«что такое готовность к школьному обучению и как помочь ребенку подготовиться к школе»



Дата14.05.2016
Размер36.7 Kb.
«ЧТО ТАКОЕ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

И КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ»

Веселые и нарядные, с букетами цветов, 1 сен­тября дети идут в школу. Каждый из них надеется быть примерным учеником и получать хорошие от­метки, любить своего учителя и школу и вообще рассчитывает на интересную, веселую во всех отноше­ниях жизнь. Но вот проходит совсем немного времени, и мы слышим: «Мама, а долго я буду ходить в шко­лу? Я уже устал»; «А когда будут каникулы?». И, с другой стороны, можно услышать жалобы учителей на сложности работы. В чем при­чина недовольства? Каким детям трудно учиться, и с какими детьми учителю трудно?

Именно не готовые к школьному обучению дети доставляют учителю больше всего хлопот. Как пра­вило, именно из этой категории «ведут свою родо­словную» отстающие ученики. Чаще всего эти дети бывают невнимательными на уроке, выпадают из общей работы класса, именно у них быстро пропа­дают желание учиться и интерес к школьной жизни.

Как можно установить психологическую готовность или неготовность детей к школе? Что же такое в на­шем представлении зрелый дошкольник?

«Дошкольную зрелость» можно определить как це­лостное психическое состояние ребенка дошколь­ного возраста, характеризующееся высокой степе­нью развития тех качеств и процессов, которые пе­реживают свой расцвет именно в дошкольный пе­риод детства. Для 6-летних детей наиболее типичен кооператив­но-соревновательный уровень- общения со сверстниками, произвольность в сфере обще­ния со взрослым и открытие ребенком своих переживаний в сфере самосознания. Кроме того, принципиально важными являются:

— сформированные приемы игровой деятельности;

— развитые социальные эмоции и высокий (для данного периода) уровень нравственного развития;

— развитое воображение;

- высокий уровень наглядно-образного мышле­ния, памяти, речи.

Принято выделять три основные группы трудно­стей, с которыми сталкиваются не готовые к школе дети. Первая группа затруднений относится к сис­теме взаимоотношений и взаимодействия со свер­стниками (неумение слушать товарища и следить за его работой, содержательно общаться со свер­стниками, согласовывать с ними свои действия), вторая — к сфере общения со взрослым (непо­нимание вопросов учителя, его особой позиции, специфичности учебных ситуаций и учебного об­щения), третья — к сфере их собственного само­сознания (завышенная оценка своих возможностей и способностей, необъективное отношение к ре­зультатам своей деятельности, неверное воспри­ятие оценок учителя). Эти три группы трудностей отражают основные стороны психологической го­товности ребенка к школе и школьному обучению. Соответственно и показатели психологической го­товности к школе подразделяются на эти же груп­пы.

Как это ни парадоксально звучит, именно раннее начало школьного обучения создает необходимые условия для практического решения проблемы пси­хологической готовности детей к школе.

Несмотря на то, что среди детей шестилетнего воз­раста есть дети с полноценной готовностью к шко­ле, их меньшинство, и вполне правильно, поэтому считать шестилетних детей не готовыми с психологической точки зрения к обучению школьного типа. Обучение детей шестилетнего возраста должно быть подчинено задаче подготовки к учению школьного типа. Так, Ш.А. Амонашвили подчеркивает, что на­значение класса шестилеток — готовить детей к роли учеников.

Раннее проявление у ребенка каких-либо способ­ностей ничего не говорит о его готовности или неготовности к школе. Даже несомненные математи­ческие способности не могут быть гарантией успе­хов на школьных уроках математики. Для успешного учения необходимо еще многое другое, чего у дошкольника пока просто нет.

Итак, что же включает в себя психологическая готовность к школе?



Интеллектуальная готовность не сводится к имеющемуся у ребенка словарному запасу, специ­альным умениям и навыкам. Существующие про­граммы, их усвоение потребуют от него умения срав­нивать, анализировать, обобщать, делать самосто­ятельные выводы.

Личностная готовность выражается в отноше­нии ребенка к школе, к учебной деятельности, к учи­телям, к самому себе. Если ребенок не готов к со­циальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ему будет труд­но в школе. Такие первоклассники ведут себя, как говорится, по-детски, учатся очень неровно. Их ус­пехи налицо, если занятия вызывают у них непо­средственный интерес. Но если интереса нет, и дети должны выполнять задания из чувства ответствен­ности, то такой первоклассник делает все небреж­но, наспех, ему трудно достичь нужного результата.

К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок спосо­бен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. В шестилетнем возра­сте цель достигается успешнее при игровой моти­вации и при оценке поведения со стороны сверст­ников. Важными являются умение подчинять свое по­ведение новым нормам и правилам, ориентироваться на указания учителя, обращенные к классу в целом, способность и желание внимательно слушать и точ­но выполнять эти указания.



В этом возрасте необходимо развивать способ­ность действовать по моральным мотивам, при не­обходимости отказываясь от того, что непосред­ственно привлекает, так как шестилетний ребенок способен соподчинять мотивы своего поведения. Первостепенное значение в формировании воли имеет воспитание мотивов достижения цели, а имен­но стремления не бояться трудностей, не отказываться от намеченной цели при столкновении с препятствиями.

по материалам Школьного психолога
Каталог: Psiholog -> Doc
Psiholog -> Социокультурное становление личности ребенка с проблемами психического развития средствами искусства в образовательном пространстве 19. 00. 10 коррекционная психология
Psiholog -> Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии 19. 00. 13 психология развития, акмеология
Doc -> Конфликты и пути выхода из них
Doc -> Возрастные особенности подросткового возраста (7-8 классы)
Doc -> Анализа воспитательной работы класса за год
Doc -> О «Синдроме профессионального выгорания» и технике безопасности в работе педагогов
Doc -> Стресс в нашей жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница