Цели: Показать на конкретных примерах опасность употребления наркотических средств



Скачать 88.83 Kb.
Дата14.05.2016
Размер88.83 Kb.


Подготовила и провела:

воспитатель ГПД Косырева Ю.А.

Цели:


  • Показать на конкретных примерах опасность употребления наркотических средств.

  • Доказать, что речь идет об опасности для здоровья, в первую очередь – для подростков.

  • Информировать ребят о ложном действии «удовольствия», получаемого от применения наркотиков, и непоправимых последствиях их использования.

Ход классного часа.

Учитель: - Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о наркотиках.

Говоря о наркотизации общества, следует задуматься: откуда пришла столь опасная гостья? Можно ли её считать признаком лишь сегодняшнего дня?

Принято считать, что алкалоид из травы «нико» обязан своим происхождением Америке, на самом же деле им пользовались египтяне еще задолго до открытия табака европейцами. На Кипре обнаружена курительная трубка, которой не менее 3 тысяч лет. Курение было распространено во многих странах, однако вплоть до XVII века нигде не получило широкого распространения, и способствовало этому, вероятно, прохладное отношение к зелью влиятельных в государстве лиц. Так, в Испании курильщиков отлучали от церкви, в Латинской Америке – замуровывали заживо.А в России царь Алексей Романов в 1649 году издал указ, в котором было повелено пытать всех, у кого будет найден табак. И лишь в 1716 году Петр Первый разрешил продажу табака и начал строительство первых российских табачных фабрик.

Столь же древнюю историю имеют алкогольные обычаи. Однако люди также подметили коварство «друга в беде и удаче».

А как обстояли дела с наркотиками? Они тоже появились с давних пор. За 1600 лет до рождества Христова некий врач, имя которого осталось для нас неизвестным, рекомендовал давать их детям как «лечебное средство для прекращения чрезмерного крика». Анализ находящейся в Каирском музее мумии маленькой принцессы позволил обнаружить у нее во рту остатки опиума. Вполне возможно, что это дитя фараона умерло от передозировки лекарства.

Вначале наркотики были распространены в тех странах, где в больших количествах произрастали растения с соответствующими качествами. Одна из первых вспышек наркомании возникла в XIX веке в связи с публикацией «исповеди курильщика опиума» английского поэта Томаса де Куинси. Пытаясь избавиться от алкоголизма, он стал принимать наркотики. Куинси породил широкий круг подражателей.

Многие оплатили эту поэтизацию своей гибелью. Ведь в то время еще не знали о наркомании как о болезни, и психотропные вещества использовались повсеместно высшими слоями общества. У нас в стране исстари традиции использования наркотических средств приписывались Средней Азии. Действительно, именно там строились специальные дома, где каждый мог насладиться, покуривая при помощи кальяна опиум. Однако с посетителями таких домов никто не поддерживал дружеских отношений, как с людьми второго сорта, не заключали торговых сделок, ни один уважающий себя отец не давал согласия на брак дочери с курильщиком опиума. Таким образом, с древних времен рабы дурмана оказывались изгоями.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сейчас обстоят с наркоманией в наше время, ответим на следующие вопросы:



  • Что такое наркотики и наркомания?

  • Что такое зависимость от наркотических средств, каковы ее последствия?

  • Какие средства относятся к наркотическим в нашей стране?

  • Почему принимают наркотики?

  • Можно ли вылечится от наркотической зависимости?

Также мы рассмотрим на примере героев одного мультфильма как наркотики могут повлиять на подростков. Они перед вами. Зовут их Светик, Икс и Колян. К сожалению, один из них принимает наркотики.

Итак, начнем. Я попросила некоторых из вас приготовить небольшие сообщения с помощью которых мы с вами будем разбираться в этой проблеме. Первый вопрос, который мы с вами рассмотрим «Что такое наркотики и что такое наркомания?».

1 ученик.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

Наркотики — это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Наркотические вещества отвечают следующим характеристикам:



  • способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;

  • способность вызывать зависимость (психическую и (или) физическую), т.е. потребность снова и снова использовать наркотик;

  • существенный вред, приносимый психическому и (или) физическому здоровью потребителя наркотика;

  • опасность широкого распространения этих веществ среди населения;

  • потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

Наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Учитель. Итак, мы с вами выяснили что такое наркотики и наркомания. Как было уже сказано, наркотики способны вызывать определенную зависимость. Я предлагаю сейчас ответить на следующий вопрос «Что такое наркотическая зависимость и каковы ее последствия?»

2 ученик.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции. На этом этапе человек еще сохраняет способность контролировать употребление, он еще может выбирать, в каких ситуациях и в какой момент принять наркотик. При этом желание употребить наркотик сохраняется всегда, но разум может победить в борьбе мотивов. Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

ЧТО ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Физическая зависимость — проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром.) Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма.

Как правило, действие наркотиков на человека может проявляться различным образом. Повышается аппетит, прежде всего на сладости (возникает прожорливость). Чувство времени и пространства изменяется. Возбуждаются фантазии. Может возникнуть беспричинный смех.

Исследования показывают, что, когда люди употребляют в течение ряда лет, это отражается на умственных функциях. Ежедневное употребление наркотиков воздействует на те части мозга, которые управляют памятью, вниманием и способностью к обучению.

Наркотики могут вызывать множество психических расстройств. Человек испытывает страх и приступы паники, видит несуществующих людей или животных, пытается спастись от них, иногда нанося повреждения себе или другим. Иногда перед человеком явственно встают картины прошлого, как если бы он видел и ощущал все это в данный момент. У потребителей наркотиков возможна также не поддающаяся контролю враждебность.
Учитель. Мы с вами рассмотрели, какая бывает зависимость от наркотиков и как она влияет на состояние человека. Существует в определенных странах своя классификация наркотических средств. Мы с вами будем рассматривать только российскую классификацию.

3 ученик.

КАКИЕ СРЕДСТВА В РОССИИ ОТНОСЯТСЯ К НАРКОТИЧЕСКИМ?

В России к наркотическим средствам отнесены:



  • опиаты (морфин, героин, промедол, кодеин, синтетические опиаты — морфин, метадон);

  • галлюциногены или психоделические средства: каннабиноиды (гашиш, анаша, марихуана), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), псилоцибин (финоциклидин);

  • некоторые психостимулирующие вещества (кокаин и его производные, фенамин, первитин, эфедрон и другие амфетамины);

  • психостимуляторы с галлюциногенным компонентом (экстази).

Токсические средства:

  • разнообразные растворители, лаки, клеи, содержащие ароматические углеводороды (бензол, толуол);

  • снотворные медицинские препараты (седуксен, реланиум, реладорм, тазепам, люминал, фенобарбитал);

  • галлюциногенные медицинские препараты (циклодол, паркопан, тремблекс, кетамин, калипсол).

  • алкоголь, табак.

Учитель. Мы с вами рассмотрели несколько теоретических вопросов о наркотиках и наркомании. Все о чем мы говорим на меня наводит ужас, но люди начинают и продолжают принимать наркотики. Почему же так происходит? Существует много причин, почему некоторые дети начинают принимать наркотики. Чаще всего это делают их друзья или братья и сестры и заставляют принимать окружающих.

Иногда ребята думают, что принимать наркотики круто. Некоторые подростки считают, что с помощью наркотиков они могут избежать проблем дома, в школе или с друзьями. Но тебе только кажется, что все остальные делают это. Большинство подростков не принимают наркотики!

Начать принимать наркотики очень просто и быстро. А вот вылечиться от зависимости…

Хроническое заболевание характеризуется периодами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении ремиссии могут быть очень и очень продолжительными — хоть всю жизнь. Несмотря на это, все равно сохраняется опасность обострения, если человек оказывается в условиях, провоцирующих новый всплеск болезни. Следовательно, полностью излечить зависимого с этой точки зрения невозможно — всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой зависимый от наркотиков человек может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиком, и до конца своих дней находиться в ремиссии. Единственное нерушимое правило для любого зависимого — никогда не возвращаться к наркотикам. Одного раза будет достаточно — все начнется сначала. Итак, говоря о лечении наркозависимых, можно сформулировать задачу так: зависимого человека нужно вывести в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной. В последние десятилетия человечество постоянно ищет универсальный, простой и дешевый способ лечения наркомании. Предлагаются различные системы гипноза и кодирования, хирургические методы (специальные операции на головном мозге, блокирующие центры, отвечающие за формирование зависимости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики и реабилитационные программы. Опыт показывает, что действенными оказываются только те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без наркотиков.

Я предлагаю вам посмотреть мультфильм о жизни трех подростков, один из которых принимает наркотики. Мы с вами увидим, какие последствия могут быть при приеме наркотиков. (Просмотр мультфильма и обсуждение увиденного).

К сожалению, многим подросткам очень сложно отказать своим друзьям или знакомым, которые предлагают им попробовать наркотик. Поэтому психологи предлагают несколько вариантов отказа от наркотика, который вам предлагают.



Как сказать нет?

  • Твердо стойте на своей позиции, не увиливайте и не придумывайте «уважительных» причин.

  • Повторяйте свое «нет» вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий.

  • Поменяйтесь местами и начните сами давить на противника: «Почему ты на меня давишь?»

  • Откажись продолжать разговор: «Я не хочу об этом больше говорить».

  • Предложите другое, более интересное занятие.

Ребята, всякое, а тем более неоднократное применение нейтропного средства (а это табак, алкоголь, наркотик и др.) изменяет нервные клетки. Все нейтропные вещества в большей или меньшей степени биологически агрессивны и вторгаются в биополе нервной клетки. Применять подобные вещества – значит испытывать судьбу, заглядывать в потусторонний мир наркомании. Скорость формирования наркозависимости определяется не только дозой, но и суммарным количеством наркотика, воздействие которого претерпел мозг в течение курса применения этого вещества.

Подростка, не обладающего четкой психической установкой на безусловное отвержение наркотиков, сравнительно легко вовлечь в наркоманию. Для этого используются все способы разжечь любопытство:



  • Хвастовство вызвать зависть к опыту первопроходца, снискавшего авторитет бывалого парня;

  • Разжечь желание жить полной, а не «серой» жизнью;

  • Припереть к стенке – поставить в безвыходное положение перед угрозой утраты большой дружбы или любви;

  • Незаметно подсыпать наркотик в еду или напиток;

  • И, наконец, в крайнем случае, насильно «посадить на иглу».

Надеюсь, после нашей беседы вы сможете распознать эти провокационные соблазны по отношению к себе и противостоять им. Скажите твердо – «нет наркотику», сначала самому себе, тогда легко будет отказываться от него в любой непредвидимой ситуации.




Каталог: schools ruz -> sc17ruz -> upload -> about
schools ruz -> Вопрос, который мы рассматриваем один из самых актуальных в образовании сегодня. Это вопрос о развитии умственных способностей человека, об одаренности, гениальности
schools ruz -> Анализ работы педагога психолога мбоу «Лицей №4»Рузаевского муниципального района Гавриловой Натальи Владимировны за 2013-2014 учебный год
schools ruz -> Проблемы подросткового возраста
schools ruz -> Доклад: «Взаимодействие классного руководителя и учителей- предметников»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница