуткость к эмоциональному воздействиям., легкость с какой сила эмоции становиться побудительной силой поступка, скорость смены одного настроения другим.

3. ОСОБЕННОСТИ МОТОРИКИ. Быстрота, резкость, ритм, амплитуда мышечных движений (и речевая моторика).

Задача педагога – содействовать развитию положительных сторон каждого темперамента и одновременно помогать освобождаться от тех отрицательных моментов, которые могут быть связанны с данным темпераментом.



Индивидуальный подход и тип темперамента. Знание черт темперамента детей позволяет правильнее понимать некоторые особенности их поведения, дает возможность варьировать нужным образом приемы воспитательных воздействий

Изучалось влияние отрицательной оценки. С сильной нервной системой – стимулирующее действие, со слабой подавленность, растерянность, утрата веры в свои силы. Столь разные реакции учеников требуют различной педагогической тактики. Дети с некоторой инертностью не могут сразу включиться в новую деятельность, для них затруднительно даже переключение с одного урока на другой или с одной темы на другую. Дети с высокой подвижностью нередко поддерживают рабочее состояние на уроках. Предмет особой заботы учителя это дети холерики и меланхолики. Первого – удерживать, второго – успокаивать. Первых надо приучать к сдержанности, самообладанию, прививать привычку к более спокойной и равномерной работе. У вторых надо развивать уверенность в своих силах, поощрять их активность, требовать поступков связанных с преодолением трудностей (создание более четкого режима и определенного темпа работы). Известно, что в соответствующих условиях воспитания при слабом типе нервной системы может развиться сильная воля, и наоборот, при сильном типе в условиях тепличного воспитания могут возникнуть признаки недостаточной энергии, беспомощности. Черты темперамента, т.е. особенности динамической стороны психики, являются только одной из предпосылок развития тех важнейших свойств психики, которые составляют ХАРАКТЕР человека.







Каталог: download -> version -> 1454833310 -> module
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Цель: раскрыть одну из сторон сознания  внимание
module -> Цель: Дать понятие о способностях. Качественная характеристика способностей. Количественная характеристика способностей
module -> Литература: М. В. Гамезо, И. А. Домашенко Атлас по психологии  М., 86 г.; Я. Л. Коломинский Человек: психология  М., 86

Скачать 78.71 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница