Д. С. Лихачёв в своей статье о языке устном и письменном, старом и новом писал: …Самая большая ценность народа это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей



Скачать 48.36 Kb.
страница1/8
Дата01.04.2019
Размер48.36 Kb.
#41896
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
реыферат русский
Школа и школьная политика.


[Введите название организации]

[Введите название документа]

[Введите подзаголовок документа]



Admin

[Выберите дату]



Содержание


Введение

1. Речь


1.1 Чистота речи

1.2 Выразительность речи

2. Практической точки зрения

2.1 Чистота речи с практической точки зрения

2.2 Выразительность речи с практической точки зрения

Заключение

Введение

Д.С. Лихачёв в своей статье «О языке устном и письменном, старом и новом писал: «…Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык…». Язык - это явление, которое неотъемлемо существует с человеком всю его жизнь, и является одной из наибольших его ценностей. Задача человека дорожить и гордиться великим даром, который он имеет.


Но не каждый человек умеет использовать данное ему. Как слово не даётся нам с рождения, так и мастерство языка приходит не сразу. Ему учатся на протяжении всей жизни. Академик Лихачёв писал: «…искусство слова - самое сложное, требующее от человека наибольшей внутренней культуры, филологических знаний и филологического опыта…».
В наше время вопрос чистоты и выразительности речи крайне актуален. В связи с быстрым темпом жизни, небрежностью в отношении речи, приоритетностью других ценностей, люди забывают порой о главном - о красоте своего слова. «Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе» (Д.С. Лихачёв).
Языковое «неряшество» выдаёт слабость человека, его неуверенность в себе, либо является показателем невысокого социального уровня. К.И. Чуковский считал, что «…малейшее отклонение от правильной речи, допущенное тем или иным человеком, служит для нас неопровержимым доказательством его принадлежности к низменной, отсталой и вульгарной среде, потому что наша речь лучше всякого паспорта определяет личность любого из нас…».

Скачать 48.36 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница