Д. С. Жуков Политические идеи З. Фрейда



Дата22.05.2016
Размер38.5 Kb.




Автор – к.и.н. Д.С. Жуков
Политические идеи З. Фрейда

Зигмунд Фрейд (1856 – 1939 гг.) – австрийский психолог и основатель психоанализа. Хотя его психологические (и тем более – политические) идеи оспариваются современной наукой со всё возрастающей убедительностью, Фрейд внёс определённый вклад в развитие политической мысли. Во-первых, Фрейд окончательно развенчал просветительский тезис о политике как исключительно сознательно-рациональной деятельности и привлёк внимание исследователей к значительным элементам иррационального в политической практике. Во-вторых, Фрейд, будучи последовательным антигуманистом, подверг критике представление о политике как процессе достижения некого нормативного идеала (будь то справедливость, всеобщее благоденствие, коммунизм или царствие божье на земле). Сама по себе эта критика не является научно продуктивной, но она способствовала формированию более реалистичных подходов к осмыслению политического процесса. Кроме того, Фрейд одним из первых широко использовал психологические концепции для интерпретации политических феноменов. Этим он способствовал развитию «психологического подхода» в политологии (однако далеко не всегда в рамках этого подхода для исследования политической сферы применяется именно психоанализ).


Фрейдистские представления о психологической природе человека

Политические воззрения Фрейда естественным образом вытекают из его трактовки психологической природы человека. Поэтому следует остановиться на основных положениях фрейдистской психологической концепции. Структура личности, по Фрейду, включает следующие компоненты – бессознательное, эго и суперэго

Бессознательное является резервуаром комплексов, фобий и агрессивных устремлений человека. Фрейд бесконечно далёк от представления о человеке как о «образе и подобии бога». Основные устремления человека в сфере бессознательного – «убить, ограбить, изнасиловать». Человек от природы эгоцентрист: он стремится безраздельно господствовать и использовать окружающих для удовлетворения своих потребностей, не в коей мере не считаясь с интересами ближних.

Бессознательное стремиться захватить область сознания (его), хотя, если бы бессознательные стремления людей полностью реализовались в социальной сфере, само общество как таковой было бы уничтожено в результате беспрецедентно жестокой «войны всех против всех».

Агрессивные склонности людей никогда не исчезают, но они подавляются либо внешними силами, либо контролем «суперэго». «Суперэго» - это внешний социальный контроль, перешедший во внутренний, усвоенный человеком. «Суперэго» - это представитель внешнего надзора в психике человека.

Область индивидуального сознательного («эго»), таким образом, находится между двух огней: эго постоянно испытывает огромное давление бессознательного и суперэго. Негативные переживания и опыт, накапливающиеся в течении жизни человека, вымещаются в бессознательное («сублимируются»). Но загнанные вглубь психики природная агрессия периодически выходят на поверхность, выражаясь в стремлении господствовать над другими людьми и причинять им боль.

Если внешние (социально-политический) силовой контроль над индивидом ослабевает, от, как следствие ослабевает и подавляющая мощь «суперэго» (внутреннего самоконтроля), не получающего поддержку и стимулов из вне. Это приводит к нарушению баланса психики и к прорыву бессознательного.
Фрейдистские социально-политические идеи

В соответствии с собственными представлениями о природе человека, Фрейд утверждает, что ни один тип общества и государства (как организованного коллектива людей, основывающегося на некоем компромиссе их интересов), не может существовать, не подавляя некоторые базовые инстинктивные устремления людей.

Индивиды бессознательно неограниченно стремятся к безусловному удовлетворению своих потребностей (в сексуальной сфере, в накоплении материальных благ, в плане достижения господства и т.д.). Но ресурсы любого общества ограничены и никакое общество не может реализовать человеческий потенциал в полной мере. Более того, само существование общества зависит от сублимации определенных инстинктов.

Поскольку ресурсов неизбежно не достаточно для всех людей, индивиды столь же неизбежно вступают в конфликты за контроль над ресурсами. Поэтому нормальное общество и цивилизация как таковая возможны только при условии подавления инстинктивного стремления человека к неограниченному удовлетворению своих потребностей.

Государство и общество силой навязывают индивидам некий компромисс интересов, который позволяет частично реализовать потребности большинства. Это обстоятельство Фрейд называет принципом реальности, который противостоит принципу удовольствия (реализация своих потребностей, не считаясь с потребностями окружающих).

Принцип реальности овеществляется в социльно-политических институтах, нормах и практиках. Основная задача государства – силовое поддержание закона и порядка. Однако цивилизованное общество постоянно находится под угрозой со стороны деструктивных импульсов человеческой психики.

Сублимация инстинктивных желаний порождают неврозы. Человек может стать полноценным членом общества, лишь ограничив себя. Поэтому практически неизбежно скрытое (и иногда явное) противостояние индивида и общества (и государства).

Таким образом, Фрейд доказывал утопичность идеала гармоничного общества и государства, в рамках которых все их члены были бы удовлетворены.



Собственно политические воззрения Фрейда характеризовались крайним пессимизмом, что в частности можно объяснить реалиями межвоенного периода. В конце жизни Фрейд был вынужден бежать из Австрии в Британию, спасаясь от преследований нацистов. Приход к власти фашистов и нацистов в развитых странах Европы Фрейд, как и многие его современники, восприняли как провал цивилизации в эпоху нового варварства. Фрейд полагал, что такие провалы неизбежны и регулярно повторяются в истории. Причина подобного рода цикличности (варварство - цивилизация), по мнению Фрейда, заключена опять-таки в психических особенностях взаимоотношения индивида и общества.

Эволюцию цивилизации и связанных с ней политических институтов Фрейд представлял следующим образом. Цивилизация и государство развиваются и достигают такой грани, когда начинают прогрессировать идей гармонии, гуманизма, демократии (уважения прав человека и пр.). Это приводит к ослаблению пресса «суперэго», бессознательные инстинкты выходят наружу. Наступает череда варварства, «войны всех против всех» – и общество испытывает потребность в создании деспотических режимов, чтобы сбалансировать подсознательную агрессивность мощью «суперэго», опирающегося на внешнее принуждение. Демократия, таким образом, деградирует в диктатуру. Затем цикл повторяется – вновь возникает гуманизм и т.д. В результате можно сделать вывод, что демократия, не соответствующая потребностям сохранения социума, - это всего лишь регулярно повторяющаяся фаза в эволюции политической системы.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница