Чирятьева М. Б



Дата21.05.2016
Размер48 Kb.
Чирятьева М.Б.,

Скорик А.Ю.,

педагоги-психологи

ГБОУ Центр психолого-медико-

социального сопровождения

Красносельского района

г. Санкт-Петербурга
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся при переходе из начальной школы в среднюю.

Проблема переживания учеником своеобразного школьного стресса при переходе из начальной школы в среднюю привлекает внимание педагогов и психологов — теоретиков и практиков во многих странах мира.

Переход из начальной школы в среднюю — важный и сложный период. Основная сложность этого периода заключается в том, что появляются новые предметы, новые учителя, появляется кабинетная система, возрастает сложность школьной программы, меняется и сам школьный статус детей – из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе. Кроме того дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба. У многих детей в этот период повышается тревожность и появляются трудности в адаптации к новым уловиям.

Как отмечает И. В. Дубровина, переход из начальной школы в среднюю связан с возросшей нагрузкой на психику подростка. «Резкие изменения условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции «старшего» в начальной школе и «самого маленького» — в средней — все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника».[3]

Наиболее характерными проявлениями адаптационного периода, по мнению отечественных психологов, являются возрастание тревожности, снижение работоспособности и мотивации учения или, напротив, «развязности», неорганизованности, забывчивости.[3]

У большинства пятиклассников данные проблемы исчезают в первые месяцы обучения. Однако следует отметить, что есть и такие учащиеся, у которых процесс адаптации затягивается.

Затруднять адаптацию детей к средней школе может как рассогласованность требований разных педагогов, так и то, что учителя средней школы часто не делают различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы, предъявляя ко всем одинаковые требования. Трудности у пятиклассников может вызывать и необходимость на каждом уроке приспособиться к своеобразному темпy, особенностям речи, стилю преподавания каждого учителя.

Как отмечает Архипова И.А., у многих пятиклассников в связи с переходом в среднюю школу может повыситься уровень тревожности. Действительно, ситуация новизны является для любого человека в определённой степени тревожной, не говоря уже о детях. Пятиклассники могут переживать эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределённости представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.[4]

В этот период очень важно оказывать учащимся психолого-педагогическую поддержку и вести сопровождение периода адаптации в средней школе, а также вести подготовительную работу.

Цель психолого-педагогического сопровождения четвероклассников в период перехода из начальной школы в среднюю — это профилактика школьной дезадаптации. Обеспечение плавного и мягкого перехода учащихся в основное звено школы - главная задача предадаптационного периода.

Педагоги-психологи ЦПМСС Красносельского района проводят работу с четвероклассниками в рамках программы «Профилактика и коррекция школьных проблем учеников (дети 10-11 лет)». Данная программа носит превентивный характер и нацелена на предупреждение дезадаптации учащихся при переходе из начальной школы в среднюю как в учебном плане, так и в мотивационно-эмоциональном.

Цели работы по данной программе заключаются в создании условий для коррекции эмоциональных состояний, тормозящих процессы адаптации, в оказании помощи по формированию навыков конструктивного поведения ребенка в социуме и обучению позитивному взаимодействию с одноклассниками.

Для определения уровня адаптации учащихся к обучению в средней школе были применены следующие методики: анкета мотивации обучения, шкала явной тревожности CMAS.

Так как «тревожность – это индивидуальная психологическая особенность человека,проявляющаяся в состоянии повышенного беспокойства и тревоги» [2], черта личности, связанная с переживанием комплекса эмоций, каждая из которых оказывает влияние на соматическое состояние, поведение и взаимоотношения с другими людьми, то изучение уровня тревожности четвероклассников позволяет спрогнозировать особенности периода адаптации к средней школе.

В ходе диагностического исследования были получены следующие результаты.



Высокий уровень тревожности был выявлен у 38% учащихся 4-х классов школ Красносельского района. Повышенная тревожность может осложнить процесс адаптации подростков к новым условиям обучения.

Средний уровень тревожности был выявлен у 50% учащихся, принимавших участие в диагностическом исследовании. А у 12% был выявлен низкий уровень тревожности.

Далее проводилась коррекционно-развивающая работа с детьми группы риска.

В процессе коррекционно-развивающх занятий дети включались в совместную деятельность, побуждавшую их взаимодействовать друг с другом, оказывать помощь друг другу, отстаивать свою точку зрения в социально приемлемых формах, осуществлять поиск единого мнения.

Детям оказывалась помощь в укреплении эмоционального ресурса и гармонизации эмоциональной сферы. Этому служили задания, направленные на понимание эмоций и чувств, на развитие умения осознавать, направлять, контролировать чувства, на формирование умений справляться с переживаниями, понижать уровень напряжения и потребность в деструктивном выражении чувств.

Через помощь в формировании адекватной самооценки, адекватного оценивания себя в процессе общения проводилось укрепление личностного ресурса и укрепление положительного образа себя.

Задания, предоставляющие ребенку возможность выбора, подвижные игры и упражнения использовались для развития навыков самоконтроля и саморегуляции.

По завершению работы была проведена повторная диагностика уже в пятом классе в период адаптации в средней школе, результаты которой представлены в диаграмме.



Высокий уровень тревожности был выявлен у 20% учащихся 5-х классов школ Красносельского района.

Средний уровень тревожности был выявлен у 61% учащихся, принимавших участие в диагностическом исследовании. А у 19% был выявлен низкий уровень тревожности.

Сравнительный анализ данных показал положительную динамику в снижении уровня тревожности.




Таким образом, из полученных и представленных в гистограмме данных видно, что после проведенной групповой работы по коррекции эмоциональных состояний, тормозящих процессы адаптации, и оказании помощи по формированию навыков конструктивного поведения ребенка в социуме и обучению позитивному взаимодействию с одноклассниками, были достигнуты положительные результаты. Количество учащихся, имеющих высокий уровень тревожности, значительно уменьшился. Данные результаты в свою очередь повлияли на протекание процесса адаптации пятиклассников к новым условиям обучения.



Эффективность данной работы была отмечена не только классными руководителями учащихся пятый классов, но и их родителями и учителями-предметниками.
Литература:

  1. Архипова И.А Диагностика психического развития ребенка. - Спб.: Наука и техника, 2008. - 256 с.

  2. Немов Р.С. Психологический словарь/Р.С.Немов. - М.: Гуманитарн.изд.центр ВЛАДОС, 2007. - 560 с.

  3. Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. / Под редакцией И. В. Дубровиной — СПб.: Питер, 2004. — 592 с: ил.

  4. Сомова Н.Л. В пятый класс – в первый раз: Пособие по профилактике и коррекции школьных проблем учеников 10-11 лет. - Спб.: Каро, 2001. - 368 с.

Каталог: assets -> files -> docs -> dlja uchiteley
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе
dlja uchiteley -> В процессе работы мы часто встречаемся с проявлениями тревожности, которые мешают школьникам эффективно участвовать в учебном процессе, результативно общаться и наполняют жизнь массой негативных эмоций
dlja uchiteley -> Информация об агрессии. Причины агрессивности детей
dlja uchiteley -> Психологическая компетентность педагога в работе с детьми
dlja uchiteley -> Памятка психологам образовательных учреждений по выявлению и предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних
docs -> «Энергосбережение в социальной сфере: программы и механизмы реализации»
dlja uchiteley -> Методические рекомендации об учете специфических ошибок при оценивании работ учащихся с дисграфией и дислексией 7)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница